Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.35 57.60
EUR60.30 60.65
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Новые правила предоставления коммунальных услуг

Главная новость
Правительство РФ утвердило новый документ, так давно ожидаемый участниками отрасли ЖКХ, - Постановление от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление N 354). По сравнению с ныне действующим документом - Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 с тем же названием, в новый документ внесены определенные изменения.
22.07.2011 13:40 1
Поделиться:

Основная причина этих изменений – разделение платы за предоставленные услуги на общедомовые и на непосредственно потребленные в помещении. Сейчас ведь как, исходя из счета на оплату коммунальных услуг, я не могу узнать, сколько потребил я, как проживающий в квартире, а сколько потребил дом в целом. В результате получается, что я плачу не только за себя, но и частичку за всех, вот только величину этой «частички» я не знаю. А поскольку я эту сумму не знаю (как и другие жители дома), то и заставлять управляющую компанию или ТСЖ заниматься сокращением затрат я не могу. Ведь с их стороны на мою претензию о высокой величине платы за потребленные ресурсы, будет вполне логичный ответ: «Сокращайте свое потребление. Общее потребление на доме и так невысокое». И с этим сложно спорить.

Необходимо отметить, что новое постановление в принципе направлено на повышение энергоэффективности (эффективности использования коммунальных услуг – воды, электричества, тепла). Самое главное в этой части – в новом Постановлении четко прописаны особенности заключения энергосервисного договора. Применительно к многоквартирному дому энергосервисный договор направлен на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных ресурсов при использовании общего имущества. Собственникам помещений предлагается выбрать один из предложенных вариантов (путем принятия решения на общем собрании): заключить энергосервисный договор с управляющей организацией или ТСЖ; наделить управляющую организацию или ТСЖ полномочиями по заключению в интересах собственников помещений от своего имени или от имени собственников такого договора с организацией, оказывающей энергосервисные услуги. Таким образом, если сейчас нет заинтересованных лиц в сокращении издержек на обслуживание общего имущества, то с введением новых правил и обязанностью заключать энергосервисный договор, такие лица появляются (ТСЖ, управляющая компания, поставщики энергосервисных услуг).

Кроме того, Постановлением изменены алгоритмы расчета платы за пользование коммунальными услугами. Во-первых, если в доме нет приборов учета, то плата рассчитывается только исходя из нормативов. При этом, никаких корректировок не допускается. То есть распространенной сейчас ситуации, когда жители заплатили за услуги по нормативам, а потом получили перерасчет, не будет. Это, конечно, снижает возможности для поставщиков коммунальных услуг списывать на потребителей потери от аварий и изношенных труб, но с другой стороны опять же стимулирует их на более эффективную работу – лучшую подготовку к зиме, быстрое устранение аварий, чтобы минимизировать собственные потери, и не увеличивать убытки. Однако здесь есть одна «ложка дегтя» - Постановлением рекомендовано региональным властям до октября 2011 года установить новые нормативы потребления услуг, и поставщики коммунальных услуг, безусловно, сделают все, чтобы в этих нормативах были учтены все их возможные потери. Да и очередного повышения тарифа стоит ожидать, ведь затраты на ремонт труб и подготовку к зиме надо чем-то компенсировать, а компенсировать можно только из кошелька потребителя.

Еще одна новая связана с распределением разницы между потреблением по общедомовому прибору учета и установленным в каждой квартире (такая разница возникает, если не у всех жителей дома установлены счетчики). Сейчас такая разница распределяется пропорционально между жителями, у кого есть приборы учета. То есть, получается следующая ситуация: у меня есть счетчик, я по нему потребил определенное количество, например, воды. У соседа счетчика нет, он оплатил за воду исходя из норматива потребления. При этом к соседу приезжали гости, которые, естественно, тоже потребляли воду. Так вот получается, что за гостей оплатил я, потому что сосед платит только за свое нормативное потребление, а все сверхнормативное потребление оплачивают владельцы счетчиков (таковы нынешние правила). В новых правилах все сверхнормативное потребление будет распределяться пропорционально всем – и владельцам счетчиков, и остальным жителям дома. То есть, в ситуации с соседом, описанной выше, часть потребления воды своими гостями оплатит сосед. А учитывая возможное повышение нормативов, то, скорее всего, большую часть.

И последнее. В новом Постановлении прописана обязанность ТСЖ или управляющей компании организовать места для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации для утилизации. Не все знают, но такими лампами являются как раз энергосберегающие лампы. Их нельзя просто выбрасывать в мусорный бак, необходимо сдавать в специализированные организации. Вот сбор таких ламп у жителей и вменили в обязанность ТСЖ и управляющим компаниям. Однако за это предусмотрена определенная плата. Так что энергосберегающие лампы оказываются не такими уж деньгосберегающими.

Просмотров: 3470
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

07.10.2011
Николай

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

442 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

569 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик