Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Что скрывается за обсуждением цен на продукты?

Главная новость
Наиболее активно в последнее время обсуждаются резко возросшие цены на продукты. Власти активно используют эту ситуацию, демонстрируя эффективные методы борьбы со «спекулянтами» - разбирательства в Федеральной антимонопольной службе, публичное порицание посредников и т.д. Люди, соответственно, видят эффективные действия властей, рейтинг растет, продукты в магазинах появляются, цены стабилизируются, все довольны.
16.09.2010 11:04 3
Поделиться:

Однако возникает вопрос: почему у нас в результате неурожая так резко растут цены? Следуя экономической логике, цены растут, потому что запасов не хватает. А запасов не хватает из-за слабого производства, которое только-только удовлетворяет спрос. Тогда возникает следующий вопрос: куда делись деньги, вложенные в сельское хозяйство в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»? Почему ежегодно проводимые интервенции на зерновом рынке не позволяют создать достаточного запаса, чтобы убрать колебания, связанные с урожаем и неурожаем (живем-то в зоне рискованного земледелия!)?

И ответы на эти вопросы есть. Только они не так широко освещаются. Во-первых, уровень вывоза капитала почти не снизился по сравнению с кризисным 2008 годом. То есть россияне по-прежнему не хранят капиталы внутри страны. Так, за 1 квартал 2010 года было вывезено 12,9 млрд. долл. Согласно официальным статистическим данным, прибыль организаций за 1 квартал 2010 года составила чуть более 10 млрд. долл. То есть получается, вся прибыль вывезена, и еще 3 млрд. долл. сверху откуда-то прихвачено. При этом мы понимаем, что не вся прибыль вывезена – часть ее все равно в России осталась. Значит, есть некий источник, который сформировал из ниоткуда около как минимум 5 млрд. долл., которые были выведены за границу.

Таким масштабным источником может быть только бюджет и часть нелегальной прибыли, которая никакими налогами не обложена (в том числе и прибыль от различных криминальных операций). Косвенно это подтверждают и данные относительно увеличения объема «обналички» - когда на расчетный счет предприятия заводятся легальные средства, а предприятие, чтобы не платить налоги, отправляет эти деньги фиктивным фирмам, которые, предоставляя фиктивные документы, подтверждающие затраты, затем отдают наличные деньги предприятию (за вычетом своего вознаграждения).

Так, например, власти активно заговорили о создании единого надзорного органа над ломбардами, которые стали самым активным поставщиком наличных «отмытых» денег. Например, ГУВД г. Москва в настоящее расследует дело относительно сети ломбардов, которая смогла «отмыть» более 2 млрд. руб. В Омске дело известного «обналичника» Андрея Пушко передано в суд, а об объемах его операций хорошо строит предположения «Бизнес-курс».

А если вернуться к агропромышленной теме, то не так давно (в июле) произошла смена управленческой команды в ОАО «Россельхозбанк» в Москве. Руководителем этого банка стал сын директора ФСБ Н. Патрушева. Как пишут в Интернете на сайтах банковской тематики, такое назначение связано с тем, что значительные средства были похищены через различные подставные фирмы и организации (читай «обналичены» и выведены за рубеж). То есть, деньги были из бюджета на реализацию национального проекта получены, а затем выведены за рубеж, а не направлены на развитие производства. Поэтому мы и имеем то, что имеем.

Таким образом, получается, что власти решают не проблему нехватки продовольствия, которую необходимо решать через повышение прозрачности бюджетных расходов и улучшения государственного контроля, а проблему нахождения крайних. Крайними в этот раз стали дистрибьюторы и торговые сети. А про истинные причины – неэффективность государственных программ и коррупция, никто в новостях не говорит, и на виновных в этом пальцем не показывает. Даже смена руководства в ОАО «Россельхозбанк» прошла без такого ажиотажа в прессе, потому что на ней политические очки скорее можно потерять, а не набрать.

Просмотров: 1876
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

23.09.2010
Анатолий Шастин
Нисколько не заплатили. Для того, чтобы понять мое мнение относительно спекулянтов, предлагаю прочитать мою более раннюю запись в блоге "Гречневая крупа и монополия" - http://omskpress.ru/blogs/mess/20/
Там как раз четко написано, что спекулятивный рост происходит из-за наличия двух-трех федеральных поставщиков зерна и круп, диктующих цены в регионах. А смысл данной статьи состоит в том, что надо не крайних искать и политические очки зарабатывать, а развивать экономику и конкуренцию.
21.09.2010
pensioner42
Г-н "экономист ! А сколько же вам заплатили за эту статью "бедные" спекулянты продовольствиемчей заказ вы исполнили данным " научным" опусом ?!
17.09.2010
Анатолий
"Следуя экономической логике, цены растут, потому что запасов не хватает".
Очевидно имелась в виду логика сказочника А.Смита?
Цены не растут. Их устанавливает продавец. Дело покупателя соглашаться с ними или нет. А у покупателя выбора нет. Кушать то надо.
Скажете - это потому что конкуренции нет. Опять сказка. Зачем конкуренту продавать дешевле, если и дороже покупают? Был бы ажиотаж. А его сделать не проблема, причем опираясь на вполне реальные факты вроде засухи. Кто там будет про запасы разбираться, стоя у прилавка магазина?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

443 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1191 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

445 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик