Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.40 68.68
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Игра миллиона

Главная новость
Сегодня мы поговорим об игре миллионов – футболе. Однако рассмотрим его частную составляющую – футбол в миллионном городе Омске.
29.06.2011 11:29
Поделиться:

Футбол в нашем городе (читай – в области) всегда имел своего поклонника. Что и говорить, эта демократичная игра появилась в нашем городе в 1910 году. То есть прошлым летом отметила свой вековой юбилей. Благодаря таким датам, которые дарят нам предки, появляется нерушимое желание перевернуть с ног на голову всякие там скрижали, летописи и пергаменты.

Давайте начнем сейчас с того, что сейчас в футбольном хозяйстве творится.

Безусловно, как и в любом уважающем себя городе – миллионнике или стотысячнике – в нашем городе существует главная команда мастеров. Это «Иртыш», руководимый в этом году Александром Дорофеевым. В прошлом сезоне любители (или просто ценители) омского футбола могли наблюдать на стадионе «Красная Звезда» команды первого дивизиона отечественного футбола. Таких команд было девятнадцать. Были разные коллективы – от, образно говоря, непобедимой «Кубани», до всяких там брянских и питерских «Динамо». Играли лучшие футболисты Омска (читай – области) с ними по-разному: то выдавали роскошный матч с будущим победителем турнира, то проигрывали по всем статьям гражданского кодекса конкуренту за шесть очков. В итоге мы (пишу «мы», потому что «Иртыш» - команда нашего города!) вылетели во второй дивизион, который, впрочем, нам стал уже давно родным.

Получилась ситуация из жизни – муж уехал к городской любовнице (читай – первый дивизион), но вдруг ему стало не хватать домашних пирожков, кваса и запаха деревенского дыма. Он вернулся в село (читай – второй дивизион) и упал на колени перед женой: пусти, мол, обратно.

Самое интересное, что она пустила. После таких сюжетов нормальный муж старается как-то приукрасить семейную жизнь: строит новый дом, ублажает жену, готовит детей к поступлению в городской университет. Чувствуете, чем пахнет? Да-да – у нас в омском футболе пахнет все теми же пирожками, которые успели заплесневеть, квасом, который уже пора выливать, да и печная труба уже продырявилась…

У клуба существует своя спортшкола. Это тоже обычная национальная практика. Команды различных возрастов выступают на зональных турнирах и куют славу омского подросткового футбола. Это совсем отдельная статья в любом футбольном хозяйстве, если таковое имеется. Потому что не всегда можно найти деньги на хороших футболистов, подходящих тебе по твоему нынешнему уровню. А со своими воспитанниками иногда можно поиграть и на патриотических чувствах. Особенно когда наступают черные дни. Об этих и более радужных днях мы говорить не будем, для этого существует «Спортивная газета» (не в том плане, что есть, где мусолить эту тему, а в том, что это единственная газета о спорте в нашем медвежьем регионе). Но фамилии омских воспитанников, которые появляются в российской прессе, уже не имеют отношения к нашему футболу. Они по одиночке уже давно перепрыгнули через овраг, а мы из-за лишнего веса это сделать не можем.

Кроме того, в областном центре проводится первенство города. Турнир с богатейшей историей не просто собирает ветеранов омского футбола и молодежь, играющую для души. Этот турнир построен по клубному принципу – к первым командам прибавляются параллельные турниры среди юношей, юниоров и совсем маленьких футболистов 10-11 лет. По сумме всех в октябре-месяце определяется клубный чемпион города. Это звание сродни победе в турнире среди мужских команд. Престиж, конечно, есть. И не малый. За главный приз борются более десяти команд и клубов, среди которых старейшие – «Динамо», «Нефтяник», «Шинник», «Авангард», «Красная звезда» и другие.

Если честно, матчи некоторые получаются очень красочными, интрига может витать на поле даже в матче лидера и аутсайдера. Правда, с другой стороны луны есть тоже свои изъяны. В конце сезона у некоторых клубов набирается до 30 несыгранных матчей. В большинстве своем это игры детских команд. Связаны такие недочеты с регулярными участиями коллективов в междугородних и всероссийских турнирах. Иногда и международных. Но самое обидное, что дети, не сыгравшие в тех матчах, никогда в них и не сыграют. По той простой причине, что в октябре это не представляется возможным. А в другие дни – летние сухие и солнечные – у руководителей клубов не находится места. Могу предположить, что на некоторые детские встречи просто-напросто не набирается футболистов. Ведь лето как-никак – хочется уехать на юга, в детский лагерь или в деревню к бабушке. И здесь влияние руководителей на ситуацию логично снижается. Поэтому по окончании сезона клубные боссы садятся за круглый стол и расписывают очки. Я ни в коем случае не оправдываю боссов, футболистов и родителей некоторых из них, что не вовремя отвезли своих чад к бабушке. Но иначе, поверьте, нельзя. Потому что очки всегда на что-то влияют.

Встречаются несыгранные матчи по ходу сезона и у мужских команд. Но здесь доля престижа возрастает, и такие встречи обязательно проигрываются (в смысле проводятся, а не уступаются).

Уверен, что я не раскрыл большой тайны. Об этом факте знает без малого тысяч десять жителей Омской области – взрослые футболисты и их друзья, думающая молодежь и их друзья, и родители наивных юных футболистов и их друзья (с нетерпением жду их всех в комментариях). И глаза болельщикам команд я не открыл на это. Потому что они сами могли до этого догадаться. Иначе куда ежегодно в октябре исчезают более ста несыгранных матчей? Их количество, кстати, до поры до времени печаталось в одной футбольной омской газете.

Кстати, о болельщиках. Вы можете себе представить, что во время Великой отечественной войны на матчи чемпионата города приходило до шести тысяч зрителей? А сейчас даже матчи главной команды региона «Иртыша» собирают от силы 2-2,5 тысячи. Только вдумайтесь в эти цифры. Конечно, можно посетовать, что кроме живого и искреннего футбола (который в наши дни днем с огнем редко встретишь) в военные годы никаких развлечений не существовало. Но ведь футбол и по сей остается Королем спорта! Почему у нас в городе он является не королем, а каким-то шутом спорта, не понятно. Стоит надеяться лишь на новое руководство футбольной федерации, которая внесет свежую струю в развитие профильного вида.

Тема футбола — беседа не на один день, и даже неделю. В следующий раз мы поговорим о стадионах, расположенных в черте города и увидим их состояние на фотографиях.

Просмотров: 1561
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

703 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1493 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик