Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлексей Бокатов

Там, за поворотом…

Главная новость
За последние 2 дня омичам подарили сразу два хороших повода для обсуждений: отставка митрополита Феодосия и прозрачный намек на скорый отход от областных дел губернатора Леонида Полежаева. И если первый повод интересен достаточно узкому кругу интересующихся, то второй затрагивает всех без исключения.
29.07.2011 17:20
Поделиться:

Не премину сказать несколько слов о Феодосии. Мне этот человек запомнился, в первую очередь, проявлениями монашеского стоицизма. Помню, что в конце 90-х он ездил на черной «Волге» ГАЗ-24 и по утрам купался в горячем источнике, что за Парком Победы. Конечно, его много показывали по телевизору и он много говорил на общие темы и что-то злободневное, глядя вопросы со своей, митрополичьей позиции. Тем не менее, я считаю его образчиком монашеского смирения. И то, что он, фактически, шел в кильватере губернского храмостроительства, особо себя не выпячивая, и то, что он особо не гонялся за телепопулярностью, еще раз свидетельствует об этой скромности.

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что возможная отставка Леонида Константиновича Полежаева является предметом оживленного обсуждения в сети последние год-полтора. Сначала просто фантазировали, потом президент «кагбэ намекнул», а теперь вот услышали из первых, так сказать, уст. Т.е., судя по всему, через 6-10 месяцев в Омской области сменится губернатор. Т.е., судя по всему, скоро мы сможем оценить «новый стиль управления территорией». Радостно? Мне – не очень.

Недавно я как-то задался вопросом, а почему, собственно, Леонид Константинович так долго занимает свой нынешний пост? Ответ только один: его кандидатура устраивает Москву. То есть, условно говоря, с области взимается необходимое (Москве) количество налогов, и никаких сильно портящих официальную статистику нарушений не видно. Наш губернатор - ценный работник? Конечно! Таким образом, на Омскую область можно вообще не обращать внимания, можно играть в Сколково, Селигер и полицию, а там, в этой Сибири, сами справятся.

Если брать историческую составляющую ситуации, то испокон веку, пока Сибирь присоединена к России, основной внутренней задачей сибирских губернаторов и генерал-губернаторов была уплата всех необходимых податей в казну и своевременная поставка рекрутов. На какие-либо вопиющие факты и нарушения, если таковые были, Москва, а затем Петербург (а теперь снова Москва), обращала внимание только тогда, когда фигура правителя той или иной территории переставала устраивать партии при дворе. Думаете, за это время что-то поменялось? Я не уверен. Вряд ли можно говорить о кардинальных изменениях традиции управления отдаленными от центра территориями, сложившейся не сто и даже не двести лет назад…

Вот поэтому мне трудно с оптимизмом смотреть в будущее. Поэтому, вполне возможно, омскую область ждет не долгожданное развитие, и хорошо будет, если хуже не станет. Человек, который придет на смену Леониду Константиновичу, будет, в первую очередь, выполнять задачи Москвы, а уж потом – все остальные задачи.

Сказать по правде, прочитав материал про посещение Омска В.В. Жириновским, я подумал, что отдал бы лидеру ЛДПР губернаторское место, будь это в моей воле. Конечно, серьезная часть его высказываний на встрече с омским электоратом была популистской, однако если Владимир Вольфович все-таки захочет оставить свой пост вечного «министра без приглашения» и баллотироваться в президенты, то губернаторство в области, где еще есть перспективные направления развития (Таки еще есть! Таки еще не все уехали!), помогло бы ему набрать «плюсов». Ибо, в случае чего, губернатору Жириновскому придется быть популистом не только на словах. Ну, а омичам что, омичей сложно чем-то напугать…

Просмотров: 2119
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

562 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

671 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик