Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.85  
EUR67.75 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Игра в ящик, или Как я стал воинствующим атеистом

Главная новость
Тема назревала года два. Заметку о научпопе в телевизоре я порывался написать с того знаменательного момента, когда нарушил давний обет и посмотрел по телеканалу «Культура» передачу из цикла «Жизнь Замечательных Идей». Передача, что характерно, была посвящена эволюции.
30.06.2011 16:03 5
Поделиться:

Фильма ваш покорный ждал как большого события. Записал время и про себя уже нахваливал родное правительство за внимание к народному образованию, которое то проявило, сотворив пассом в воздухе этот хранимый богом федеральный канал, на котором крутят столь чудесные проекты.

Дождался. Иллюзия причастности к чему-то высокому испарилась примерно на первой трети хронометража. К последней трети вашего покорного неукротимо рвало...

Окончательно из душевного равновесия вывел такой вот пассаж (на 20 минуте): берем кости ископаемого афарского австралопитека, перетасовываем их – получаем в зависимости от того, что нам нужно, скелет древнего человека или скелет древней обезьяны!

Я не буду рассказывать все, что думаю о журналистах, сделавших этот фильм. О том, насколько непрофессионально выглядит сия попытка обелить креационизм (мягко замаскированный под нечто другое) при помощи прямой лжи. Меня удивляет только одно: никто не подал на авторов в суд.

Не было громкого скандала с «разбором полетов», не бушевал в тырнетах Кирилл Еськов (палеонтолог, кстати), авторов показательно не уволили с телеканала, насколько мне известно, так и не было ни одного иска «Культуре», пустившей в праймтайм это чудесное «просветительское» видео... Что-то во мне тогда сломалось.

Собственно «последняя капля» – вещь заведомо случайная. У меня это оказалась передача на «Культуре», у кого-то ей стал куда более нашумевший (по «второй кнопке» крутили) фильм «Великая тайна воды», который я лично так и не посмотрел*.

В то же примерно время, что и «ЖЗИ», невод принес мне серию уберпроекта «Игры богов», про который однозначно стоит накатать отдельную заметку – опус саентолога Стрижака на милитаризацию моего атеизма в то время оказал, прямо скажу, самое непосредственное влияние. В общем, причин для волны праведного гнева было много.

* Еще в начале 2000-х я зарекся глядеть в сторону ящика вообще (см. выше).

Предыстория

Чтобы вы не думали, будто я истерик и слишком близко к сердцу беру всякую ерунду, немного расскажу о себе и своем персональном пути к теперешним безбожным воззрениям.

Ваш покорный детство провел в стране, где по одному из местных каналов крутили незабвенную телепередачу «Победоносный голос верующего», а по другому шла реклама книжки Хаббарда «Дианетика». Я жил в эпоху, когда иеговистские проповедники только начинали подбрасывать в дома томики Нового Завета и буклеты о том, что Иисуса распяли на столбе. Результатом совокупного действия этих (и не только) факторов стало то, что лет с 12 естественный атеизм ребенка, воспитанного советской школой (а была такая, кто помнит), сменился сначала аморфной религиозностью, а после знакомства с местным иереем – и ПГМ. Тут надо отметить, что рос ваш покорный в мусульманской семье. И проблем на этой почве поимел достаточно. Не сомневайтесь.

 

В общем, подробнее о моих отношениях с религией можно почитать в заметке на ВК, а кратко свой путь я опишу так. Попытка послешкольного поступления на теофак была сорвана (слава Митре) наиболее вменяемой частью родни, вместо этого я благополучно закончил медицинский СУЗ. Закончил c хорошими оценками и назревающим кризисом веры. В том же 2000-м году мой лирический герой благополучно поступил на биофак, где тогда же ему попалась замечательная книжка, всего за несколько вечеров сделавшая его агностиком. Что характерно, он стал им года на полтора раньше, чем полностью осознал сию трансформацию.

Проучившись три года на хим-био, я решил развиваться гармонично и плюнул на 6 лет, отданных естественным наукам. Следующим этапом моего образования (надеюсь, последним) стал философский факультет, где вопреки расхожим мифам о религиозности тамошней публики я всего за пару лет перековался в убежденные атеисты. Убежденные, но подчеркиваю – отнюдь не воинствующие.

Вообще на момент достопамятной передачки про эволюцию (года два назад) мне и в голову не могло придти, что воинствующий атеизм в 21 веке еще может быть актуален. Честно.

Мне, наивному, тогда казалось, что эра быстрого интернета с широким распространением кошерного научно-популярного видео скоро всех сделает хорошо образованными скептиками. Религии вымрут за ненадобностью, а объединенное человечество вот-вот плюнет на распри и рванет завоевывать космос. ^_^

Но я чертовски заблуждался.

Исход

Мы, жители постсовка, всегда знали, что ящику верить нельзя. Но если раньше нас оттуда угощали политической мифологией, то сегодня все по-другому. Из телевизора нам толкают отнюдь не только «альтернативную» историю, но и биологию, физику, медицину. Недалек день, когда из уст какого-нибудь подвижника типа Харуна Яхьи мы узнаем о новой физической географии и космологии. Если бы я не получал в прошлом какое-никакое, но биологическое образование, то передача про то, как епископ Уилберфорс разделал под орех Томаса Хаксли покамест лжец Дарвин отсиживался дома, произвела бы на меня совсем иное впечатление. В общем, «Культуру» (и ящик вообще) я больше не смотрю**.

**Хотя наряду с упомянутой «ЖЗИ» там делают и вполне годный научпоп – цикл передач «Академия», например, очень радует. Но с ним я теперь знакомлюсь исключительно онлайн.

Приложение

Думаю, список книжек, которые в свое время «на отлично» перековали мое мировоззрение, будет не лишним. Заранее предупрежу, что актуальному состоянию науки они уже соответствуют не вполне – та, какбэ, не стоит на месте. Но вдохновить непредвзятого читателя и заставить задуматься, по-моему, они способны и сегодня.

- «Эгоистичный ген» и «Иллюзия Бога» Ричарда Докинза,

- «Драконы Эдема» Карла Сагана,

- «Агрессия» и «8 грехов цивилизованного человечества» Конрада Лоренца,

- «Голая обезьяна» Десмонда Морриса,

- «Непослушное дитя биосферы», Homo militaris Виктора Дольника.

Статья Владимира Неговского поможет «войти в разум» тем, кто, подобно мне, не без последствий для мировоззрения читал в детстве книжку Раймонда Моуди «Жизнь после жизни».

Все прекрасно ищется в Сети. Проверено.

 

Просмотров: 6098
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

10.09.2011
Рабинович
А может быть Вы и в Холокост Не верите?
09.09.2011
 
Вера в науку существует лишь в головах упоротых креационистов.
Научное знание принципиально отличается от веры.

10.09.2011
Попов Б.М.
На приёме у психиатра. -Доктор, у меня мания величия. -Жалкий клоп, что ты понимаешь в мании величия?
"Научное знание, научное знание...". А Вы хоть один год занимались т.н. наукой? Знание есть знание и префикс "научное" ему не нужен. Я бы, например, поверил в измышления Дарвина не будь в нём противоречия: с одной стороны - человека выдумала обезьяна, а с другой - они "произошли" от общего предка - булыжника.
07.09.2011
Попов Б.М.
Я "воинствующий атеист" по отношению к науке. Вера в науку, по моим наблюдениям, свойственна интеллектуально и духовно неразвитым людям и душевнобольным. Было: научный коммунизм, партийность искусства и прочий кретинизм - противоположность креационизму.
03.09.2011
титан
Чтобы человек не говорил - он говорит о существовании Бога, даже если говорит: Бога нет. Доказательства здесь не нужны, ведь человек не может доказать и собственного существования, так как не знает что (кто) он такое.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

522 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1297 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик