Блоги → Политика → Дмитрий Поминов
Мы расширяем границы Интернета

В других городах уже давно проходят конкурсы среди блогеров. Почему Омск так поздно включился в этот общероссийский тренд? Дело в том, что в Омске традиционно сильна обычная «бумажная» журналистика. И многие интернет-издания, кстати, работают по простому принципу – переносят свой формат с «бумаги» на «монитор».
Но современные медиакоммуникации не стоят на месте – журнал или газета давно уже перестали быть посредниками между человеком, который говорит и человеком, который читает или слушает. Более того – обычный пользователь может сам стать источником информации: написал в твиттер или в ЖЖ – твой пост прочитали – и вот ты уже сам и журналист, и редактор, и писатель.
Именно поэтому, кстати, мы назвали «БлогОм» конкурсом сетевых авторов, а не конкурсом блогеров, например. Это позволяет расширить границы для участников.
В положении о конкурсе у нас в качестве одной из целей прописано: «Повысить авторитет блогеров – авторов интернет-дневников – среди общественности города Омска, журналистов и редакторов омских СМИ». Мы надеемся, что после нашего конкурса на людей, которые пишут в интернете, начнут смотреть не свысока, а как на равных. От того, что традиционные медиа, новостные интернет-сайты, например, начнут ссылаться на информацию, опубликованную в омских блогах, в заметках омичей в социальных сетях, на сообщения в твиттере, и традиционные медиа, и сетевые авторы только выиграют. Первые станут мобильнее, ближе к реальности, а вторые – смогут наработать свой профессионализм, «засветиться».
Мы считаем, что во всех трёх номинациях: «Лучший блог», «Лучший фоторепортаж» и «Лучшая интернет-публикация о молодёжи» должно принять участие не менее 100 интернет-активных пользователей. Блогеров в Омске, конечно, намного больше. Просто кто-то пишет для души и для пары-тройки своих знакомых, а кто-то, наоборот, хочет стать как можно более популярным автором.
Каким блогам, фоторепортажам или сетевым заметкам жюри будет уделять большее внимание? Сразу скажем, что внимание уделять будут, прежде всего, сами пользователи нашего сайта, которые смогут нажать кнопку «Мне нравится» рядом с заявками тех участников, материалы которых им понравились. А задача жюри – составить, скажем так, «шорт-лист» этих участников, отсеять совсем уж неподходящие по смыслу конкурса заявки. Мы определились заранее, что не будем ставить жёстких рамок участникам. Каждый, кто хочет высказаться и принять участие в конкурсе, может это сделать. Главных тем две – «Наш город Омск» и «Омская молодёжь».
Практически все, кто сегодня подал заявку на участие в конкурсе, писали и про Омск, и про молодёжь и до этого, без всяких конкурсов. Просто мы их немного простимулировали, помогли стать немного известнее.
Сегодня интернет - это среда, в которой обитают активные, грамотные и по-настоящему продвинутые молодые люди. Зачастую у них нет возможности вынести свои замечательные идеи, что называется, оффлайн, в реальную жизнь. Поэтому мы считаем, что их нужно замечать, поощрять и всячески помогать им продвигать свои идеи в жизнь.
Комментарии пользователей (всего 4):



что 10 лет назад, что сейчас, в блоггерской части сети основном обитает зеленый молодняк, не нюхавший жизни, без твердо сформировавшихся идей и взглядов. а активные, грамотные и продвинутые не сидят в сети, а зарабатывают деньги.


Тело омича пролежало у подъезда 6 часов