Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
августа
чт
Утро +22
День +28
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоИван Притуляк

О политическом инфантилизме и роли детей в «мировой революции»

Главная новость
«Инфантилизм - (от лат. infantilis — детский), задержка в развитии организма, проявляющаяся в сохранении у взрослого физических и психических черт, присущих детскому возрасту. При психическом И. отмечаются крайняя неустойчивость настроения и внимания, склонность к фантазированию, лёгкая внушаемость, обидчивость, повышенное требования к вниманию старших, демонстративное поведение». Такое определение, вкратце, даёт БСЭ.
01.06.2011 00:27 1
Поделиться:

В последнее время можно говорить об эпидемии И. политического. Он проявляется в нежелании самостоятельных действий, в демонстративном предъявлении требований, причём занимаются этим люди в обычной жизни вполне состоявшиеся, трудолюбивые, одним словом, зрелые. Между тем, так называемые политические «взрослые», используют инфантов в политической борьбе совсем как родители ребёнка в бракоразводном процессе – для шантажа и уничтожения репутации другой стороны. Опять же, и там и там ребёнок ни в чём не виноват.

Справедливости ради стоит сказать, что от стадии «обрати на меня внимание» некоторые перешли к стадии «смотри, что я умею». НО всё равно сохраняется ощущение детской зависимости от старшего, который направит, укажет, пожурит, накажет обидчиков.

Мне кажется очевидным - Реформы последних лет (в частности, налоговые) с одной стороны показывают отношение гос-ва к электорату как к дойной корове, а с другой стороны - неспособность справиться и осадить представителей крупного капитала (бесконтрольное повышение цен на бензин). Всё как в жизни — «взрослым» надо деньги зарабатывать, семьи обеспечивать, а тут ещё электорат надо как-тот задабривать перед выборами. Да и сами «взрослые» зачастую балуются и шалят ничуть не лучше детей.

Сетовать на неповоротливую бюрократическую машину, которая душит все хорошие инициативы премьера - глупость. Ну что это за начальник, если он не может наладить работу своей фирмы?

На мой взгляд, пора отказаться от инфантильной надежды на государя-отца - и начать жить по-взрослому, начать развитие гражданского общества - через активное участие в делах местного самоуправления и готовность спокойно и взвешенно добиваться от жизни того, что нам положено.

Как же преодолеть этот политический Инфантилизм? Как повзрослеть?

Натан Яковлевич Эйдельман, историк и писатель, утверждал, что для появления людей с личной честью и достоинством как у декабристов, у Пушкина нужно было минимум 2 непоротых поколения.

Мы, поколение 80-х – лишь первое.

Но нам всё же повезло. Мы не застали пионерооктябрятского психоза, и не успели отравиться сомнительными плодами каналов ТНТ. Мы успели сделать несколько глотков свободы, когда кто-то по ошибке открыл форточку в затхлом помещении.

Мы росли и учились жить в новорожденной стране, познавая ее нрав также как соседку по парте. Мы рано стали самостоятельными. Законы свободного рынка выучили торгуя сигаретами на переменах, а свобода слова хлынула на нас отнюдь не из газет. И тогда казалось, из кого, если не из нас, строить «новый мир» - богатую и свободную Россию.

А старые и мудрые еще тогда, глядя на нас (такой прекрасный материал), вздыхали: "Ой, только бы власть не передумала, и не превратила демократию в матершиное слово".

Ведь для построения гражданского общества, необходимо, чтобы свобода дважды записалась на генном уровне, дважды впиталась с молоком матери.

А наше поколение, тем временем вставало на крыло –училось, зарабатывало первые деньги, опыт и репутацию.

По большей степени, мы сидели в засаде – не доверяли никому, не болтали лишнего, не лезли в политику, пока по голове не шарахнуло: У нас. Появились. Дети. Маленькие комочки счастья, розовые носики и маленькие ножки, и со всей неизбежностью стало ясно – им должно быть куда расти.

Нам уже почти 30. Сейчас мы вступаем в силу.

«При цифре 33 с меня в момент слетает хмель», как пел Высоцкий. Возраст наибольшего напряжения сил, зенит физических и духовных возможностей. В момент, когда церковь объявляет Вечный огонь у могилы неизвестного солдата адским пламенем, всё равно надо найти веру. Веру в себя, в других – таких же как ты. Только наращивая горизонтальные связи, находя новых друзей-единомышленников, которые тоже хотят жить нормально и готовы что-то для этого делать, а не просить - можно сформировать общество, за которое не будет стыдно смотреть в глаза своим детям. Средств для этого предостаточно – интернет-революция сделала информацию орудием среднего класса.

Осталось поверить в собственные силы.

Просмотров: 4173
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

08.06.2011
Саша Черный
Инфантильность в русском менталитете прописана на генном уровне, причем включается она именно тогда, когда нужно. Как доходит до того, чтобы деньги грести, так тут все мастера. А когда приходит пора отмазываться - тут снова "ребенка" врубают. Деньги получать любят все, а работать самому и налаживать работу других - далеко не все.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2134 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

5005 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик