Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.85  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоИван Притуляк

О политическом инфантилизме и роли детей в «мировой революции»

Главная новость
«Инфантилизм - (от лат. infantilis — детский), задержка в развитии организма, проявляющаяся в сохранении у взрослого физических и психических черт, присущих детскому возрасту. При психическом И. отмечаются крайняя неустойчивость настроения и внимания, склонность к фантазированию, лёгкая внушаемость, обидчивость, повышенное требования к вниманию старших, демонстративное поведение». Такое определение, вкратце, даёт БСЭ.
01.06.2011 00:27 1
Поделиться:

В последнее время можно говорить об эпидемии И. политического. Он проявляется в нежелании самостоятельных действий, в демонстративном предъявлении требований, причём занимаются этим люди в обычной жизни вполне состоявшиеся, трудолюбивые, одним словом, зрелые. Между тем, так называемые политические «взрослые», используют инфантов в политической борьбе совсем как родители ребёнка в бракоразводном процессе – для шантажа и уничтожения репутации другой стороны. Опять же, и там и там ребёнок ни в чём не виноват.

Справедливости ради стоит сказать, что от стадии «обрати на меня внимание» некоторые перешли к стадии «смотри, что я умею». НО всё равно сохраняется ощущение детской зависимости от старшего, который направит, укажет, пожурит, накажет обидчиков.

Мне кажется очевидным - Реформы последних лет (в частности, налоговые) с одной стороны показывают отношение гос-ва к электорату как к дойной корове, а с другой стороны - неспособность справиться и осадить представителей крупного капитала (бесконтрольное повышение цен на бензин). Всё как в жизни — «взрослым» надо деньги зарабатывать, семьи обеспечивать, а тут ещё электорат надо как-тот задабривать перед выборами. Да и сами «взрослые» зачастую балуются и шалят ничуть не лучше детей.

Сетовать на неповоротливую бюрократическую машину, которая душит все хорошие инициативы премьера - глупость. Ну что это за начальник, если он не может наладить работу своей фирмы?

На мой взгляд, пора отказаться от инфантильной надежды на государя-отца - и начать жить по-взрослому, начать развитие гражданского общества - через активное участие в делах местного самоуправления и готовность спокойно и взвешенно добиваться от жизни того, что нам положено.

Как же преодолеть этот политический Инфантилизм? Как повзрослеть?

Натан Яковлевич Эйдельман, историк и писатель, утверждал, что для появления людей с личной честью и достоинством как у декабристов, у Пушкина нужно было минимум 2 непоротых поколения.

Мы, поколение 80-х – лишь первое.

Но нам всё же повезло. Мы не застали пионерооктябрятского психоза, и не успели отравиться сомнительными плодами каналов ТНТ. Мы успели сделать несколько глотков свободы, когда кто-то по ошибке открыл форточку в затхлом помещении.

Мы росли и учились жить в новорожденной стране, познавая ее нрав также как соседку по парте. Мы рано стали самостоятельными. Законы свободного рынка выучили торгуя сигаретами на переменах, а свобода слова хлынула на нас отнюдь не из газет. И тогда казалось, из кого, если не из нас, строить «новый мир» - богатую и свободную Россию.

А старые и мудрые еще тогда, глядя на нас (такой прекрасный материал), вздыхали: "Ой, только бы власть не передумала, и не превратила демократию в матершиное слово".

Ведь для построения гражданского общества, необходимо, чтобы свобода дважды записалась на генном уровне, дважды впиталась с молоком матери.

А наше поколение, тем временем вставало на крыло –училось, зарабатывало первые деньги, опыт и репутацию.

По большей степени, мы сидели в засаде – не доверяли никому, не болтали лишнего, не лезли в политику, пока по голове не шарахнуло: У нас. Появились. Дети. Маленькие комочки счастья, розовые носики и маленькие ножки, и со всей неизбежностью стало ясно – им должно быть куда расти.

Нам уже почти 30. Сейчас мы вступаем в силу.

«При цифре 33 с меня в момент слетает хмель», как пел Высоцкий. Возраст наибольшего напряжения сил, зенит физических и духовных возможностей. В момент, когда церковь объявляет Вечный огонь у могилы неизвестного солдата адским пламенем, всё равно надо найти веру. Веру в себя, в других – таких же как ты. Только наращивая горизонтальные связи, находя новых друзей-единомышленников, которые тоже хотят жить нормально и готовы что-то для этого делать, а не просить - можно сформировать общество, за которое не будет стыдно смотреть в глаза своим детям. Средств для этого предостаточно – интернет-революция сделала информацию орудием среднего класса.

Осталось поверить в собственные силы.

Просмотров: 4088
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

08.06.2011
Саша Черный
Инфантильность в русском менталитете прописана на генном уровне, причем включается она именно тогда, когда нужно. Как доходит до того, чтобы деньги грести, так тут все мастера. А когда приходит пора отмазываться - тут снова "ребенка" врубают. Деньги получать любят все, а работать самому и налаживать работу других - далеко не все.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик