Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -19
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

"Королева"-XLI. Свободные от скуки

Главная новость
Петь дифирамбы я не совсем люблю, но сельская спартакиада, отмечающая в этом году свое сорокалетие, действительное уникальное мероприятие. Что-что, а для сельского спорта – это главный старт сезона. Конечно, в последние годы все чаще проводятся в районах области чемпионаты региона по разным видам спорта (к примеру, по тяжелой атлетике и мотокроссу), но весь сельский бомонд (а среди спортсменов есть действительно звезды мирового уровня) готовится к июльским («Королева спорта») и мартовским («Праздник Севера») стартам. Такие слова – «сегодня завершилась спартакиада, а завтра мы начинаем готовиться к следующей» – произносятся не в пустую.
10.07.2011 10:55
Поделиться:

Уникальность омских сельских стартов в том, что фактически только в нашем регионе из всех российских проводится комплексная тусовка в течение нескольких дней. Да еще на протяжении стольких лет! Где-то проводятся по 15-20 лет, где-то по 5-7, а у нас аж сорок!

Да, примером для первых спартакиад (первым появился «Праздник Севера») служил старт в далеком от нас Мурманске. Да, в Мурманске до сих пор она проводится (с 1938 года, между прочим). Да, она даже имеет свой сайт и давно стала международной. Но проводится она чуть ли ни в течение всего зимнего сезона. Наши же организаторы умудряются все втиснуть в четыре световых дня.

В этой связи напрашивается сравнение с современными Олимпийскими играми. В самом начале, еще при живом Пьере Де Кубертене, они тоже проводились в течение нескольких месяцев и не имели такой популярности как международные торговые ярмарки, проводимые параллельно. Но современный вид Игр нравится всем. Представляете – на 16 дней в конкретном городе начинает вариться такой котел, который поглощает всех жителей современной Земли. Даже бабушки, сидящие у подъезда, пережевывают последние новости со спортивных арен. Представляете – несколько миллионов бабушек по всему миру (а бабушки, наверное, везде одинаковые) одновременно что-то пережевывают!

В Полтавке, что является «капелькой России» (название выставки в местном музее известного омского фотомастера Владимира Кудринского), все в точности до минуты, до сантиметра, до килоджоуля. Только в своих масштабах.

Фактически в пятницу был главный день «Королевы спорта», хотя футболисты уже начали оспаривать медали днем ранее. Помимо открытия, в программе дня значились соревнования по автомногоборью, футболу, греко-римской борьбе, полиатлону, волейболу, русской лапте, шахматам, гиревому спорту, тяжелой атлетике, велоспорту, армрестлингу, легкой атлетике. Кроме того, перед открытием в течение трех часов работала «Ярмарочная карусель», где было развернуто несколько сценических площадок, куча торговых палаток и многое другое интересное. Уверен, что ни один житель Полтавки и близлежащих деревень не пройдет мимо и не пропустит ни одного действа.

А представляете, сколько километров нужно пройти, чтобы посетить все спортивные состязания. И дело здесь не в том, что объекты спорта находятся в солидной удаленности друг от друга, а просто всегда хочется посмотреть все и сразу.

Ошеломило открытие, главреж Игорь Абраменко действительно подготовил много изюминок и даже изюма (!). Достаточно необычное построение культурной программы удивило даже видавших виды организаторов. Понравились краски и размах действа. Каждый пришедший на стадион мог увидеть яркие черты местного колорита, русские народные мотивы и радушие бескрайней русской земли. Непередаваемые журналистским пером эмоции выражали все без исключения зрители. Не обошлось без спортивной части. На стадионе при скоплении более 1500 зрителей выступили спринтеры. Причем, для местных было интереснее наблюдать за мужским забегом, где на победу реально претендовал мастер спорта Виталий Тиссен. Примерно 85-90 метров лидировал полтавчанин, но буквально в финишном створе его опередил калачинец Валентин Нарежный. Соперники на беговой дорожке сразу обнялись после финала. Это не удивительно – оба в составе сборной Омской области выиграли не одну медаль в эстафетном беге на чемпионатах России.

Раз уже коснулись спорта, то скажу, что первым видом, разыгравшим медали командного зачета, стал армрестлинг. Один из самых массовых видов (25 команд) собирал немало зрителей. Здесь лучшими второй год подряд стали спортсмены Тевризского района. Сегодня – 9 июля – завершатся еще два вида программы: мотокросс и городошный спорт.

Что касается посещаемости, то с этим у видов спорта проблем нет. Взять любой – мотокросс и греко-римскую борьбу, волейбол и гиревой спорт – везде местные жители и приезжие гости оккупируют периметр спортплощадки и со всей присущей тому или иному виду спорта страстью переживают за своих, восторгаются удачными действиями и награждают аплодисментами сельских атлетов.

В волейболе сегодня по четыре лучших женских и мужских команды уже будут бороться за медали праздника. Утром завершились групповые турниры. Любопытно, что в первый день волею календаря местные жители могли одновременно наблюдать за противостоянием мужских и женских команд Омского и Полтавского районов. У женщин выиграли омички, а вот у мужчин встреча осталась за хозяевами «Королевы спорта». Полтавские волейболисты действительно сильны – они являются действующими чемпионами спартакиады и опасались именно Омский район.

В велоспорте нет равных мастеру спорту международного класса Борису Ничипуренко, выигравший две медали в личном зачете. Все идет к тому, что родина бывшего омского велопрофи Москаленский район станет сильнейшей и в командном зачете.

Завтра интересная борьба пойдет у гиревиков – гири будут тягать мужчины, среди которых числится единственный заслуженный мастер спорта на «Королеве» Антон Анасенко из Павлоградки. Будет интересно понаблюдать за воспитанником местного гиревого спорта Виталием Урбахом, который неоднократно становился чемпионом и призером различных турниров – от «Королевы спорта» до чемпионата мира.

В греко-римской тоже есть свои звезды. Такой, как чемпион первенства России и призер первенства Европы Еслям Сагатбеков. И тут в общем зачете стоит ждать победы от москаленцев, с число которых входит и Еслям, и мастера спорта – братья Сергей и Николай Кели.

Футбольные соревнования начались на стадионе детского лагеря «Юбилейный». Уже сыграны матчи в двух группах. В полуфиналах, которые состоятся сегодня, встретятся Шербакульский и Нововаршавский, Исилькульский и Таврический районы. Хозяева, которые собрали команду практически перед «Королевой» потерпели два поражения в группе (0:6 от Шербакульского и 1:3 от Исилькульского). Уже сегодня полтавчане сыграли матч за 5-6 места. Как ни старались хозяева завершить турнир на мажорной ноте, забив гол в ворота москаленцев уже на 3 минуте, они все равно проиграли со счетом 1:2. Решающий гол москаленцы забили в середине второго тайма. Полтавчане имели массу моментов, чтобы сравнять счет и даже выйти вперед, били часто, но все оказывалось тщетно.

Ох, обо всем и не расскажешь. Здесь нужно находиться, здесь стоит проникнуться каждым мотивом и пережить каждую интригу. Чтобы это осталось надолго в сердце.

Завтра – о других итогах и промежуточных результатах!

Просмотров: 2519
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

350 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1055 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик