Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
ср
Утро +6
День +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.53 61.60
EUR72.55 72.69
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоАлексей Бокатов

Там, за поворотом…

Главная новость
За последние 2 дня омичам подарили сразу два хороших повода для обсуждений: отставка митрополита Феодосия и прозрачный намек на скорый отход от областных дел губернатора Леонида Полежаева. И если первый повод интересен достаточно узкому кругу интересующихся, то второй затрагивает всех без исключения.
29.07.2011 17:20
Поделиться:

Не премину сказать несколько слов о Феодосии. Мне этот человек запомнился, в первую очередь, проявлениями монашеского стоицизма. Помню, что в конце 90-х он ездил на черной «Волге» ГАЗ-24 и по утрам купался в горячем источнике, что за Парком Победы. Конечно, его много показывали по телевизору и он много говорил на общие темы и что-то злободневное, глядя вопросы со своей, митрополичьей позиции. Тем не менее, я считаю его образчиком монашеского смирения. И то, что он, фактически, шел в кильватере губернского храмостроительства, особо себя не выпячивая, и то, что он особо не гонялся за телепопулярностью, еще раз свидетельствует об этой скромности.

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что возможная отставка Леонида Константиновича Полежаева является предметом оживленного обсуждения в сети последние год-полтора. Сначала просто фантазировали, потом президент «кагбэ намекнул», а теперь вот услышали из первых, так сказать, уст. Т.е., судя по всему, через 6-10 месяцев в Омской области сменится губернатор. Т.е., судя по всему, скоро мы сможем оценить «новый стиль управления территорией». Радостно? Мне – не очень.

Недавно я как-то задался вопросом, а почему, собственно, Леонид Константинович так долго занимает свой нынешний пост? Ответ только один: его кандидатура устраивает Москву. То есть, условно говоря, с области взимается необходимое (Москве) количество налогов, и никаких сильно портящих официальную статистику нарушений не видно. Наш губернатор - ценный работник? Конечно! Таким образом, на Омскую область можно вообще не обращать внимания, можно играть в Сколково, Селигер и полицию, а там, в этой Сибири, сами справятся.

Если брать историческую составляющую ситуации, то испокон веку, пока Сибирь присоединена к России, основной внутренней задачей сибирских губернаторов и генерал-губернаторов была уплата всех необходимых податей в казну и своевременная поставка рекрутов. На какие-либо вопиющие факты и нарушения, если таковые были, Москва, а затем Петербург (а теперь снова Москва), обращала внимание только тогда, когда фигура правителя той или иной территории переставала устраивать партии при дворе. Думаете, за это время что-то поменялось? Я не уверен. Вряд ли можно говорить о кардинальных изменениях традиции управления отдаленными от центра территориями, сложившейся не сто и даже не двести лет назад…

Вот поэтому мне трудно с оптимизмом смотреть в будущее. Поэтому, вполне возможно, омскую область ждет не долгожданное развитие, и хорошо будет, если хуже не станет. Человек, который придет на смену Леониду Константиновичу, будет, в первую очередь, выполнять задачи Москвы, а уж потом – все остальные задачи.

Сказать по правде, прочитав материал про посещение Омска В.В. Жириновским, я подумал, что отдал бы лидеру ЛДПР губернаторское место, будь это в моей воле. Конечно, серьезная часть его высказываний на встрече с омским электоратом была популистской, однако если Владимир Вольфович все-таки захочет оставить свой пост вечного «министра без приглашения» и баллотироваться в президенты, то губернаторство в области, где еще есть перспективные направления развития (Таки еще есть! Таки еще не все уехали!), помогло бы ему набрать «плюсов». Ибо, в случае чего, губернатору Жириновскому придется быть популистом не только на словах. Ну, а омичам что, омичей сложно чем-то напугать…

Просмотров: 2487
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик