Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Кого кредитуют банки?

Главная новость
Банки меняют подходы к кредитованию бизнеса. Вместо сырьевых и добывающих компаний на первые места в предпочтениях банкиров вышли энергетика и торговля (оптовая и розничная). Предпочтения в кредитовании розницы и торговли связаны с тем, что они имеют, как правило, короткий цикл финансового оборота и понятные для банков краткосрочные риски. То же самое можно сказать и о малом и среднем бизнесе.
23.09.2010 22:21
Поделиться:

Таким образом, получается, что у банков сместились интересы в сторону снижения рисков и уменьшения сроков обращения кредитных ресурсов, а также в сторону наиболее стабильных сегментов экономики. Тем самым банки пытаются управлять рисками и делают наименее рисковые вложения в те проекты, которые дают в краткосрочной перспективе прогнозируемую и понятную доходность.

С одной стороны можно радоваться. В Омске все в полном порядке с торговлей. Она развивается, есть стабильные региональные сети, поэтому увеличение кредитования наш регион не должно обойти. Однако, что такое торговля по сути? Это сфера перераспределения уже произведенных товаров. Много ли местных производителей представлено в местных торговых сетях? Можно попробовать посчитать: производители хлеба, алкоголя (в том числе будем считать и пиво), молока и молочных продуктов, мяса и колбасы, небольшого ассортимента кондитерских изделий. То есть далеко не полный перечень продовольственных товаров. Остальные продукты и товаров народного потребления (одежда, обувь, игрушки и т.д.) завозятся из других регионов.

Все это означает, что когда наши омские торговые сети и наших дистрибьюторов будут кредитовать, основные суммы денег будут направлены в другие регионы – туда, где производятся товары, необходимые омичам (в том числе и за границу для приобретения бытовой техники). Поэтому крайне необходимо развивать собственное производство в регионе. Для этого необходимо делать регион привлекательным для инвесторов, для организации здесь производства. А для этого необходимо создавать удобную инфраструктуру, то есть торговать подготовленными производственными площадками, удобными для организации производство по современной технологии – то, что пока не делает не один регион.

Да, москвичи забрали завод им. Баранова, Полет и другие крупные производственные площадки. Ну и пусть. Ведь они были сформированы не для работы в рамках современных технологий – у них громадные постоянные издержки на отопление и электроэнергию, цеха невозможно перестроить для того, чтобы сменить профиль деятельности или ввести туда несколько производств и много других недостатков. Бесполезность реанимации старых заводов можно наблюдать на примере АвтоВАЗа и ИжАвто, которые, несмотря на громадные бюджетные вливания никак не могут создать конкурентноспособную продукцию. Поэтому необходимо строить новые площадки по образцам ведущих европейских стран, Канады, наконец (где климат близок с нашим).

А ведь во всем мире локомотивами экономики выступают строительная индустрия и машиностроение. В своей деятельности они используют продукты и услуги практически всех сегментов экономики: это химия, нефтехимия, металлургия, высокие технологии, электроника и прочие компоненты. Поэтому, развивая эти отрасли, регион будет развивать и соседние, двигаться по инновационному пути развития.

Безусловно, возникает вопрос, где взять деньги на эти проекты в условиях дефицита областного бюджета? В качестве ответа могу предложить формирование собственной региональной банковской системы и привлечение в нее капитала, в том числе и с федеральных площадок рынка ценных бумаг. Необходимо строить собственные финансовые механизмы по изъятию денег из Москвы и направлению их в Омск. А для этого здесь должны появиться привлекательные условия для денег (высокая доходность), интересные проекты и самостоятельная устойчивая региональная финансовая система. Начали же строить базового регионального перевозчика, может, и региональную финансовую систему строить начнем. А там на базе нынешнего аэропорта можно будет несколько отличных инновационных промышленных площадок построить.

Просмотров: 2186
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

410 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

541 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик