Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -12
Ночь -13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕлена Мамонтова

Театральная столица. Признаки столичности.

Главная новость
На этой неделе стартует Второй международный театральный фестиваль «Академия». С его началом вновь зазвучит уже набившее оскомину определение «Омск – театральная столица». А ведь так бывает: чем чаще повторяешь, тем больше начинаешь сомневаться в правоте слов. Так что же делает Омск театральной столицей?
15.09.2010 06:05
Поделиться:

Чем ближе фестиваль, который два года назад  прошел весьма успешно и получил значительный резонанс в театральном сообществе, тем больше восторгов в предвкушении  второго театрального пиршества.

Восторги имеют общий, достаточно неопределенный характер – «лучшие», блистательные», «прославленные», а  еще в них можно встретить «целый букет ярких постановок».

Для начала разберем букет по цветочкам.

В афише 12 спектаклей. Один, как водится, омский - спектакль академической драмы. Его присутствие в афише логично – себя тоже надо показать. Тем более что на Академии- 2008 омские актеры представили «Дачников», от которых все критики – российские и зарубежные – пришли в немой восторг, а когда «отпустило», эта критическая масса дружно констатировала факт: «Омск, мы вас поздравляем. Дачники – это лучшее, что мы увидели на вашем фестивале». В общем,  надо было целый фестиваль провести, чтобы убедиться, что «Дачники» омской драмы – самый крутой спектакль.  В 2010 году с нашей стороны -  «Поздняя любовь» в постановке главрежа Г. Цхвиравы.

Дальше. Москва заявлена театром им. Вахтангова и спектаклем «Дядя Ваня» в постановке литовского режиссера Римаса Туминаса.  Весной этот спектакль был отмечен московской премией «Хрустальная Турандот». И как мне помнится, не одной. Но в Москве есть более престижный, с российским и даже международным размахом фестиваль «Золотая маска», который тоже проходит весной. «Маску» в номинации «драматический спектакль большой формы» получили «Рассказы Шукшина» Театра Наций с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Постановка тоже литовская – режиссер Алвис Херманис. Но почему-то наибольший резонанс получил именно «Дядя Ваня». Почему? Да просто, спектакль лучше, режиссура мудрее.  А значит, Москва в Омске представлена лучшим, что  породила за минувший сезон.

Надо заметить, что и в 2008 году афиша была мощной. Над ее составлением трудятся эксперты, но если уж говорить честно, за ее качество отвечает один человек  - арт-директор фестиваля Ольга Никифорова. В этом году ей нужно было «переплюнуть» саму себя, и кажется,  это удалось. Хорватский национальный театр – в России и в Сибири – впервые. Сербский театр «Славия» - аналогично.

Еще один «цветочек» из этого букета – Мартин Вуттке. Воспылав любовью к Омску в 2008 году, он возвращается. Не знаете, кто это? Ведущий актер театра «Берлинер ансамбль», театра Бертольда Брехта, театра с великой историей. Недавно у Тарантино сыграл Гитлера в «Бесславных ублюдках». На Первой академии он взбудоражил общественность самой возможностью своего присутствия здесь, каким ветром занесло к нам эту немыслимую звезду Мартина Вуттке со столь же немыслимым способом сценического существования (как он играл? откуда такая сила перевоплощения?), Через неделю он прилетит снова, в окружении прекрасных немецких актрис, чтобы сыграть свой спектакль «Гретхенский Фауст» в зале музея им. Врубеля.

Ну а «Комедии Франсэз» - как вам этот «цветочек»? Не буду долго говорить о спектакле – они сыграют «Женитьбу Фигаро» Бомарше в постановке режиссера Кристофа Рока. Скажу о другом: специально в Омск на фестиваль «Академия» приедет генеральный директор театра «Комедии Франсэз» госпожа Мюриель Майет. В Париже она очень известная персона,  в табели о рангах, который существует во Франции Мюриель Майет – 39-ая. Это почетно.

Всё, хватит о цветочках, перейдем к корешкам. Лепший «кореш» Омска – рядом стоящий Новосибирск. Фестивалей и у них хватает. В данный момент  в Новосибирске проводится Фестиваль актуальной культуры в рамках молодежного инновационного форума  «Интерра – 2010». На что ориентировались организаторы, собирая его программу? «Публичность, открытие новых форм и жанров и интерактивность», то есть на те таланты, которыми богата новосибирская земля. Фестиваль-смотр, дающий повод для пиара территории, выявляющий собственный потенциал. Акцент логично сделан на молодую архитектурную мысль и промышленный дизайн. Мельпомена проявлена лишь уличными театрами, которые тоже собраны в некое фестивальное движение под названием «Три вороны».

Пойдем дальше. Дальше от Омска – Екатеринбург. Здесь стартовала Первая Уральская индустриальная Бьеннале современного искусства, которая на ближайший месяц превратит в галереи крупнейшие действующие заводы, фабрики и типографии: столица Урала предоставляет сорок тысяч квадратных метров уникальных «выставочных площадей».  Внушает.

Цель примерно та же, что и у новосибирцев – чем мы уникальны, где мы живем, как живем? «Эта выставка - результат наших размышлений о том, что есть Екатеринбург сегодня. И чем был город Свердловск в прошлом. Мы постарались пригласить на эту выставку художников, которые живут в других странах, обладающих аналогичным опытом и сталкивающихся с теми же проблемами», - пояснила куратор Уральской индустриальной Бьеннале современного искусства Екатерина Деготь. Что касается нашей темы, театральное искусство здесь не представлено никак.

Еще дальше. Пермь. Аккурат 17 сентября здесь стартовал VI экономический форум «Новая экономика и культурная политика». Ровно год назад на V форуме с докладом выступал министр культуры Пермского края Борис Мильрам. Основная идея предлагаемой стратегии — Пермь должна стать культурной столицей России. По мнению Бориса Мильграма, городу Пермь  следует «занять нишу культурной столицы. Такой выбор обусловлен следующими факторами. Во-первых, развитие культуры это быстро и дешево. Суть творческих профессий состоит в том, чтобы из дешевого сделать бесценное. Во-вторых, культура тотальна и пронизывает все сферы общества.» Ну и как вам это – «быстро и дешево» ? Узнаю в Борисе Леонидовиче молодого и очень талантливого режиссера, который взлетел на театральный Олимп после «Случая в зоопарке». Эта постановка по пьесе Э. Олби, пожалуй, лучшая из всех, что я видела. Мильграм глубинно понимал актерскую натуру и очень поверхностно относился ко всему прочему. В том числе и к жизни. Гений, что тут скажешь! Итак, заявка Перми на культурную столицу. В этом году форум продолжает эту тему: «Новая экономика и культурная политика» - вот его название. Однако ж, театральный фестиваль «Территория», эпатажный и продвинутый, громко заявивший о своей постоянной прописке в Перми, снова в этом году, более того, именно в эти самые дни, проходит в Москве. Не прижилась. Надеюсь, выводы пришли в умную голову сами.

Вернемся  в Омск, главным событием культурной жизни которого в данный момент является международный театральный фестиваль «Академия». Подводя итог, попробуем перечислить признаки театральной столичности:

1. Признание на международном уровне.

2. Наличие традиций, их сохранение и преумножение.

3 .Продуманность и последовательность действий.

4. Высокий художественный результат.

5. «Не быстро и недешево».

Вот теперь, сняв шелуху с набившего оскомину «Омск – театральная столица», можем спокойно повторить то же самое, но уже со знанием дела.

Просмотров: 2769
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

565 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1343 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик