Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Ночь -12
Утро -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Об эффективности управления государственной собственностью

Главная новость
Работая консультантом, выполнил заказ по оценке финансового состояния для одного государственного предприятия в Омской области. Заказчиком являлось одно из государственных учреждений – учредитель государственного предприятия. Учредитель в процессе постановки задачи совершенно искренне стремился понять, как повысить эффективность предприятия. Меня, как экономиста, это порадовало. Ведь государство задумалось об эффективности использования своей собственности.
17.07.2011 23:26
Поделиться:

В процессе оценки выявилось, что на предприятии практически отсутствует система контроля затрат и система управления продажами. То есть задача организации – произвести определенное количество продукции, а какая прибыль при этом будет, нужна ли эта продукция кому-то это уже не важно. Логично, что при таком управлении наблюдается постоянный рост кредиторской задолженности, что ведет к риску банкротства.

Эти выводы я честно изложил в своем отчете. И вот здесь началось самое интересное. Заказчик оказался доволен: выводы понравились, аргументация тоже была достойная. А вот непосредственное руководство предприятием отнеслось крайне негативно к отчету, пообещав его оспорить.

Оспаривание заключалось в привлечении представителей различных структур и ведомств к настоятельным рекомендациям пересмотреть заключение, чтобы оно было более «объективным». На мой взгляд, это явное свидетельство того, что государство является одним из самых неэффективных собственников. Ведь получается, что проще изменить отчет, отражающий неэффективные стороны системы управления, чем изменить систему управления в сторону повышения ее эффективности.

Что в такой ситуации сделал бы частный собственник? Уволил бы директора, наладил бы систему продаж – наняв либо продавцов, либо вложив средства в рекламу и установил бы жесткую систему контроля за издержками, чтобы тратить ровно столько средств, сколько получено в результате продаж. Почему этого не делает государство?

Во-первых, потому что государство – это не один собственник. Частный собственник – он один. Даже если это акционерное общество и собственников много, индикатором качества управления является курс акций, и рядовые акционеры ориентируются на него – продавая и покупая акции. У государственных предприятий такого индикатора нет. Государство не заинтересовано в прибыли, получаемой от собственных предприятий. Основной доход ведь власть получает от сбора налогов, а не от управления собственностью. Следовательно контроль в государственных предприятиях направлен на полную уплату налогов и выполнение производственных планов, а не на эффективность.

Вторая причина – социальные функции государства. Ведь частное предприятие чаще всего управляет собственной численностью – идет рост производства, идет набор персонала, идет спад – сокращение. Федеральные и региональные же власти (в зависимости от подчиненности предприятия), избегая социальной напряженности, стремятся сохранить персонал, тем самым понижая эффективность работы предприятия.

Третья причина – коррупционная. Ведь в условиях слабого контроля над затратами достаточно просто их завышать и получать дополнительное вознаграждение. Тем более в условиях, когда государство стремится в любом случае сохранить предприятие, чтобы не повышать уровень безработицы, а значит, будет финансировать и покрывать дополнительные издержки.

В этих условиях единственным выходом является приватизация предприятий, не выполняющих государственные функции. Ведь в противном случае мы получим эффект, как в предприятии, где я проводил оценку – прибыли нет, кредиторская задолженность растет, причем быстрее всего по налогам. Следовательно, государство ни прибыли, ни налогов не получает. А в результате приватизации будет хотя бы налоги получать. А если обанкротится, то имущество может быть продано более эффективному собственнику, который не будет накапливать кредиторскую задолженность, а найдет более эффективное направление использования имущества, и сможет зарабатывать прибыль.

Просмотров: 1510
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

388 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1112 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик