Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День 2
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиСпортЮрий Головченко

Игра миллиона

Главная новость
Сегодня мы поговорим об игре миллионов – футболе. Однако рассмотрим его частную составляющую – футбол в миллионном городе Омске.
29.06.2011 11:29
Поделиться:

Футбол в нашем городе (читай – в области) всегда имел своего поклонника. Что и говорить, эта демократичная игра появилась в нашем городе в 1910 году. То есть прошлым летом отметила свой вековой юбилей. Благодаря таким датам, которые дарят нам предки, появляется нерушимое желание перевернуть с ног на голову всякие там скрижали, летописи и пергаменты.

Давайте начнем сейчас с того, что сейчас в футбольном хозяйстве творится.

Безусловно, как и в любом уважающем себя городе – миллионнике или стотысячнике – в нашем городе существует главная команда мастеров. Это «Иртыш», руководимый в этом году Александром Дорофеевым. В прошлом сезоне любители (или просто ценители) омского футбола могли наблюдать на стадионе «Красная Звезда» команды первого дивизиона отечественного футбола. Таких команд было девятнадцать. Были разные коллективы – от, образно говоря, непобедимой «Кубани», до всяких там брянских и питерских «Динамо». Играли лучшие футболисты Омска (читай – области) с ними по-разному: то выдавали роскошный матч с будущим победителем турнира, то проигрывали по всем статьям гражданского кодекса конкуренту за шесть очков. В итоге мы (пишу «мы», потому что «Иртыш» - команда нашего города!) вылетели во второй дивизион, который, впрочем, нам стал уже давно родным.

Получилась ситуация из жизни – муж уехал к городской любовнице (читай – первый дивизион), но вдруг ему стало не хватать домашних пирожков, кваса и запаха деревенского дыма. Он вернулся в село (читай – второй дивизион) и упал на колени перед женой: пусти, мол, обратно.

Самое интересное, что она пустила. После таких сюжетов нормальный муж старается как-то приукрасить семейную жизнь: строит новый дом, ублажает жену, готовит детей к поступлению в городской университет. Чувствуете, чем пахнет? Да-да – у нас в омском футболе пахнет все теми же пирожками, которые успели заплесневеть, квасом, который уже пора выливать, да и печная труба уже продырявилась…

У клуба существует своя спортшкола. Это тоже обычная национальная практика. Команды различных возрастов выступают на зональных турнирах и куют славу омского подросткового футбола. Это совсем отдельная статья в любом футбольном хозяйстве, если таковое имеется. Потому что не всегда можно найти деньги на хороших футболистов, подходящих тебе по твоему нынешнему уровню. А со своими воспитанниками иногда можно поиграть и на патриотических чувствах. Особенно когда наступают черные дни. Об этих и более радужных днях мы говорить не будем, для этого существует «Спортивная газета» (не в том плане, что есть, где мусолить эту тему, а в том, что это единственная газета о спорте в нашем медвежьем регионе). Но фамилии омских воспитанников, которые появляются в российской прессе, уже не имеют отношения к нашему футболу. Они по одиночке уже давно перепрыгнули через овраг, а мы из-за лишнего веса это сделать не можем.

Кроме того, в областном центре проводится первенство города. Турнир с богатейшей историей не просто собирает ветеранов омского футбола и молодежь, играющую для души. Этот турнир построен по клубному принципу – к первым командам прибавляются параллельные турниры среди юношей, юниоров и совсем маленьких футболистов 10-11 лет. По сумме всех в октябре-месяце определяется клубный чемпион города. Это звание сродни победе в турнире среди мужских команд. Престиж, конечно, есть. И не малый. За главный приз борются более десяти команд и клубов, среди которых старейшие – «Динамо», «Нефтяник», «Шинник», «Авангард», «Красная звезда» и другие.

Если честно, матчи некоторые получаются очень красочными, интрига может витать на поле даже в матче лидера и аутсайдера. Правда, с другой стороны луны есть тоже свои изъяны. В конце сезона у некоторых клубов набирается до 30 несыгранных матчей. В большинстве своем это игры детских команд. Связаны такие недочеты с регулярными участиями коллективов в междугородних и всероссийских турнирах. Иногда и международных. Но самое обидное, что дети, не сыгравшие в тех матчах, никогда в них и не сыграют. По той простой причине, что в октябре это не представляется возможным. А в другие дни – летние сухие и солнечные – у руководителей клубов не находится места. Могу предположить, что на некоторые детские встречи просто-напросто не набирается футболистов. Ведь лето как-никак – хочется уехать на юга, в детский лагерь или в деревню к бабушке. И здесь влияние руководителей на ситуацию логично снижается. Поэтому по окончании сезона клубные боссы садятся за круглый стол и расписывают очки. Я ни в коем случае не оправдываю боссов, футболистов и родителей некоторых из них, что не вовремя отвезли своих чад к бабушке. Но иначе, поверьте, нельзя. Потому что очки всегда на что-то влияют.

Встречаются несыгранные матчи по ходу сезона и у мужских команд. Но здесь доля престижа возрастает, и такие встречи обязательно проигрываются (в смысле проводятся, а не уступаются).

Уверен, что я не раскрыл большой тайны. Об этом факте знает без малого тысяч десять жителей Омской области – взрослые футболисты и их друзья, думающая молодежь и их друзья, и родители наивных юных футболистов и их друзья (с нетерпением жду их всех в комментариях). И глаза болельщикам команд я не открыл на это. Потому что они сами могли до этого догадаться. Иначе куда ежегодно в октябре исчезают более ста несыгранных матчей? Их количество, кстати, до поры до времени печаталось в одной футбольной омской газете.

Кстати, о болельщиках. Вы можете себе представить, что во время Великой отечественной войны на матчи чемпионата города приходило до шести тысяч зрителей? А сейчас даже матчи главной команды региона «Иртыша» собирают от силы 2-2,5 тысячи. Только вдумайтесь в эти цифры. Конечно, можно посетовать, что кроме живого и искреннего футбола (который в наши дни днем с огнем редко встретишь) в военные годы никаких развлечений не существовало. Но ведь футбол и по сей остается Королем спорта! Почему у нас в городе он является не королем, а каким-то шутом спорта, не понятно. Стоит надеяться лишь на новое руководство футбольной федерации, которая внесет свежую струю в развитие профильного вида.

Тема футбола — беседа не на один день, и даже неделю. В следующий раз мы поговорим о стадионах, расположенных в черте города и увидим их состояние на фотографиях.

Просмотров: 1612
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

430 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

559 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик