Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город. Прогулки по Чкаловскому

Главная новость
Чкаловский поселок совсем недавно обрел свой новый символ, в виде макета ракеты-носителя «Космос-3М», сразу же окрещенный в народе «фаллическим». Я же попытаюсь открыть вам, дорогие мои читатели, немного другой «Чикаго», с новой стороны.
18.06.2011 16:01 3
Поделиться:

Экскурсия первая: Не тот поселок, не тот проспект, не те улицы

Название «Чкаловский» так плотно вошло уже в сознание любого омича, что если спросить его о местонахождении одноименного поселка, то любой назовет район от Космоса до Романенко. Парадокс, однако, в том, что в Омске еще жив реальный топоним под названием «поселок Чкалова», судя по всему, и давший в те далекие теперь уже времена неформальное название всему застроенному на северо-восток от него микрорайону, вдоль бывшей полетовской «взлетки».

Вот и вышло, что истинная, настоящая, но забытая «Чикалда» находится в одном месте, а то, что все принимают за «Чкаловский» - это всего лишь новострой и новодел.

«Новодел» появился, когда старую ВПП начали застраивать, примерно с 1963 года, понатыкав то тут, то там типовые «хрущевки». Но с этими домами тоже оказалось не все ладно. Посмотрите в 2ГИСе. По Космическому проспекту есть четыре строения, нумерация которых не лезет ни в какие ворота. Расположенные на четной стороне «Космос» и универсам «Октябрьский» имеют номера 17а и 17б, а расположенные на нечетной стороне «Чкаловский рынок» и «Дагомыс» имеют номера 52 и 56, расположившись между домами с номером 97.

Как мог возникнуть такой бред? Оказывается, это только цветочки, а ягодки вы можете видеть на следующем фото (спасибо за подборку моему приятелю Владимиру).

Куча домов Чкаловского поменяли номера. Замены были не только с нечетной, но и с четной стороны Космического.

Итак, мы видим, что огромная масса домов, ныне имеющих адрес «пр. Космический» когда-то имели либо другой номер по Космическому, либо вообще адрес «ул. Индустриальная». Более того, старожилы припомнят и остановку общественного транспорта с таким названием (нынешняя «ПО Автоматика»). Получается, построенные в чистом поле дома сначала были на одной улице и адресе, а затем кому-то понадобилось переделывать номера и адрес на другой. Совершенно непонятно, кому все это мешало. При этом про 4 строения (Космос, Универсам, Рынок, Дагомыс), оставшиеся с «шизофреническими» номерами, получается, просто «забыли». Я, было, предположил, что эти номера остались у них от ул. Индустриальной. Но вот парадокс. В 2ГИСе мы видим чудом сохранившееся строение по Индустриальной, 56. Получается, что номера 52 и 56 у рынка и Дагомыса – это все же изначально Космический. Но тогда, выходит, проспект полностью поменял местами четную и нечетную стороны, что выглядит уже совершенной фантастикой!

Но и это еще не все. Все, кто живет на ул. Романенко, 75-й гвардейской и т.п. знают о том бреде с нумерацией домов, что имеет место быть в том районе. Но очень немногие знают главное – эти улицы и эти дома так же были частично переназваны и перенумеровны. Не верите – прошу убедиться.

50 лет ВЛКСМ, дом № 9 был ул. Дорожная, дом 6.

ул. 75-й гвардейской бригады, дом №7 был ул. Коммунальная, дом 7.

Ул. Романенко была ул. Спортивной.

Вот такую фантастическую картину открывает нам, казалось бы, банальный рабочий поселок, исхоженный его жителями вдоль и поперек. Само его название было украдено у другого поселка, у существующей и поныне ул. Индустриальная зачем-то отобрали дома и передали на проспект; проспект, возможно, вообще сменил четную и нечетную стороны, а большинство улиц и домов нового поселка так же уже успели поменять изначально присвоенные им названия и номера, часть домов номеров не меняла. Кто и для чего так сделал – загадка. Надеюсь, когда-нибудь, в том числе и с вашей помощью, мне удастся ее разгадать.

Просмотров: 5326
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

10.04.2012
Юрий
Ребята, кто подскажет почему эту взлётную полосу - улицу назвали Космическим проспектом, кто и когда? Есть ли какое-то официальное решение, постанеовление?
20.06.2011
Doc
афтор в своем стиле :). крут
Без ложной скромности - это мой конёк! А секрет прост - я умею видеть то, чего не видят другие. Почти все мои записи и в ЖЖ, и тут - это "живая" история, которая вокруг нас.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

423 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик