Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.00 63.70
EUR67.70 68.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесВиталий Королев

За чей счет банкет?

Главная новость
Представьте себе картину: Вы на своем дачном участке строите домик. К Вам приходит председатель дачного кооператива и говорит, что все кто строят домики, должны возвести кусок забора вокруг кооператива. Дело, конечно, благое, но Вы резонно отвечаете, что, мол, мы же членские взносы платим, там, вроде как на забор деньги были предусмотрены. Председатель отвечает, что те деньги были, но их не хватает, куда-то делись, в общем всячески темнит и отпирается. Что Вы будете в таком случае делать? Я думаю, что на следующем собрании однозначно поднимать вопрос о смене Председателя и постановке системы контроля за расходом собранных средств. Ведь так?
03.06.2011 09:02 4
Поделиться:

К сожалению, наше государство ведет себя часто как тот самый председатель из описанного выше случая. На днях я прочитал об инициативе обязать застройщиков в обязательном порядке строить детские сады и больницы. Идея, выдвинутая депутатом "Единой России" Мартином Шаккумом, заключается в том, чтобы вменить всем застройщикам обязательство при строительстве микрорайонов возводить школы, детсады, больницы и т.д.

«Шаккум отметил, что для решения этой проблемы нужно обновить существующие еще с советских времен СНиПы, которые, в частности, определяют, сколько должно быть детсадов, школ и поликлиник в расчете на определенное число жителей, и сделать их обязательными для исполнения.

"У нас сегодня такие СНиПы существуют на федеральном уровне, но не являются обязательными. Позиция нашего комитета заключается в том, что необходимо такие СНиПы переработать, установить минимальные нормативы, включить эти нормы в перечень обязательных нормативов, которые у нас сегодня включены в техрегламент по безопасности зданий и сооружений", - цитатирует депутата РИА Новости.

Цель, конечно, благая — в наших городах действительно не хватает социальных и инфраструктурных объектов, и школы с больницами, разумеется, нужно строить. Однако путь который предлагает уважаемый депутат порочен до глубины души. За чей счет будут строиться вышеуказанные школы и детские сады? Кто за это будет платить? На самом деле, выбор тут невелик - либо государство, либо покупатели квартир, если застройщиков обяжут строить школы в нагрузку и дарить их государству. И так дорогущая городская недвижимость тогда взлетит вообще до недосягаемых высот и строительство в России прекратится совсем. Нашему государству, в лице Госдумы, нужно определиться что мы строим - социализм или капитализм. Если капитализм, то социальные объекты должны строиться только за деньги. Платить должен тот, кто потом школы будет эксплуатировать. Если же социализм, то тогда государство должно выкупать все квартиры у застройщика и тем самым финансировать социалку и выполнять другие программы.

Кстати, похожая ситуация сейчас наблюдается и в области коммуникаций. В каждом отдельном регионе сидят свои монополисты, которые вначале собирают плату за подключение к своим сетям, потом заставляют застройщиков бесплатно эти сети развивать, достраивать, увеличивать пропускную способность, заменять трансформаторы и т.д. и т.п., а потом еще и с потребителей плату берут. Таким образом конечный покупатель квартиры платит за сети два раза: вначале в цене квартиры, а потом ежемесячно за коммунальные услуги.

В западных странах, поставщики тепла, воды и электроэнергии платят муниципалитетам за право построить сеть до строительной площадки и потом продавать свои услуги потребителям, у нас же - наоборот. Парадокс.

В общем, отвечая на свой же вопрос «За чей счет банкет?», могу констатировать, что опять за счет обычных людей. Потому что, драконя застройщиков, государство может только добиться уменьшения их поголовья, а значит, и конкуренции и, как следствие, добиться увеличения цены на жилье. А задача-то стоит прямо противоположная! Хотели как лучше, а получили как всегда.

Вот почему в нашей стране всегда так?

Просмотров: 4723
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

05.06.2011
Олег Соловейчик
А по моему, все очень правильно в отношении застройщиков и аналогия с садовым товариществом не корректна. Не путайте банальное воровство с требованиями к условиям качественной жизни. Вот ссылка на подробное изложение здравых мыслей и их экономического обоснования в области строительства http://www.oosp.ru/content/seminary . Коротко мысль звучит так: сначала инфраструктура, потом объекты на продажу (жилье, ком.недвижимость и т.д.).
Весь вопрос в том, на какой «горизонт» вы планируете и «от какой печки танцуете». Если урвать и не платить, то ваша логика верна, если жить в достатке социальных и культурных объектов в шаговой доступности от дома, то вы ошибаетесь.
05.06.2011
Виталий Королев
Ну во-первых, я не спорю что инфраструктуру строить надо. Вопрос за чей счет. Как я уже написал в статье, варианта два - или за счет государства или за счет покупателей квартир. Думать, что инфраструктура будет строиться за счет прибыли застройщиков - это благодушие и розовые очки. Никто и никогда свою прибыль просто так не отдаст.
Во-вторых, застройщикам будет проще не строить жилье вообще, пока дефицит не станет настолько большим, что взлетевшие цены смогут компенсировать дополнительную социальную нагрузку. Итог: жилье подорожает, а новых социальных и культурных объектов не появится.
Теперь давайте про "требование к условиям качественной жизни":
чье это требование? покупателей квартир? Если такое требование есть, значит хорошо продаваться будут только квартиры, где подобная социалка уже есть. Второй вариант, где покупатель осознанно готов заплатить дополнительные деньги за социалку (просто квартира будет стоить дороже). Мой опыт говорит, что цена для покупателя все-же важнее, а это значит, что подобные "требования" будут только на словах.
Для справки: школа на 600 учащихся стоит 350-450 млн рублей, микрорайон на 42 000 м2 (1200 квартир) стоит 1,2 млрд рублей, это значит, что цена квартиры должна быть увеличена на 30-50% Вы этого хотите?
06.06.2011
Сергей
Виталий, простите, что влез в дискуссию, но все же хотелось бы заметить, что инфраструктура нужна, прежде всего, покупателям квартир, и я здесь поддерживаю Олега. Я тоже считаю правильным, если покупатели квартир будут платить за инфраструктуру. Другой вопрос, что государство, поскольку мы ему платим налоги, тоже должно "спонсировать" строительство данной инфраструктуры (скажем, покупатели - 30%, государство - 70%; или 50 на 50).

Мне кажется, Вы зря пытаетесь искусственно раздуть проблему там, где ее в принципе быть не может. Дело в том, что есть такое понятие, как "ответственное поведение взрослого человека", т.е., хочешь жить в районе с хорошей инфраструктурой - плати за ее развитие; нет - езжай жить на Комбинатскую, там квартиры одни из самых дешевых. Каждый просто сам для себя должен делать выбор: готов он платить за качество своей жизни (и иметь подземный паркинг, магазин в доме, садик и школу во дворе) или же не готов (и водить ребенка в садик за три остановки от дома, бросать машину где попало и т.д.).

P.S... я - не застройщик. Я просто пытаюсь трезво и без истерик мыслить :)
06.06.2011
Олег Соловейчик
А вы хотите возить ребенка в школу в соседний район города?
А в садик вы его как будете определять если из просто нет?
Инфраструктура - это обязательное условие. За чей счет? естественно за счет покупателя и государства или владельца инфраструктуры. Иного варианта нет.

Вы же и за 20% стоимости жилья не будете покупать квартиру если она вне зоны досягаемости (нет дорог) и если там нет условий для жизни (школа, магазин, дорога, транспорт).

Сначала инфраструктура, а потом жилищное строительство. Иначе имеем то что имеем.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

740 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1532 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик