Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаСергей Рудометов

Омский губернатор решил рискнуть креслом

Главная новость
В Омске разгорается первый предвыборный скандал. Депутаты Омского горсовета (ОГС) намерены через суд добиться отмены решения областного Заксобрания о введении пропорциональной избирательной системы.
09.06.2011 21:30
Поделиться:

Комитета по регламенту ОГС (в его состав входят руководители всех профильных комитетов) поручили правовому управлению горсовета готовить иск к Законодательному собранию (ЗС) Омской области по поводу решения о введении пропорциональной избирательной системы. Дело в том, что 24 мая ЗС приняло ряд поправок в предвыборное законодательство региона, согласно которым выборы муниципальных парламентов будут проходить исключительно по партспискам. Изменения коснулись муниципальных парламентов, в которых количество депутатов больше 20. Кроме ОГС это райсоветы Большеречья, Любино, Черлака, Исилькуля, Таврического и Тюкалинска.

- Федеральное законодательство позволяет формировать муниципальные органы власти по смешанной системе, при которой половина депутатов сможет избираться по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. И в большинстве крупных российских городов именно такая схема и принята. Однако в Омской области все наоборот – смешанная система осталась для областного парламента, а для муниципального – исключительно партийная, - пояснил суть вопроса спикер ОГС Сергей Алексеев. – Два наших официальных обращения с просьбой предусмотреть возможность применения смешанной избирательной системы Заксобранием были попросту проигнорированы. Я считаю это уже повод для иска.

Члены комитета по регламенту большинством голосов приняли решение о подаче иска к ЗС. Соответствующее поручение было дано правовому управлению горсовета.

- В случае проигрыша этого дела в суде, Горсовет через общественные слушания может провести изменения в Устав Омска и уже в нем прописать норму применении смешанной системы при формировании муниципального парламента. Тогда, вероятнее всего, уже ЗС подаст на нас в суд. Мы на всякий случай будем готовиться к обоим вариантам, - пояснил начальник правового управления ОГС Денис Голушков.

А теперь давайте разберемся с истинными мотивами скандала. Устанавливая для муниципалов исключительно пропорциональную систему (действительно вопреки нормам федерального законодательства) Заксобрание просто выполнило политический заказ губернатора Леонида Полежаева. Войдя в жесткий клинч с мэром областного центра Виктором Шрейдером, глава регион крайне заинтересован в контроле над горсоветом. Только через согласие депутатов он может досрочно отстранить градоначальника от должности, заменив его на управляемого и лояльного сити-менеджера. Однако при нынешнем составе этот номер не пройдет. Значит, ставку надо делать на новых, «правильных» депутатов, благо выборы не за горами – в марте 2012 года. Но победа должна быть гарантированной, а обеспечить ее на одномандатных округах сложно. Куда проще провести членов правящей партии (в том, что она останется правящей и после декабрьских выборов сомневаться не приходиться). А все разговоры про усовершенствование пропорциональной системы, разбавление ее некими территориальными списками, это так – разговоры в пользу бедных.

Однако есть одно «но». На сегодняшний день федеральные исследовательские агентства (например Фонд «Общественное мнение», «Левада-Центр») фиксируют снижение рейтинга «Единй России». По их данным он колеблется в районе 45%. Анализируя результаты состоявшихся 13 марта этого года выборов депутатов 12 региональных парламентов политологи отметили очевидные тенденции снижения степени административного воздействия на электорат, что привело к снижению результативности «Единой России». При этом кандидаты партии более успешно выступили на одномандатных округах (заняли в них около 69% мест: 376 из 547 депутатских мандатов) и менее успешно — на единых округах (в среднем набрали 51% голосов в относительном выражении и лишь около 48% — в пересчете на удельный вес избирателей в абсолютном выражении).

История омских избирательных кампаний показывает, что наибольших результатов «Единая Россия» добивалась как раз на одномандатных округах.

Так в 2007 году, из 38 кандидатов в депутаты Омского городского Совета 34 одержали победу (около 90%). Все кандидаты-единороссы в депутаты Закособрания области победили на своих округах в Омске. В то же время, партию «Единая Россия» в городе поддержало только 41,5% омичей.

Ситуация, при которой одни члены «ЕдРа» из горсовета бьются (хорошо еще, что только в судах) с другими единороссами из Заксобрания, также врят ли пойдет на пользу партии.

Таким образом, с учетом нынешнего снижения рейтинга партии «Единая Россия», можно прогнозировать, что если выборы в ОГС будут проводиться по пропорциональной системе, то «Единая Россия» рискует собрать менее 50% голосов избирателей. А в этом случае единороссу Полежаеву фактически невозможно будет усидеть на губернаторском кресле. Так что очень рискованную игру затеял Леонид Константинович.

Просмотров: 2458
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

478 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

598 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик