Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
Вечер +21
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.50 69.65
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Трехсотлетие Омска как зеркало межбюджетных отношений

Главная новость
На первых полосах всех средств массовой информации обсуждается визит Министра экономического развития РФ Э. Набиуллиной. Федеральный чиновник приезжал обсуждать вопросы финансирования проектов, приуроченных к трехсотлетию города Омска. То есть г-жа Набиуллина должна была за один день разобраться в тонкостях омской экономики и понять, что нужно финансировать, а что подождет.
06.10.2010 05:11
Поделиться:

Такая ситуация обусловлена тем, что большинство налогов перечисляются в федеральный бюджет, а не в региональный или местный. Таким образом, предприятия, которые работают в регионе, платят налоги в столицу, которая затем принимает решения о необходимости финансирования тех или иных проектов. Возникает логичный вопрос: как могут федеральные чиновники определить необходимость того или иного объекта? Ведь у них более 80 регионов, у каждого из которых свои нужды и потребности.

Безусловно, такое распределение укрепляет власть федерации и дает возможность жестко контролировать расходы регионов, их развитие. Вместе с тем, это значительно сокращает возможности регионов для успешной конкуренции друг с другом. Получается, у какого региона лоббистские возможности сильнее, тот и выиграл. И проиграть может даже область, в которой экономически выгоднее делать тот или иной проект, но в политической борьбе за деньги, эта область окажется слабее.

Например, в Омской области экономически выгоднее делать мультмодальный транспортный узел в силу ее географического положения. Но пока пальму первенства в этой сфере держит Новосибирск, поскольку на его территории находится полномочный представитель Президента РФ, и губернатор Новосибирской области может более эффективно влиять на принятие им решений просто в силу географической близости. А Омск вынужден изводить тонны бумаги, чтобы доказать чиновникам из Москвы о перспективности и экономической целесообразности организации в регионе логистического центра.

А ведь, если бы была другая политика межбюджетных отношений, как могло бы эффективно получиться в рамках Сибирского федерального округа: Красноярский край и Иркутская область – промышленные центры, Омская область – логистический центр, Новосибирская область – административный и финансовый центр, Томская область – образовательный, Кемеровская область – сырьевой и промышленный, Забайкальский край, Руспублика Бурятия и Тыва – рекреационный, Алтайский край – сельскохозяйственный и рекреационный. Таким образом, субъекты федерации не конкурируют между собой, а дополняют друг друга, способствуют совместными действиями развитию Сибири в целом.

Сейчас в регионах и муниципальных образованиях остаются акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических и юридических лиц, часть налога на прибыль, налог на землю, единый налог на вмененный доход. Каким образом руководство субъекта федерации может повлиять на увеличение этих налогов? Способствовать увеличению количества предприятий на своей территории и их капитализации (строительства новых объектов, приобретению нового оборудования и т.д.). Для этого необходимо активно развивать инфраструктуру – строить дороги, электрические, тепловые сети, сети водоснабжения и т.д., а также увеличивать количество банков и финансовых институтов.

Однако для строительства инфраструктуры опять нужны средства государственного бюджета, поскольку собственных доходов региональных бюджетов не хватает. Крупные банки, которые могли бы финансировать строительство новых крупных проектов, также федеральные, поэтому получается замкнутый круг.

А ведь для его решения достаточно увеличить собственную доходную базу регионов за счет перераспределения налогов, обязать их направлять дополнительные средства в развитие инфраструктуры экономики, стимулировать банки кредитовать региональные проекты, и развитие регионов пойдет гораздо большими темпами. Федерация же, в свою очередь, могла бы сосредоточиться на строительстве федеральной инфраструктуры, которая объединила бы все регионы, и не позволила бы развиться сепаратизму, которого боятся в Москве. Кроме того, за счет сокращения объема работы (нет необходимости вникать в проблемы каждого региона, и принимать решение кому что строить), можно сократить количество федеральных чиновников, а затем и региональных, которым надо будет меньше отчитываться.

Просмотров: 3054
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2125 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4994 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик