Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Вечер -4
Ночь -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50  
EUR68.20 68.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиа[iCутки]

Башня с часами

Главная новость
Решила как-то одна очень умная, но вредная редакторша, что срочно нужно сделать статью в виде некоего квеста - похождений по закрытым для обывателей местам с фотоотчетом, интересными фактами и выкладкой исторических ценностей. Вообразив себя смелую, спускающуюся во мрак омских катакомб с фонариком наперевес и в шляпе Индианы Джонс, я согласилась.Репортаж: indifound, vera_cruiser
05.06.2011 12:22 2
Поделиться:

А что? Когда еще доведется поглядеть на антикварные книжные коллекции в Пушкинке, пройтись по реставрационным Врубеля или погулять по легендарным подземным артериям города? К моему несчастью, не пустили нас ни в первое, ни во второе и ни в третье . Очевидно, пушкинисты после обвинения их в хранении экстремистской литературы вообще ко всем подозрительно относятся, во Врубеле железобетонно сообщили, что "нечего вам там смотреть", ну а о тайных коридорах к тому времени мы и мечтать устали.

Согласился помочь нам только краевед Игорь Леонидович Коновалов, который предложил слазить на башню с омскими курантами. Невысокая башенка в двухэтажном здании сдужбы судебных приставов по ул. Ленина, 14. "С Ларой Крофт как-то не вышло, - подумала я. - Может в ямакаси сгожусь?"

В назначенный день я, Коновалов и верный фотограф indifound проследовали в здание. В силу своей женской наивности (или просто скудоумия?) я имела наглость предположить, что сейчас охрана отведет нас к какой-нибудь узенькой симпатичной лесенке с перильцами времен кладки самого здания, и мы узреем красоты города с высоты Любинского проспекта. Нифига. Прямо в фойе, где полно народу, стоит диспетчерский пульт и вообще все ходят туда-сюда, нам открыли дыру в чердак и приставили стремянку. От такого поворота событий я про себя, конечно, охерела, но подать вид казалось неуместным перед полным воодушевления ценителем древностей. Который, к слову, обладая крепким телосложением, уже браво карабкался вверх. "Возьми сумку" - пискнула я Инди, помянула редакцию на "бэ", "хэ" и даже, кажется, "пэ", и с криком "Игорь Леонидович, ловите!", полезла вслед за Коноваловым. 

Вообще я дико боюсь высоты. 5-метровый пилон - это совсем другое, там все зависит от того, крепко ли ты за него держишься. В случае же с башней судьбу решает стремянка. В общем, светлый евро-офис службы приставов остался внизу, и нашему взору предстал чердак. Классический такой, с кирпичной кладкой, маленькими дверцами для выхода на крышу и шахтой для часовой гири, которую поднимают два раза в неделю - чтобы часы могли исполнять свои прямые обязанности. Полностью деревянные родные перекрытия, поддерживающие крышу и рассчитанные на всевозможные осадки. По словам знатоков, "простоит еще бог знает сколько, если не разломают", добротно делали, одним словом.

Посреди всего этого нетронутого великолепия стояла еще одна лестница, уже 7-метровой высоты и явно более чем 20-летнего происхождения. На полутораметровой площадке из хлиплых досок в конце этого воплощения моих фобий сияла солнечным контуром желанная дверь в долбаную страну чудес. "Где часы?" - осторожно спросила я, внутри уже по-тихому понимая, что ответ известен. Коновалов скомандовал "За мной!" и играючи потрусил по скрипящей на все лады конструкции. Подъем дался уже легче, потому как лестница имела какие-никакие ступени и даже шатающиеся поручни.

Тадаам! И вот мы уже все вместе наверху, под ногами хрустящие дощечки с промежутками в несколько сантиметров, сквозь которые виден далекий чердачный пол. Прогибаются. Дверь заперта, часовщик забыл ключ. Поэтому фотоотчет мы сняли через дыру внизу двери, в которую удалось засунуть объектив.

"Ну раз часы закрыты, давайте хоть на башенку залезем!" - Выдает гениальнейшую идею наш проводник, от чего я чуть не падаю рожей ему в ноги: "Батя, не надо! Там же высоко!". Какая башенка? Разве мы уже не в башенке? К моему ужасу, на этой ходуном ходячей площадке из брусочков стоит еще одна стремянка, ведущая в мелкую пипку на конце купола. Там, значится, установлен матюгальник, а ранее был колокол.

Я заявляю, что не полезу, что это предел возможностей и вообще "проклинаю тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса". У фотографа моего блестят глаза, он уже смакует уникальный контент в своей жежешечке и скрывается под потолком. Постояв минут пять в одиночестве, слушая их бурные дискуссии наверху и незамолкающий затвор кэнона, решаюсь. Тварь я трусливая или журналист, право имеющий?

И вот он - Омск с высоты башни с курантами. Снаружи красота, вид необычный. Внутри - не очень красиво, кругом толстым слоем следы пребывания голубей. Остальные фотки, я полагаю, indifound выложит у себя. Рекомендую, знатный репортажник, о чем не устаю ему талдычить. А он все девок снимает голых...
Информацию о самом здании и часиках выложу после публикации в журнале "Дело молодое".

Просмотров: 3761
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

07.06.2011
ххх
здорово))лезь куда-нибудь еще)
05.06.2011
Евгений
омсковское время

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

744 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1536 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик