Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
марта
вс
Утро −2
День +3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.85 57.50
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Кудрин и Омская область

Главная новость
Как гласит статья на сайте РБК «Кудрин выгнал губернаторов на рынок за деньгами», дешевые бюджетные кредиты для регионов со следующего года закончатся. Бюджетные кредиты регионам уже начиная со следующего года будут выдаваться только в случае чрезвычайных ситуаций — пожаров и наводнений, заявил в начале июля глава Минфина. Таким образом, регионам, у которых дефицитный бюджет (к которым относится и Омская область), придется либо сокращать расходы, либо искать новые источники поступления денежных средств.
28.07.2011 23:04
Поделиться:

С одной стороны Омской области вроде бы особо нечего опасаться. Согласно закону о бюджете региона на 2011 год, мы не планируем привлекать бюджетные кредиты. Источником финансирования дефицита областного бюджета являются кредиты банков, образуя государственный долг.

Вместе с тем, ряд регионов в этой ситуации обнародовали свои планы о привлечении средств через облигационные займы. По сравнению с нами, это финансово более обеспеченные регионы (Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и т.п.). Выход таких субъектов федерации на фондовый рынок приведет к тому, что часть средств инвесторов будет направлена на приобретение ценных бумаг этих эмитентов (регионов). Основными инвесторами в ценные бумаги регионов являются, как правило, государственные банки, которые также кредитуют и Омскую область. Поскольку часть средств банков будет направлена на рынок облигаций, кредиты станут стоить дороже, что приведет к росту расходов на обслуживание долга и нашего региона.

При таком развитии событий, Омская область, конечно, тоже может начать занимать на облигационном рынке, но здесь нас ждут некоторые препятствия. Первое – наличие дефолта по собственным долгам в 1998 году (после этого события было покушение на тогдашнего первого заместителя Губернатора Омской области – Голушко А.И.). Эта проблема достаточно легко решается грамотной информационной политикой. Ведь в 1998 году во многих регионах возникли проблемы, и мы не единственная область, которая не смогла выполнить свои обязательства.

Гораздо более серьезная проблема – наличие квалифицированных кадров для работы на рынке публичных заимствований (рынке ценных бумаг). В нашем регионе ведь нет предприятий, которые бы активно занимались привлечением средств на фондовом рынке. Большинство из них старается активно не продвигать себя как инвестиционно привлекательного заемщика, предпочитая договариваться с ограниченным числом банков. Значит, большинство специалистов в регионе умеют хорошо готовить документы и работать с банками, а не с множеством инвесторов – управляя предоставляемой информацией, формированием привлекательной отчетности, имиджем и репутацией предприятия. Таким образом, соответствующие кадры придется привлекать из других регионов, что делает их дороже.

И наконец, самая серьезная проблема, наличие проектов, для финансирования которых будут привлекаться деньги. Дело в том, что сейчас дефицит бюджета сформирован из-за наличия высоких социальных обязательств перед различными группами населения (ветеранами, бюджетниками, инвалидами и т.д.). Следовательно, финансирование такого дефицита не приведет к увеличению бюджета в будущем, за счет которого будут гаситься долги. Долг в данном случае будет, скорее всего, держаться на постоянном уровне, обслуживаясь за счет грамотной финансовой политики руководства области.

Гораздо эффективнее было бы привлечь финансы и вложить их в проекты развития – строительство инфраструктурных объектов, поддержку бизнеса и т.д. Это привело в дальнейшем к увеличению бюджета, а за счет этого увеличения мы могли бы рассчитаться с долгом. Либо могли бы не рассчитываться, а взять еще больше на новые проекты – ведь виден положительный эффект от реализации предыдущих направлений развития. И такие проекты есть – это агропромышленный и поликремниевый кластеры, и гидроузел, и метро, и аэропорт, и др. Всем им нужна инфраструктура – дороги, электричество, тепло, вода. Строительство этих объектов даст развитие многим отраслям в регионе, значит, увеличит их прибыль, а значит и налоги в областной бюджет. Необходимо только тщательно рассчитать эти проекты и привлечь квалифицированные кадры для их реализации (либо подготовить). В этом случае и отсутствие бюджетных кредитов нам будет не страшно.

Просмотров: 2489
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

535 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

428 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Владимир:

Женя! Вы наверное работаете на газпромнефть поэтому так рьяно и с таким професси...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик