Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -13
Вечер -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлексей Бокатов

Омск: взгляд из Петербурга

Главная новость
Однажды, вдоволь наслушавшись мнения сибиряков о Питере и петербуржцев о Сибири, срочным образом пришлось взять чистый лист, карандаш, и начать сводить эти мнения в некую, пусть не всегда серьезную – но систему. Получилось буквально следующее.
04.07.2011 19:50
Поделиться:

О том, что Сибирь и европейская часть России – территории не сказать разные, но друг от друга отличные, я знал достаточно давно. Будучи на втором курсе Омского Государственного университета все это нам вполне доходчиво, с цитатами из классики, объяснил профессор Ремнев. Но тогда эта информация была воспринята как данность. Только по окончании университета, переехав жить в Петербург, эти неуловимые в теории различия наконец обрели плоть и стали более-менее понятными.

По-видимому, сибиряки и петербуржцы чувствуют взаимную «разность», и придают этому чувству форму некоего анекдота. Пообщавшись с питерцами возраста от 20 до 40 лет начинаешь понимать, что многие современные мифы о Сибири и сибиряках растут не столько с далекого западного зарубежья, сколько с запада нашего, из собственных столиц. Более того, простые суждения одних о других – уже местами анекдот.

Итак:

– Понятие «за Урал» у петербуржцев и сибиряков пишется и произносится одинаково, но имеет диаметрально противоположное значение.

– Петербуржец далеко не всегда поедет жить за Урал, если ему представится такая возможность. Тот же омич едет за Урал гораздо охотнее.

– С достижениями науки, искусства и общественной мысли многие сибиряки, в отличие от питерцев, долгое время знакомились только тогда, когда эти достижения становились запрещенными, а достигающих ссылали.

– Проявления любви к классикам русской литературы более заметны в Сибири. В Омске памятников Достоевскому явно больше, чем в Петербурге…

– Но скорее всего, Достоевский все-таки больше любил Петербург…

– До сих пор известно крайне мало петербургских интеллигентов, у которых возникала мысль создать самостоятельное государство из родного города и окрестностей.

– Кстати! Колчак, скорее всего, тоже любил Петербург…

– Понятие «зима» у всех без исключения сибиряков ассоциируется со снегом гораздо больше, чем со слякотью.

– Некоторые молодые питерцы считают северной окраиной России Омск. Омичи же считают, что с географической точки зрения таковой окраиной является Петербург.

– Сибиряки знают: Колыма, Магадан и Камчатка – это не просто слова. Там люди живут.

– Некстати, но по теме. Герман Греф, скорее всего, любит Омск больше, чем Достоевский и Колчак вместе взятые.

– В сибирском городе петербуржец чувствует себя миссионером среди аборигенов, сибиряк в Питере – купцом среди аборигенов.

– Сибиряк в Петербурге легко может работать за троих. Петербуржцев. Одновременно. Некоторые петербуржцы успешно этим пользуются…

– …И вообще Омск для Грефа – это как Петербург для Достоевского…

– Находясь в Питере, сибиряк умело использует мифы про сибиряков 200-летней давности. Петербуржец тоже иногда использует мифы о петербуржцах. Ему просто особо негде. Разве что в Москве...

– А вот для Абрамовича Омск – это как Москва для Достоевского…

– Как и некоторые питерцы, некоторые сибиряки гордо говорят: «Мои предки – из Петербурга (Ленинграда)!». Такое заявление для сибиряка – повод уехать из родного города, а вот для питерца, опять же, не факт…

– Наконец, сибиряку более комфортно в Петербурге, так как здесь и ночи летом светлее, и зимы теплее, и даже говорят на похожем русском языке!..

Пожалуй, давайте на этом и завершим наш несерьезный опус о различиях, дабы не впадать в областничество. Для успокоения мятежных душ напомним, что наша страна широка и необъятна и, полагаю, различия между ее обитателями вполне уравниваются сходствами между оными. О таких сходствах, а также о многом другом, расскажу вам в следующий раз, так как это совсем другая история.

Просмотров: 4615
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

797 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1585 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик