Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Мифы и мифотворцы. Критический взгляд

Главная новость
Я обещал читателю небольшую (относительно прошлой) заметку об эзотерике и мистицизме. Ну и до кучи – о всяких книжках/киношках а ля «Трансерфинг реальности» и «Секрет». Выполняю.
20.06.2011 12:00 13
Поделиться:

При чём тут наука?

Дело в том, что для науки способность отделять то, «что бывает» от того, «что не бывает, пусть и хочется» – базовый навык. По идее, этой способностью должен обладать любой взрослый человек. Индивид, данный скилл в себе не развивший, или сознательно его подавляющий, автоматически выпадает из цикла «производство-потребление» знаний.

Знания бывают разные. Чаще всего философами науки выделяются научные и вненаучные знания. Первые лет 150 фундируют прогресс человеческой цивилизации. Вторые нужны для поднятия самооценки их генераторов и утешения тех, кто не способен к усвоению первых.

Наука сегодня разрослась, породила сотни ответвленьиц, и стала весьма трудна даже для поверхностного ознакомления. Это проблема проблем, из которой выход я лично вижу только в адекватной научной популяризации. Реакцией человека на сложность науки является эскапизм в виде тяги к знанию вненаучному.

Главной характеристикой последнего является то, что оно

а) обещает чудеса, на которые наука пока не способна,

б) апеллирует к «древним знаниям», и

в) требует только одного – способности «верить своему сердцу». То есть того, чему каждый из нас, загнанных рациональностью «жертв прогресса», предается легко и с удовольствием.

Человек, потребляющий «секреты», «трансерфинги», гурджиевых и прочая, верит в современные сказки. В сказке реальность условна, ее можно трансформировать так, как хочется. Это имеет много общего с наслаждением от беллетристики, но хуже качеством и продается непременно как «учебник жизни» или ее «путеводитель». Результатом подсаживания на современную мифологию является все то же размытие границ между реальностью индивидуальной и насущно данной.

Человек, который верит в левитацию, в то, что покойник Сатья Саи Баба мог материализовывать вибхути или, к примеру, в детей-индиго, науку воспринимать не может по определению – она просто несовместима с его мировосприятием. Человек верит лишь в то, чему верить хочет. Эзотерика, мистицизм, религия говорят человеку то, что он желает услышать – в этом секрет их успеха. Другого «Секрета» тут нет.

О мифах

В принципе миф – не всегда что-то плохое. Миф наиболее органичен нашему сознанию. Когда мы пытаемся объяснить ребенку сущность каких-то сложных околонаучных материй, лучший способ сделать это – подбросить пару мифов, которые приблизят его к понимаю предмета. Удачная вульгаризация, аналогия, басня порой лучше донесут идею, чем ремейк фраз из учебника. Хотя это кому как.

Короче, миф – вполне «легитимный» способ познания человеком мира. Наше познание есть цикл усвоения одних мифов и замена их другими. Так что плохи со всех точек зрения лишь те мифы, которые апеллируют к несуществующим авторитетам и «альтернативным» (тоже не существующим) знаниям.

Собственно, смысл этого спича не в том, чтобы призвать всех учиться в университетах. Способности у нас разные. Мы не требуем от людей равного владения математикой (с которой я лично здорово не дружу). Одним дается креатив, другим – решение задачек по физике, третьим танцы. Это индивидуальные психофизиологические особенности. И мы привычно разделяем профессиональные «зоны ответственности».

Но тут тонкость. Представьте «художника» (человека, которому органично мифопоэтическое мышление), который вдруг решил, что для того, чтобы стать крутым художником ему не хватает таланту. Чтобы самореализоваться, он пытается стать «ученым» (то есть заниматься деятельностью, к которой его мозг просто органически не готов). Так мы получаем феномен «альтернативной науки». То есть некий набор теоретических конструктов, которые с удовольствием воспримут подобные ему люди, тоже не желающие различать между мифом и реальностью.

Главная черта такой «альтернативщины» – ее бесплодность. Шизотерик может десятилетиями «исследовать», генерить тексты, добиваться каких-то фейковых ученых степеней и т.п. Но практической пользы (кроме услаждения ума фантазиями) от этих текстов никакой. Человек, который попытается на практике применить выкладки и прогнозы автора*, потерпит фиаско. Это сближает «альтернативную науку» с искусством. Оно тоже часто не ставит перед собой иных целей кроме эстетического удовольствия.

*А автор обязательно выводит свои размышлизмы в плоскость практики, учит тайным знаниям, дает чудодейственные рецепты, которые навсегда изменят всю вашу жизнь, советует мантры и медитативные техники, которые непременно опробованы на себе и т.п. В противном случае это не шизотерик, а очередной homemade философ-иррационалист. Грань весьма тонка.

О науке и «альтернативной науке»

Запомните раз и навсегда. Никакой «альтернативщины», «непризнанной науки» и прочая в природе не существует.

Есть лишь

а) наука (точнее «научный метод» – выработанная в рамках европейской философии «технология» уменьшения доли заблуждений в любой системе взглядов – Уильям Оккам, Френсис Бэкон, Карл Поппер et alia) и

 

б) наукоподобие. Мимикрия под науку. Сайенсфричество. То есть именно то, о чем у нас здесь и идет речь.

Как оно выглядит

Представьте себе рядовую форумную стычку шизотерика с поборником науки. Чтобы не переводить дефицитное место на примеры, осильте прежде небольшой текст.

Какими аргументами с высокой долей вероятности будет оперировать любитель современного мифопоэзиса? Их немного.

1. Твой разум закрыт. Открой свое сердце. Отбрось рациональность, она застит тебе глаза и т.п.

Любая попытка критично взглянуть на генеримое шизотериком приведет к естественному скепсису. Так что разум зомбируемому действительно лучше отключить. Иначе не торкнет. А вообще доктрина «слушай свое сердце» эпично зафейлена адептами Плоской Земли и солнца-спутника.

2. Все идеи равны, у каждого своя истина, каждый доморощенный философ имеет право «придумать что-то свое» (чаще всего унылый «велосипед» для мировой философии) и назойливо продвигать это как истину в высшей инстанции.

Идейный плюрализм – философский фетиш 20 века. Века, до смерти напуганного Второй мировой / ядерным оружием. В реальности же, которую имеем мы, истин редко бывает много. Пример с корпускулярно-волновым дуализмом из физики (говоря проще, свет одновременно и волна и частица), принципом неопределенности Гейзенберга и пр. – фишки квантового «уровня» материи. О чем принято забывать, это о том, что в нашем мире «средних тел» такое встречается лишь как исключение. Исходить из того, что истин бесконечно много, гносеологически непродуктивно. В конце концов, потребуйте от шизотерика на этом же основании признать научную картину мира, которая ничем не хуже его басен, проверена временем, а жить помогает куда эффективнее.

3. Доморощенный солипсизм. «Юзернейм, а можешь доказать, что ты сейчас не спишь, и всё это тебе не снится?»

После фильма «Матрица» субъективный идеализм попер в массы. Доказывать солипсисту, что ты не его сновидение, бесполезно. Тут нужно обратить внимание на то, что последовательные солипсисты – несуществующий класс явлений. Спросите у шизотерика, зачем он пытается в чем-то убедить свою галлюцинацию.

4. Теория заговора – «правду скрывают» (жидомасоны, враги, ученые, власти, инопланетяне и пр.)

Без такого бронебойного аргумента не срастется ни одна шизотерическая концепция. Всегда кто-то кому-то врет, зомбирует, закладывает ложные психоматрицы в народное образование и т.п. Лекарство одно: помнить, что «теорией заговора» объяснить можно абсолютно все – в качестве домашнего задания попробуйте обосновать ею реальность «Летающего чайника» Бертрана Рассела, идола пастафариан Летающего макаронного монстра и Ктулху Лавкрафта.

Засим кланяюсь. Будьте здоровы.

Просмотров: 12421

Наши партнеры

При строительстве зданий необходимо пройти большое количество экспертиз и комиссий, которые выдают разрешение на строительство и функционирование сооружений. Одной из важных документаций является проект вентиляции здания, который должен пройти государственную экспертизу. Заказать данный пакет документов можно в компании Абарбат.
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 14):

23.06.2011
Алексей
Автор, для начала не путай Гари Поттера и Карла Поппера, и не дели мир на черный и белый - всё намного сложнее.
Философы науки помимо науки выделяют также паранауку, и интересно, что о ней думает автор?
Автор ничего оригинального про паранауку не думает. Есть наука (классическая, неклассическая, постнеклассическая) и есть "все остальное", что критериям научности (тому же попперовскому фальсификационизму, в частности) соответствует лишь частично, или вообще не соответствует.

Если вы думаете, что паранаука - это такой этап в становлении тру наука, то вы сильно заблуждаетесь. Астрология была "глупой дочерью астрономии, которая кормила мать" 500 лет назад, остается она там же и поныне. Синергетика, при всей "неортодоксальности" этого направления исследований, не возникала как паранаука - ее двигали нормальные ученые, которые владели научным методом. История науки просто состоит из таких примеров.
Это косяк дамы, которая тут правки по Ctr-Enter вносит. Я заменил Поппером (актуальным) пару имен, имеющих скорее историческое значение (Паскаль, Конт). Могу предъявить скриншоты. Вообще в запросе дважды имя правильно написал, зная что могут переврать. Но, видимо, не видит народ разницы между сказочным персонажем и философом. :(
Сергей [гость] [Комментарий удален] Причины
22.06.2011
michael
Ехх… всё ясно. Берём любое доступное оружие и уничтожаем всех кто, как нам кажется, бесполезен для общества. Ну а будучи пойманными ставим точку и на себе. авось сократим таким образом население планеты до приемлемого уровня:D В идеале же можно создавать большие фабрики по уничтожению бесполезного населения планеты. Отсевать людей будут строгие правила созданные ведущими ученными-теоретиками мира. Рождаемость же строго контролируема не без помощи генной инженерии ну и смежных наук. В противном случае через каких-то 600-700 лет экология планеты начнет серьёзно разрушатся, уничтожая, медленно но верно, своих «хозяев». человек неожиданная и весьма неприятная мутация разрушающая более или менее сбалансированные экосистемы этой планеты.
А при чем тут шизотерики, Михаил?
2 Игорь Федоров


Игорь, раз не выдержали и влезли, то ответьте прежде на то, что вам уже написали. В моей прошлой заметке и у вас в ЖЖ. Ваш баттхерт к делу не пришьешь.
Я никуда не влезал, это Вам показалось. Отвечал я конкретному человеку (не Вам), который у меня за спиной опять сыпет всякими "высерами" + ответил Жирову. В ЖЖ я давно всем на все ответил. Лично с Вами я общаться не намерен ни тут, ни в ЖЖ.
> omchanin: Щас я прокачусь по тайге, приеду и накатаю большой пост тут или на омскпрессе. С нашими "извращенными" фактами и прочее.

> "накатаю большой пост"
Если хотите, вычитаю ваш пост перед публикацией, на предмет ложной информации. Правда есть риск, что ничего не останется.

От себя повторю настоятельную просьбу коллеги показать текст нормальному специалисту. А то опозоритесь только опять.

)))))) Вы мониторите мой ЖЖ... ! Только я понять не могу, зачем Вы лезете не в своё дело? Я общаюсь с человеком, он пишет мне, я - ему. Вы-то тут при чем? Я сам прекрасно разберусь, что и кому мне показывать.
Ну мне интересно, просветлитесь вы в результате проникновения в вашу голову некоторого количества естественнонаучных знаний, или все плохо и надежды на исцеление нет. Судя по ЖЖ, пока тренд к вменяемости не наблюдается. Большую часть критики / информации к сведению вы просто пропускаете мимо.

Раз уж вам так полюбились цитаты из писателей в качестве аргументов - курните одну.

"А если вы будете скрывать своё невежество, вас не будут бить и вы никогда не поумнеете. (Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту)"
Вот и славно.
2 Георгий Костин

какой-то глюк - пишу сюда.

Дионисийское и аполлоническое начала - это какбэ Ницше)

Юнга не знаю достаточно, чтобы утверждать, что он такого не говорил, но про оппозицию стиля мышления аналитического и синтетического (художественного) много говорено. корни тут психофизиология (функциональная межполушарная асимметрия мозга).

1. и 2. это "Футурошок" Тоффлера - рекомендую к прочтению, очень респектую автора)
3. все это усложнение ситуации, которая прекрасно описывается уже названными вещами. имхо. искусственное)

Люди психофизиологически делятся на три категории -
а) условных "мистиков", которым лучше заниматься искусством, и которые прекрасно утешают;
б) условных же "ученых", которым лучше заниматься добыванием новой информации.
в) те что "между ними" - вроде вашего покорного - прекрасно справляются с функцией пропагандистов и популяризаторов этой информации. со временем могут стать членами как первой, так и второй групп.


человеку, природные задатки которого склоняют его к искусство бесполезно доказывать, что мир устроен не так, как он того хочет. мифологическое , мифопоэтическое и мифоцентрическое сознание (первобытное мышление) - ему органично. и, не исключено, на своем месте (художник, музыкант, поэт, актер, режиссер) он с ним очень адекватен.

но когда такой человек (представитель чистого типа) лезет в сферу, которая требует буквально другой психофизиологии - линейно-аналитической - у него начинаются проблемы. что гораздо хуже - просто принять результаты работы генераций "аналитиков" он не может, а интуитивно постичь все сам не может.

беда этих людей - они не понимают, что есть результаты науки, которые прямо противоречат природной интуиции. пример с эволюцией - наиболее эпичен и вызывает наибольшее число проблем у "синтетиков".

между тем биологическая эволюция - факт более основательно и многосторонне доказанный чем даже гелиоцентрическая система. я не преувеличиваю.
28.06.2011
Георгий
я понимаю что Ницше. точнее так- Ницше известен как ярый критик поворота культуры который

поставил известное древним греком апологическое начала выше известного им же начала дионисийского. Вспомним например представление о божественном опьянении религии вакхов и орфиков.
на счёт психофизиологии- есть такое. и не только. на восприятие мистика-творца ешё и влияет

такое то вещесуво подробнее тут
но этого недостаточно что бы вы свели всю гуманитаристику и всё искусство к нему. это не

объясняет почему мы способны воспринимать искусство в т ч музыку, почему мыя получаем

эстетическое удовольствие от этого.
ПОЧЕМУ МЫ СПОСОБНЫ ДИВИТЬ КРАСОТУ И КАК МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ЧТО НЕ КРАСИВО
на счёт природных задатков:
1. я увлекаюсь фото. хотя по работе и учёбе -технический свециалист. конкретней- системный

администратор. и я вижу как я меняюсь и меняется моё восприятие в процессе моего занятие

фото. т е тут нет биологически предопределённой ограниченности. вероятно есть скорость

развития навыка т е способность. ну или задаток и то не факт.
2.если чистые творцы не способны адекватно отражать реальность как они могли были выжить в

результат эволюции ? ведь человек который сейчас объясняет то что у него из строя часто

выходит техника своей особой биоенергетикой, а не тем что он не умеет с техникой обращаться

сейчас испытывает ощутимые проблемы. объясни он ситуацию материалистически и научись

работать с пк-проблема бы решилась. а так-она будет возникать вновь и вновь. во времена

когда человек был слаб перед природой всё было бы куда острей и хуже. вспомните что ещё в

начале 20ого века в случае неурожая люди массового умирали с голоду. не говоря о временах

более древних-когда неверная логическая цепочка могла привести к тому что человека съедали

дикие звери.

ps. вспомнил я и то что даже наш профессор Орлов -убеждённый принципиальный и

последовательный диаматчик говорит о том что наука полностью не способна отразить мир. и

поэтому существует искусство. и я согласен- во всей целостности и многогранности это сделать

научным методом проблематично
кто то(поппер что ли -не помню так на вскидку( кто из классиков позитивизма, но точно не первой волны)

писал в статье о диалектике что метафизики- это люди имебщие склонность к абстрактно

научному мышлению но не имеющие дара художжника музыканта или поэта и пытающиеся передать

Эчуство жизни через свою философию примерно так как и человек исскусва педат это через

творчесво.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

849 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1618 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Паша:

Они они они они. Одни повторы. Портитесь, омскпресс

// Два омича спасли из огня мать и ребенка

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик