Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
вс
День 0
Вечер −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

«Modern» Walking: прогулка первая

Главная новость
Увы, многим омичам кажется, что Омск – это «дыра», где ничего нет и не было. На самом же деле посмотреть в Омске есть на что, как и есть возможность услышать несколько любопытных историй, связанных с Омском, за которые отдельное спасибо моему приятелю.
09.07.2011 14:07 3
Поделиться:

Так, например, одной из жемчужин Омска по праву являются дома, построенные в начале 20 века в популярном тогда стиле «модерн». Вот что пишут об этом стиле в сети: «Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло). Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: окна, балконы, двери — художественно обрабатывались».

Из всего многообразия омских зданий, построенных в стиле «модерн», мне бы хотелось в этой заметке акцентировать внимание на двух, пожалуй, самых известных, с которыми связаны две омские красивые легенды. Об остальных зданиях поговорим позднее.

Итак, зданием №1 в стиле «модерн» у нас является, конечно, дом по ул. Орджоникидзе 14. У этого дома прекрасно все:

Фасад, с его выраженной ассиметричностью и кривизной линий и лоджией

Балкон, с потрясающей дверью, перилами и парапетом

Мозаика, аналогов которой нет в нашем городе

Главный вход, с неповторимыми дверьми и нависающая над ними лоджией

Вход с ул. Чапаева, с висящим на цепях (уже на одной) кованым навесом ручной работы

Под стать зданию и связанная с ним легенда: будто бы в нем спрятаны драгоценности семьи последнего российского императора. Не спешите смеяться. Дом это принадлежал Александре Васильевне Печокас, жене Александра Ивановича Печокаса. А.И. Печокас (директор завода стройматериалов, цветного стекла и глазурной плитки) переписал дом на свою жену, она же сдавала часть дома в аренду, а в другой части находилась их квартира. Также в доме проживал еще один брат Печокас – Константин Иванович (владелец лесопильного завода в Тобольске). Именно в Тобольск была выслана семья Николая Второго. Александра Федоровна Романова (жена Николая II) попросила полковника Кобылянского (начальника личной охраны императора) найти надежных людей, которые смогли бы у себя сохранить (спрятать) часть сокровищ дома Романовых. Жена полковника Кобылянского дружила с Анжеликой Печокас (Барзиловской), передала на хранение семье Печокас драгоценности, а также шпаги. После расстрела Романовых Константин Печокас прибыл в Омск и поселился в доме своего брата на Тобольской улице. Здесь и были спрятаны драгоценности и шпаги. В 1922 г. полковника Кобылянского арестовали (выкрали из Китая), запытали до смерти, но нашли всего лишь небольшую часть сокровищ короны. В последствии арестовали и его жену, а через нее вышли на Печокас (по другой версии был донос на семью, что драгоценности находятся в доме). Константин, которого тоже арестовали, рассказал про тайник в стене. Его нашли (поломали много стен), но он оказался пуст, видимо, брат (Александр Иванович) перепрятал сокровища где-то в доме, либо вывез с собой в Польшу.

Здание второе по ул. Коммунистической, дом 22 должно быть прекрасно известно моему коллеге-блоггеру Александру Лейферу.

С ним связаны целых две истории, одна из которых - правда, а другая – выдумка. Речь идет о красивейшем, когда-то темно-красном особняке, из которого выселили омскую организацию Союза писателей РФ и поселили «дух» Президента Российской Федерации, сделав там его общественную приемную и перекрасив его в желтый цвет.

Первая легенда гласит, что именно в этом особняке Чернавиной проживала в Омске возлюбленная Колчака Анна Тимирева. Это, естественно, неправда. Поскольку очень хорошо известно, что Анна Васильевна (Боярская), жила неподалеку, на ул. Надеждинской, в доме №18 (теперь это ул. Чапаева); этот дом не сохранился, на его месте – Центральный банк. А вот вторая легенда – чистая правда. О ней я писал собственноручно. Дело в том, что перед открытием президентской приемной до кого-то «наверху» дошло, что адрес-то «не канает». Срочно взамен повесили абсолютно нелепую табличку «Певцова, дом 5», при том, что сам дом расположен не на ул. Певцова.

А в 2ГИСе еще долго этот дом стоял под прежним адресом: Коммунистическая, 22, а на других картах и в сети этот адрес мелькает до сих пор.

Просмотров: 8213
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

23.11.2016
Александра
Я очень большой почитатель стиля "модерн", была в нескольких городах, где этот стиль широко представлен (Вена, Глазго, Санкт-Петербург, еще в Ригу хотелось бы съездить) и мне просто больно смотреть на то, в каком состоянии у нас находятся эти здания. Мое самое любимое здание в городе по Орджоникидзе, 14 надо бы отреставрировать и гордиться им как по сути единственным ( ну или хотя бы наиболее ярким) зданием в стиле "модерн" в нашем забытом Богом Омске. А не устраивать там общежитие и еще Бог знает что. Здание на Коммунистической, конечно, значительно менее яркое (без мозаики и прочего), но его тоже можно было бы не портить и не обезличивать этим модным ныне желтым цветом. Жаль, конечно, что без пиетета относятся у нас к архитектурным памятникам, не только в Омске, но и по всей стране. То, что в Европе отчистили бы и отреставрировали, у нас если не лежит в руинах, то очень далеко от того состояния, в котором хотелось бы его видеть. Больно смотреть иногда...
05.09.2011
Мари
очень интересные легенды! это здорово, что благодаря Вам получилось взглянуть с удивлением и восхищением на ставшие привычными такие обычные на первый взгляд здания. буду рада прочитать и другие фолькорные опусы, если вдруг они здесь появятся
Будут опусы. Как, к сожалению, будут и уроды, типа вон того, чей комментарий был удален ниже
tsen [гость] [Комментарий удален] Причины

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3212 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6865 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик