Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -12
Ночь -13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Зверопротекторы против ученых-убийц: батальная пассакалья

Главная новость
Движение в защиту прав животных мало-помалу делается трендом. Если не в Омске, то, по крайней мере, в мире. Поскольку наука тут затронута непосредственно – от ряда действий героев заметки она неиллюзорно страдает – ваш покорный не мог мимоходом не вставить свои пять копеек.
05.06.2011 16:44 3
Поделиться:

Кабыздохам Павлова посвящается.

Признаюсь, первым моим порывом было написать еще одну ругательную заметку «про вашего мальчика». Но потом решил внести чуть разнообразия в бложик и изложить сильные стороны обеих позиций, а после – свое скромное «имхо». С вариациями.

Следить за бугуртами на эту тему занятие архиувлекательное. Поэтому для затравки предлагаю познакомиться с выдержками из переписки с двумя представителями - по одному от каждого лагеря. Пардоньте, первая получилась несколько пространной.

Говорят «садисты» и «живодеры»

Защитников животных очень легко опознать
по лютой, бешеной ненависти к людям.

ЖЖ-юзер sanitareugen

Алексей (Москва): «Расскажу о посещении зоозащитной акции на Пушкинской площади году так в 2008 в Дефолт-сити. Мы пошли туда с друзьями-биологами, дабы оценить маразм мероприятия собственными глазами. В окружении ОМОНа, с расчлененкой на плакатах и платками на лицах стоят хилющие мальчики и девочки (полные девочки тоже были, но в заметном меньшинстве) и скандируют лозунги: «Кровь не краска – с рук не смоешь», «Вивисекторы – убийцы», «Права животных – права человека» и еще что-то в этом духе. В толпе ходят дредастые существа с сильно впалыми щеками, раздают листовки с расчлененкой и призывами убивать вивисекторов противостоять вивисекции. ЗЫ: Девушке-физиологу из нашей компании один хлюпик истерично пообещал увидеться на баррикадах )))

Про «боль и страдания» животных. Самые распространенные сюжеты в зоозащитных видео – со скотобоен. Больше всего крокодильих слез льется вокруг жестокого убийства млекопитающих ради мяса и шерсти. При этом большинство вегетарианцев (и сочувствующих «бедным зверушкам») весьма толерантно относятся к заготовке морепродуктов (рыбы и морских беспозвоночных). Не было ни одной громкой акции против морских промышленников. Море в поисках японских браконьеров эти ребята тоже не патрулируют. Парадокс! Быстрое и гуманное (при соблюдении технологии) убийство с «индивидуальным подходом» на бойне (пистолет специальный для крупнорогатых: выстрел в голову – мгновенная смерть) уступает по жестокости в десятки раз тому, что происходит с морскими жителями. Рыбы, кальмары, креветки медленно и мучительно задыхаются среди тысяч умирающих и разлагающихся тел себе подобных... При этом «защитники» животных пытаются вставлять палки в колеса охотникам, начисто оставляя без внимания рыболовов.

Разгадка же в том, что человеку легче проецировать свои эмоции на близкие виды своего класса (Млекопитающих), потому что они кавайные, пушистые, у их детенышей почти человеческие мордочки (мы «запрограммированы» инстинктами любить инфантильные лица) и большие глаза. А у рыб и морских беспозвоночных нет мимических мышц на голове. Когда их режут, они не стонут и не визжат как свиньи, они не корчат гримас боли и человек не может спроецировать свои чувства на них («если не кричит, то и не страдает»). Умирают же они по факту куда более тяжкой смертью... В этом и состоит лицемерие этих ребят. Все их акции – циничный политический самопиар и способ прибиться к чему-то с одной стороны легко доступному, с другой – вроде как престижному. По большому счету, «зеленое» быдло меньше всего задумывается о противоречиях внутри своей идеологии и тем более о том, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Ибо неудовлетворенность жизнью, жестокость, юношеский максимализм и «бунтарство» застит глаза и мешает когнитивным процессам».

Говорят «зверострадальцы»

До тех пор пока люди будут резать животных,
они будут убивать друг друга.
И, действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли,
не может пожинать радость и любовь
.

Пифагор

Евгений (Санкт-Петербург): «Ренат, науке эти жертвы не нужны!!! Только ничтожную часть областей исследования на животных сегодня нельзя заменить более гуманными альтернативами! Исследованиями клеточных культур, искусственно выращенных тканей, компьютерных моделей, добровольцев, наконец! А еще исследования на животных неэффективны и дают очень грубую информацию. Примеров масса. Пенициллин убивает полезных микробов в кишечнике морских свинок, опосредованно убивая самих свинок (они умирают от голода). А людей он при этом спасает! Парацетамол для кошек смертелен; изониазид (противотуберкулезный препарат) вызывает паралич мышц дыхательных у собак. Мало?

Убийство животных учеными – это аморально, жестоко и ублюдочно!!! Мы должны немедленно остановить эту эпидемию насилия в лабораториях!

Я понимаю Ваше отношение к веганству, но у человечества сейчас просто нет другого выбора! Либо мы научимся жить, не убивая и не вредя живому, либо мы перебьем друг друга – рано или поздно! Третьего нам не дано! Поймите, мы боремся не за себя, мы боремся за нас всех! За цивилизованное человечество! Как можно бороться с насилием против людей, если мы допускаем насилие против наших братьев по планете, друзей, членов семьи, наконец! А ненасильственная пища, всем известно, снижает агрессию, делает человека спокойнее и умиротвореннее. Вот увидите, лет через десять-пятнадцать весь цивилизованный мир будет так питаться! Попробуйте несколько месяцев (для эксперимента) жить по вегану – сами увидите улучшение самочувствия и бодрость духа». Ну и т.п.

Пространное имхо. Мифбастерство

Возражений против ограничения или даже запрета охоты, меховой продукции, или скотобоен (при условии, что на мой стол исправно будет попадать дешевое мясо, выращенное in vitro) я лично не имею. Вот так. Нравится громить магазины с шубами – на здоровье.

Зато я имею очень серьезные возражения против взятых с потолка тезисов о ненужности экспериментов на лабораторных животных. Сразу оговорюсь: я не исключаю и даже больше – считаю очень вероятным, что рано или поздно мы от лабораторного насилия откажемся. Темпы развития доступных вычислительных мощностей потрясают, а о природе и механизмах живого наши знания (в первую голову благодаря изучению живых объектов!) растут экспоненциально. Когда-нибудь компьютерные симуляции, в которых будут учтены самые интимные межклеточные (а может и межмолекулярные) взаимодействия будут реальностью и мы сможем проводить любые компьютерные эксперименты с любыми биологическими объектами «облачно», не отходя от ноутбука. Очень может быть.

Но произойдет это не так скоро, как хочется «зеленым». Наука она, конечно, кумулятивна. Раз найденное знание навечно затем включается в сокровищницу опыта, превращаясь в достояние мирового научного сообщества. Одна из причин с трепетом относиться к каждой крупице медико-биологических знаний – помнить, что знания эти достались не только ценой человекочасов в лабораториях, но и жизнями людей / животных. Имхо, самое лучшее что можно сделать, чтобы почтить память убиенных в лабораториях крыс – уважительно относиться и бережно передавать опыт и знания, купленные столь дорогой ценой.

Никто в науке не занимается упорной бессмысленной перепроверкой известного, если это сопряжено с ненужным насилием. Это трата времени и денег, которых всегда не хватает. Исключение – учебный процесс. Тут без зверушек никак. Хотя и внедряются широко видеолекции, компьютерные симуляции – все это, к сожалению, не заменит старой доброй лабораторки со скальпелем и тушкой.

На сегодняшнем этапе развития медицины/биологии адекватной альтернативы лабораторным животным нет. Огромные сегменты науки (физиология, патофизиология, эволюционная физиология, генетика) без них, к сожалению, не возможны.

Что характерно: ученые не изуверы – они сами ограничивают насилие в лабораториях минимально необходимым. Действует повсеместный запрет на проведение экспериментов над животными без обезболивания (директива министра здравоохранения СССР аж 1977 г.).

  Вивисекция (в строгом смысле этого слова, как живосечение без наркоза для изучения или демонстрации физиологических процессов) морально устарела еще в 19 в. Животные, испытывающие боль и шок от кровопотери - это кто не в курсе, весьма поганый объект для понимания физиологии. Так что картинки, на которых изображены растерзанные в лаборатории звери, – либо какое-то вопиющее исключение из правил, либо банальная провокация. Часто – сфабрикованная самими активистами. В любой нормальной физиологической лаборатории вы увидите перебинтованных и тщательно оберегаемых от инфекций животин. Ибо накладно выходит их терять от инфекций или грубо проведенных манипуляций/операций. Просто почитайте про физиолога Павлова – одни только его достижения перечеркивают половину доводов зоофилов-энтузиастов о бессмысленности лабораторных животных.

Еще один миф, который любят приводить в своих агитках и слоганах зоопротекторы – из всех приматов только человек охотится на другие виды. Ха-ха. Новость четырехлетней давности: сенегальские шимпанзе стали охотиться с палками, которые они используют на манер копий. Видеофрагмент из передачи Дэвида Аттенборо (это такой британский Николай Дроздов, кто не в курсе) на тему «излишней» жестокости охотящихся людей. Может порвать шаблон не одному десятку веганутых.

Ну, и напоследок про «неэффективность» тестирования лекарств на животных.

Первое. Пенициллин и другие антибиотики широкого спектра действия убивают полезную микрофлору кишечника не только у морских свинок. Человек после курса антибиотиков тоже вынужден принимать пребиотики (живые бактерии), чтобы нормализовать пищеварение. Информация об этом не поступила бы к ученым своевременно, не будь первый антибиотик предварительно протестирован на животных.

Второе. Изониазид при длительном употреблении и передозировках вызывает воспаление межреберных нервов и токсически действует на нервную систему человека. Выяснение допустимой дозы наверняка стоило бы человеческих жизней, если бы препарат прежде не проверили на животных.

Третье. Почему испытания на клеточных культурах недостаточны? Потому что любое лекарство в организме проходит естественные барьеры, метаболизируется, взаимодействует с ферментами крови и пищеварительного тракта. До мишени – органа, на который нужно подействовать, или инфекции – вещество чаще всего дойдет не в той дозе, которую ввели в организм, а нередко и в измененной форме.

Метаболизм всех млекопитающих, несмотря на значимые различия, все-таки довольно близок. Четыре пятых ДНК лабораторной мыши (Mus musculus) и 98,5% - шимпанзе полностью идентичны человеческой ДНК.

Выводы:

а) эксперименты на животных имеют смысл;

б) один эксперимент на шимпанзе стоит сотен экспериментов с мышами. Но шимпанзе – существа наделенные разумом, а мышей мы уничтожаем пачками как вредителей. Это к слову о релятивности сострадания.

Имхо средней продолжительности. О мотивации

Мотивация этих людей ничем, на мой взгляд, не отличается от мотивации ждановцев или неофитов любой другой сетевой секты. Ими движет стремление самоутвердиться. Людям физиологически необходимо признание других людей. Не все этого признания могут добиться конструктивным путем: например, совершенствуя и делая более гуманными и информативными методы исследований в биологии и медицине. Получить специальное образование, чтобы собственными усилиями ускорить накопление знаний и приблизить день, когда лабораторные животные будут не нужны, зоофрикам слабо. А вот устроить политическую акцию или выпустить на свободу лабораторных зверушек (чтобы те околевали от голода на улице) – это запросто.

Поясню тем, кто не в теме. Лабораторные животные суть специально выведенные людьми породы, часто биоинженерные (трансгенные), которые начисто утеряли способность выживать в природе. К примеру, есть линии мышей и крыс, которые полностью лишены иммунитета, и могут жить только в стерильной среде лабораторных боксов. Освобождающие таких животных фрики – невежественные вандалы и (по их собственным понятиям) массовые убийцы.

Самые фанатичные из городских «зоопрезервативов», к сожалению, не едут в Африку, чтобы с оружием в руках бороться против местных браконьеров, которые варварски сокращают популяцию шимпанзе. Не спешат фрики предложить свои услуги и в качестве добровольцев для клинических испытаний – чтобы спасти десятки шимпанзе и тысячи мышей. Увы. Как и все «революционеры» они готовы жертвовать жизнями других, но не своими собственными. Действительно полезное и нужное дело фанатикам, к сожалению, не по зубам.

Короткое имхо. Закруглямс

Если не растекаться, то мне очень симпатична сама интенция этих ребят: любить животных и оберегать их от жестокости со стороны человека. Но на практике эта благородная по сути идея нередко реализуется невежественными иррациональными малолетними дураками. Которые у меня лично никакой симпатии не вызывают

  Всем активистам-звероспасателям я рекомендую получить какое-нибудь связанное с биологией и медициной образование – стать ветеринарными фельдшерами, например. Немного естественнонаучного матана спасут ваши мозги от разрушительных мифов и веганизма, а общество и животный мир планеты – от ваших необдуманных действий. Разрушать на порядки легче, чем строить, а учиться на порядки труднее, чем бунтовать. Так что тренируйте терпелку, знакомьтесь с результатами науки и будьте здоровы.

За помощь со ссылками спасибо Алексею Райскому. В процессе написания текста ни одно животное не пострадало.

Просмотров: 3062
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

15.07.2011
ребёнок утром
Статьи пропитаны агрессией и ненавистью, рас. Интернет-жаргон, два. Хиртый ум, три. Такая работа, да ?
особенно трогателен "хитрый ум". всплакнул.
05.06.2011
Ренат Атаев
Презервати́в (фр. préservatif, от позднелат. praeservo — предохраняю). Чтобы не было вопросов. Автор.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

565 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1343 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик