Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Пожары (Реплика дилетанта)

Главная новость
Опять горим.Как и в прошлом году горит многострадальный российский лес (интересно, восстановили ли на работе тех специалистов, которые должны его охранять, но как раз перед массовыми пожарами прошлого года были согласно пресловутому «лесному кодексу» чуть ли не в массовом порядке сокращены ?)
21.06.2011 14:56
Поделиться:

Горит и в городах. В Омске только с 6 по 10 мая пожарные выезжали по вызовам 521 раз: горели квартиры, гаражи, автомастерская, киноцентр, кучи мусора на улицах и во дворах. Один из таких «мусорных» пожаров случился прямо под окном моей кухни – приезжали, заливали… Сейчас подошла другая ежегодная беда – тополиный пух… Сгорел Камаз, пять легковушек. Опять горели квартиры, одна из них на высоком этаже, людей спасали по автолестнице. Горело общежитие в Октябрьском округе. Загорелась даже любимая игрушка нашего начальства – «Арена Омск», где пожар повредил два метра электрокабеля; дальше огню распространиться не дали, т.к. тушить его примчались более двадцати пожарных машин и около сотни человек личного состава.

…Полтора года назад в хоре многочисленных голосов, обсуждавших пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», лишь изредка мелькали упоминания о том, что одной из причин массовой гибели людей был ядовитый дым, выделявшийся при горении отделочных материалов, которыми был оформлен интерьер этого клуба. А, на мой взгляд, именно данное обстоятельство должно стать предметом детального изучения. Ведь именно от этого дыма, а совсем не от пламени (на столах ведь даже бумажные салфетки не сгорели!) погибли посетители «Хромой лошади».

Хорошо помню, что когда в 1977 году случился пожар в главной московской гостинице «Россия», меня поразило именно это обстоятельство – оказалось, что один из тогдашних столичных, выражаясь современным языком, брендов – крупнейшая в стране гостиница - была отделана обоями и ковровыми покрытиями, источающими при возгорании смертельные газы. Об этом говорили по «вражеским» радиоголосам (наши-то СМИ о пожаре в соответствии с тогдашними правилами вообще молчали).

Как горят подобные материалы и как они при этом пахнут, я видел собственными глазами и нюхал собственным носом – лет двадцать назад участвовал в тушении цветного телевизора. Загорелся он в соседней квартире, хозяева которой – беспомощные старики – позвали меня и другого соседа на помощь. Помню, мы с этим соседом вначале лили воду прямо на пламя в нутро злосчастного телеприёмника, но оно выбивалось из-под струи воды и продолжало гореть! Догадались обмотать телевизор мокрым паласом, только тогда горение прекратилось. Пробыл я тогда в этой квартире никак не более трёх-четырёх минут, но несколько дней потом ходил с тяжёлой, будто похмельной, головой и, извините уж за такую подробность, в течение всех этих дней выхаркивал и высмаркивал из себя что-то чёрное и горькое. Ел, конечно же, через силу.

Цветные телевизоры отечественного производства горели тогда то там, то тут – по всей стране. (Именно в результате такого возгорания погиб в Новосибирске поэт Казимир Лисовский – он «отходил» после инсульта, был полупарализован, и ушедшие из квартиры родственники включили ему телевизор для развлечения). На дворе стояли перестроечные времена, и пресса широко обсуждала данную проблему: помню, статья в «Огоньке» так и называлась – «Многоцветный убийца». Но отечественное «телевизоростроение» вскоре было вытеснено с рынка зарубежным, чья продукция более безопасна, и тема ядовитости продуктов горения от материалов, предназначенных для непосредственного окружения нашего быта, со страниц прессы исчезла. А зря!

Я не специалист (а тут нужен именно профессиональный анализ всех моментов), но сильно подозреваю, что изготовить безопасный отделочный материал гораздо дороже, чем такой же броский и красивый с виду, но «ядоносный». Если такое предположение имеет под собой почву, то тогда получается, что количество жертв будущих пожаров закладывается уже в технологиях изготовления таких материалов. Как это ни дико звучит, но число гробов, которые потребуются после нового несчастья, уже как бы «предусмотрено» сметными отделами контор и институтов, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции зданий и помещений, где разместятся будущие гостиницы «России» и «Хромые лошади», – ведь проекты для нынешнего, тендерного, их рассмотрения хочется сделать дешевле.

Недавно сын взялся сделать в моей старомодной квартире современный ремонт, и я впервые попал в ультрановый хозмаг, который своим размахом, обилием товаров, уровнем обслуживания произвёл на меня впечатление прямо-таки ошарашивающее. А вот сейчас поглядываю на красивые панели, которые мы привезли тогда из этого магазина и которыми теперь отделаны стены и потолки в кухне и коридоре, и невольно думаю: а проверял ли кто-нибудь эти панели на пожарную «вшивость». Боюсь, что нет. А ведь подобными материалами отделываются сейчас многие тысячи квартир. В каждой из которых тоже может случиться всякое…

Главным объектом общественного негодования, вызванного неимоверным количеством пермских жертв, стали владельцы ночного клуба и его менеджеры. Не собираюсь их оправдывать, хотя тогдашнее удаление их из Перми, где якобы была не исключена возможность попыток суда Линча со стороны родственников погибших, вызывает, мягко говоря, недоумение и горький осадок. Впрочем, это уже другая тема.

Цель моей реплики – попытаться привлечь внимание к тому обстоятельству, что истоки, причины и той, уральской, трагедии и других подобных несчастий не только в обычном, текущем нарушении элементарных противопожарных правил. Не только (а может быть, и не столько) в применении злосчастной пиротехники и в отсутствии запасных выходов. А ещё и в том, о чём говорилось выше. И оно, это не «текущее», а уже «стратегическое» головотяпство, может в любой день и час коснуться каждого из нас и в Перми, и в Москве, Новосибирске, Омске да и в любой другой точке нашего бескрайнего не только по своей географической распростёртости, но и по своей безалаберности Отечества.

х х х

Последний факт просто вопиющий: в Ульяновске на ипподроме сгорела конюшня, погибли 22 породистых лошади. Говорят, поджог…

Просмотров: 2115
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

548 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1324 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик