Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.55 64.60
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Прогулки по Омску. Источники жизни.

Главная новость
Источником жизни, как известно, является вода. Это сейчас мы открываем кран, и вода течет оттуда благодаря насосам «Водоканала». А еще совсем недавно в нашем городе, а в малых и средних населенных пунктах нашей необъятной страны - до сих пор, «сердцем» системы водоснабжения есть и была водонапорная башня (ВНБ). В нашем репортаже мы пройдемся по всем ВНБ, что сохранились в городской черте Омска. Я таких насчитал ровно 15 штук. Если кто-то знает еще башни в Омске – милости прошу поделиться. Какова цель репортажа? Очень простая – вспомнить, а, значит, «оживить» то немногое, что у нас осталось.
01.07.2011 22:59
Поделиться:

Итак, в нашем городе, а, точнее, в тогдашних его пригородах, первые водонапорки появились в связи со строительством железной дороги. Произошло это в конце 19 века. Паровозам требовались постоянные заправки водой, которая выкипала из их котлов. Поэтому на каждой станции обязательным атрибутом стала красивая каменная башня, через которую вода шла к паровозным колонкам. Чудом сохранившаяся паровозная колонка, станция «Карлушка».

 

Первой на территории современного Омска появилась башня на ст. Куломзино (ныне «Карбышево-1»).

 

Потом на ст. Омск (ныне «Омск-пассажирский»)

 

Примерно в это же время отдельную башню построили для паровозного депо Омск (ныне депо «Омск ТЧ-2»)

 

Потом на разъезде, что впоследствии получил имя «Московка».

 

В связи с появлением Сортировочной станции ВНБ появилась и там.

 

Затем еще одна ВНБ была построена у паровозо-ремонтного завода на ст. Омск.

 

Эта башня является, ИМХО, самой красивой из всех ВНБ Омска, да и сохранилась она идеально! Восьмиугольный в сечении верх, квадратный низ….Красота, да и только!

Еще до Куломзино башня появилась на разъезде, что потом превратился в ст. Входная. Сейчас это Ленинский округ города, поэтому входнинская ВНБ так же попадает в наш обзор.

 

Конечно, всем этим башням далеко по степени известности до самой первой ВНБ дореволюционного Омска – башней городского водопровода в торце ул. Гусарова.

 

Место было выбрано не случайно – именно там была самая высокая точка тогдашнего города. Она и памятник архитектуры, она и символ города. Надо сказать, что архитекторы того времени даже банальные технические сооружения, такие как трубы или ВНБ старались вписать в застройку. На рубеже 19-20 вв. башни имели живописный романтический облик, напоминая скорее средневековую крепостную архитектуру, нежели чем утилитарные сооружения. Башня на Гусарова – восьмиугольная на всем протяжении.

 

Внутри башни на Гусарова

Вот немного про ее историю.

В 1906 году депутаты Омской городской Думы решили построить в Омске водопровод, в который должны были входить водонапорная башня, водозабор на Иртыше, насосные станции, водонапорная станция с очистными сооружениями, около 10 километров водопроводных сетей и 10 водопроводных будок. Спустя пять лет был объявлен конкурс на строительство. Свои проекты представили несколько претендентов, в частности Товарищество инженеров фирмы "Нептун" и Общество механических заводов "Бр. Бромлей". Чуть позже в борьбу за престижный заказ вступило Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. Оно предложило самый дешёвый проект и одержало победу над конкурентами. Уже в марте 1912 года городская Дума подписала с акционерным обществом договор, цена вопроса составила 690 тысяч рублей - по тем временам огромные деньги. Согласно этому договору, запустить водопровод планировалось не позднее декабря 1913 года. Однако брянский завод поставил некондиционное оборудование и тем самым сорвал все сроки строительства. В итоге разразился скандал, но представителям брянского общества все-таки удалось закончить работы. Акт о приемке был подписан в январе 1915 года.

Цитирую Энциклопедию русской архитектуры:

"Внешний вид станции и башни отразил желание мастеров начала XX века придать художественный образ утилитарным постройкам. Считалось, что промышленные сооружения могут и должны производить эстетическое впечатление. Объект был выполнен в рациональном варианте стиля модерн — со сдержанными лаконичными декоративными формами и большей частью плоскостным решением фасада. Неоштукатуренные кирпичные стены гигантской башни эффектно выглядят вблизи и на расстоянии. Её силуэт и мощная, мягкая пластика формы напоминают образы сказочных исполинов, которых так любила эпоха модерна. В стиле модерн выдержаны и разнообразные оконные проемы (строенные, сдвоенные, скругленные), и характерный геометрический декор в виде круга и трех полос, украшающий фасады".

Помимо железной дороги и городского водопровода ВНБ строились и для нужд промышленных предприятий, фвместе с ними они обслуживали прилегающие к заводам жилые районы. Образцами «промышленно-жилых» ВНБ 30-50-х гг история нам донесла:

 

ВНБ «СибНИИСхоз», которая обслуживала еще и городок Сельхоза и Учхоз

 

ВНБ НПО Микрокриогентехники

 

ВНБ Судоремонтного завода и г. Водников.

 

ВНБ Мясокомбината

 

ВНБ Кирпичного завода №2 и поселка при нем (Волжский). Наша омская «Пизанская» башня.

 

ВНБ ДОКа в пос. Береговой и поселка при нем.

 

Фото ВНБ Биофабрики и ее поселка.

К сожалению, большинство омских башен сегодня не используются, и поэтому разрушаются. У части нет крыш. Больше всех повезло башне в СибНИИСХозе, ее приспособила под свои нужды «Антенна-7». Нормально себя чувствует башня на Гусарова, у нее официальный статус памятника архитектуры и есть собственник - «Водоканал», как и у башни в депо. За судьбу остальных поручиться сложно, особенно печальная ситуация на бывших промышленных ВНБ: почти все они – брошены.

Просмотров: 6390
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

384 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1105 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

385 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик