Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Утро -16
День -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Новые правила предоставления коммунальных услуг

Главная новость
Правительство РФ утвердило новый документ, так давно ожидаемый участниками отрасли ЖКХ, - Постановление от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление N 354). По сравнению с ныне действующим документом - Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 с тем же названием, в новый документ внесены определенные изменения.
22.07.2011 13:40 1
Поделиться:

Основная причина этих изменений – разделение платы за предоставленные услуги на общедомовые и на непосредственно потребленные в помещении. Сейчас ведь как, исходя из счета на оплату коммунальных услуг, я не могу узнать, сколько потребил я, как проживающий в квартире, а сколько потребил дом в целом. В результате получается, что я плачу не только за себя, но и частичку за всех, вот только величину этой «частички» я не знаю. А поскольку я эту сумму не знаю (как и другие жители дома), то и заставлять управляющую компанию или ТСЖ заниматься сокращением затрат я не могу. Ведь с их стороны на мою претензию о высокой величине платы за потребленные ресурсы, будет вполне логичный ответ: «Сокращайте свое потребление. Общее потребление на доме и так невысокое». И с этим сложно спорить.

Необходимо отметить, что новое постановление в принципе направлено на повышение энергоэффективности (эффективности использования коммунальных услуг – воды, электричества, тепла). Самое главное в этой части – в новом Постановлении четко прописаны особенности заключения энергосервисного договора. Применительно к многоквартирному дому энергосервисный договор направлен на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных ресурсов при использовании общего имущества. Собственникам помещений предлагается выбрать один из предложенных вариантов (путем принятия решения на общем собрании): заключить энергосервисный договор с управляющей организацией или ТСЖ; наделить управляющую организацию или ТСЖ полномочиями по заключению в интересах собственников помещений от своего имени или от имени собственников такого договора с организацией, оказывающей энергосервисные услуги. Таким образом, если сейчас нет заинтересованных лиц в сокращении издержек на обслуживание общего имущества, то с введением новых правил и обязанностью заключать энергосервисный договор, такие лица появляются (ТСЖ, управляющая компания, поставщики энергосервисных услуг).

Кроме того, Постановлением изменены алгоритмы расчета платы за пользование коммунальными услугами. Во-первых, если в доме нет приборов учета, то плата рассчитывается только исходя из нормативов. При этом, никаких корректировок не допускается. То есть распространенной сейчас ситуации, когда жители заплатили за услуги по нормативам, а потом получили перерасчет, не будет. Это, конечно, снижает возможности для поставщиков коммунальных услуг списывать на потребителей потери от аварий и изношенных труб, но с другой стороны опять же стимулирует их на более эффективную работу – лучшую подготовку к зиме, быстрое устранение аварий, чтобы минимизировать собственные потери, и не увеличивать убытки. Однако здесь есть одна «ложка дегтя» - Постановлением рекомендовано региональным властям до октября 2011 года установить новые нормативы потребления услуг, и поставщики коммунальных услуг, безусловно, сделают все, чтобы в этих нормативах были учтены все их возможные потери. Да и очередного повышения тарифа стоит ожидать, ведь затраты на ремонт труб и подготовку к зиме надо чем-то компенсировать, а компенсировать можно только из кошелька потребителя.

Еще одна новая связана с распределением разницы между потреблением по общедомовому прибору учета и установленным в каждой квартире (такая разница возникает, если не у всех жителей дома установлены счетчики). Сейчас такая разница распределяется пропорционально между жителями, у кого есть приборы учета. То есть, получается следующая ситуация: у меня есть счетчик, я по нему потребил определенное количество, например, воды. У соседа счетчика нет, он оплатил за воду исходя из норматива потребления. При этом к соседу приезжали гости, которые, естественно, тоже потребляли воду. Так вот получается, что за гостей оплатил я, потому что сосед платит только за свое нормативное потребление, а все сверхнормативное потребление оплачивают владельцы счетчиков (таковы нынешние правила). В новых правилах все сверхнормативное потребление будет распределяться пропорционально всем – и владельцам счетчиков, и остальным жителям дома. То есть, в ситуации с соседом, описанной выше, часть потребления воды своими гостями оплатит сосед. А учитывая возможное повышение нормативов, то, скорее всего, большую часть.

И последнее. В новом Постановлении прописана обязанность ТСЖ или управляющей компании организовать места для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации для утилизации. Не все знают, но такими лампами являются как раз энергосберегающие лампы. Их нельзя просто выбрасывать в мусорный бак, необходимо сдавать в специализированные организации. Вот сбор таких ламп у жителей и вменили в обязанность ТСЖ и управляющим компаниям. Однако за это предусмотрена определенная плата. Так что энергосберегающие лампы оказываются не такими уж деньгосберегающими.

Просмотров: 3407
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

07.10.2011
Николай

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

466 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1227 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

473 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик