Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Наш друг бесценный...

Главная новость
День 25 мая выдался совсем не праздничным – дождь, резкий холодный ветер, мрачность какая-то. И это, несмотря на то, то всё вокруг цветёт. Такая, как говаривал один из героев Аркадия Райкина, мерзопакостная погода наверняка остановила кого-то из собиравшихся в Литературный музей имени Ф.М.Достоевского – на вечер «Наш друг бесценный…», посвящённый 75-летию омского писателя Геннадия Гаврилова (1936 – 2006). Но зато тот, кто пришёл, не пожалел об этом.
31.05.2011 10:02
Поделиться:

Сам же Геннадий свой день рождения любил, всегда старался, хоть самым скромным образом, но отметить его в кругу самых близких друзей и своих любимых женщин – жены Нины и дочки Маши. А людей, искренне относящихся к нему, всегда было рядом немало. Он удивительно легко располагал к себе окружающих – не только сослуживцев , но и случайных, казалось бы, знакомых - например, лечащего врача в больнице, соседей по гаражу, да мало ли кого…

 

Однажды в такой день (но тогда он был замечательным – солнечным, совсем уже летним), мы решили не сидеть в четырёх стенах, а пойти в одну из рощиц, окружающих Чкаловский посёлок, где в однокомнатной квартире жили тогда Гавриловы. Была сварена огромная кастрюля картошки, в неё бросили пачку масла и посыпали всё мелко нарезанным многолетним луком-батуном, который в это время года уже вовсю продают возле каждого гастронома омские бабушки – огородницы. Так, в кастрюле, мы и унесли эту прекрасную закусь в близлежащий берёзовый лесок. От души веселились, валялись на молодой траве, дурачились… На небольшой выставке, которую подготовил Литературный музей к гавриловскому вечеру, был снимок, запечатлевший этот день рождения: на полянке среди уже набирающих лист берёз возлежит часть компании - сам именинник, его однокашник по Омскому авиационному техникуму инженер-конструктор Евгений , писатель Михаил Малиновский и автор этих строк.

Малиновский и познакомил меня с Гавриловым. Когда в конце 60-х годов Михаил Петрович переехал в Омск, он удачно обсудился на литературном семинаре, и его вскоре избрали председателем Омского литобъединения. Постепенно вокруг нового председателя стали появляться новые талантливые люди – он, как магнит, притягивал их к себе. Одним из таких людей был закончивший недавно заочное отделение Литинститута Геннадий.

Диплом Литинститута дался ему нелегко. Вначале всё было здорово – Геннадия ценил сам тогдашний ректор Литинститута – известный театральный критик Владимир Пименов, талантливому парню из Сибири благоволила и Инна Вишневская, тоже маститая театральная критикэсса - правая рука Пименова. Они одобрили замысел пьесы Г.Гаврилова «В октябре на кислых водах», которую тот тогда только начал писать и наметил представить в качестве дипломной работы, но… Но в жизни страны произошёл резкий политический поворот: в результате заговора осенью 1964 года был отправлен на пенсию секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв – первое лицо государства и инициатор разоблачения культа личности . После этого «дворцового переворота» началась ползучая реабилитация Сталина. Тотчас же тема культа личности в литературе стала «нежелательной» и «исчерпанной». А именно ей и была посвящена Генина пьеса.

«На кислых водах» (т.е. на каком-то кавказском курорте) встречаются двое пожилых мужчин. Когда-то, в годы «большого террора» один из них был следователем, а другой - его подследственным. Первый доказал вину второго в политическом преступлении, которое тот никогда не совершал, и новоиспечённый «враг народа» был на долгие годы отправлен в лагерь, а потом, после проведённого в 1956 году Н.С.Хрущёвым «антисталинского» ХХ съезда КПСС, как и тысячи других, оказался в числе реабилитированных. И вот, спустя чуть ли четверть века, бывший палач и его жертва случайно встречаются. Оба теперь – обычные пенсионеры, и конфликт, вначале возникший между ними, постепенно стихает. Но параллельно в пьесе возникают другие человеческие взаимоотношения. Старики приехали на курорт не одни: бывший следователь взял с собой сына, а бывший политзэк – дочь. Вначале между молодыми людьми возникает чувство, но тут они узнают историю своих отцов. И потрясённая ею девушка резко отвергает ухаживания молодого человека, а тот, раздавленный и этим, и внезапно открывшейся жуткой правдой о прошлом следователя-отца, накладывает на себя руки.

Выставлять пьесу в качестве дипломной работы Геннадию запретили. Но он не отчаялся, сконцентрировался - тут же написал одноактовку о любви, приложил к ней несколько рассказов и всё же защитился. Но, разумеется, след в душе эта история оставила на всю оставшуюся жизнь.

Даже из слайд-шоу, которое подготовил к вечеру Литмузей, видно, как непросто складывалась биография будущего писателя – есть фото, запечатлевшее группу ребят из Славгородского детского дома , где он воспитывался – отца не было, мать неизлечимо заболела и вскоре умерла. А перед этим случилось другое несчастье – будучи ещё подростком, Геннадий попал под поезд, лишился ноги…

 

Но многие выступавшие на вечере говорили, что Геннадий Иванович запомнился им не только мужественным, всегда твёрдо отстаивающим своё мнение человеком, но и лёгким, жизнелюбивым, остроумным, притягивающим к себе собеседником. В Литературный музей пришли его коллеги по многотиражной газете Омского завода кислородного машиностроения - Людмила Козякова Елена Петрова и Анатолий Галюкшев, а также журналист Владимир Плюхин, который работал вместе с Г.Гавриловым в редакции журнала «Земля сибирская, дальневосточная». О многих деталях поведала собравшимся и многолетний друг семьи Гавриловых – Галина Минеева. Она, в частности, вспоминала о том, каким замечательным семьянином был Геннадий Иванович, как ценил и любил свой домашний, принадлежащий только ему мир, состоящий из незаменимых, самых близких людей. «Мой остров сокровищ» - такую подпись сделал он под своим фотоснимком, на котором запечатлены стоящие на каком-то крохотном островке среди озерца жена и дочь.

Интересным был и рассказ редактора Издательства Омского госпедуниверситета Николая Кузнецова. В этом издательстве Г.Гаврилов по частям, по главам - в виде небольших отдельных книжек выпускал свой роман «Маленький человек в проёме большой двери». Немало лет жизни было отдано им этому главному в его творческой биографии произведению. Многоплановый, написанный в традиционной реалистической манере роман автобиографичен, отсюда особая искренность многих его страниц. Перед читателем предстаёт широкая картина жизни послевоенного поколения, переданы многие приметы того, уже ушедшего времени.

С особым интересом слушали собравшиеся художницу Людмилу Рейх, оформлявшую посмертную книгу Г.Гаврилова «Главы из романа» (Омск, «Омскбланкиздат», 2007). Книга эта – настоящий памятник, который возвела её ушедшему автору его вдова – Нина Борисовна Гаврилова. В этом остроумно и красиво оформленном, солидно выглядящем, увесистом томике помещена часть романа, избранные рассказы, множество фотографий и вступительная статья однокашника по Литинституту - совсем недавно скончавшегося питерского писателя Владимира Кавторина (1941 – 2011), озаглавленная пушкинскими словами – «Мой друг бесценный…»

 

«Литература,- пишет В. Кавторин, - была нашей святыней, «нашим всем». Возможно, потому, что не было у нашего поколения иных надежд и упований . Такое уж нам выпало время. И мы хотели служить ей, а не добиваться в ней места под солнцем».

Выпустив эту книжку, Н. Б. Гаврилова принесла несколько её пачек на собрание нашей писательской организации и подарила всем, кто на нём был. Есть книга и в крупных омских библиотеках. Тираж у неё невелик, но вот, что писал сам Геннадий Кавторину (по другому, разумеется, поводу):

«От тиражей, если я правильно понимаю, духовное и нравственное состояние общества не зависит: знаковая вещь хоть и в одном экземпляре, хоть в миллионном тираже таковой и останется. Другое дело, если её не хватает всем, Но всем она и не нужна. Тому же, кто её ищет, она всё равно попадёт в руки. Как в 60- годы».

Весь вечер смотрел на нас со сцены сам Геннадий - с большой фотографии и с рисованного графического портрета, сделанного его приятелем - художником Валерием Куликовым ещё в 1983 году… Органично вписалось в общий душевный разговор негромкое и короткое выступление бардов ( группа Владимира Иванова).

 

Несколько раз в ходе вечера принимался говорить и я. Рассказывал о разных случаях, происходивших за годы нашей с Геннадием сорокалетней дружбы, вспоминал о том, как он помогал всем нам ставить на ноги писательскую организацию, каким требовательным членом редколлегии «Складчины» был, как много и доброжелательно работал с молодыми авторами… Но разве можно публично рассказать о том чувстве утраты, которое до сих, спустя уже пять лет после его ухода, не покидает меня , о малопонятном мне самому ощущении вины перед ним или о твёрдой уверенности в том, что не будет уже в моей жизни таких верных, беззаветных и строгих друзей, как он и Михаил Малиновский.

Просмотров: 4333
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

714 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1508 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик