Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город. Первый, 79-й!

Главная новость
Мимо этого дома все ездили десятки и сотни раз. Подумаешь, стоит себе старичок в окружении типовых высоток. И мало кто знает, что дом этот – особенный, уникальный!
11.06.2011 12:07
Поделиться:

…Сибзавод в 30-е годы 20 века был крупнейшим промышленным предприятием Омска. Сам же город в начале тридцатых был заштатной административной единицей Сибирского края, центром которого искусственно после революции был сделан Новосибирск. Но вдруг в 1934 была образована огромная Омская область, и Омск стал областным центром. Сразу же был образован проектный институт, будущий «Омскгражданпроект». В 1935 его специалисты разработали Генплан Омска, началось массовое строительство. Вот как раз на это время и пришлось рождение первого пятиэтажного дома в Омске, получившему номер 79 по Красному Пути и его «брата», знаменитого дома на горе, Дзержинского, 1.

«79-й» был построен в 1936 году для рабочих Сибзавода по проекту молодого тогда архитектора Евгения Александровича Степанова, на углу Красного Пути и Октябрьской. Начинающий архитектор, был выпускником Омского Худпромтехникума 1931 года. Впоследствии он стал главным архитектором города, главным инженером «Омскгражданпроекта» и главным творцом Города-Сада.

Но вернемся в 30-е. Наперегонки растут два его творения, два дома. Один – для рабочих, другой – для партийной элиты. Рабочие Сибзавода активно участвуют в строительстве своего дома, да и конструктивно он более простой, поэтому «79-й» обгоняет своего монументального собрата и становится первым жилой пятиэтажкой в Омске. Удобный дом с огромными 3-х и 4-х комнатными квартирами. Выступы на фасаде на 5-м этаже завершаются необычными балконами. На выступах оборудованы клумбы! Угол дома необычно скруглен. Внизу, на первом этаже – магазины. На каждом этаже в подъезде – 2 квартиры и… пожарный гидрант.

Но это еще не все. Дополнительная уникальность дома №79 в том, что архитектор Степанов на 5-м этаже дома запроектировал миниобщежитие. Оно было построено, но в каком-то усеченном виде.

Комнаты общаги расположены только по одну сторону коридора, а по другую – нет. Из-за этого над 3-мя квартирами 1-го и 2-го подъездов отсутствует 5-й этаж. Что помешало построить полноценный 5-й этаж, увы, уже не узнать.

В этом году дому исполняется 75 лет. Со стороны ул. Волочаевской к нему было пристроено общежитие Сибзавода, эта пристройка получила номер 79А. Именно «79-й» дом стал своеобразным якорем района, ведь нумерация всех домов на нечетной стороне Красного пути была привязана именно к нему, к 79-му. Отсюда такой странный провал в нумерации.

…Множество людей выросло в сибзаводском доме, вплоть до 80-х почти все квартиры использовались, по сути, как коммунальные, там жили по 2-3-4 семьи, каждая в своей комнате или в двух. За это время в «79-м» поперебыли ювелирный магазин «Малахит», кафе «Мороженое», продовольственный, хлебный, овощной и виноводочный магазины. Им на смену пришли книжный, парфюмерно-косметический, фирма по продаже дверей, ателье. Да, многое изменилось, но сам дом по-прежнему служит людям. Живи долго, Первый, 79-й!

Просмотров: 6300
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

461 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

584 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик