Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -12
Ночь -13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город. Первый, 79-й!

Главная новость
Мимо этого дома все ездили десятки и сотни раз. Подумаешь, стоит себе старичок в окружении типовых высоток. И мало кто знает, что дом этот – особенный, уникальный!
11.06.2011 12:07
Поделиться:

…Сибзавод в 30-е годы 20 века был крупнейшим промышленным предприятием Омска. Сам же город в начале тридцатых был заштатной административной единицей Сибирского края, центром которого искусственно после революции был сделан Новосибирск. Но вдруг в 1934 была образована огромная Омская область, и Омск стал областным центром. Сразу же был образован проектный институт, будущий «Омскгражданпроект». В 1935 его специалисты разработали Генплан Омска, началось массовое строительство. Вот как раз на это время и пришлось рождение первого пятиэтажного дома в Омске, получившему номер 79 по Красному Пути и его «брата», знаменитого дома на горе, Дзержинского, 1.

«79-й» был построен в 1936 году для рабочих Сибзавода по проекту молодого тогда архитектора Евгения Александровича Степанова, на углу Красного Пути и Октябрьской. Начинающий архитектор, был выпускником Омского Худпромтехникума 1931 года. Впоследствии он стал главным архитектором города, главным инженером «Омскгражданпроекта» и главным творцом Города-Сада.

Но вернемся в 30-е. Наперегонки растут два его творения, два дома. Один – для рабочих, другой – для партийной элиты. Рабочие Сибзавода активно участвуют в строительстве своего дома, да и конструктивно он более простой, поэтому «79-й» обгоняет своего монументального собрата и становится первым жилой пятиэтажкой в Омске. Удобный дом с огромными 3-х и 4-х комнатными квартирами. Выступы на фасаде на 5-м этаже завершаются необычными балконами. На выступах оборудованы клумбы! Угол дома необычно скруглен. Внизу, на первом этаже – магазины. На каждом этаже в подъезде – 2 квартиры и… пожарный гидрант.

Но это еще не все. Дополнительная уникальность дома №79 в том, что архитектор Степанов на 5-м этаже дома запроектировал миниобщежитие. Оно было построено, но в каком-то усеченном виде.

Комнаты общаги расположены только по одну сторону коридора, а по другую – нет. Из-за этого над 3-мя квартирами 1-го и 2-го подъездов отсутствует 5-й этаж. Что помешало построить полноценный 5-й этаж, увы, уже не узнать.

В этом году дому исполняется 75 лет. Со стороны ул. Волочаевской к нему было пристроено общежитие Сибзавода, эта пристройка получила номер 79А. Именно «79-й» дом стал своеобразным якорем района, ведь нумерация всех домов на нечетной стороне Красного пути была привязана именно к нему, к 79-му. Отсюда такой странный провал в нумерации.

…Множество людей выросло в сибзаводском доме, вплоть до 80-х почти все квартиры использовались, по сути, как коммунальные, там жили по 2-3-4 семьи, каждая в своей комнате или в двух. За это время в «79-м» поперебыли ювелирный магазин «Малахит», кафе «Мороженое», продовольственный, хлебный, овощной и виноводочный магазины. Им на смену пришли книжный, парфюмерно-косметический, фирма по продаже дверей, ателье. Да, многое изменилось, но сам дом по-прежнему служит людям. Живи долго, Первый, 79-й!

Просмотров: 6151
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

563 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1341 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик