Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Ночь −4
Утро −4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Формула счастья

Главная новость
Чтобы избежать упреков в критиканстве и отсутствии в моем бложике здорового конструктива, я дам тебе, мой читатель, передышку. Следом за заметкой, критикующей современное мифотворчество, имею предложить текст о том, как стать счастливым...Зрение тебя не обманывает, дружище. Не только шизотерики имеют что сказать по этому поводу. Все будет, как мы и любим: подчеркнуто сциентистский взгляд на проблему.
26.06.2011 18:41 3
Поделиться:

Счастье... Извечный объект рефлексии маститых философов и страдающих от депривации признания подростков, цель и смысл жизни по версии древних эпикурейцев. Эвдемония. Сегодня она таки достижима средствами науки о мозге. Ну, еще – крупицей житейской мудрости от Капитана Очевидность.

Счастье, сиречь комплекс ощущений и эмоций, который мы определяем этим словом, есть естественная реакция мозга на выработку определенными его структурами (гипоталамо-гипофизарной системой) так называемых «гормонов удовольствия» – энкефалинов и эндорфинов. Название, похожее на «морфин», не случайно – речь идет именно о внутренних опиатах. Это, так сказать, широко известная массам часть уравнения.

Функции эндорфинов

Для чего нужны эти самые «гормоны»? Оказывается, для массы весьма полезных вещей.

1. Подавление ощущений от внутренних раздражителей и мелких внутренних поломок: боль от трения связок / суставов, микроскопических царапин, ощущения от перистальтики кишечника, все то, что в норме ты не ощущаешь и не должен ощущать, чтобы нормально функционировать. Эти «мелочи» отвлекают мозг и препятствуют его повседневной работе. Если уровень наркотика в крови и ликворе (жидкой среде мозга) катастрофически падает, упомянутые ощущения разом обрушиваются на мозг и лишают его способности сосредоточиваться на чем либо помимо боли. Это, если ты не заметил, классическая картина героиновой ломки. Но то уже другая история.

Впрочем, можно позволить себе и небольшое лирическое отступление.

Причины, по которой торчок с отменой наркотика испытывает дискомфорт, боль и прочие фишки абстиненции, – физиологические. Системы нашего организма очень гибки. Если что-то не упражняется, оно атрофируется. При введении опиатов извне антиболевая система простаивает, быстро деградируя. При отмене внешней наркотической подпитки мозг на некоторое время остается с болью один на один – на восстановление «штатной» работы клеток, генерирующих эндогенные опиаты, нужно время.

Конец отступления.

2.Подавление боли  при серьезных травмах и ранениях. Травматический шок, как известно медик-куну, имеет две стадии: а) эректильную (общее с «эрекцией» таки-есть – речь и там и тут идет о возбуждении) и б) торпидную. Вот в первую как раз и происходит выброс запасенных мозгом наркотиков – раненый организм боли не ощущает, получая взамен возможность несколько минут активно бороться за жизнь. Когда накопленные в клетках запасы опиатов истощаются, наступает вторая фаза, в которую боль добирается до мозга.

3. И, наконец, самая интересная функция внутреннего кайфа. Его значение для обучения и адаптации. Внимай.

«Химия радости» и обучение

Когда мозг встречает что-то безопасное, знакомое и давно не попадавшееся – он автоматически получает дозу химического счастья. Это так называемая «радость узнавания». Тот механизм, который делает нас и других высших обезьян любопытными и хорошо обучаемыми животными. Аналогично мозг реагирует и в том случае, если его долго и монотонно мучить непривычной ему работой. Изо дня в день.

 

Сначала ему, мозгу, неприятно. Он скучает, тоскует, негодует, бастует и вообще саботирует работу. А потом ничего – привыкает. ЦНС у нас чрезвычайно пластична. А помогает ей в этом все тот же внутренний «адаптатор» – эндорфиновый торч.

Со временем, если те или иные раздражения постоянны, они становятся частью жизни мозга. Перестают быть неприятными и даже, наоборот, – с их отсутствием мозг начинает конкретно ломать, возникает чувство дискомфорта. Ибо вместе с некой деятельностью он лишается привычной наркотической «подкормки» изнутри. Такова природа легендарной «любви к боли» у танцоров и профессиональных спортсменов.

Сия любопытная физиологическая закономерность народом зафиксирована в поговорке: «человек така скотина – ко всему привыкает».

Внутренняя фармакология играет ключевое значение при обучении, адаптации мозга (и организма в целом) к новым условиям. Теперь назад к топику.

Тысячелетиями разыскиваемая философами формула счастья таки существует. И при всем этом она проста как единожды три.

Внимание! Запоминай или записывай.

Рецепт счастья:

1. Пока молодой* (не стукнула тридцатка), найди свою собственную пытку, приносящую максимум социальных, сексуальных и прочих дивидендов;

* С возрастом адаптивные способности мозга, к сожалению, снижаются, а спектр опциональных «пыток» уменьшается. Тут – как в близкой дзену народной мудрости: жизнь тебя либо везет, либо тащит. Такие дела. 

2. Как можно быстрей заторчи от нее;

3. PROFIT!!! Будь счастлив.

Просмотров: 3936
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

29.06.2011
Я
Ренат, зачем о простом писать так сложно. Дайте всему этому сначала перебродить в Вас, а затем выплескивайте на лист не мудрствуя лукаво. Про статью сказала бы - зачем, про вывод - ничего нового. А значит - тоже: зачем.
30.06.2011
Я
Спасибо за фидбэк. Текст действительно сыр, но насчет "зачема" все же не согласен.

Этот бложик не претендует на преподнесение каких-то новых фактов или их интерпретаций.

Я свою задачу вижу, скорее, в популяризации существующих. Я - Капитан Очевидность и не более)

Если есть люди, которые верят, что мы произошли от инопланетян и что Солнце - спутник Земли, то должны быть и те, кто не в курсе, что счастье - это психофизиологический феномен.
27.06.2011
Владимир Райс = Voland_w
схема рабочая ) и правильная!!
только не хватает логически схемы борьбы и наказания
и кто же - с какими ценностями подкидывает эти накотики

моё мнение - это мульти личность - одинаковая во всех индивидах. одна мульти личность со своим мнением

кнопка с датчиком не поможет - сработает система безопасности - которая поймёт обман!
значит цель есть ;D

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

425 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

318 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик