Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Генетика патриотизма II: работа над ошибками и акценты

Главная новость
Прошлая заметка, посвященная эволюционным корням национализма, вышла несколько провокационной, – как, впрочем, и планировалось. Чтобы «закрыть гештальт», более четко прояснить свое отношение к теме и исправить пару неточностей, внесу  дополнение.
18.07.2011 07:26
Поделиться:

Первое, что мне хотелось бы сделать – исправить ошибочное представление, которое могло сформироваться у предвзятого читателя ультраправого толка. Эти господа поголовно пребывают в блаженном заблуждении, что современная биология (а этология – ее часть) их взгляды подкрепляет.

Очевидно, что такая позиция может сложиться только у публики, весьма дурно освоившей школьный курс биологии. И вот почему.

Гибридная сила

Вещь, которую, по идее, должны знать все наци. Впрочем, если бы они это знали, то не были бы теми, кем являются. Чем дальше географически разнесены популяции, из которых вышли мама и папа, тем здоровее ребеночек у них вылепится.

Сей факт, многократно проверенный на зверушках, растениях и человеках, зафиксирован в любом учебнике медицинской генетики и обозначается словечком гетерозис (aka гибридная сила). Чтобы меня не обвинили в голословности, расскажу «на пальцах», почему все обстоит именно так, и никак иначе.

Вопрос: почему метисы более живучи, чем представители исходных популяций?

Дело в том, что значительная часть генов наследственных заболеваний находится в рецессивном состоянии* (оно и понятно – доминантные гены шустрее отсекаются отбором, поскольку их носители обладают признаками заболевания и имеют меньше шансов оставить большое потомство). Примеры: фенилкетонурия, алкаптонурия, гемофилия А, болезнь Тея-Сакса, предрасположенность к шизофрении, сахарному диабету, серповидноклеточной анемии, муковисцидозу и еще черте чему.

*Вспомнили школу. Рецессивный ген для проявления (экспрессии) признака, за который он отвечает, требует другого точно такого же – на парной хромосоме. Доминантный в таком напарнике не нуждается. Он проявляет себя даже в одиночку. На то он и доминантный.

Фишка тут в том, что чем ближе две популяции территориально, тем больше в них циркулирует общих наследственных болячек. Следовательно, чем ближе тебе половой партнер генетически, тем выше вероятность, что два одинаковых «нехороших» гена встретятся в вашем общем отпрыске, и признак у него таки проявится. Вот почему инцест – это плохо, очень плохо.

С другой стороны, чем дальше популяции территориально, тем вероятность сделать потомка от родственника ниже. Поэтому метисы в первом поколении, как правило, сильнее и здоровее родителей. Проиллюстрируем данный тезис примерами.

Отдаленная гибридизация – способ, которым выводят крутые породы животных, имеющие хозяйственную ценность из-за ярко выраженного гетерозиса. Так, скажем, замиксовав лошадь с ослом, получили выносливый, сильный и долгоживущий гибрид – мул. Аналогичная история с нарами – не тюремным лежаком, а гибридами одногорбого и двугорбого верблюдов. Очень ценит потребитель крупного вкусного бестера – «метиса» белуги и стерляди. По-моему, нагляднее некуда.

Если поток «свежей крови» прервать и популяция продолжит вариться уже исключительно «в собственном соку», то эффект гетерозиса быстро сойдет на нет. Потомки метисов будут иметь только часть преимуществ, которые имели их предки. Что понятно и а) математически, и б) с точки зрения здравого смысла. Очень скоро разница между потомками метисов и «чистокровными» сотрется. Чтобы поддерживать этот эффект, «вброс» далеких генотипов в популяцию должен происходить постоянно и, по возможности, не из одного источника. То есть, чем больше далеких популяций миксуются на данной территории, тем больше разносятся между собой потенциально опасные рецессивные гены. И тем здоровее нация.

Что же получается? «Вырождение» – термин, которым так любят оперировать местные фашисты, отношение имеет не к метисации (как им хотелось бы считать), а с точностью до наоборот.

Заметки в блоге вроде как надо оживлять картинками. Поэтому предлагаю такой вот образчик самодеятельной пропаганды:

А в качестве комментария к ней – две статьи в википедии на русском и английском, посвященные такой замечательной штуке, как гипертрихоз (избыточное оволосение тела). Важно обратить внимание, что это далеко не всегда генетическое заболевание (см. раздел «Этиология»). Если охота убедиться, что им страдают и европейцы – кликайте ссылку.

Инбридинг

Вопрос: почему инцест никак не стопорится инстинктами?

Близкородственное скрещивание в природе то и дело порождает «рискованные» комбинации рецессивных генов. Но при этом никакое это не «вырождение» (как его понимают ультраправые), если а) работает естественный отбор, б) потомков много.

Можно даже сказать так: близкородственные браки делают рецессивные гены доступными «отбраковке» отбором. Те немногие дети, которые родятся здоровыми – у них генов заболевания с высокой вероятностью не будет. Те, что родятся больными, даже если их будет большинство, – или умрут, не оставив потомков, или самки предпочтут им более здоровых. Но так дело обстоит в природе.

В популяции человеков с распространением близкородственных браков первые несколько (десятков?) поколений от такой практики будут страдать всякими генетическими «красотами». Но через какое-то время (при условии крайнего цинизма и большого количества детей) отбор оставит только более-менее здоровых. Уйдет на это, вероятно, чертова куча времени.

Так что ничего фатального в близкородственном скрещивании с точки зрения эволюции (то бишь, долговременных последствий) нет. С другой стороны, с точки зрения культуры, цивилизации и экономики (читай: последствий кратковременных) дурного хватает – вам вот лично оно надо детей с отклонениями плодить? А государству? Ресурсов-то в обрез, как правило. И не в Спарте мы живем, где, как известно, практиковали негативную евгенику, сбрасывая хилых новорожденных со скалы. Все хотят минимизировать расходы. На то мы и люди.

Так и возникло культурное табу на инцест. Сие – чисто человеческая фишка. Никаких врожденных инстинктивных тормозов для него в природе не предусмотрено, что знает каждый, кто наблюдал за кошечками и собачками.

Впрочем, есть такая штука как инстинктивное предпочитание половых партнеров, происходящих из далекой популяции – тяга «на секс-экзотику» (что у мужчин, что у женщин). Потому что чем дальше родился партнер, тем меньше шансов, что у потомства нехорошие рецессивные аллели отыщут себе пару. Чем дальше популяции родителей, тем здоровее/выносливее/красивее дети и тем, как правило, выше их иммунитет (отдельная песня, как-нибудь расскажу позднее). Напоминаю: правило справедливо как для животных, так и для растений, что только лишний раз доказывает, что человек – часть живой природы.

Пример гетерозиса у кукурузы. Справа и слева – предковые формы. В середине гибрид. Картинка благополучно утырена мной из «Детской энциклопедии». Издание второе. Москва. Просвещение. 1968.

Про инстинкты

Получаем мы следующий расклад.

Помимо грубо обрисованного в предыдущей заметке «ксенофобского» инстинкта, который этологам больше известен как «инстинкт изоляции» (на самом деле, речь идет о целой группе половых инстинктов), есть и ему противоположный – инстинкт гибридизации. Последний хорошо известен многим людям, ведь это именно он вынуждает белых европеоидов ревновать своих самок к этнически «ненашим» конкурентам. Людей тянет на экзотику. И размеры африканских пенисов (есть такой миф, ага) тут не при делах. Важна сама географическая отдаленность.

Но возникает другой вопрос. Как два противоположно направленных инстинкта друг с другом уживаются?

Ответ: очень просто. Они конкурируют.

Один и тот же человек может в один момент времени казаться привлекательным, а в другой – отвратительным. Основатель этологии Конрад Лоренц писал о «великом парламенте инстинктов». Голос тысяч и сотен тысяч наследуемых связей между нейронами формирует большую штуку, которая называется мотивация. Взаимодействуя с той частью психики, которую мы получили с воспитанием/образованием (ее изучают обычные – не эволюционные – психологи), этот «парламент» образует нас с вами. Не больше и не меньше.

По поводу инстинктов изоляции можно сказать, что они легче пробуждаются в ситуации, когда не хватает ресурсов. Таким образом, «дикая» часть нашей психики пытается как бы подстегнуть эволюцию. Популяции дивергируют генетически, медленно превращаясь в подвиды, изменчивость увеличивается и повышаются шансы, что кто-нибудь сможет этот кризис преодолеть. Выработает спасительную адаптацию, которая поможет открыть новые источники пищи, или расширить ареал, или что-нибудь не менее полезное.

Инстинкт гибридизации – это, очевидно, инстинкт «мирного времени». Времени, когда еды и территорий навалом. Понятно, что у нашего вида скорость эволюции даже при самых хороших раскладах катастрофически не поспевает за скоростью цивилизации. Функции биологической изменчивости у человека разумного выполняет «изменчивость» культурная. Создаются новые технологии, открываются новые ресурсы и способы их применения. В мире, где рулит наука и техника слепые инстинктивные механизмы безнадежно неактуальны. Они часто не адекватны ситуации и нередко работают вопреки всякому здравому смыслу. Что для эволюционных механизмов, кстати, типично. Эволюция есть слепая и чудовищно медлительная машина с очень большой (по меркам даже двух поколений людей) инерцией. Но зато и беспримерно надежная, в отличие от нашего стремительно развивающегося, но крайне неустойчивого мира.

Мораль

Было бы глупо от человека с моей фамилией – русско-татарского метиса, живущего в стране, где ультранационалисты, кажется, вот-вот возьмут власть, - ждать хорошего отношения к означенному феномену. Но помимо эмоциональных аргументов у меня, в отличие от «той стороны» имеются и ряд рациональных. Как смогу сконцентирую их.

Господа-этноцентристы, сдуру решившие, что моя предыдущая заметка была о том, что национализм – это нечто естественное… правы. Действительно, моя позиция (с которой согласится большинство этологов) состоит именно в этом. Этноцентризм, ксенофобия и национализм с точки зрения биолога – чистой воды продукт эволюции. Очень органичный нашему виду.

Но – нисколько не более органичный, чем:

- инцест,

- гомосексуальность,

- пренебрежение к личной гигиене,

- убийство,

- в том числе и массовое (геноцид),

- педофилия

- и великое множество других теплых и ласковых вещей.

Выражусь предельно доступно.

С позиций современной биологии этноцентризм – это для человека примерно так же актуально как хвост, третье веко, шерсть на теле и несколько дополнительных пар сосков. Национализм это так же полезно, как способность во время опасности поднимать дыбом остатки шерсти, доставшаяся нам от предков-млекопитающих.

Речь идет о пережитке, связывающем нас с миром животных и мешающем нам быть по-настоящему людьми. О пережитке, который имеет все шансы всех нас угробить. Я специально не выделяю «русских», «нерусских», «нацменов» и «коренное население» (хотя очень спорный вопрос, что в Сибири считать последним). Я говорю обо всем нашем многострадальном биологическом виде.

Он – под угрозой.

Если и впредь жить «по старинке», в ситуации, когда не мы контролируем наши инстинкты, а наши инстинкты контролируют нас, – цивилизация имеет все шансы не пережить этот век. Что, блин, еще должно произойти, чтобы мы это поняли?

Приложение

Много картинок с отдаленными гибридами зверюшек. Просто так – вдруг кто не в курсе.

Собаковолк – понятно кто с кем. Дают плодовитое потомство, поведение непредсказуемо. Нуждаются в приручении.

Лигр – отпрыск самца льва, скрещенного с самкой тигра. Кстати, крупнейшая кошка на планете. См. выше «Гибридная сила»

Тигролев (он же тигон или тайгон) – «лигр наоборот». Парадоксальным образом мельче обоих предков. Из всех правил есть исключения. Второе – лошак («мул наоборот»). Он не крупнее исходных животных, но хоть и не меньше.

Левопард (леопон) – результат скрещивание самца леопарда с самкой льва. Башка царя зверей, туловище кошки с круглыми пятнами. Не фотошоп.

Зеброид – помесь лошади и зебры. Очень колоритная. Эту картинку с зеброидом Элиз, кстати, очень любят приводить в качестве доказательства телегонии одноименные научные фрики. Легенда звучит так. Лошадь, которую однажды попользовал зебр, много лет спустя (!) родила такое чудо техники. На необразованные массы фотка действует безотказно. Как и аргумент, что Дарвин верил в телегонию. Кстати, правда верил. Нацисты тоже умудряются записать Дарвина в свои соратники. До кучи к Менделееву с Достоевским. Возвращаясь к зверушкам, скажу, что на деле обычные лошадки изредка действительно рожают жеребят с полосками. Это у лошадей такой же атавизм, как рождающиеся время от времени хвостатые бэбики – у человека. Предок лошади был, как известно, полосатой скотиной.

Просмотров: 9569
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

964 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1659 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик