Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65  
EUR63.16  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Что скрывается за обсуждением цен на продукты?

Главная новость
Наиболее активно в последнее время обсуждаются резко возросшие цены на продукты. Власти активно используют эту ситуацию, демонстрируя эффективные методы борьбы со «спекулянтами» - разбирательства в Федеральной антимонопольной службе, публичное порицание посредников и т.д. Люди, соответственно, видят эффективные действия властей, рейтинг растет, продукты в магазинах появляются, цены стабилизируются, все довольны.
16.09.2010 11:04 3
Поделиться:

Однако возникает вопрос: почему у нас в результате неурожая так резко растут цены? Следуя экономической логике, цены растут, потому что запасов не хватает. А запасов не хватает из-за слабого производства, которое только-только удовлетворяет спрос. Тогда возникает следующий вопрос: куда делись деньги, вложенные в сельское хозяйство в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»? Почему ежегодно проводимые интервенции на зерновом рынке не позволяют создать достаточного запаса, чтобы убрать колебания, связанные с урожаем и неурожаем (живем-то в зоне рискованного земледелия!)?

И ответы на эти вопросы есть. Только они не так широко освещаются. Во-первых, уровень вывоза капитала почти не снизился по сравнению с кризисным 2008 годом. То есть россияне по-прежнему не хранят капиталы внутри страны. Так, за 1 квартал 2010 года было вывезено 12,9 млрд. долл. Согласно официальным статистическим данным, прибыль организаций за 1 квартал 2010 года составила чуть более 10 млрд. долл. То есть получается, вся прибыль вывезена, и еще 3 млрд. долл. сверху откуда-то прихвачено. При этом мы понимаем, что не вся прибыль вывезена – часть ее все равно в России осталась. Значит, есть некий источник, который сформировал из ниоткуда около как минимум 5 млрд. долл., которые были выведены за границу.

Таким масштабным источником может быть только бюджет и часть нелегальной прибыли, которая никакими налогами не обложена (в том числе и прибыль от различных криминальных операций). Косвенно это подтверждают и данные относительно увеличения объема «обналички» - когда на расчетный счет предприятия заводятся легальные средства, а предприятие, чтобы не платить налоги, отправляет эти деньги фиктивным фирмам, которые, предоставляя фиктивные документы, подтверждающие затраты, затем отдают наличные деньги предприятию (за вычетом своего вознаграждения).

Так, например, власти активно заговорили о создании единого надзорного органа над ломбардами, которые стали самым активным поставщиком наличных «отмытых» денег. Например, ГУВД г. Москва в настоящее расследует дело относительно сети ломбардов, которая смогла «отмыть» более 2 млрд. руб. В Омске дело известного «обналичника» Андрея Пушко передано в суд, а об объемах его операций хорошо строит предположения «Бизнес-курс».

А если вернуться к агропромышленной теме, то не так давно (в июле) произошла смена управленческой команды в ОАО «Россельхозбанк» в Москве. Руководителем этого банка стал сын директора ФСБ Н. Патрушева. Как пишут в Интернете на сайтах банковской тематики, такое назначение связано с тем, что значительные средства были похищены через различные подставные фирмы и организации (читай «обналичены» и выведены за рубеж). То есть, деньги были из бюджета на реализацию национального проекта получены, а затем выведены за рубеж, а не направлены на развитие производства. Поэтому мы и имеем то, что имеем.

Таким образом, получается, что власти решают не проблему нехватки продовольствия, которую необходимо решать через повышение прозрачности бюджетных расходов и улучшения государственного контроля, а проблему нахождения крайних. Крайними в этот раз стали дистрибьюторы и торговые сети. А про истинные причины – неэффективность государственных программ и коррупция, никто в новостях не говорит, и на виновных в этом пальцем не показывает. Даже смена руководства в ОАО «Россельхозбанк» прошла без такого ажиотажа в прессе, потому что на ней политические очки скорее можно потерять, а не набрать.

Просмотров: 1959
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

23.09.2010
Анатолий Шастин
Нисколько не заплатили. Для того, чтобы понять мое мнение относительно спекулянтов, предлагаю прочитать мою более раннюю запись в блоге "Гречневая крупа и монополия" - http://omskpress.ru/blogs/mess/20/
Там как раз четко написано, что спекулятивный рост происходит из-за наличия двух-трех федеральных поставщиков зерна и круп, диктующих цены в регионах. А смысл данной статьи состоит в том, что надо не крайних искать и политические очки зарабатывать, а развивать экономику и конкуренцию.
21.09.2010
pensioner42
Г-н "экономист ! А сколько же вам заплатили за эту статью "бедные" спекулянты продовольствиемчей заказ вы исполнили данным " научным" опусом ?!
17.09.2010
Анатолий
"Следуя экономической логике, цены растут, потому что запасов не хватает".
Очевидно имелась в виду логика сказочника А.Смита?
Цены не растут. Их устанавливает продавец. Дело покупателя соглашаться с ними или нет. А у покупателя выбора нет. Кушать то надо.
Скажете - это потому что конкуренции нет. Опять сказка. Зачем конкуренту продавать дешевле, если и дороже покупают? Был бы ажиотаж. А его сделать не проблема, причем опираясь на вполне реальные факты вроде засухи. Кто там будет про запасы разбираться, стоя у прилавка магазина?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

195 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

278 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Владимир:

В Омск,как в помойку,все сливают,что тренеров,что игроков.

// Руководство омского «Авангарда» решило сменить тренерский штаб на следующий игровой сезон

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик