Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

«Мы вернёмся назад!..» К 80-летию поэта Вильяма Озолина

Главная новость
В рамках программы празднования Дня города Омска-2011, на бульваре Леонида Мартынова, а именно -  на Аллее литераторов – 4 августа установлен очередной Памятный камень.
05.08.2011 18:30 1
Поделиться:

Вот, что пишет о ней «Энциклопедия Омской области»:

«Мемориальный комплекс омским литераторам. Расположен в Омске на бульваре Леонида Мартынова. Основан по инициативе общественной организации «Общество коренных омичей» (ОКО) в 2001 установкой Памятного камня поэту Л.Н. Мартынову. В последующие годы на Алее литераторов были установлены Памятные (закладные) камни поэтам и прозаикам, чьи биографии связаны с Омском: Г.А.Вяткину, П.Н. Васильеву, А.С.Сорокину, Т.М.Белозёрову, И.Ф. Аннескому, Р.И.Рождественскому, Б.Г. Пантелеймоновову, П.Л. Драверту, поэтам-сибирякам, погибшим в великой Отечественной войне». Добавлю, что в прошлом году к этому списку прибавился поэт А.П. Кутилов.

В этом году, в августе, исполняется 80 лет со дня рождения поэта Вильяма Яновича Озолина (1931- 1997), и на Аллее литераторов будет установлен Памятный (закладной) камень, посвящённый ему.

Большинству сегодняшних молодых читателей это имя мало знакомо. Но тех, кто постарше, особенно тех, кто знал В. Озолина лично, известие о предстоящей установке Камня, уверен, взволнует.

Здесь, в Омске, он впервые напечатал свои стихи. Тогда, в начале 50-х годов, за ним ещё тянулся шлейф сына «врага народа», и первые публикации можно было осуществить только под фамилией матери – Гонт. (Его отец, тоже омский литератор - поэт и журналист Ян Михайлович Озолин (1911-1938), был расстрелян в период репрессий).

А писать молодому поэту было о чём. Закончив школу, он ходил матросом на пароходе от Омска до Обской губы, работал на Ямале журналистом, участвовал в топографической экспедиции в Горной Шории, ловил рыбу на Тихом океане. Впечатления от увиденного буквально переполняли.

Постепенно обстановка в стране «размораживалась» : в 1953 году умер И.В.Сталин, в 1956-м прошёл ХХ съезд партии, разоблачивший культ личности. В 1957 Ян Озолин был реабилитирован. Вильям поступает на заочное отделение московского Литературного института имени А.М.Горького ( год окончания – 1962-й). Один из его литинститутских наставников – известный поэт Илья Сельвинский пишет предисловие к первой книге своего сибирского воспитанника. «Вильям, - утверждает в этом предисловии старый мастер, - сплошная эмоция, сплошной темперамент». Книга готовится к изданию в расположенном в Новосибирске Западно-Сибирском книжном издательстве, к которому были «пристёгнуты» омские литераторы, т.к. своего издательства в нашем городе тогда не было.

И тут в литературной биографии Вильяма происходит событие, которое с одной стороны принесло ему немалый успех, а с другой – породило немалое количество завистников и недоброжелателей. В 1966 году он, имея в руках гранки будущей книги «Окно на Север», броско оформленной его близким другом – авангардным омским художником Николаем Третьяковым, едет в Кемерово - на ставшее впоследствии знаменитым совещание молодых писателей.

Процитирую соответствующее место из солидного коллективного двухтомного исследования – «Очерков русской литературы Сибири» (Новосибирск, 1982):

«Совещания-семинары молодых писателей, проведённые совместно с ЦК ВЛКСМ в 1965 г. в Чите, в 1966 г. - в Кемерове, открыли для литературы немало новых имён, таких как В.Распутин, В.Шугаев, Г. Машкин, (Иркутск), Г. Емельянов (Кемерово), В.Озолин (Омск), С. Заплавный (Томск)». Вильям имел на этом совещании немалый успех и был ( по гранкам первой книжки -!) рекомендован к приёму в Союз писателей.

Вступай В.Озолин в Союз писателей обычным путём (а тогда членство в Союзе значило многое), ему, наверняка, долго и нудно, в течение нескольких лет выкручивали бы по этому поводу руки. А тут небывалый для тех регламентированных времён случай – не имея за плечами положенных двух книг, человек получает заветные писательские «корочки». Получает «поверх голов» местного литературного и партийного руководства…

Затем последовал шумный успех вышедшей в 1966 году первой книги. Её пятитысячный тираж был буквально сметён с прилавков. Рецензии в местных и столичных газетах, читательские письма, передачи по телевидению и радио…

Но праздник быстро кончился, начались будни. В.Озолин пытается жить литературной работой –сотрудничает с органами печати, с омскими театрами, часто выступает перед читателями, много ездит по области и по стране, постепенно приступает к подготовке следующей книги – «Песня для матросской гитары». Но для того, чтоб сводить концы с концами, он вынужден служить … художником в Омском мединституте – рисовать наглядные пособия, изображающие поражённые всяческими болезнями человеческие органы и бесконечную «наглядную агитацию» для институтского парткома. Всё напряжённей становятся отношения в Омской писательской организации. Внешних поводов для упрёков со стороны начальства хватало – богемный быт поэта, катаклизмы его личной жизни…

…В.Озолин уехал из Омска в 1972 году – как оказалось, навсегда. Уехал не по доброй воле, вынуждено. Формально никто его выгонял, но незримая «вата» недоброжелательного, бюрократического отношения обкладывала со всех сторон, и это угнетало поэта. Перспектив тут для него не было никаких, в том числе и в решении квартирного вопроса. Но перебравшись вначале в Читу, а затем, через восемь лет, в Барнаул, Вильям Янович никогда не порывал многочисленных связей с Омском – время от времени приезжал, переписывался и перезванивался со многими людьми, не упускал случая посотрудничать с омскими СМИ. О его замечательной поэзии, его обаятельной, неповторимой личности часто писали омские критики и мемуаристы - Эдмунд Шик, Сергей Поварцов, Николай Березовский, Леон Флаум и другие.

Он скончался в Барнауле в 1997-м, а на следующий год началось его… возвращение в родной город. В 1998-м в Красноярске вышла посмертная книга избранных стихотворений В. Озолина. Восемьдесят её экземпляров прислали в Омск. Половина этого количества была официально передана в омские библиотеки, а половина раздарена друзьям – на устроенном в честь выхода книги литературном вечере.

В 2003 году я, многие годы друживший с Вильямом Яновичем, выпустил небольшую документальную книгу «Мой Вильям (Эпизоды литературной жизни)», а ещё через три года удалось переиздать её (дополнив по просьбе читателей избранными стихами поэта). Его стихи неоднократно включались в различные коллективные сборники и антологии, выходившие в Омске.

И вот предстоит следующий этап возвращения поэта в свой город - открытие Памятного камня на Аллее омских литераторов, торжество намечено на 4 августа (начало в 11-00). В эти праздничные дни выйдет новый выпуск нашего альманаха «Складчина». В нём тоже будет отмечено 80-летие поэта – начнутся печатанием его малоизвестные дневниковые заметки, которые он вёл последние двадцать лет жизни и озаглавил «Записки потерпевшего». Думаю, читатель познакомится с ними с немалым интересом . В них, как и во всяком искреннем дневнике, находим мы черты навсегда ушедшего времени. Это первое. А второе и, может быть, главное для тех, кто знал Вильяма, а также для тех, кто захочет его узнать, – в данном человеческом документе приоткрывается сложный, незаёмный, духовно богатый внутренний мир поэта. Автор «Записок потерпевшего» предстаёт перед читателем думающим, переживающим за свою страну, неравнодушным, отзывающимся на многие события человеком. Его волнует не только литература, но и политика, экономика, в частности, - сельское хозяйство, измученное бесконечным реформаторством народное образование, экология, проблемы нравственного здоровья общества…

А в будущем году, надеюсь, произойдёт и следующий шаг возвращения Вильяма Озолина на родную землю – впервые выйдет его книга, на титульном листе которой будет значиться имя нашего города (до этого книги выходили в Новосибирске, Иркутске , Барнауле и Красноярске). Дело в том, что Мэрия Омска и Омское отделению Союза российских писателей приступают к осуществлению масштабного книжного проекта, посвящённого 300-летию Омска, – изданию книжной серии «Золотая аллея». В результате читатель получит целую библиотечку, состоящую из произведений писателей, увековеченных на омской Аллее литераторов. Первая книга выйдет уже в этом году – году 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Это будет коллективный сборник погибших на фронтах шестерых омских поэтов – Бориса Богаткова, братьев Сергея и Владимира Добронравовых, Иосифа Ливертовского, Георгия Суворова и Николая Копыльцова. А на будущий год запланировано издание ещё двух поэтических книг «Золотой аллеи», это сборники Аркадия Кутилова и Вильяма Озолина.

Ничего!..

Мы вернёмся назад,

и последнее слово – за нами!

Просмотров: 6328
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

14.08.2011
Jicin
Омские кенотафы – это доведенные до крайностей "подвиги" чиновников от литературы., яркий пример того, до какой безвкусицы можно извратить благородную идею сохранения доброй памяти о писателях – от самого первого камня Леониду Мартынову с угодническим посвящением до "озолинского" надгробья в виде библейского "вопиющего" камня, лезущего из-под земли.
Ну, да мертвые все стерпят…

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

443 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1191 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

443 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик