Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
марта
вт
День +3
Вечер +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 56.80 7.00
EUR0  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город. Красный путь

Главная новость
Красный Путь – одна из главных улиц нашего города. Ее история и «эволюция» – это, по сути, история и эволюция Омска: от пограничной крепости до миллионного мегаполиса.
04.06.2011 16:13
Поделиться:

Итак, Красный путь – одна из самых старых улиц нашего города из числа тех ,что появились вне стен Омской крепости. Вот план города конца 18 века.

Как видим, вокруг крепости – огромное пустое пространство – т.н. эспланада. Она была необходимой частью омского укрепрайона, поскольку перед стенами цитадели было необходимо пустое простреливаемое пространство. А вот за ним уже просматриваются заложенные первым архитектором Омска радиально расходящиеся от эспланады кварталы улиц-лучей будущего Омска, среди них есть и будущий Красный путь. Его и остальные «лучи» полукругом связывают будущие Интернациональная, Коммунистическая и Красногвардейская.

Безымянная же пока улица через некоторое время получает имя да какое! Героя войны 1812 года, первого генерал-губернатора Западной Сибири Петра Михайловича Капцевича. Невиданное дело, столицей губернаторства был Тобольск, но Капцевичу настолько нравилось в Омске, что он в 1824 году сделал его своей резиденцией, хотя только в 1839 году столицу Западной Сибири официально перенесли в Омск.

Именно по инициативе Капцевича в 1823 году в Санкт-Петербурге началась работа над новым генеральным планом города. Поручена она была видному архитектору В.И Гесте. На основе передовых для того времени градостроительных идей Гесте составил план, который обеспечил городу вплоть до революции 1917 года большое развитие. Так, заложенные еще в 18 веке радиальные «лучи» были продлены и стали полноценными «першпективами» по аналогии с питерскими. Ими стали Капцевича, Тобольская (Орджоникидзе), Тарская, Бутырская (Герцена) и Скорбященская (Гусарова).

Конечно, что и говорить, ул. Капцевича почти ничем не напоминает привычный нам Красный Путь. Вот на этих фотографиях, найденных мной в свободном доступе в сети, мало кто узнает хорошо знакомую омичам улицу.

Ул. Капцевича времен революции. Пытливый взор читателей, конечно же, увидит пару-тройку до сих пор сохранившихся зданий. В комментах прошу их назвать.

Этот Красный путь узнать уже проще.

Итак, грянула революция, сделавшая Омск столицей России, но 14 ноября 1919 года командарм Тухачевский с частями 3-й и 5-й армий стремительным ударом с севера прорвал оборону войск Колчака и вошел в Омск. Путь, по которому входили красные части, проходил аккурат со стороны нынешнего Сельхозинститута, по загородной дороге, которая заканчивалась ул. Капцевича, и по самой этой улице. Поэтому над новым названием топонима долго не думали, так у улицы появилось привычное нам имя «Красный Путь». Мостик через овраг у Сельхозинститута, по которому шли бойцы, так же сделали «Красным».

Да и само место рядом с бывшим мостиком еще очень долго «краснело».

…Ничего уже давным-давно не напоминает о тех событиях. Исчезли и ул. 14-го Ноября, и узкий мостик, когда до него дотянулась улица имени красного цвета. Улица, со временем ставшая стержнем нашего города и продолжающая оставаться им в настоящем и будущем. Вот еще пара фоток из недавнего прошлого Красного Пути.

Просмотров: 10032
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

700 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

487 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Саша:

Обвинения Росприроднадзора опровергли уже, пруды ОНПЗ ни при чем. Там этого веще...

// Ветер рассеял запах этилмеркаптана над Омском

Омич:

Я думаю, что мы все-таки живем в правовом государстве, поэтому давайте дождемся ...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Этилмеркаптан:

Нет меня на прудах ОНПЗ, нет) Дядя Еремин лжет.

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик