Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлексей Бокатов

Омск: взгляд из Петербурга

Главная новость
Однажды, вдоволь наслушавшись мнения сибиряков о Питере и петербуржцев о Сибири, срочным образом пришлось взять чистый лист, карандаш, и начать сводить эти мнения в некую, пусть не всегда серьезную – но систему. Получилось буквально следующее.
04.07.2011 19:50
Поделиться:

О том, что Сибирь и европейская часть России – территории не сказать разные, но друг от друга отличные, я знал достаточно давно. Будучи на втором курсе Омского Государственного университета все это нам вполне доходчиво, с цитатами из классики, объяснил профессор Ремнев. Но тогда эта информация была воспринята как данность. Только по окончании университета, переехав жить в Петербург, эти неуловимые в теории различия наконец обрели плоть и стали более-менее понятными.

По-видимому, сибиряки и петербуржцы чувствуют взаимную «разность», и придают этому чувству форму некоего анекдота. Пообщавшись с питерцами возраста от 20 до 40 лет начинаешь понимать, что многие современные мифы о Сибири и сибиряках растут не столько с далекого западного зарубежья, сколько с запада нашего, из собственных столиц. Более того, простые суждения одних о других – уже местами анекдот.

Итак:

– Понятие «за Урал» у петербуржцев и сибиряков пишется и произносится одинаково, но имеет диаметрально противоположное значение.

– Петербуржец далеко не всегда поедет жить за Урал, если ему представится такая возможность. Тот же омич едет за Урал гораздо охотнее.

– С достижениями науки, искусства и общественной мысли многие сибиряки, в отличие от питерцев, долгое время знакомились только тогда, когда эти достижения становились запрещенными, а достигающих ссылали.

– Проявления любви к классикам русской литературы более заметны в Сибири. В Омске памятников Достоевскому явно больше, чем в Петербурге…

– Но скорее всего, Достоевский все-таки больше любил Петербург…

– До сих пор известно крайне мало петербургских интеллигентов, у которых возникала мысль создать самостоятельное государство из родного города и окрестностей.

– Кстати! Колчак, скорее всего, тоже любил Петербург…

– Понятие «зима» у всех без исключения сибиряков ассоциируется со снегом гораздо больше, чем со слякотью.

– Некоторые молодые питерцы считают северной окраиной России Омск. Омичи же считают, что с географической точки зрения таковой окраиной является Петербург.

– Сибиряки знают: Колыма, Магадан и Камчатка – это не просто слова. Там люди живут.

– Некстати, но по теме. Герман Греф, скорее всего, любит Омск больше, чем Достоевский и Колчак вместе взятые.

– В сибирском городе петербуржец чувствует себя миссионером среди аборигенов, сибиряк в Питере – купцом среди аборигенов.

– Сибиряк в Петербурге легко может работать за троих. Петербуржцев. Одновременно. Некоторые петербуржцы успешно этим пользуются…

– …И вообще Омск для Грефа – это как Петербург для Достоевского…

– Находясь в Питере, сибиряк умело использует мифы про сибиряков 200-летней давности. Петербуржец тоже иногда использует мифы о петербуржцах. Ему просто особо негде. Разве что в Москве...

– А вот для Абрамовича Омск – это как Москва для Достоевского…

– Как и некоторые питерцы, некоторые сибиряки гордо говорят: «Мои предки – из Петербурга (Ленинграда)!». Такое заявление для сибиряка – повод уехать из родного города, а вот для питерца, опять же, не факт…

– Наконец, сибиряку более комфортно в Петербурге, так как здесь и ночи летом светлее, и зимы теплее, и даже говорят на похожем русском языке!..

Пожалуй, давайте на этом и завершим наш несерьезный опус о различиях, дабы не впадать в областничество. Для успокоения мятежных душ напомним, что наша страна широка и необъятна и, полагаю, различия между ее обитателями вполне уравниваются сходствами между оными. О таких сходствах, а также о многом другом, расскажу вам в следующий раз, так как это совсем другая история.

Просмотров: 4741
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

458 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

581 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик