Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О девелоперских проектах

Главная новость
По информации РБК daily, до 10 июля мэр Москвы и губернатор Московской области должны предложить Президенту РФ площадку за МКАД для размещения органов государственной власти. Таким образом, создается новый город-спутник, в котором будет сосредоточены все органы государственной власти. Москву должны покинуть 40 тыс. федеральных чиновников. Однако помимо высокопоставленных сотрудников в новый город приедут их семьи, обслуживающий персонал, работники сферы услуг, образования, медицины, торговли.
11.07.2011 23:25
Поделиться:

С точки зрения экономики – это новая, очень мощная «точка роста», в которую активно будут вкладываться инвестиции. Ведь для многих компаний будет престижно выстроить офисы рядом с центром принятия решений (да и не только престижно, но и выгодно – вопросы можно будет решать более оперативно). Причем эта «точка роста» является еще и очень эффективной – производство будет развиваться в других местах (для организации строительства), а в городе-спутнике будут развиваться услуги, то есть этот город будет, по сути, выкачивать уже ресурсы из Москвы, чтобы развивать собственную инфраструктуру.

На мой взгляд, это максимально грамотный пример современного девелоперского проекта. Формируется интересная инвестиционно-привлекательная идея, определяется место для ее реализации, формируется инфраструктура, и обеспечивается комплексное развитие территории (строится не только жилье, но и социальные и экономические объекты – больницы, детские сады, школы, торговые центры, предприятия бытового обслуживания и т.д.).

А как обстоят дела с такими проектами у нас в регионе? Гораздо хуже. Попытки создания жилых микрорайонов малоэтажного строительства пока не обладают успехом. Есть единственная зона успешной застройки – Усть-Заостровка, успех которой связан исключительно с тем, что там проживает руководство Омской области. Инвестиционного центра там, к сожалению, нет. Проекты же комплексного развития определенных площадей с организацией там малоэтажной застройки (Александровская усадьба, Врубелево, Красноярка de luxe и другие) пока стоят в незавершенном состоянии и активным спросом, судя по всему, не пользуются. Почему?

Нет той самой инвестиционной идеи. Как формировались эти проекты? Был каким-то образом получен привлекательный участок земли вдоль трассы, затем разделен на более мелкие участки, получены кредиты (или предоплата от покупателей) и начато строительство. Где-то строительство велось с соблюдением общей концепции, где-то – без таковой – по индивидуальным проектам заказчика. Ни о какой инфраструктуре (помимо коммунальной) речи не идет. То есть жители таких микрорайонов живут за городом, а ездят на работу в город. При некотором развитии указанных территорий и наличии, как правило, одного пути до города, жители неминуемо столкнутся с пробками, что приведет к значительным затратам по пути домой и на работу, а следовательно, снизит инвестиционную привлекательность такого жилья. Да и отсутствие школ, детских садов и больниц сразу отсекает молодые семьи от покупки жилья в таком месте. Это препятствие было бы легко устранимым при наличии развитой дорожной сети (как это решено в развитых странах, где большинство людей живут в пригороде, а на работу ездят в центр, но поскольку дорог несколько, которые позволяют доехать до места, то стоять в пробках не приходится).

При отсутствии таковой дорожной сети можно пойти по пути москвичей – создать рабочие места, вокруг которых уже будет развиваться малоэтажная или серийная застройка, чтобы было удобно жить и работать рядом. Более того, в некоторых местах такие условия уже созданы. Например, в Дружино расположена производственная база ООО НПО «Мостовик» - чем не место для строительства частных домов сотрудников? Да и социальная инфраструктура в виде школ, детских садов и больницы есть. Необходимо только дать дополнительный толчок в этом направлении – предоставить субсидии, организовать коммунальную инфраструктуру. Тогда в этом направлении поедут не только работники ООО НПО «Мостовик», но и другие мелкие предприятия, являющиеся поставщиками компании. Такая же ситуация и с Ростовкой, где есть ОАО «Птицефабрика «Сибирская» или с Чернолучьем, в начале трассы на которое строится промышленно-аграрный кластер ГК «Титан». Только необходимо комплексно подойти к развитию территории – обеспечить ее привлекательность и продумать, что на ней развивать, тогда и девелоперские проекты будут у нас такими же успешными, как в Москве, и строительство будет развиваться, вытягивая остальные отрасли.

Просмотров: 2172
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

443 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1191 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

445 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик