Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Вечер 0
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.35  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Омский негатив

Главная новость
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос в 20 крупных российских городах. Экономически активных жителей спрашивали, нравится ли им жить в родном городе и что в нем развивается успешней всего. Самый обделенный народной любовью город — Омск, где 40% жителей недовольны жизнью. Хуже всех остальных у нас дела обстоят с общественным транспортом, на предпоследнем месте — развитие школ и детских садов, автомобильных дорог, доступность хорошей работы, товаров и услуг, состояние экологии.
20.06.2011 15:06 6
Поделиться:

Однако, я думаю, что здесь речь скорее о пессимизме омичей, а не о реально плохой и некомфортной среде обитания в городе. Не думаю, что в Красноярске экологическая обстановка лучше, чем в Омске, а в Новосибирске – лучше развиты школы и детские сады. Будучи несколько раз в Ярославле, я видел какие там трамваи – наши омские гораздо новее, так что и общественный транспорт у нас не так уж не развит. Просто смотря, что с чем сравнивать.

Чем же обосновывается собственная нелюбовь жителей к родному городу? Основная причина, на мой взгляд, состояние экономики. Безусловно, ситуация с бизнесом и рабочими местами в Новосибирске или Екатеринбурге значительно лучше. Но Омск развивался после войны как промышленный центр с высокой концентрацией оборонных производств. Следовательно, большинство жителей всегда работали по найму, не были настроены на самостоятельное развитие. Этому способствовал и период начала 90-х годов. В Екатеринбурге этот период пережили относительно благополучно, поскольку в регионе развито сырьевое направление экономики (производство металла). Новосибирск и Томск довольно быстро перепрофилировали экономику, акцентировав внимание на развитие малого бизнеса и инновациях. В Омске же до последнего времени старались поддерживать бюджетными вливаниями из различных источников оборонные производства, которые федеральное правительство поддерживать не хотело. Основанием для такой политики было желание сохранить социальную стабильность в регионе. В результате, работники таких предприятий отвыкли работать, а заниматься самостоятельным бизнесом стимула не было – заработную плату платили, хоть и с задержками, но все же платили. Плюс всегда была возможность изготовить какую-нибудь деталь по стороннему заказу, за которую получить определенные средства (так называемый, калым).

Каковы последствия такого отношения жителей к городу?

Во-первых, это трудовая миграция. Наиболее активные и профессиональный кадры, которые конкурентоспособны на федеральном рынке труда, переезжают в другие регионы, тем самым, понижая кадровый потенциал Омска. Это последствие самое очевидное, и о нем говорят все. Только пока не видно путей решения.

Второе последствие – понижение уровня культуры населения. Поскольку жители не любят свой город, они не стремятся делать его чище (мусорят на улицах), они не готовы улыбаться друг другу (считают друг друга неудачниками, потому что живут здесь), наконец никто не готов что-то менять. Общее мнение, что хуже Омска города быть не может, как раз и продемонстрировал опрос. Население настолько обижено на город, что никак не связывает себя с территорией, готово на многое, лишь бы уехать отсюда.

И, наконец, самое печальное последствие, это отсутствие готовности что-либо менять. Жители не верят в позитивное будущее. То есть, у города будущего нет. Большинство верит в то, что Омск присоединят к Новосибирску или город просто исчезнет, как неблагоприятный для жизни. Такая атмосфера никак не благоприятствует инвестициям или развитию бизнеса. Ведь население работает не для развития, а просто потому, что не смогли уехать. В результате, мотивация снижается, результативность и производительность труда крайне низка. Предприниматели в таких условиях не хотят задействовать местный кадровый потенциал и вкладывать сюда инвестиции. Есть желание заработать здесь средства, и по возможности, перевести бизнес в другой регион.

Поэтому отношение необходимо менять. Менять не только ремонтом дорог, обновление подвижного состава транспорта, но и рассказами, почему в Омске жить хорошо. Городской власти необходимо самой ответить на вопрос: что в Омске хорошего? Чем мы можем гордиться? Таких вещей вполне достаточно. Это и дороги, и исторический центр, и драмтеатр, и парки, и в бизнесе есть успехи. Только рассказы должны быть не просто PR городской администрации, а так, чтобы в это поверили жители – для этого тоже есть специальные технологии, и специалисты администрации должны бы их знать.

Просмотров: 4567
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

25.04.2012
Марго
В Омске прожила 47 лет, теперь этот город ненавижу.Надеюсь, лет через 5 уедем отсюда всей семьёй.Расцвет города позади - это 70-е годы.Теперь здесь ждать нечего- разве только кремниевых заводов.
25.08.2011
пнпн
в целом и откровенно город ниже среднего
23.06.2011
mmm
хорошо описал, по моему очень недалеко от истины! Видимо единственный шанс улучшить ситуацию - воссоздать город самим - и снова полюбить
22.06.2011
gala59
Да уж! Есть чем "гордиться"! Особенно, образованием в Омских ВУЗах!
20.06.2011
Омич
Единственный путь к величию проходит через страдания!
20.06.2011
Омич

Если человек [...] или ленивый(в Омске), то и в Новосибирске или в Екатиренбурге(если переедет жить туда) останится прежним.
Единственное условие изменить все - это изменить самого себя. Тогда изменится и Омск(который мы не любим) в лучшую сторону и т.п. и т.д.
p.s.
Нечего на зеркало( Омск) кивать коли рожа крива.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

674 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

346 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Нора:

Почему все так поздно осознают то, что в городе реальная проблема с экологией? М...

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Агния:

Не поздновато ли для контроля?

// Сергей Меняйло взял на контроль омскую вонь

Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик