Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
июля
пт
День +20
Вечер +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 59.00 59.89
EUR 69.00 69.89
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Взгляд на Москву из Омска

Главная новость
Вроде бы завершилась эпопея со сменой мэра Москвы. Разные мнения есть на этот счет, начиная от сожаления окончания эпохи Лужкова, и заканчивая обсуждением темы, чей человек займет кресло мэра – Президента или Премьер-министра. Все это, конечно, важно для понимания глобальных процессов в политике и экономике страны, но я попробую поразмышлять о том, как повлияет смена руководства Москвы на Омск.
18.10.2010 05:53 3
Поделиться:

И, по всей видимости, никак. На взгляд из Омска, Москва выглядит гигантским пылесосом, который высасывает из региона большинство ресурсов, в первую очередь, финансовых и трудовых. Финансовые ресурсы изымаются из региона путем перераспределения налогов, банковской системы, фондового рынка (в стране активно действуют 3 площадки торговли ценными бумагами – Московская межбанковская валютная биржа, Российская торговая система и Санкт-Петербургская валютная биржа, а штаб-квартиры крупнейших банков также находятся в Москве).

Поскольку финансовые ресурсы сосредотачиваются в Москве, то и самые интересные и амбициозные бизнес-проекты реализуются там же. Для таких проектов требуются наиболее активные и профессиональные сотрудники, которым готовы адекватно платить. Эти люди и уезжают из провинции (в том числе из Омска), поскольку не могут здесь себя реализовать и зарабатывать достойное жалованье.

С точки зрения распределения товаров, Москва опять же оказывается в более выигрышном положении. Практически все основные поставщики и производители имеют головные сбытовые структуры в Москве, поскольку этот город обладает большим рынком, и там создана эффективная торговая инфраструктура, в том числе выставки для продвижения и склады для распределения товаров по регионам. Таким образом, бизнесмену, например из Омска, для того, чтобы организовать продажи какого-нибудь товара, производящегося в Екатеринбурге, необходимо поехать в Москву, заключить договор, поскольку там он наверняка сможет это сделать. Ведь если он поедет в Екатеринбург, то может не найти там лица, отвечающего за коммерческие вопросы, поскольку интенсивность торговой жизни в Екатеринбурге ниже, чем в Москве, и держать такого сотрудника выгоднее, соответственно, в Москве. Также и производитель, если хочет выйти на федеральный уровень, должен иметь представителя или посредника в Москве, что удорожает его продукцию.

При этом в обратном направлении ресурсы не двигаются. Во-первых, москвичи не стремятся вкладывать денежные средства в регионы, т.к. с их точки зрения емкость рынка незначительная. А емкость рынка незначительная, потому что заработная плата населения провинции значительно ниже населения Москвы. А заработная плата ниже, потому что значимых проектов нет. И получается замкнутый круг.

Хотелось бы, конечно, чтобы новый мэр Москвы изменил несколько такую ситуацию, и перенаправил часть ресурсов в регионы. Но скорее всего он этого не сделает, ведь это противоречит экономической логике – деньги направляются туда, где есть условия для их преумножения. И именно эти условия создал в Москве Лужков. И именно такие условия необходимо создавать местным органам власти для бизнеса, который работает и выращен в регионе. Помимо этого необходимо создавать условия для привлечения московских денег в область. Ведь в Москве работает и живет активная влиятельная омская диаспора, которая помогает друг другу развиваться и устраиваться в столице. Почему бы не организовать системное взаимодействие с этой диаспорой и не сделать так, чтобы они выступили посредниками в привлечении денег в наш регион?

Есть, конечно, и более экстравагантный и нестандартный путь изменения ситуации и активизации жизни провинциальных городов. Например, как это было сделано в Казахстане – перенос столицы. В результате сейчас в Казахстане есть административный центр – Астана, который развивается по причине своего административного ресурсы, и финансово-промышленный – Алматы, который развивается в силу накопленного потенциала и ранее созданной инфраструктуры. Для России этот вариант можно было бы трансформировать, с учетом ее большой территории, в проект по периодической смене столицы (например, каждые 100 лет), что дало бы значительный импульс развития регионам (эту идею я позаимствовал у своего хорошего товарища).

Просмотров: 2823
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

20.10.2010
Светлана Валерьевна
Букварно логичные выводы...
19.10.2010
Анатолий Шастин
Согласен, что ничего для Омска не изменится. Об этом и пишу в своем блоге.
Что касается диаспоры, то есть Омское землячество, объединяющее наиболее влиятельных омичей. Многие мои гораздо менее влиятельные знакомые, уехавшие в Москву, общаются через Ассоциацию выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Вот эти организации я и предлагаю задействовать для организации совместных проектов.
19.10.2010
Чипполино
Ничего не измениться для Омска. что это за мэр такой, который будет думать о чужом хозяйстве. Для Тюмени может и что-нибудь измениться к гадалке не ходи. а для Омска нет. да и не в компетенции мэра Москвы влиять на перераспределение федеральных налогов.
Про омскую диаспору впервые слышу. кто уехал туда, там сам по себе

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1588 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4010 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Омичка:

По трассе Тара -Тевриз необходимо проехаться руководителям области чтобы заплани...

// Росавтодор выделил 86 миллионов рублей на реконструкцию дорог в Омской области

гость:

все бы хорошо, да не очень-то гигиенично((

// В центре Омска открыли бесплатный летний кинотеатр

вячеслав:

я всегда подозревал что любой депутат как и адвокат имеет блядскую наклонность.....

// 25-летний депутат Горсовета Омска не будет участвовать в выборах

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик