Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.40 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Заброшенные объекты РВСН

Главная новость
Кто из нас не играл в детстве в «войну» и «казаки-разбойники», кто не любил лазить по всяким стройкам и развалинам? Во мне, как и во многих представителях мужского пола, эта любовь продолжает жить и по сей день, именно поэтому я часто бываю на всякого рода «развалинах». Этот пост как для всех нынешних, так и для потенциальных любителей всех этих «диггерских» штучек, «простым» же читателям, думаю, тоже будет полезно увидеть, ибо мало кто на самом деле все это видел.
25.06.2011 00:52
Поделиться:

…Омск на наше с вами счастье был и остается местом дислокации одной из трех армий ракетных войск стратегического назначения (33-й РА).  К сожалению, это давно не секрет, как и тот факт, что ракетная мощь России неуклонно падает год от года. Военные разоружаются и бросают еще вчера совершенно секретные объекты, особняком среди которых стоят всевозможные т.н. командные пункты (КП), где находилась ОНА, пресловутая «красная кнопка».

В структуре боевого управления РВСН система КП занимает особое место.  Непосредственно на позиции или группе позиций находится КП ракетного полка, им командуют из КП дивизии, дивизией командует КП армии, а три имеющихся в России КП армий подчиняются Центральному КП РВСН, расположенному под Москвой. Такая сложная система абсолютно понятна – многократное дублирование повышает вероятность того, что в нужный момент противник, нанеся удар, не сможет разрушить всю систему боевого управления, часть КП уцелеет и удар возмездия будет нанесен.

Ваш покорный слуга уже описал в своем Живом Журнале брошенную давным-давно боевую стартовую позицию №11, которая имела собственный КП первого поколения.

http://omchanin.livejournal.com/1854.html

http://omchanin.livejournal.com/2294.html

http://omchanin.livejournal.com/2445.html

http://omchanin.livejournal.com/2759.html

Вот несколько фотографий и скриншотов современного состояния омского КП, а также брата-близнеца КП омского ракетного полка из 60-х гг.:

Затем КП ракетного полка усовершенствовали, сделав универсальным для разных комплексов (т.н. УКП). Конструктивно это был металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. На минутку представьте – 12-ти этажный дом под землей. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки. Так, в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й -аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й - командный пункт с боевыми постами, 12-й - комната отдыха.

Подобные УКП были развернуты и до сих пор и несут боевое дежурство, уже более 30 лет, в том числе и в частях Омской армии. Посмотреть брошенные тоже можно, ближайшие – Красноярский край, более близкие утилизированы.

По аналогии с УКП полка начали строить уникальные КП ракетных дивизий, в простонародье прозванные «Яйцом». Но, увы, в эксплуатацию сдали всего только 1 объект. Второй должен был появиться как раз в одной из дивизий Омской армии, но не появился. Почти готовый КП бросили, и все желающие могут увидеть его останки, причем вживую, ехать на поезде до него 12 часов.

Что касается КП РА, то они - самые простые, представляющие собой несколько соединенных между собой заглубленных 2-х уровневых обвалованных железобетонных сооружений, круглых в сечении. Омску и тут несказанно повезло, поскольку армейские КП в количестве 2-х штук (основной и запасной) дислоцируются вблизи нашего города. По соображениям безопасности КП и ЗКП армии старались размещать подальше друг от друга, на расстоянии хотя бы 30-40 км. К сожалению, в 2005 году ЗКП всех ракетных армий исключили из структуры боевого управления РВСН, а, исключив, тут же бросили за ненадобностью, и любой желающий теперь может прогуляться по самому настоящему КП РА, хотя и запасному. Можно постоять возле того места, где была хоть и резервная, но зато самая настоящая «красная кнопка», причем не какого-то там полка, а целой ракетной армии, под управлением которой в лучшие времена находилось 1/3 всего ядерного арсенала СССР.

Вот несколько фотографий брошенного ЗКП 33-й РА:

Просмотров: 16376
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

603 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1379 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик