Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День -4
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиа[iCутки]

Башня с часами

Главная новость
Решила как-то одна очень умная, но вредная редакторша, что срочно нужно сделать статью в виде некоего квеста - похождений по закрытым для обывателей местам с фотоотчетом, интересными фактами и выкладкой исторических ценностей. Вообразив себя смелую, спускающуюся во мрак омских катакомб с фонариком наперевес и в шляпе Индианы Джонс, я согласилась.Репортаж: indifound, vera_cruiser
05.06.2011 12:22 2
Поделиться:

А что? Когда еще доведется поглядеть на антикварные книжные коллекции в Пушкинке, пройтись по реставрационным Врубеля или погулять по легендарным подземным артериям города? К моему несчастью, не пустили нас ни в первое, ни во второе и ни в третье . Очевидно, пушкинисты после обвинения их в хранении экстремистской литературы вообще ко всем подозрительно относятся, во Врубеле железобетонно сообщили, что "нечего вам там смотреть", ну а о тайных коридорах к тому времени мы и мечтать устали.

Согласился помочь нам только краевед Игорь Леонидович Коновалов, который предложил слазить на башню с омскими курантами. Невысокая башенка в двухэтажном здании сдужбы судебных приставов по ул. Ленина, 14. "С Ларой Крофт как-то не вышло, - подумала я. - Может в ямакаси сгожусь?"

В назначенный день я, Коновалов и верный фотограф indifound проследовали в здание. В силу своей женской наивности (или просто скудоумия?) я имела наглость предположить, что сейчас охрана отведет нас к какой-нибудь узенькой симпатичной лесенке с перильцами времен кладки самого здания, и мы узреем красоты города с высоты Любинского проспекта. Нифига. Прямо в фойе, где полно народу, стоит диспетчерский пульт и вообще все ходят туда-сюда, нам открыли дыру в чердак и приставили стремянку. От такого поворота событий я про себя, конечно, охерела, но подать вид казалось неуместным перед полным воодушевления ценителем древностей. Который, к слову, обладая крепким телосложением, уже браво карабкался вверх. "Возьми сумку" - пискнула я Инди, помянула редакцию на "бэ", "хэ" и даже, кажется, "пэ", и с криком "Игорь Леонидович, ловите!", полезла вслед за Коноваловым. 

Вообще я дико боюсь высоты. 5-метровый пилон - это совсем другое, там все зависит от того, крепко ли ты за него держишься. В случае же с башней судьбу решает стремянка. В общем, светлый евро-офис службы приставов остался внизу, и нашему взору предстал чердак. Классический такой, с кирпичной кладкой, маленькими дверцами для выхода на крышу и шахтой для часовой гири, которую поднимают два раза в неделю - чтобы часы могли исполнять свои прямые обязанности. Полностью деревянные родные перекрытия, поддерживающие крышу и рассчитанные на всевозможные осадки. По словам знатоков, "простоит еще бог знает сколько, если не разломают", добротно делали, одним словом.

Посреди всего этого нетронутого великолепия стояла еще одна лестница, уже 7-метровой высоты и явно более чем 20-летнего происхождения. На полутораметровой площадке из хлиплых досок в конце этого воплощения моих фобий сияла солнечным контуром желанная дверь в долбаную страну чудес. "Где часы?" - осторожно спросила я, внутри уже по-тихому понимая, что ответ известен. Коновалов скомандовал "За мной!" и играючи потрусил по скрипящей на все лады конструкции. Подъем дался уже легче, потому как лестница имела какие-никакие ступени и даже шатающиеся поручни.

Тадаам! И вот мы уже все вместе наверху, под ногами хрустящие дощечки с промежутками в несколько сантиметров, сквозь которые виден далекий чердачный пол. Прогибаются. Дверь заперта, часовщик забыл ключ. Поэтому фотоотчет мы сняли через дыру внизу двери, в которую удалось засунуть объектив.

"Ну раз часы закрыты, давайте хоть на башенку залезем!" - Выдает гениальнейшую идею наш проводник, от чего я чуть не падаю рожей ему в ноги: "Батя, не надо! Там же высоко!". Какая башенка? Разве мы уже не в башенке? К моему ужасу, на этой ходуном ходячей площадке из брусочков стоит еще одна стремянка, ведущая в мелкую пипку на конце купола. Там, значится, установлен матюгальник, а ранее был колокол.

Я заявляю, что не полезу, что это предел возможностей и вообще "проклинаю тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса". У фотографа моего блестят глаза, он уже смакует уникальный контент в своей жежешечке и скрывается под потолком. Постояв минут пять в одиночестве, слушая их бурные дискуссии наверху и незамолкающий затвор кэнона, решаюсь. Тварь я трусливая или журналист, право имеющий?

И вот он - Омск с высоты башни с курантами. Снаружи красота, вид необычный. Внутри - не очень красиво, кругом толстым слоем следы пребывания голубей. Остальные фотки, я полагаю, indifound выложит у себя. Рекомендую, знатный репортажник, о чем не устаю ему талдычить. А он все девок снимает голых...
Информацию о самом здании и часиках выложу после публикации в журнале "Дело молодое".

Просмотров: 3860
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

07.06.2011
ххх
здорово))лезь куда-нибудь еще)
05.06.2011
Евгений
омсковское время

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

378 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

519 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик