Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

После Полежаева. Часть 1

Главная новость
В то время, когда в Твери неожиданно «слетел» губернатор Зеленин, когда в википедии в статье про губернатора Дудку появилась неподтверждённая документально приставка «экс», а «Ведомости» напророчили отставку Полежаеву, омский губернатор отправился в рабочую поездку по региону, рассказывая о замечательной жизни, которая ждёт омский север.
18.06.2011 13:01 10
Поделиться:

Люди изголодались «по телу» губернатора, было видно – судя по репортажу «12 канала». Очевидцы говорят, что Леонид Константинович даже в местный роддом наведался – для чего с утра всех мамаш, будущих и настоящих – подняли по тревоге. Не забыли и о предпринимателях: руководитель одной из деревообрабатывающих фабрик изобразила едва ли не сексуальный восторг от рукопожатия губернатора, и многократно повторяла «спасибо», и кланялась ему. А ведь молодая женщина – а того, чеховского раба «давить» ещё и «давить»...

Изголодались по бытописанию губернатора и сами журналисты – через один сквозили в репортаже, казалось, давно забытые штампы: «Губернатор подарил тарчанам ледовый дворец», «Губернатор пообещал подарить тарчанам детский сад за 500 миллионов рублей!», «Губернатор подарил учителям повышение зарплат».

Обещания были розданы. Только вот кто же будет их выполнять? Ведь если верить «счётчику Сусликова», Полежаев оставит свой пост уже через 345 дней. А если верить политологу Станиславу Белковскому, то и вовсе – в ближайшие дни.

Права выбирать губернатора мы, конечно, лишены. Но это не значит, что нельзя прогнозировать и анализировать ситуацию. Основываясь хотя бы на опыте кадровой политики нынешнего российского президента.

Из 59 губернаторов, назначенных президентом Медведевым (не считая уволенного намедни Зеленина), 20 смогли сохранить свой пост, ещё трое занимали аналогичные должности в регионах, которые были «укрупнены» за счет присоединения соседних областей или краёв. Но это, сами понимаете, не наш вариант: Леонид Полежаев – самый возрастной губернатор в России, его на шестой срок оставлять вряд ли будут.

Четыре «медведевских» губернатора стали таковыми, отбросив приставку «вице», ещё двое перешли из разряда «второго лица» (премьер-министров) в разряд «первых лиц». В принципе, по пути Виктора Юрченко или Рустама Минниханова мог бы пойти и Андрей Бесштанько. У этого чиновника уровень популярности и узнаваемости в регионе – за счёт молодости (34 года) и определённой открытости несколько выше, чем у остальных обитателей «высоких кабинетов». На днях он и в «Единую Россию» официально вступил – тоже «плюсик в политическую карму». Других ярких личностей в кабинете Полежаева просто нет – все как на подбор: тихие, незаметные и малоинициативные.

Шесть губернаторов до своего назначения занимали посты глав муниципалитетов: три бывших мэра (Винников, Берг, Юревич) и три бывших главы муниципальных районов (Кобылкин, Цуканов, Голубев). В Омской области среди глав районов, разумеется, нет столь ярких личностей, которых можно было бы рассматривать в качестве серьёзной кандидатуры на пост губернатора – как правило, те главы, которые добились какого-либо успеха в своих «волостях», призываются под знамёна областной администрации. Так было с большереченцем Раровым, полтавцем Эрлихом, саргатчанином Тюфягиным – больше кандидатур на «повышение» пока не видно. Да и, если говорить о муниципальных руководителях, прошедших горнило выборов, не сравнятся они по аппаратному влиянию с мэром Омска Виктором Шрейдером. Впрочем, учитывая, что последний недавно покинул региональный политсовет партии власти, вряд ли эта партия предложит его кандидатуру на выбор президенту.

Трое губернаторов нового призыва пришли на свой пост из Госдумы, где они защищали интересы своего региона. Омскую область сегодня в нижней палате парламента представляют четыре депутата от «Единой России»: Сергей Попов, Михаил Сутягинский, Ирина Роднина и Валентин Чернявский. В КПРФ от Омска официально «проходил» экс-спецназовец Олег Денисенко, традиционно также за Омск болеет во фракции коммунистов Олег Смолин. В этот же список можно «зачислить» заочно и депутата от «Справедливой России» Елену Мизулину, возглавившую уже по ходу этого созыва Госдумы омское региональное отделение партии.

Из всех них серьёзно можно рассматривать разве что кандидатуру основателя «Титана» Сутягинского – едва ли не 50% «медведевских» губернаторов тесно связаны с возглавляемыми ими регионами «кровно-родственными узами»: либо родились в том регионе, губернаторами которого в итоге стали, либо выросли здесь и сделали первые шаги в бизнесе или политике. Остальные – кроме Михаила Сутягинского – имеют крайне невнятное отношение к Омскому региону, либо не подходят на пост главы области не только по политическим, например, но и по профессиональным причинам – тот же Денисенко, одногодок Сутягинского, как менеджер неизвестен никому.

Вряд ли по пути новоявленного псковича Андрея Турчака и двух его коллег, также пересевших в губернаторские кресла из сенаторских, пойдёт омич Алексей Сокин – он слишком зависимая фигура, да и папа его, скорее всего, в одну секцию дзюдо с Владимиром Путиным не ходил. Для Сокина, как я уже как-то писал, будет, возможно, разыгран иной вариант – когда он в обмен на значимый пост в областном, например, правительстве, уступит место на Большой Дмитровке в ближайшее время рискующему приобрести приставку «экс» - губернатору Полежаеву.

Впрочем, зачем мы всё о местных? «Фактор варяга» учитывать тоже необходимо. 14 вновь назначенных, начиная с 2008 года, губернаторов не имели до этого никакого отношения к «своему» региону. Так что в Омскую область может прийти и вице-губернатор из Томска (как в Бурятию), и министр федерального правительства (как в Воронеж) и даже руководитель какого-нибудь федерального агентства. Возвращаясь к «доморощенным» специалистам, у нашего региона есть там «свои люди» - бывший мэр Омска Валерий Рощупкин, ныне глава Рослесхоза и коллега того же Сутягинского по «предпринимательскому» комитету Госдумы, бывший вице-губернатор Андрей Голушко. Чем не случай Темрезова или Хамитова, вернувшихся после скитаний по федеральным полям, в родной регион?

Повторится ли в Омской области «вятский казус», когда губернатором, в чём-то похожей на Омскую, безнадёжной Кировской области был назначен известный оппозиционер Никита Белых? Выпускнику Оксфорда Никите Юрьевичу Белых на Вятке удалось провести удачную кадровую политику: когда на своих местах одновременно остались и многие из «бывших» руководителей, и одновременно пришли новые люди. Какие-то сферы удалось вытянуть с самого дна – например, «социалку» и здравоохранение (во многом, благодаря работе в качестве вице-губернатора дочери покойного отца рыночных реформ 90-х Марии Гайдар), в каких-то сферах победить вековые системы «откатов» и сращивания бизнеса и местной власти (см. «дело Навального») пока не удалось. Но зато выборы в парламент региона на Вятке в кои-то веки прошли честно, с равным доступом всех партий и кандидатов к избирателю – и та же «Единая Россия» не только не потеряла, но даже и приобрела голоса.

От Алексея Анатольевича Навального в качестве нового губернатора Омской области, к слову, я бы не отказался. А вы?

 

Кого бы не прислали нам из столицы – а «выборы губернатора» у нас ведь нынче проходят «за закрытыми дверями» - важно понять одно: система, где каждое движение зависит от желания одного человека, пусть даже «самых честных правил», где любое действие подчинено лишь его воле, и где даже высокопоставленные (и высокооплачиваемые!) чиновники не пошевелятся без персонального распоряжения единственного человека – глубоко порочна.

Мы сами когда-то отдали свою волю и свою инициативу этому «единственному человеку», отдали без боя, без сопротивления. И уже совершенно понятно, что кто бы ни пришёл на место Полежаева – варяг, преемник или… хм… оппозиционер, будут перемены. Те самые, которые давно назрели, потому что наша «стабильность» давно уже стала напоминать брежневский «застой».

Главное, научиться эти перемены принять и с первого же дня работы нового губернатора обозначить свою, общественную позицию: «Мы за конструктивное сотрудничество. Но только в том случае, если к нам готовы прислушиваться».

Просмотров: 6854
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 10):

09.02.2012
ИРИНА

Полнстью согласна с Александром!!!
09.02.2012
александр
Каждый год в течении 35 лет приезжаю в родной город Омск.И скажым годом он становится все хуже и хуже,особенно в последние 20 лет.Живу в Ямало-Ненецком округе,Тюменской области.Во что превратили красивейший и трудолюбивый город России? Облезшие здания, разбитые дороги, не строятся детские сады, школы, отвратительные клиники по месту жительства,промышленность стоит, строительство жилых домов то заморожено, то двигаеся кое как. Только новые супермаркеты.Вам необходим губернатор с Севера, где еще не забыли ,как надо работать.Пример:Собянин
20.06.2011
дмитрий
Навальный - болтун. А времена ПЛК будут с ностальгией вспоминать как времена Брежневского застоя. Только не надо забывать, что именно застой стал причиной последующего краха СССР. И именно ПЛК "вырыл яму" Омску и Омской области, которую предстоит разгребать следующему губеру - снова звать сюда бизнес, реально помогать фермерам и селу и т.д. и т.п.Сюда я думаю и ехать никто не хочет особо из претендентов ибо большой населенный "полудохлый" регион. Будем надеяться, что следующий губер будет активный и порядочный, омичи и сибиряки этого заслуюивают - сильные, терпеливые и работящие люди.
примерно такая же ситуация с мэром города! он пришел когда вся вертикаль муниципалитета была в свободном плавании, а казна разворована! Был до него господин Белов, который являлся приемником губернатора!
Теперь все его хаят в бездействии и так далее! А он делает, по крайне мере стабильность пришла будет и успех!

Я не защищаю его, просто смотрите адекватно на вещи!
19.06.2011
елена
А Вы, я гляжу мечтатель, романтик.Не дай нам Бог жить в эту эпоху перемен.Такое к нам придет, что мы еще будем с ностальгией вспоминать времена Полежаева.
19.06.2011
Марина
Из оглашенного списка всех кандидатов меня бы устроили: № 1 - Навальный (the best!!!), № 2 - Сутягинский. Тогда реально можно ожидать ПЕРЕМЕН! Господа назначающие, МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!
Почему сразу Навального????!!!! Может Задорнова он Россию, то получше знает! А Навальный у нас политик или уаправленец????
Он просто радикально настроенный бунтарь!
04.03.2012
валера кожевников
"...Какие-то сферы удалось вытянуть с самого дна – например, «социалку» и здравоохранение (во многом, благодаря работе в качестве вице-губернатора дочери покойного отца рыночных реформ 90-х Марии Гайдар)...." такое лихое утверждение, заставляет усомниться в том,что остальные ваши умопостроения (в своей философской части) имеют отношение к реальности....люди не имеющие какого либо значимого опыта управления в сопоставимых социальных системах в принципе не могут ничего "вытянуть"...пока этот опыт (многолетний) не появится (это еще без учета наличия таких личностных качеств как порядочность)....исключение могут составлять лишь точечные "успехи"(на которые затрачены все ресурсы),но в общей картине малозначимые,хотя и несомненно замечательно пропиаренные....хочется "осушить болото" и нарушить "экосистему"? (нам тоже этого когда то хотелось)....так что эту шутку мы уже знаем ...проходили...но ведь история учит лишь тому,что ничему не учит..
07.03.2012
СА
Хорошо работающий мэр не устраивает губернатора, потому что достоин занять его место.
07.03.2012
валера кожевников
Уважаемый СА!извините,но сочетание из первых трех слов вызвало дикий хохот (если конечно речь идет о конкретных персонажах,а не в философском смысле)...пацталом(как сказали бы представители так называемой контркультуры)...но один другого достоин несомненно (как в том анекдоте - сами мол не поймем в чем дело,ведь из одной бочки наливали)...и места эти для таких "достойных" людей и предназначены,посколько способ попасть туда иным людям природой не предусмотрен...чем выше уровень доминантности,тем менее различимы становятся (и в конце концов попросту исчезают - стираются в ходе "политической борьбы") такие черты как порядочность,честность,благородство,сопереживание и т.п....и это не хорошо или плохо,это закон природы....

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

873 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1625 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик