Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
марта
ср
День +3
Вечер −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.90  
EUR61.70  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город. Прогулки по Чкаловскому

Главная новость
Чкаловский поселок совсем недавно обрел свой новый символ, в виде макета ракеты-носителя «Космос-3М», сразу же окрещенный в народе «фаллическим». Я же попытаюсь открыть вам, дорогие мои читатели, немного другой «Чикаго», с новой стороны.
18.06.2011 16:01 3
Поделиться:

Экскурсия первая: Не тот поселок, не тот проспект, не те улицы

Название «Чкаловский» так плотно вошло уже в сознание любого омича, что если спросить его о местонахождении одноименного поселка, то любой назовет район от Космоса до Романенко. Парадокс, однако, в том, что в Омске еще жив реальный топоним под названием «поселок Чкалова», судя по всему, и давший в те далекие теперь уже времена неформальное название всему застроенному на северо-восток от него микрорайону, вдоль бывшей полетовской «взлетки».

Вот и вышло, что истинная, настоящая, но забытая «Чикалда» находится в одном месте, а то, что все принимают за «Чкаловский» - это всего лишь новострой и новодел.

«Новодел» появился, когда старую ВПП начали застраивать, примерно с 1963 года, понатыкав то тут, то там типовые «хрущевки». Но с этими домами тоже оказалось не все ладно. Посмотрите в 2ГИСе. По Космическому проспекту есть четыре строения, нумерация которых не лезет ни в какие ворота. Расположенные на четной стороне «Космос» и универсам «Октябрьский» имеют номера 17а и 17б, а расположенные на нечетной стороне «Чкаловский рынок» и «Дагомыс» имеют номера 52 и 56, расположившись между домами с номером 97.

Как мог возникнуть такой бред? Оказывается, это только цветочки, а ягодки вы можете видеть на следующем фото (спасибо за подборку моему приятелю Владимиру).

Куча домов Чкаловского поменяли номера. Замены были не только с нечетной, но и с четной стороны Космического.

Итак, мы видим, что огромная масса домов, ныне имеющих адрес «пр. Космический» когда-то имели либо другой номер по Космическому, либо вообще адрес «ул. Индустриальная». Более того, старожилы припомнят и остановку общественного транспорта с таким названием (нынешняя «ПО Автоматика»). Получается, построенные в чистом поле дома сначала были на одной улице и адресе, а затем кому-то понадобилось переделывать номера и адрес на другой. Совершенно непонятно, кому все это мешало. При этом про 4 строения (Космос, Универсам, Рынок, Дагомыс), оставшиеся с «шизофреническими» номерами, получается, просто «забыли». Я, было, предположил, что эти номера остались у них от ул. Индустриальной. Но вот парадокс. В 2ГИСе мы видим чудом сохранившееся строение по Индустриальной, 56. Получается, что номера 52 и 56 у рынка и Дагомыса – это все же изначально Космический. Но тогда, выходит, проспект полностью поменял местами четную и нечетную стороны, что выглядит уже совершенной фантастикой!

Но и это еще не все. Все, кто живет на ул. Романенко, 75-й гвардейской и т.п. знают о том бреде с нумерацией домов, что имеет место быть в том районе. Но очень немногие знают главное – эти улицы и эти дома так же были частично переназваны и перенумеровны. Не верите – прошу убедиться.

50 лет ВЛКСМ, дом № 9 был ул. Дорожная, дом 6.

ул. 75-й гвардейской бригады, дом №7 был ул. Коммунальная, дом 7.

Ул. Романенко была ул. Спортивной.

Вот такую фантастическую картину открывает нам, казалось бы, банальный рабочий поселок, исхоженный его жителями вдоль и поперек. Само его название было украдено у другого поселка, у существующей и поныне ул. Индустриальная зачем-то отобрали дома и передали на проспект; проспект, возможно, вообще сменил четную и нечетную стороны, а большинство улиц и домов нового поселка так же уже успели поменять изначально присвоенные им названия и номера, часть домов номеров не меняла. Кто и для чего так сделал – загадка. Надеюсь, когда-нибудь, в том числе и с вашей помощью, мне удастся ее разгадать.

Просмотров: 5415
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

10.04.2012
Юрий
Ребята, кто подскажет почему эту взлётную полосу - улицу назвали Космическим проспектом, кто и когда? Есть ли какое-то официальное решение, постанеовление?
20.06.2011
Doc
афтор в своем стиле :). крут
Без ложной скромности - это мой конёк! А секрет прост - я умею видеть то, чего не видят другие. Почти все мои записи и в ЖЖ, и тут - это "живая" история, которая вокруг нас.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм. Хроника реставрации

В феврале 2016 г. реставраторы убрали сетку, ограждающую верх храмовой части. Историки и краеведы были шокированы произведёнными изменениями.

61 просмотров
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

770 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Гость:

Этих "мастеров-планов" уже не один десяток, один грандиозней другого, ...

// Омичи хотят видеть город своим домом

Даня:

Надо проверять полигон "Омского каучука". Там у них нечисто. А Росприр...

// Версии омичей об источнике запаха этилмеркаптана направлены в Следственный комитет

Александр:

За нарушения при отборе на суде придется отвечать, рано радуется Христолюбов

// На ремонт дорог в Омске и области выделили более 700 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик