Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияАлексей Сорокин

Николай Второй: дорога через Омск

Главная новость
С 1 по 15 июля в поселке Любино проводились  «Царские дни». До 15 июля в районном историко-краеведческом музее имени И.С. Коровкина работала выставка «Николай  II и   его   семья». Здесь же проводились беседы о трагической судьбе семьи Романовых. В районных библиотеках прошли выставки, посвященные семье Романовых, а на площади перед железнодорожным вокзалом станции Любинская был открыт памятный знак, на месте которого в будущем будет возведена часовня.
29.07.2011 23:01
Поделиться:

Мероприятия были организованы по инициативе Омского православного форума и его руководителя Людмилы Дебус. и прихожан Любинского храма Святого Преподобного Серафима Саровского. Организацию взяла на себя Любинская муниципальная администрация и её глава А.К. Ракимжанов, которые были поддержаны Омской Епархией и Владыкой Феодосием, Митрополитом Омским и Тарским, Омским филиалом Российского фонда культуры, Министерством культуры Омской области.

«Царские дни в Любино» посвящены святым Царственным Страстотерпцам - царю Николаю, царице Александре, царевичу Алексию, царевнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии. Многие знают, что жизни Николая II и его семьи трагически оборвались в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Для любинцев, да и для всех нас, омичей, не менее важно то обстоятельство, что крайней восточной точкой, в которой побывал Николай перед трагической кончиной, была станция Любинская на омской земле. В Омске Николай Второй бывал дважды. В первый раз —цесаревичем, второй— на последней крупной станции по тюменской дороге на подступах к Омску, которая стала последней остановкой перед тем, как поезд с царской семьей повернул в Екатеринбург, где они были расстреляны. Поэтому место для установки памятного знака было выбрано не случайно. 15 июля прошли заключительные мероприятия «Царских дней в Любино». В храме Святого Преподобного Серафима Саровского прошла православная служба. На Площади Единения при поддержке Министерства культуры состоялся концерт-встреча, посвященный памяти царской семьи. От площади к вокзалу во главе Митрополитом Феодосием любинцы и гости прошли Крестным ходом, посвященным трагическим дням царской семьи и всей России. В 12 часов состоялось открытие и освящение памятного знака на площади Любинского железнодорожного вокзала. А в 14 часов – в районном Доме культуры была демонстрация видеофильма о царской семье и лекция директора любинского музея В.П. Букреева. К царским дням была выпущена книжка-раскраска о Николае II.

В память о последнем Российском Императоре и Его семье ежегодно, в день трагической кончины 16-17 июля Царские Дни проводятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тобольске, а с 2011 года и в Любино. Автору пришлось быть на такой поминальной службе в Казанском соборе и пройти крестным ходом не только в Любино, но и по Невскому проспекту к Спасу-на-Крови. Казалось бы что нам, нынешним, до той далёкой трагедии? Оставим Царя «Николая Кровавого» (как о том заявили некоторые и ныне) историкам да церковникам. Многие самоуверенно берутся судить о святости последнего царя: надо ли было его канонизировать и т.п. Вобщем, автор очередной раз убедился , что в истории как и в медицине разбираются все: это вам не высшая математика! Нет, господа! Надо пройти хотя бы несколько шагов по тому крестному пути, что бы почувствовать хоть маленькую частичку той разверзшейся бездны, по которой Царь прошёл до конца…

Ну а пока попробуем немного разобраться как разворачивались трагические события тех лет, SINE IRA ET STUDIO…

*Отдельная благодарность – журналистке Елене Потаниной.

Романовы в Омске

В генерал-губернаторском дворце в Омске имелись специальные покои для приема представителей царствующей фамилии - династии Романовых. Первым представителем династии, посетившим Омск, был великий князь Владимир Александрович, третий сын императора Александра II и младший брат Александра III. В 1868 году он совершал путешествие по России. Вторым представителем императорского дома, побывавшим в Омске, был великий князь Константин Константинович, сын Константина Николаевича, младшего брата Александра II. Он занимал должность начальника военно-учебных заведений, и в Омск он приезжал инспектировать Кадетский корпус.

А в 1891 году в Омск прибыл цесаревич Николай Александрович. В будущем - Николай II. Ему было 23 года, и Александр III отправил его в путешествие для завершения образования. Наследник престола добрался до Японии, где произошел известный инцидент: японский самурай ударил его саблей по голове. Удар пришелся вскользь, но Александр III больше не захотел рисковать наследником, и велел ему возвращаться обратно. Путь цесаревича домой лежал уже через Россию.

В Омске Николай посетил Ильинскую церковь, кадетский корпус и казачий собор, встретился с депутациями, участвовал в закладке Успенского кафедрального собора. Возможно, и это послужило для советской власти веской причиной, что Успенский собор стал единственным собором в городе, который был в 1935 году взорван, а не обветшал и тихо был снесён по кирпичику, как остальные.

Царствование Императора Николая II или «23 ступени вниз…»

Так называются две самых популярных книги о Царе. Одна – профессора-эмигранта С.С. Ольденбурга (Белград, 1939), другая – советского историка М.К. Касвинова (Москва, 1976). Так было ли его царствование восхождением или нисхождением?

В 1894 году после смерти своего отца Николай стал Императором Всероссийским. На его царствование пришлось две революции, он успел побыть и конституционным монархом с 1906 по 1917 год, разделяя свою власть с государственной думой, положив начало российскому парламентаризму. Об этом думали его предшественники, но Николаю II пришлось осуществить эту идею во многом против собственной воли — он был сторонником традиционного, неограниченного самодержавия, доставшегося ему предков, которое он . У него было два глубоких чувства: Россия и семья. В отличие от многих монархов он женился по любви. Было и хобби - фотография.

1 августа 1914 года Россия низверглась в Первую мировую войну. Если Россия хотела сохранить статус великой державы, то она должна была воевать, а неучастие в войне означало его потерю. Впрочем, о начатой войне вскоре пожалели: она не стала концентрированной политикой , она заменила собой политику, принеся неисчислимые бедствия четырём континентам. Для России война шла неудачно, армия терпела поражения. Осенью 1915 года Николай II взял на себя обязанности Главнокомандующего, что не добавило ему популярности - русские продолжали проигрывать на всех фронтах.

На самом деле тогда проигрывали все — война шла на истощение участников. Говорят, что у России украли победу. На самом деле Россия просто не выдержала, прочность ее социального строя и экономики не выдержали. Двухсотлетняя Империя рухнула раньше чем остальные участники войны. Вслед за Россией рухнула и Германия. Парадокс истории: две страны воевали друг с другом и обе оказались в списке проигравших.

К февралю 1917 года ситуация сложилась таким образом, что Николай II потерял популярность и поддержку в стране, в том числе и в армии. Когда встал вопрос о его отречении, почти все командующие выступили против царя. Когда он понял, что его покинули даже войска, он не стал продолжать сопротивление и оставить престол. Это первый человек в истории России, который оставил власть добровольно. Многим нынешним бы поучиться…

Темные маневры

Революция продолжала развиваться дальше неостановимым локомотивом, и к власти пришло Временное правительство. Возник вопрос, а что же делать с бывшим царем? Спорили даже как обращаться: «товарищ бывший император»? Остановились на «гражданин Романов»… Позже , в телеграфных переговорах Свердлова, Белобородова и Яковлева Царя и вовсе будут именовать «багажом»…

Сначала Николая с семьей держали под арестом в Царском Селе, а затем выслали в глубинные губернии России. Почти год он прожил в Тобольске. К власти приходили все более и более радикальные группировки, и все закончилось большевистским переворотом. В марте 1918 года началась гражданская война. В Москве- новой старой столице – наконец озаботились судьбой бывшего царя. Царь был нужен живым, в случае непредвиденных обстоятельств он бы стать своеобразным козырем, поэтому решено было перевезти его поближе к железной дороге. Вначале расстреливать царскую семью никто не собирался.

В Тобольск прибыла загадочная личность - комиссар Яковлев, личный представитель председателя ВЦИК Якова Свердлова. Он был послан им, но, тем не менее, повел себя странно. Предъявив чрезвычайный мандат Свердлова, он заявил, что должен увезти царя, причем его одного. Супруга Николая II Александра Федоровна поняла, что если семью разлучить, то с большой вероятностью они его больше никогда не увидят.

Апрель 1918. Все дороги размыты. Было решено, что с царем поедет княжна Мария — одна из его дочерей и сама Александра Федоровна. И вот они выезжают из Тобольска, переправляются с трудом через Иртыш и Ишим и приезжают в Тюмень. Екатеринбург требует передать царя Уралоблсовету, и его представители заявляют, что Яковлев - изменник. Однако Свердлов с одной стороны подтверждает полномочия Яковлева, с другой - не дезавуирует требования Екатеринбурга. В результате Яковлев садится с царём на поезд из 4 вагонов и вместо того, чтобы ехать в Екатеринбург, везет его в сторону Омска.

Есть версия, что он хотел спасти царя. Вероятно, царь был нужен для каких-то целей Свердлова. Маневр в сторону Омска был очень хитрым. Один перегон в сторону Екатеринбурга, потом развернули поезд, проскочили Тюмень, с потушенными огнями пошли по называевской дороге.

Последняя остановка

Утром царь и царица проснулись и с удивлением обнаружили, что едут не в ту сторону. Не доезжая до станции Любинская, Яковлев оставил поезд в поле, отцепил паровоз и отправился вести телеграфные переговоры со станции, с просьбой принять царя в Омске, в чем ему было отказано. Яковлев доехал до самого Куломзино ( ст. Карбышево)-, где он встретил плотный заслон из омских красногвардейцев : екатеринбургские большевики требовали передать царский «багаж» только им. Даже совместное сидение в ссылке с председателем омского совдепа В. М. Косаревым Яковлеву не помогло.

В это время представители Екатеринбурга подняли шум. И тут Свердлов внезапно отменяет миссию Яковлева и приказывает ему ехать в Екатеринбург. И тут безбожник и политкаторжанин Яковлев –Мячин как Понтий Пилат умывает руки(!!!) и заявляет Свердлову, что не гарантирует «сохранность багажа». Во вторник 17/30 апреля Яковлев передаёт Царя Белобородову…

Именно станция Любинская стала последней остановкой на пути царя в Екатеринбург, где он и вся семья позже была расстреляна.

Если бы царскому поезду удалось проскочить Куломзино, то Яковлев мог бы повернуть на Москву через Челябинск или на Владивосток… «Куда нас везут? – записывает удивлённый Царь в воскресенье 15/28 апреля в дневнике. – «На Москву или Владивосток?». 16/29 апреля: «Оказалось, что в Омске нас не захотели пропустить! Зато нам было свободнее, даже гуляли два раза, первый раз вдоль поезда, а второй – довольно далеко в поле с самим Яковлевым. Все находились в бодром настроении.»

Таким образом, Омск сыграл двоякую роль в жизни Николая II. В молодости он был для него всего лишь одним из многих городов, которые он посетил. А в последние месяцы жизни - городом, где у него затеплилась надежда на спасение. Представим на минуту, если бы Яковлев, который вобщем-то не очень смахивает ни на монархиста, ни на ангела-хранителя, больше на Арагорна,-Бродяжника, правда из бывших назгулов, увозит царя куда-нибудь на Алтай, ведь белочехи входят в Омск 7 июня, за месяц до Екатеринбургской голгофы… Но… Царь оставался знаменем, его семья – заложниками: первыми но, далеко не последними в этой братоубийственной бойне. И того , кто владел этим символом всевластья непреодолимо влекло к Роковой Горе…

Так что Омск остался лишь надеждой, надеждой , которой не суждено было сбыться. Ноне для Николая: он свой выбор перед Богом и людьми сделал… Надеждой для нас нынешних: очень не хочется каяться…

28 апреля 1918 г. на ст. Любинская

на пути из Тобольска в Екатеринбург

остановился поезд находившегося в ссылке императора

НИКОЛАЯ II, его супруги АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ

и дочери МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ

во время попытки изменить маршрут царских узников

Последняя остановка венценосной семьи

перед трагической кончиной в Екатеринбурге

ГОСПОДИ, СПАСИ И СОХРАНИ РОССИЮ!

 

(с) фото автора 

Просмотров: 8097

Наши партнеры

Интересует тема промышленности? Заходите на сайт www.indinfo.ru. Здесь представлена обширная информация о промышленности. Машины и оборудование - главные темы, которым посвящен каталог представленных организаций. Сайт будет интересен как производителям, так и продавцам, и покупателям разных видов техники.
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик