Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Вечер -4
Ночь -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.42
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаСергей Рудометов

Омский губернатор решил рискнуть креслом

Главная новость
В Омске разгорается первый предвыборный скандал. Депутаты Омского горсовета (ОГС) намерены через суд добиться отмены решения областного Заксобрания о введении пропорциональной избирательной системы.
09.06.2011 21:30
Поделиться:

Комитета по регламенту ОГС (в его состав входят руководители всех профильных комитетов) поручили правовому управлению горсовета готовить иск к Законодательному собранию (ЗС) Омской области по поводу решения о введении пропорциональной избирательной системы. Дело в том, что 24 мая ЗС приняло ряд поправок в предвыборное законодательство региона, согласно которым выборы муниципальных парламентов будут проходить исключительно по партспискам. Изменения коснулись муниципальных парламентов, в которых количество депутатов больше 20. Кроме ОГС это райсоветы Большеречья, Любино, Черлака, Исилькуля, Таврического и Тюкалинска.

- Федеральное законодательство позволяет формировать муниципальные органы власти по смешанной системе, при которой половина депутатов сможет избираться по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. И в большинстве крупных российских городов именно такая схема и принята. Однако в Омской области все наоборот – смешанная система осталась для областного парламента, а для муниципального – исключительно партийная, - пояснил суть вопроса спикер ОГС Сергей Алексеев. – Два наших официальных обращения с просьбой предусмотреть возможность применения смешанной избирательной системы Заксобранием были попросту проигнорированы. Я считаю это уже повод для иска.

Члены комитета по регламенту большинством голосов приняли решение о подаче иска к ЗС. Соответствующее поручение было дано правовому управлению горсовета.

- В случае проигрыша этого дела в суде, Горсовет через общественные слушания может провести изменения в Устав Омска и уже в нем прописать норму применении смешанной системы при формировании муниципального парламента. Тогда, вероятнее всего, уже ЗС подаст на нас в суд. Мы на всякий случай будем готовиться к обоим вариантам, - пояснил начальник правового управления ОГС Денис Голушков.

А теперь давайте разберемся с истинными мотивами скандала. Устанавливая для муниципалов исключительно пропорциональную систему (действительно вопреки нормам федерального законодательства) Заксобрание просто выполнило политический заказ губернатора Леонида Полежаева. Войдя в жесткий клинч с мэром областного центра Виктором Шрейдером, глава регион крайне заинтересован в контроле над горсоветом. Только через согласие депутатов он может досрочно отстранить градоначальника от должности, заменив его на управляемого и лояльного сити-менеджера. Однако при нынешнем составе этот номер не пройдет. Значит, ставку надо делать на новых, «правильных» депутатов, благо выборы не за горами – в марте 2012 года. Но победа должна быть гарантированной, а обеспечить ее на одномандатных округах сложно. Куда проще провести членов правящей партии (в том, что она останется правящей и после декабрьских выборов сомневаться не приходиться). А все разговоры про усовершенствование пропорциональной системы, разбавление ее некими территориальными списками, это так – разговоры в пользу бедных.

Однако есть одно «но». На сегодняшний день федеральные исследовательские агентства (например Фонд «Общественное мнение», «Левада-Центр») фиксируют снижение рейтинга «Единй России». По их данным он колеблется в районе 45%. Анализируя результаты состоявшихся 13 марта этого года выборов депутатов 12 региональных парламентов политологи отметили очевидные тенденции снижения степени административного воздействия на электорат, что привело к снижению результативности «Единой России». При этом кандидаты партии более успешно выступили на одномандатных округах (заняли в них около 69% мест: 376 из 547 депутатских мандатов) и менее успешно — на единых округах (в среднем набрали 51% голосов в относительном выражении и лишь около 48% — в пересчете на удельный вес избирателей в абсолютном выражении).

История омских избирательных кампаний показывает, что наибольших результатов «Единая Россия» добивалась как раз на одномандатных округах.

Так в 2007 году, из 38 кандидатов в депутаты Омского городского Совета 34 одержали победу (около 90%). Все кандидаты-единороссы в депутаты Закособрания области победили на своих округах в Омске. В то же время, партию «Единая Россия» в городе поддержало только 41,5% омичей.

Ситуация, при которой одни члены «ЕдРа» из горсовета бьются (хорошо еще, что только в судах) с другими единороссами из Заксобрания, также врят ли пойдет на пользу партии.

Таким образом, с учетом нынешнего снижения рейтинга партии «Единая Россия», можно прогнозировать, что если выборы в ОГС будут проводиться по пропорциональной системе, то «Единая Россия» рискует собрать менее 50% голосов избирателей. А в этом случае единороссу Полежаеву фактически невозможно будет усидеть на губернаторском кресле. Так что очень рискованную игру затеял Леонид Константинович.

Просмотров: 2394
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

757 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1550 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик