Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.85  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Прогулки по Омску. Источники жизни.

Главная новость
Источником жизни, как известно, является вода. Это сейчас мы открываем кран, и вода течет оттуда благодаря насосам «Водоканала». А еще совсем недавно в нашем городе, а в малых и средних населенных пунктах нашей необъятной страны - до сих пор, «сердцем» системы водоснабжения есть и была водонапорная башня (ВНБ). В нашем репортаже мы пройдемся по всем ВНБ, что сохранились в городской черте Омска. Я таких насчитал ровно 15 штук. Если кто-то знает еще башни в Омске – милости прошу поделиться. Какова цель репортажа? Очень простая – вспомнить, а, значит, «оживить» то немногое, что у нас осталось.
01.07.2011 22:59
Поделиться:

Итак, в нашем городе, а, точнее, в тогдашних его пригородах, первые водонапорки появились в связи со строительством железной дороги. Произошло это в конце 19 века. Паровозам требовались постоянные заправки водой, которая выкипала из их котлов. Поэтому на каждой станции обязательным атрибутом стала красивая каменная башня, через которую вода шла к паровозным колонкам. Чудом сохранившаяся паровозная колонка, станция «Карлушка».

 

Первой на территории современного Омска появилась башня на ст. Куломзино (ныне «Карбышево-1»).

 

Потом на ст. Омск (ныне «Омск-пассажирский»)

 

Примерно в это же время отдельную башню построили для паровозного депо Омск (ныне депо «Омск ТЧ-2»)

 

Потом на разъезде, что впоследствии получил имя «Московка».

 

В связи с появлением Сортировочной станции ВНБ появилась и там.

 

Затем еще одна ВНБ была построена у паровозо-ремонтного завода на ст. Омск.

 

Эта башня является, ИМХО, самой красивой из всех ВНБ Омска, да и сохранилась она идеально! Восьмиугольный в сечении верх, квадратный низ….Красота, да и только!

Еще до Куломзино башня появилась на разъезде, что потом превратился в ст. Входная. Сейчас это Ленинский округ города, поэтому входнинская ВНБ так же попадает в наш обзор.

 

Конечно, всем этим башням далеко по степени известности до самой первой ВНБ дореволюционного Омска – башней городского водопровода в торце ул. Гусарова.

 

Место было выбрано не случайно – именно там была самая высокая точка тогдашнего города. Она и памятник архитектуры, она и символ города. Надо сказать, что архитекторы того времени даже банальные технические сооружения, такие как трубы или ВНБ старались вписать в застройку. На рубеже 19-20 вв. башни имели живописный романтический облик, напоминая скорее средневековую крепостную архитектуру, нежели чем утилитарные сооружения. Башня на Гусарова – восьмиугольная на всем протяжении.

 

Внутри башни на Гусарова

Вот немного про ее историю.

В 1906 году депутаты Омской городской Думы решили построить в Омске водопровод, в который должны были входить водонапорная башня, водозабор на Иртыше, насосные станции, водонапорная станция с очистными сооружениями, около 10 километров водопроводных сетей и 10 водопроводных будок. Спустя пять лет был объявлен конкурс на строительство. Свои проекты представили несколько претендентов, в частности Товарищество инженеров фирмы "Нептун" и Общество механических заводов "Бр. Бромлей". Чуть позже в борьбу за престижный заказ вступило Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. Оно предложило самый дешёвый проект и одержало победу над конкурентами. Уже в марте 1912 года городская Дума подписала с акционерным обществом договор, цена вопроса составила 690 тысяч рублей - по тем временам огромные деньги. Согласно этому договору, запустить водопровод планировалось не позднее декабря 1913 года. Однако брянский завод поставил некондиционное оборудование и тем самым сорвал все сроки строительства. В итоге разразился скандал, но представителям брянского общества все-таки удалось закончить работы. Акт о приемке был подписан в январе 1915 года.

Цитирую Энциклопедию русской архитектуры:

"Внешний вид станции и башни отразил желание мастеров начала XX века придать художественный образ утилитарным постройкам. Считалось, что промышленные сооружения могут и должны производить эстетическое впечатление. Объект был выполнен в рациональном варианте стиля модерн — со сдержанными лаконичными декоративными формами и большей частью плоскостным решением фасада. Неоштукатуренные кирпичные стены гигантской башни эффектно выглядят вблизи и на расстоянии. Её силуэт и мощная, мягкая пластика формы напоминают образы сказочных исполинов, которых так любила эпоха модерна. В стиле модерн выдержаны и разнообразные оконные проемы (строенные, сдвоенные, скругленные), и характерный геометрический декор в виде круга и трех полос, украшающий фасады".

Помимо железной дороги и городского водопровода ВНБ строились и для нужд промышленных предприятий, фвместе с ними они обслуживали прилегающие к заводам жилые районы. Образцами «промышленно-жилых» ВНБ 30-50-х гг история нам донесла:

 

ВНБ «СибНИИСхоз», которая обслуживала еще и городок Сельхоза и Учхоз

 

ВНБ НПО Микрокриогентехники

 

ВНБ Судоремонтного завода и г. Водников.

 

ВНБ Мясокомбината

 

ВНБ Кирпичного завода №2 и поселка при нем (Волжский). Наша омская «Пизанская» башня.

 

ВНБ ДОКа в пос. Береговой и поселка при нем.

 

Фото ВНБ Биофабрики и ее поселка.

К сожалению, большинство омских башен сегодня не используются, и поэтому разрушаются. У части нет крыш. Больше всех повезло башне в СибНИИСХозе, ее приспособила под свои нужды «Антенна-7». Нормально себя чувствует башня на Гусарова, у нее официальный статус памятника архитектуры и есть собственник - «Водоканал», как и у башни в депо. За судьбу остальных поручиться сложно, особенно печальная ситуация на бывших промышленных ВНБ: почти все они – брошены.

Просмотров: 6586
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик