Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.79
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Деньги к деньгам липнут

Главная новость
В рамках своего рабочего визита в Омскую область Анатолий Чубайс познакомился с омскими инновационными проектами. Что он там увидел? Судя по средствам массовой информации – старых знакомых: Омский завод «Автоматика», Омский научно-исследовательский институт приборостроения, ГК «Титан» и т.п. Т.е. всех тех, кого он мог наблюдать на любой другой выставке, посвященной получению государственного финансирования на перспективные проекты региона. Не хватило только омского метро и аэропорта «Омск-Федоровка».
11.10.2010 12:42 2
Поделиться:

С одной стороны, конечно, хорошо, что областная власть активно продвигает регионообразующие проекты и такие же предприятия. Если эти предприятия получат дополнительные ресурсы, это позволит им (предприятиям) развиваться, создавать новые рабочие места, увеличивать заработную плату существующему персоналу и т.д. Таким образом, это благополучно отразится на благосостоянии всего региона.

Вместе с тем, производственные мощности указанных предприятий создавались в 70-80-е годы, поэтому на быстрое внедрение инновационных продуктов не рассчитаны. Их мощности скорее рассчитаны на серийное производство уже разработанной высокотехнологичной продукции. Да и рисковать внедрением непроверенных технологий такие компании навряд ли будут, т.к. это влечет за собой значительные капиталовложения и неоднозначный эффект от их внедрения.

Вот если бы, как в развитых странах, у таких компаний были собственные центры разработок идей и технологий, в которые корпорации вкладывали бы значительные собственные средства, тогда была бы уверенность, что разработанные идеи будут внедрены, т.к. такие центры ведут исследования в стратегически важных направлениях для конкретной компании, а не для разработки идеи вообще.

Для разработки просто перспективной идеи, которая в дальнейшем может обеспечить инновационный прорыв и внедрение самых современных технологий необходимы более мобильные предприятия. Такие предприятия на базе бизнес-инкубатора могут попробовать оперативно реализовать одну идею, если она не получится, быстро переключиться на другую (им ведь для этого не надо перенастраивать производство или рассчитывать эффективность вложений, т.к. для них это единственный бизнес, который, возможно, ведет их к успеху).

К сожалению, таких предприятий на выставке не было. У них ведь нет необходимых средств, чтобы изготовить презентационный материал (буклеты, ролики, плакаты), а главное – показать результаты от внедрения разработанной технологии. Им как раз и нужна поддержка для начала реализации своих проектов, которые затем обеспечат так необходимую модернизацию экономики страны. Таким предприятиям необходима независимая экспертная оценка коммерческой состоятельности их проектов, которую и может дать РОСНАНО, а затем наиболее перспективные профинансировать.

Вот и получилось, что Анатолий Чубайс познакомился с крупным бизнесом, который видит в РОСНАНО скорее источник денег, чем институт модернизации страны. Поэтому на данной выставке были представлены не перспективные технологии, а технологии, которые позволяют получить дополнительное финансирование, чтобы решить свои текущие проблемы. Более того, такие технологии не разрабатываются в собственных научных центрах крупных корпораций, что также способствовало бы направлению региона на инновационный путь развития. И даже не покупаются у малых инновационных предприятий, что способствовало бы развитию малого бизнеса. Они формируются не системно, часто на основании идей владельцев бизнеса, которые не всегда могут быть верными.

Таким образом, вместо создания инфраструктуры поддержки малых и перспективных предприятий, опять получается инфраструктура поддержки крупного бизнеса, у которого больше лоббистских возможностей для получения финансов. А такая ситуация способствует только сохранению существующего пути развития страны, а не становления ее на путь модернизации, о котором так много говорит Президент.

Просмотров: 1738
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

18.10.2010
Must Die
Глупости. Для разработки и внедрения технологий нужны большие деньги и производственная база. Вы правильно указали на то, что в развитых странах у крупных компаний есть свои центры разработок, в которых это делается. Например бюджет IBM Research (6 млрд. дол.) превышает научный госбюджет России (159 млрд. руб.). Откуда эти возможности у малого инкубаторского бизнеса?

Если государство хочет стимулировать развитие какого-то направления, то деньги нужно давать не бизнесу, а НИИ и ВУЗам. В отличие от мелких бизнесов в инкубаторах, там действительно есть мозги способные сделать технологический прорыв. Действительно ценные вещи нужно делать ручками и тратить на это денежку. А РОСНАНО сейчас ведет себя так, будто у нас тут просто завались всяких ноухау, которые только и ждут малого и дерзкого бизнеса, который сделает на них деньги.
Показательно, что слово nanotechnoloy у нас сразу прижилось, а nanoscience как-то не очень.
15.10.2010
user@mail.ru
Превед!!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

647 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1426 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик