Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
марта
ср
Ночь −4
Утро −3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.90  
EUR61.40  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияМихаил Маглов

Кремниевые заводы в Омске и мировая практика их строительства

Главная новость
Более года назад я обратил внимание на то, как в г. Абакан местные жители активно противостоят строительству кремниевого завода олигарха Олега Дерепаски. В это же время доблестное омское телевидение стало сообщать о планах строительства в Омске «нового, инновационного, нанотехнологического» производства — кремниевого завода ГК «Титан» (позже о строительстве второго завода заявило НПО «Мостовик»). Тогда я решил понять, почему же протестуют абаканцы? Все это вылилось в публикацию «Экологическую бомбу хотят заложить в Омске».
15.07.2011 10:01 35
Поделиться:

Выяснилось, что и технологии это не новые, а середины прошлого века, и инноваций никаких нет, и, более того, производство повышенного класса опасности, и рабочих мест оно даст не так много. В последний месяц тема строительства завода усилиями неравнодушных людей и настоящих патриотов Омска (в хорошем смысле этого слова) снова стала актуальной. К ее исследованию вернулся и я. Поэтому продолжим.

Наши оппоненты и те, кто сомневается в нашем несогласии со строительством кремниевых заводов, задают нам вопросы. Пройдемся по некоторым из них.

Вопрос №1: Кремниевые заводы строят по всему миру, и нет никаких аварий. Почему вы против?

Действительно, в ряде стран мира производят поликристаллический кремний, который является сырьем для производства солнечных батарей и микроэлектроники. Это США, Япония, Италия, Южная Корея и еще ряд стран. Занимаются этим большие корпорации с полным циклом производства (от получения кремния до конечного продукта-микроэлектроники), заводы которых находятся в разных странах. Основными игроками на этом рынке являются MEMC Inc., норвежская REC Group, Dow Corning Corporation.

Посмотрим на расположение ряда производств поликристаллического кремния.

1.1 Завод в Мозес Лейк, штат Вашингтон, США

Завод с 2005 года принадлежит норвежской REC Group, ранее принадлежавший японской корпорации Komatsu. Общая мощность запвода — 10-11 тыс. тонн в год. Объем, соотносимый с планами ГК «Титан». Общий штат сотрудников завода — 360 человек. На заводе происходят небольшие аварии. Так, в апреле 1998 года произошел взрыв трубопровода, по которой шли тетрахлорид кремния, водород и трихлорсилан. В результате - 2 погибших, 4 раненых. После этого завод был остановлен на 3 месяца, работники отправленны в вынужденные отпуска. С 1990 года было зарегестрированно более 420 исков рабочих, объявленных конфиденциальными по предложению ответчиков - крупных корпораций. Многие из них касались деятельности Advanced Silicon Materials (REC Group). Завод неоднократно оштрафовывался за утечки токсичных газов. Завод находится в 5 км от ближайшего посления, городка Мозес Лейк (население 20,5 тыс. человек), 210 км от ближайшего крупного города Сиэтла (615 тыс. человек).

1.2 Завод в Томас Тауншип, штат Мичиган, США

 

Завод открыт в 1960 году. Мощности принадлежат Hemlock Semiconductor Corp (собственность консорциума из трех игроков: Dow Corning Corporation, Shin-Etsu Handotai и Mitsubishi Material Corporation), которая выпускает в год до 36 тыс.тонн поликристаллического кремния. Общий штат сотрудников завода — 1000 человек. Местные жители неоднократно получали сообщения о «контролируемых авариях» от администрации завода. Завод находится в 8 км от городка Saginaw (население 51,5 тыс. человек), 110 км от ближайшего крупного города Детройт (715 тыс. человек).

1.3 Завод в Шерман, штат Техас, США

 

Завод принадлежит MEMC Inc. - компании, которая единственная в мире производит гранулированный кремний, рядом с заводом находится фабрика Texas Instruments Inc. (TI по величине является третьим во всем мире производителем полупроводников, после Intel и Samsung). На заводе в Шерман производит монокристаллический кремний в пластинах и слитках. Завод находится в 4 км от ближайшего посления - городка Шерман (население 38,5 тыс. человек), 110 км от ближайшего крупного города Даллас (1,2 млн. человек).

1.4 Завод в Мерано, Италия

 

Завод принадлежит MEMC Inc., производит кусковой поликристаллический кремний. Общая мощность завода — 10-11 тыс. тонн в год.  Завод находится в 4 км от ближайшего городка Мерано (население 35 тыс. человек), 200 км от ближайшего крупного города Милан (1,3 млн. человек).

Сравним с Омском. Что нам известно?

А известно нам очень мало, так как ни «Титан», ни «Мостовик» не хотят рассказывать общественности о своих проектах и планах строительства опасного производства, поставив позже ее перед фактом. Как, например, это уже делал «Мостовик», начав строительство общественно-делового центра на пересечении ул. Гагарина и ул. К.Либкнехта, самовольно захватив землю, не имея каких-либо разрешительных документов, после чего соседние здания стали сползать в вырытый котлован.

Судя по проекту ГК «Титан», строительство будет в северо-восточной промзоне. Могу лищь предположить, что это площадка рядом с другими объектами Сутягинского — заводом СК и заводом полипропилена, ради экономии на подводе коммуникаций. На этой площадке сейчас уже ведется какое-то строительство и с десяток человек мне сказали, что тут и будет кремниевый завод. По городу ползут слухи. Господин Сутягинский, может уже расскажите омичам, где вы планируете построить кремневый завод?

За отсутствием других версий предположим, что это и есть кремниевый завод.

Тогда получается, что завод находится в 2 км от ближайшего жилого микрорайона и в границах города-миллионника (!).

Вот и сравнивайте с расположением таких заводов в мире. С заводом «Мостовика» еще интереснее, о нем вообще ничего не известно, кроме слухов о возможном строительстве на левом берегу Иртыша, но также в границах города. Господин депутат Законодательного собрания Шишов, а Вы не хотите нам рассказать, что и где Вы планируете строить? Избирателям это очень интересно. В ближайшую неделю будем ждать ответов.

Так вот, возвращаясь к первому вопросу, отвечаю: мы не против того, чтобы налоги шли в бюджет, мы против того, чтобы решения о строительстве таких опасных объектом принимались без участия жителей города. Посмотрите на аналогичные заводы в мире: ни одного рядом с городом-миллионником, все в достаточном удалении! Так почему же господа депутаты нас хотят подвергать опасности?

Вопрос №2: Вы говорите, что производство очень опасно, хотя в мире нет примеров больших катастроф на таких заводах.

Нет? И хорошо!

Знаете, в мире вообще мало техногенных аварий, вызванных человеком, а не стихийным бедствием. Но в нашей стране таких примеров предостаточно: Чернобыльская АЭС, ПО «Маяк», Саяно-Шушенская ГЭС, подлодка «Курск», теплоход «Булгария», десятки упавших самолетов. И после каждой аварии власти грозятся наказать виновных, хотя дальше слов дело не идет. А люди все гибнут и гибнут. Я не знаю, особенность ли это нашей страны - или нам просто не везет, но факт остается фактом.

Поэтому чтобы и впредь не было крупных аварий на кремниевых заводах, не нужно их строить рядом с городами-миллионниками. Россия, в том числе и Омская область, не страдают дефицитом свободных и малозаселенных земель. Мы не выступаем против производства солнечных батарей и микроэлектроники, как следствие производства поликристаллического кремния, но только не стоит это производство размещать в нашем общем доме - Омске.

P.S. Обратиться за справкой к депутатам-строителям можно следующим образом:

Михаил Сутягинский - Тел./факс: +7 (3812) 64-04-74, 64-04-47, E-mail: info@titan-omsk.ru

Олег Шишов - +7 (3812) 65-97-55  Общественная приемная депутата: +7 (3812) 65-48-16

Просмотров: 34133

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм. Хроника реставрации

В феврале 2016 г. реставраторы убрали сетку, ограждающую верх храмовой части. Историки и краеведы были шокированы произведёнными изменениями.

107 просмотров
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

814 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Омич:

Омский Росприроднадзор проверяет только там, куда его пускают. Понятное дело. На...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Тома:

Бесстыдство, помноженное на наглость! Это я про мэра, хорошо продернули. Предлаг...

// Пранкеры из Омска сняли клип «Между нами только газ»

Гость:

Этих "мастеров-планов" уже не один десяток, один грандиозней другого, ...

// Омичи хотят видеть город своим домом

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик