Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

«В этих ваших интернетах…» Пространная конкретика об общем и частном.

Главная новость
Парадокс развития нашего общества в том, что оно развивается неравномерно. То менталитет граждан забегает вперёд, а инструментарий ещё где-то в XIX веке «висит», то микроскопами наногвозди заколачивать начнут – третье редко когда дано.
11.06.2011 15:04 1
Поделиться:

То чиновники сами с ногами лезут в интернет, заводят блоги и твиттеры, а то вдруг на замечания своих читателей отвечают, мол, «клавиатуру сотрясаете, бездельники». То рапортуют о массовом подключении к ШПД в дальних деревнях, то заявляют, мол, «кто этого вашего Навального знает – полпроцента страны, у которых интернет есть?» Парадокс ответственности. Безответственности, вернее.

Собственно, не чиновники тут виноваты. Виновата сама «интернет-общественность», либеральная в том числе – а как без неё, она всегда впереди, ей и отвечать за то, что паровоз за ней не успевает? Порой такое ляпают граждане, живущие в нашем климатическом поясе по западному времени, что хочется отойти в сторонку, чтобы летящие в них «из зала» гнилые помидоры тебя не забрызгали.

Потому что либерализм, доходящий до идеализма, конечно, хорош. И никто не спорит – я, по крайней мере, - что всё наше бренное существование зиждется на базовых индивидуальных ценностях: свободе слова, совести и самоопределения. Но за свою свободу, помилуйте, каждый должен бороться сам, сам постигать её ценность и цену. Когда же в борьбу за индивидуальные свободы вступает всё общество, такое «усреднённое» и «среднестатистическое», это становится похоже на знаменитый скетч об уникальности из фильма «Житие Брайана по Монти Пайтону» и даёт плоды ничуть не лучшие, чем объявляемая высокопоставленными бюрократами борьба против бюрократии и коррупции. Ибо когда за индивидуальные свободы начинают сражаться методами общественных институтов, получается кавардак, вроде ювенальной юстиции. Потому что, как говорил герой, правда, отрицательный, любимого фильма главного омского блоггера (не путать с «главным омским видеоблоггером»): «Это надо одному! А не всем!»

И что хорошо «в идеале» для одного, не всегда применимо на практике для всех.

Вот, на примере двух недавних новостей это хорошо видно. Новости разноплановые абсолютно – но отношение к ним у комментаторов вполне схожее, по сути своей.

Первая новость. Объявился в Таре медведь. Живой, настоящий медведь – все СМИ про него уже написали, даже со «второй ТВ-кнопки» звонили, чтобы уточнить ситуацию. В общем, ликвидировали медведя. В комментариях в интернете к этой новости общественность сначала вспомнила о правах зверя – мол, почему власти, такие-сякие, не усыпили по-хорошему мишку, да не свезли его в лес, а сразу же убили? О том, не пострадал ли кто от лап дикого зверя – даже и не спросил никто. О том, что медведь залёг в центре города в парке, через который ходят люди, что рядом детский сад – и если что, дикий зверь ломанулся бы к детям, никто и не подумал! А попытки «мирного» решения проблемы предпринимались – но разве же либеральную общественность это интересует? Ещё бы чуть-чуть, и прозвучали от всезнающей интернет-общественности призывы ловить зверюгу на живца – благо, детский сад под боком!

В идеале защита прав животных – дело хорошее, но она не должна идти вразрез с главным – с защитой прав человека! Пожалев убиенное животное, забыли воздать должное охотникам, полиции, бойцам МЧС, которые жизнью и здоровьем своими рисковали, чтобы спасти жизни обычных людей. Нет, интернет талдычил про «кровавый режим», который медведя не пожалел… А я вот сперва вспомнил о жене с дочкой, которые как раз в Таре у бабушек гостили, а уж потом, что я Гринпису денежку жертвую.

Вторая «показательная» новость – иного характера. Уж извините, что ставлю её рядом с почти анекдотическим (опять же, хорошо, что там всё без человеческих закончилось) первым случаем.

В Москве был застрелен киллерами бывший полковник Юрий Буданов, бывший командир танкового полка в Чечне, бывший кавалер Ордена Мужества. Почему «бывший» - сведущим людям понятно: за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, родственника которой подозревал в пособничестве террористам, Буданов был приговорён к 10 годам колонии строго режима и лишён боевых наград и звания. Уже когда Буданова судили, было понятно – процесс это политический, для «задабривания» населения мятежной республики. Несправедливо, неправильно было отбирать у него боевые награды – за другое он их получил, трижды на фугасах подрывался, с первой чеченской на «войне». Вот, и вёл себя, как на войне, офицер – только войну эту официально государство не признавало, а потому и судили его по «мирным» законам. И что же мы слышим от интернет-общественности? «Собаке – собачья смерть!» Помилуйте, человек отсидел своё, по УДО вышел на свободу, новую жизнь начал. Почему же опять на него клеймо «преступника» вешать? Разве не «искупил» свою вину боевой офицер?

Не об убийцах его сейчас речь – тут всё настолько понятно, что их, скорее всего, «не найдут». О нас с вами – если уж мы строим общество, основанное на реальном, цивилизованном законе – давайте, будем признавать именно его, а не абстрактную «справедливость» или не менее абстрактный «закон гор»? Потому что нормальный, цивилизованный закон – это и ваша защита, в том числе. Потому что понятие справедливости у каждого своё (и о мерах «отмщения» у каждого своё понимание), а вот закон – один. Не понимает «интернет-общественность» этого…

 

После прочтения комментариев «интернет-общественности» к некоторым сообщениям СМИ, ей-Богу, так и хочется хлопнуть себя по щекам и сказать, точно герой Аверченко, мол, «левею». В смысле, мигрирую с устойчивых «правых» позиций с безусловным приматом свободы слова, куда-то в жестокие «левые» крайности, вплоть до санкций за сказанные глупости.

Какая уж тут «облачная демократия», право…

Просмотров: 3389
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Хорошо написал, молодец. К сожалению, либеральную общественность иной раз так заносит, что никакой пропаганды против нее не нужно. Она сама отлично справляется. Справедливо будет сказать, что коммунисты, которых я с 1995 года поддерживал, тоже себя дискредитировали по самое немогу (причем не в стародавние времена, а сейчас, в нынешние). Поэтому приводить в чувство и тех и других очень даже нужно.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

857 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик