Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День 2
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

«Modern» Walking: прогулка первая

Главная новость
Увы, многим омичам кажется, что Омск – это «дыра», где ничего нет и не было. На самом же деле посмотреть в Омске есть на что, как и есть возможность услышать несколько любопытных историй, связанных с Омском, за которые отдельное спасибо моему приятелю.
09.07.2011 14:07 3
Поделиться:

Так, например, одной из жемчужин Омска по праву являются дома, построенные в начале 20 века в популярном тогда стиле «модерн». Вот что пишут об этом стиле в сети: «Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло). Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: окна, балконы, двери — художественно обрабатывались».

Из всего многообразия омских зданий, построенных в стиле «модерн», мне бы хотелось в этой заметке акцентировать внимание на двух, пожалуй, самых известных, с которыми связаны две омские красивые легенды. Об остальных зданиях поговорим позднее.

Итак, зданием №1 в стиле «модерн» у нас является, конечно, дом по ул. Орджоникидзе 14. У этого дома прекрасно все:

Фасад, с его выраженной ассиметричностью и кривизной линий и лоджией

Балкон, с потрясающей дверью, перилами и парапетом

Мозаика, аналогов которой нет в нашем городе

Главный вход, с неповторимыми дверьми и нависающая над ними лоджией

Вход с ул. Чапаева, с висящим на цепях (уже на одной) кованым навесом ручной работы

Под стать зданию и связанная с ним легенда: будто бы в нем спрятаны драгоценности семьи последнего российского императора. Не спешите смеяться. Дом это принадлежал Александре Васильевне Печокас, жене Александра Ивановича Печокаса. А.И. Печокас (директор завода стройматериалов, цветного стекла и глазурной плитки) переписал дом на свою жену, она же сдавала часть дома в аренду, а в другой части находилась их квартира. Также в доме проживал еще один брат Печокас – Константин Иванович (владелец лесопильного завода в Тобольске). Именно в Тобольск была выслана семья Николая Второго. Александра Федоровна Романова (жена Николая II) попросила полковника Кобылянского (начальника личной охраны императора) найти надежных людей, которые смогли бы у себя сохранить (спрятать) часть сокровищ дома Романовых. Жена полковника Кобылянского дружила с Анжеликой Печокас (Барзиловской), передала на хранение семье Печокас драгоценности, а также шпаги. После расстрела Романовых Константин Печокас прибыл в Омск и поселился в доме своего брата на Тобольской улице. Здесь и были спрятаны драгоценности и шпаги. В 1922 г. полковника Кобылянского арестовали (выкрали из Китая), запытали до смерти, но нашли всего лишь небольшую часть сокровищ короны. В последствии арестовали и его жену, а через нее вышли на Печокас (по другой версии был донос на семью, что драгоценности находятся в доме). Константин, которого тоже арестовали, рассказал про тайник в стене. Его нашли (поломали много стен), но он оказался пуст, видимо, брат (Александр Иванович) перепрятал сокровища где-то в доме, либо вывез с собой в Польшу.

Здание второе по ул. Коммунистической, дом 22 должно быть прекрасно известно моему коллеге-блоггеру Александру Лейферу.

С ним связаны целых две истории, одна из которых - правда, а другая – выдумка. Речь идет о красивейшем, когда-то темно-красном особняке, из которого выселили омскую организацию Союза писателей РФ и поселили «дух» Президента Российской Федерации, сделав там его общественную приемную и перекрасив его в желтый цвет.

Первая легенда гласит, что именно в этом особняке Чернавиной проживала в Омске возлюбленная Колчака Анна Тимирева. Это, естественно, неправда. Поскольку очень хорошо известно, что Анна Васильевна (Боярская), жила неподалеку, на ул. Надеждинской, в доме №18 (теперь это ул. Чапаева); этот дом не сохранился, на его месте – Центральный банк. А вот вторая легенда – чистая правда. О ней я писал собственноручно. Дело в том, что перед открытием президентской приемной до кого-то «наверху» дошло, что адрес-то «не канает». Срочно взамен повесили абсолютно нелепую табличку «Певцова, дом 5», при том, что сам дом расположен не на ул. Певцова.

А в 2ГИСе еще долго этот дом стоял под прежним адресом: Коммунистическая, 22, а на других картах и в сети этот адрес мелькает до сих пор.

Просмотров: 7687
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

23.11.2016
Александра
Я очень большой почитатель стиля "модерн", была в нескольких городах, где этот стиль широко представлен (Вена, Глазго, Санкт-Петербург, еще в Ригу хотелось бы съездить) и мне просто больно смотреть на то, в каком состоянии у нас находятся эти здания. Мое самое любимое здание в городе по Орджоникидзе, 14 надо бы отреставрировать и гордиться им как по сути единственным ( ну или хотя бы наиболее ярким) зданием в стиле "модерн" в нашем забытом Богом Омске. А не устраивать там общежитие и еще Бог знает что. Здание на Коммунистической, конечно, значительно менее яркое (без мозаики и прочего), но его тоже можно было бы не портить и не обезличивать этим модным ныне желтым цветом. Жаль, конечно, что без пиетета относятся у нас к архитектурным памятникам, не только в Омске, но и по всей стране. То, что в Европе отчистили бы и отреставрировали, у нас если не лежит в руинах, то очень далеко от того состояния, в котором хотелось бы его видеть. Больно смотреть иногда...
05.09.2011
Мари
очень интересные легенды! это здорово, что благодаря Вам получилось взглянуть с удивлением и восхищением на ставшие привычными такие обычные на первый взгляд здания. буду рада прочитать и другие фолькорные опусы, если вдруг они здесь появятся
Будут опусы. Как, к сожалению, будут и уроды, типа вон того, чей комментарий был удален ниже
tsen [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

430 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

559 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик