Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияМихаил Маглов

Экологическую бомбу хотят заложить в Омске

Главная новость
Ещё недавно почти что ежедневно с экранов областного ТВ губернатор Полежаев сообщал омичам о строительстве нового (!) инновационного «нано»-производства – завода по производству поликристаллического кремния на базе группы компаний «Титан», основателем которой является депутат Государственной Думы Михаил Сутягинский.Нам говорят, что это инвестиции в регион, что это новые рабочие места, но давайте разберемся, что же скрывается за этой ширмой.
07.07.2011 10:14 5
Поделиться:

Как сообщила пресс-служба ГК "Титан", окончательное соглашение о строительстве в Омске завода по производству поликристаллического кремния было подписано 25 мая в ходе переговоров между представителями ЗАО "НПО Силарус", выступающего заказчиком проекта, и одним из крупнейших промышленных концернов Германии ThyssenKrupp.

Генеральный директор "Силаруса" Василий Зубаков ещё в прошлом году дал интервью "Коммерческим вестям". Из интервью стали понятны примерные «параметры» планируемого производства:

- производительность – 10 000 т продукции в год;

- штат сотрудников – 1500 рабочих мест;

- используемая технология – комбинированная (частично сименс-процесс, частично его продолжение моносилановая технология);

- продукция – поликристаллический кремний «солнечного» и «электронного» качества;

- сырье – завод металлургического кремния в Казахстане.

Какие мы можем сделать выводы из имеющейся информации?

Технология и экология

Поликристаллический кремний (ПКК) является сырьем полупроводниковой промышленности. По качеству ПКК разделяют на кремний «солнечного» качества и «электронного» качества. ПКК «электронного» качества используется в современной микроэлектронике, промышленной и силовой электронике; ПКК «солнечного» качества используется для производства солнечных батарей.

Сырьем для производства ПКК является кремний «металлургического качества». Традиционно для получения поликристаллического кремния используется технология «Simens C» (порядка 70% мирового производства).

Из технического кремния хлорированием синтезируют трихлорсилан, который очищается путем многостадийной ректификации от побочных продуктов синтеза трихлорсилана – водород, HCl, тетрахлорид кремния и направляется в сименс-реактор водородного восстановления, где происходит процесс осаждения кремния на стержнях-основах, разогретых до 900-1100ºС.

Si + 3HCl = SiHCl3 + H2

SiHCl3 + H2 = Si + SiCl4 + 2HCl

Побочные продукты возвращаются обратно в цикл производства поликристаллического кремния после регенерации, очистки, нахождения в промежуточных парках.

«Трихлорсилановая» технология был разработана еще в 50-х годах и несет в себе первоначально заложенную экологическую опасность (порыв трубы, разгерметизации, выбросы токсических веществ в атмосферу и т.д.). Дело в том, что все хлорпроизводные кремния и хлористый водород коррозионно агрессивны по отношению к конструкционным материалам и вызывают местную коррозию, приводящую к быстрому и катастрофическому разрушению оборудования.

По мнению экологов, даже если производство будет идти по доработанному «замкнутому» циклу, оно будет сохранять такие первоначальные черты как: высокая энергоемкость, низкий выход продукта и экологическую опасность. К тому же, транспортировка токсичного и летучего хлорсодержащего сырья сопряжена с риском разгерметизации и заражением всего живого в радиусе многих километров.

Трихлосилан, получаемый в процессе в больших объемах, является легколетучей прозрачной жидкостью с резким запахом, гидролизуется влагой воздуха. Характерным свойством трихлорсилана является высокая токсичность, это значит, что при аварийной ситуации трихлорсилан будет образовывать токсичные облака, размеры которого и скорость образования будет зависеть от температуры окружающей среды и скорости ветра. Также ТХС в случае возникновения аварийной ситуации способно воспламеняться от нагретых до температуры их самовоспламенения посторонних тел.

В случае разгерметизации стандартной железнодорожной цистерны ТХС объемом 50т, с наибольшей скоростью испарения (0,0062 кг/(м2с)) образуется токсичная опасная зона до 500 м, взрывоопасная – до 250 м.

Хлорсиланы образуют при горении значительное количество хлороводородов, способного загрязнить большие объемы воздуха: образующийся при сгорании 1 т хлорсилана хлороводород способен загрязнить до летальной концентрации 125 755,5 м3 атмосферы. Хлороводород образует во влажном воздухе туман соляной кислоты, стелящийся по земле, так как тяжелее воздуха.

Трихлорсилан – экологически опасное вещество, поэтому его производство запрещено во многих странах мира.

Трихлорсилан оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Разъедающее действие при проглатывании. Вдыхание паров может вызвать отек легких, астматическую реакцию. Воздействие его на организм может вызвать летальный исход.

В итоге омичи под видом инноваций и модернизации получают высокотоксичное производство с устаревшей полувековой технологией, в черте городе, с малой численностью рабочих мест для города-миллионника, дополнительную экологическую нагрузку к уже имеющимся заводам (нефтеперерабатывающий, технического углерода, синтетического каучука, пластмасс); объект, который как бомба замедленного действия, способен убить большую часть населения Омска.

Вспоминается анекдот, рассказанный мне как-то пожилым омичом:

"Летят на самолете Рейган и Брежнев над Сибирью. Пролетают Иркутск – Брежнев показывает Байкал, пролетают Новосибирск – Академ.городок. Пролетая над Омском Рейган спрашивает:

- А тут у Вас что?

- Тут у нас полигон, проводим испытание над людьми. Нефтезавод построили – они живут, завод технического углерода построили – они живут, сейчас завод пластмасс построим, если и после него будут жить, тогда останется только… бомбить".

Ну, и на последок хотелось бы предложить модернизаторам не разбрасываться своим кремнием по стране, а концентрировать в одном месте – абаканцы и омичи только поддержат, если оба завода Дерипаска и Сутягинский построят в Сколково.

Что выбираете Вы: жить в противогазе - или паковать чемоданы и уезжать из Омска. А может, какой-то свой вариант?

Просмотров: 12379
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

07.07.2011
Олег
http://www.all-sbor.net/forum/showthread.php?t=3897

Что будет, если построить завод по недоработанной технологии?
Город и его окрестности будут постепенно вымирать – в разы возрастут онкологические и другие заболевания, у людей будут разрушаться зубы, растения в радиусе десятков км зачахнут. В худшем случае - в случае аварии - будут тысячи погибших, под вопросом окажется работоспособность объектов ядерной энергетики.

внимательно прочитате эту строчку "Что будет, если построить завод по НЕДОРАБОТАННОЙ технологии?"

слово "недоработанной" вам ни о чем не говорит?
Что-то это ПРозоров В. В. не гуглится нигде
зд Пластмасс уже нет. Кремниевый проект так же под вопросом, по крайней мере упомянутый в статье Василий Зубаков давно из "Силариуса" "сбежал".
11.07.2011
Михаил
ни куда не сбежал
"Силарус" - это дочка ГК "Титан", ни куда не "сбежал", а все при деле - http://bk55.ru/inform/article/6595/
Я про Зубакова...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

857 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик