Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияМихаил Маглов

Экологическую бомбу хотят заложить в Омске

Главная новость
Ещё недавно почти что ежедневно с экранов областного ТВ губернатор Полежаев сообщал омичам о строительстве нового (!) инновационного «нано»-производства – завода по производству поликристаллического кремния на базе группы компаний «Титан», основателем которой является депутат Государственной Думы Михаил Сутягинский.Нам говорят, что это инвестиции в регион, что это новые рабочие места, но давайте разберемся, что же скрывается за этой ширмой.
07.07.2011 10:14 5
Поделиться:

Как сообщила пресс-служба ГК "Титан", окончательное соглашение о строительстве в Омске завода по производству поликристаллического кремния было подписано 25 мая в ходе переговоров между представителями ЗАО "НПО Силарус", выступающего заказчиком проекта, и одним из крупнейших промышленных концернов Германии ThyssenKrupp.

Генеральный директор "Силаруса" Василий Зубаков ещё в прошлом году дал интервью "Коммерческим вестям". Из интервью стали понятны примерные «параметры» планируемого производства:

- производительность – 10 000 т продукции в год;

- штат сотрудников – 1500 рабочих мест;

- используемая технология – комбинированная (частично сименс-процесс, частично его продолжение моносилановая технология);

- продукция – поликристаллический кремний «солнечного» и «электронного» качества;

- сырье – завод металлургического кремния в Казахстане.

Какие мы можем сделать выводы из имеющейся информации?

Технология и экология

Поликристаллический кремний (ПКК) является сырьем полупроводниковой промышленности. По качеству ПКК разделяют на кремний «солнечного» качества и «электронного» качества. ПКК «электронного» качества используется в современной микроэлектронике, промышленной и силовой электронике; ПКК «солнечного» качества используется для производства солнечных батарей.

Сырьем для производства ПКК является кремний «металлургического качества». Традиционно для получения поликристаллического кремния используется технология «Simens C» (порядка 70% мирового производства).

Из технического кремния хлорированием синтезируют трихлорсилан, который очищается путем многостадийной ректификации от побочных продуктов синтеза трихлорсилана – водород, HCl, тетрахлорид кремния и направляется в сименс-реактор водородного восстановления, где происходит процесс осаждения кремния на стержнях-основах, разогретых до 900-1100ºС.

Si + 3HCl = SiHCl3 + H2

SiHCl3 + H2 = Si + SiCl4 + 2HCl

Побочные продукты возвращаются обратно в цикл производства поликристаллического кремния после регенерации, очистки, нахождения в промежуточных парках.

«Трихлорсилановая» технология был разработана еще в 50-х годах и несет в себе первоначально заложенную экологическую опасность (порыв трубы, разгерметизации, выбросы токсических веществ в атмосферу и т.д.). Дело в том, что все хлорпроизводные кремния и хлористый водород коррозионно агрессивны по отношению к конструкционным материалам и вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому и катастрофическому разрушению оборудования.

По мнению экологов, даже если производство будет идти по доработанному «замкнутому» циклу, оно будет сохранять такие первоначальные черты как: высокая энергоемкость, низкий выход продукта и экологическую опасность. К тому же, транспортировка токсичного и летучего хлорсодержащего сырья сопряжена с риском разгерметизации и заражением всего живого в радиусе многих километров.

Трихлосилан, получаемый в процессе в больших объемах, является легколетучей прозрачной жидкостью с резким запахом, гидролизуется влагой воздуха. Характерным свойством трихлорсилана является высокая токсичность, это значит, что при аварийной ситуации трихлорсилан будет образовывать токсичные облака, размеры которого и скорость образования будет зависеть от температуры окружающей среды и скорости ветра. Также ТХС в случае возникновения аварийной ситуации способно воспламеняться от нагретых до температуры их самовоспламенения посторонних тел.

В случае разгерметизации стандартной железнодорожной цистерны ТХС объемом 50т, с наибольшей скоростью испарения (0,0062 кг/(м2с)) образуется токсичная опасная зона до 500 м, взрывоопасная – до 250 м.

Хлорсиланы образуют при горении значительное количество хлороводородов, способного загрязнить большие объемы воздуха: образующийся при сгорании 1 т хлорсилана хлороводород способен загрязнить до летальной концентрации 125 755,5 м3 атмосферы. Хлороводород образует во влажном воздухе туман соляной кислоты, стелящийся по земле, так как тяжелее воздуха.

Трихлорсилан – экологически опасное вещество, поэтому его производство запрещено во многих странах мира.

Трихлорсилан оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Разъедающее действие при проглатывании. Вдыхание паров может вызвать отек легких, астматическую реакцию. Воздействие его на организм может вызвать летальный исход.

В итоге омичи под видом инноваций и модернизации получают высокотоксичное производство с устаревшей полувековой технологией, в черте городе, с малой численностью рабочих мест для города-миллионника, дополнительную экологическую нагрузку к уже имеющимся заводам (нефтеперерабатывающий, технического углерода, синтетического каучука, пластмасс); объект, который как бомба замедленного действия, способен убить большую часть населения Омска.

Вспоминается анекдот, рассказанный мне как-то пожилым омичом:

"Летят на самолете Рейган и Брежнев над Сибирью. Пролетают Иркутск – Брежнев показывает Байкал, пролетают Новосибирск – Академ.городок. Пролетая над Омском Рейган спрашивает:

- А тут у Вас что?

- Тут у нас полигон, проводим испытание над людьми. Нефтезавод построили – они живут, завод технического углерода построили – они живут, сейчас завод пластмасс построим, если и после него будут жить, тогда останется только… бомбить".

Ну, и на последок хотелось бы предложить модернизаторам не разбрасываться своим кремнием по стране, а концентрировать в одном месте – абаканцы и омичи только поддержат, если оба завода Дерипаска и Сутягинский построят в Сколково.

Что выбираете Вы: жить в противогазе - или паковать чемоданы и уезжать из Омска. А может, какой-то свой вариант?

Просмотров: 12576
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

07.07.2011
Олег
http://www.all-sbor.net/forum/showthread.php?t=3897

Что будет, если построить завод по недоработанной технологии?
Город и его окрестности будут постепенно вымирать – в разы возрастут онкологические и другие заболевания, у людей будут разрушаться зубы, растения в радиусе десятков км зачахнут. В худшем случае - в случае аварии - будут тысячи погибших, под вопросом окажется работоспособность объектов ядерной энергетики.

внимательно прочитате эту строчку "Что будет, если построить завод по НЕДОРАБОТАННОЙ технологии?"

слово "недоработанной" вам ни о чем не говорит?
Что-то это ПРозоров В. В. не гуглится нигде
зд Пластмасс уже нет. Кремниевый проект так же под вопросом, по крайней мере упомянутый в статье Василий Зубаков давно из "Силариуса" "сбежал".
11.07.2011
Михаил
ни куда не сбежал
"Силарус" - это дочка ГК "Титан", ни куда не "сбежал", а все при деле - http://bk55.ru/inform/article/6595/
Я про Зубакова...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

415 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

547 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик