Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
мая
пн
Вечер +12
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.00 62.39
EUR72.65 72.99
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Взгляд на Москву из Омска

Главная новость
Вроде бы завершилась эпопея со сменой мэра Москвы. Разные мнения есть на этот счет, начиная от сожаления окончания эпохи Лужкова, и заканчивая обсуждением темы, чей человек займет кресло мэра – Президента или Премьер-министра. Все это, конечно, важно для понимания глобальных процессов в политике и экономике страны, но я попробую поразмышлять о том, как повлияет смена руководства Москвы на Омск.
18.10.2010 05:53 3
Поделиться:

И, по всей видимости, никак. На взгляд из Омска, Москва выглядит гигантским пылесосом, который высасывает из региона большинство ресурсов, в первую очередь, финансовых и трудовых. Финансовые ресурсы изымаются из региона путем перераспределения налогов, банковской системы, фондового рынка (в стране активно действуют 3 площадки торговли ценными бумагами – Московская межбанковская валютная биржа, Российская торговая система и Санкт-Петербургская валютная биржа, а штаб-квартиры крупнейших банков также находятся в Москве).

Поскольку финансовые ресурсы сосредотачиваются в Москве, то и самые интересные и амбициозные бизнес-проекты реализуются там же. Для таких проектов требуются наиболее активные и профессиональные сотрудники, которым готовы адекватно платить. Эти люди и уезжают из провинции (в том числе из Омска), поскольку не могут здесь себя реализовать и зарабатывать достойное жалованье.

С точки зрения распределения товаров, Москва опять же оказывается в более выигрышном положении. Практически все основные поставщики и производители имеют головные сбытовые структуры в Москве, поскольку этот город обладает большим рынком, и там создана эффективная торговая инфраструктура, в том числе выставки для продвижения и склады для распределения товаров по регионам. Таким образом, бизнесмену, например из Омска, для того, чтобы организовать продажи какого-нибудь товара, производящегося в Екатеринбурге, необходимо поехать в Москву, заключить договор, поскольку там он наверняка сможет это сделать. Ведь если он поедет в Екатеринбург, то может не найти там лица, отвечающего за коммерческие вопросы, поскольку интенсивность торговой жизни в Екатеринбурге ниже, чем в Москве, и держать такого сотрудника выгоднее, соответственно, в Москве. Также и производитель, если хочет выйти на федеральный уровень, должен иметь представителя или посредника в Москве, что удорожает его продукцию.

При этом в обратном направлении ресурсы не двигаются. Во-первых, москвичи не стремятся вкладывать денежные средства в регионы, т.к. с их точки зрения емкость рынка незначительная. А емкость рынка незначительная, потому что заработная плата населения провинции значительно ниже населения Москвы. А заработная плата ниже, потому что значимых проектов нет. И получается замкнутый круг.

Хотелось бы, конечно, чтобы новый мэр Москвы изменил несколько такую ситуацию, и перенаправил часть ресурсов в регионы. Но скорее всего он этого не сделает, ведь это противоречит экономической логике – деньги направляются туда, где есть условия для их преумножения. И именно эти условия создал в Москве Лужков. И именно такие условия необходимо создавать местным органам власти для бизнеса, который работает и выращен в регионе. Помимо этого необходимо создавать условия для привлечения московских денег в область. Ведь в Москве работает и живет активная влиятельная омская диаспора, которая помогает друг другу развиваться и устраиваться в столице. Почему бы не организовать системное взаимодействие с этой диаспорой и не сделать так, чтобы они выступили посредниками в привлечении денег в наш регион?

Есть, конечно, и более экстравагантный и нестандартный путь изменения ситуации и активизации жизни провинциальных городов. Например, как это было сделано в Казахстане – перенос столицы. В результате сейчас в Казахстане есть административный центр – Астана, который развивается по причине своего административного ресурсы, и финансово-промышленный – Алматы, который развивается в силу накопленного потенциала и ранее созданной инфраструктуры. Для России этот вариант можно было бы трансформировать, с учетом ее большой территории, в проект по периодической смене столицы (например, каждые 100 лет), что дало бы значительный импульс развития регионам (эту идею я позаимствовал у своего хорошего товарища).

Просмотров: 3092
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

20.10.2010
Светлана Валерьевна
Букварно логичные выводы...
19.10.2010
Анатолий Шастин
Согласен, что ничего для Омска не изменится. Об этом и пишу в своем блоге.
Что касается диаспоры, то есть Омское землячество, объединяющее наиболее влиятельных омичей. Многие мои гораздо менее влиятельные знакомые, уехавшие в Москву, общаются через Ассоциацию выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Вот эти организации я и предлагаю задействовать для организации совместных проектов.
19.10.2010
Чипполино
Ничего не измениться для Омска. что это за мэр такой, который будет думать о чужом хозяйстве. Для Тюмени может и что-нибудь измениться к гадалке не ходи. а для Омска нет. да и не в компетенции мэра Москвы влиять на перераспределение федеральных налогов.
Про омскую диаспору впервые слышу. кто уехал туда, там сам по себе
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик