Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Не верь в цифирь. Пересмотр фундаментальных основ науки по-омски

Главная новость
В Северной Корее, говорят, партийные учёные по заданию товарища Кима Чен Ира, выводят новые сорта риса размером с картофелину, придумывают новые законы физики и по-новому трактуют теорию происхождения Вселенной. В нашем недалёком советском прошлом тоже был особый взгляд на фундаментальные основы – даже естественной – науки, ибо, как в песне Владимира Высоцкого на слова Юза Алешковского пелось: «Товарищ Сталин, вы большой учёный…»В Омской области, конечно, солнце по указу губернатора пока не встаёт, но… чувствуется, что над этим работают, наши большие учёные «рвут шаблоны» по-большому.
27.05.2011 16:20
Поделиться:

1. Омская арифметика.

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», - поговаривал, если верить Марку Твену, британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли. А Владимир – наш – Ильич Ленин считал статистику «продажной девкой империализма». Тем не менее, статистические данные, когда в виде «средней температуры по больнице», а когда и в виде данных для серьёзного анализа выдаются на-гора различными СМИ.

«Деловая среда» намедни показала, что школьное образование по математике у нас в стране усиленно хромает на обе ноги. Так, оценивая результаты опроса, проведённого ООО «ГЭПИ-Центр-2», издание извещает читателей: «Почти половина горожан предпочли сити-менеджера!» При этом приводятся данные опроса – 37% горожан высказалось за введение означенного поста «посадника», «казачка» со стороны областной администрации.

Мало того, что это никак не «половина» омичей, так ещё и на второй строчке с результатом в 36,2% голосов оказался вариант, поддерживающий нынешнюю систему управления городом, когда мэр избирается всеобщим голосованием горожан и он же возглавляет городскую администрацию. Но и этого оказалось недостаточно! 25,8% респондентов высказалось за смешанную систему управления по принципу «и нашим, и вашим», где мэр избирается народом, а сити-менеджер назначается комиссией при губернаторе. При том, что ещё 19,8% согласны на любую модель, «лишь бы город развивался», в целом мы получаем удивительную сумму «118,8%» - именно столько омичей приняло участие в исследовании ООО «ГЭПИ-Центр-2», по сообщению прогубернаторского издания «Деловая среда». Исследование "ГЭПИ-Центра-2", как обычно, добротное и объективное. Вопрос только в том, как и какие цифры "дорисовываются" журналистами, чтобы отработать "заказанную" тему.

2. Омская социология

Данным опросов, разумеется, верят и делают соответствующие выводы. Помните, не успел губернатор Полежаев сообщить премьер-министру Путину о невероятно высокой средней зарплате по области, а большинство омичей, наблюдавших за разговором двух чиновников по ТВ, сделать круглые глаза, - как Путин достал из папочки нужную бумажку и поставил под сомнение статистические данные от губернатора. Так что федеральную власть не проведёшь – она местных газет не читает и свои исследования тоже проводит.

Вот, например, стало известно, что в районных центрах Омской области (подтверждено очевидцами из Тары, Исилькуля и Калачинска) представители некой организации грамотно и профессионально проводят опросы жителей на улицах населённых пунктов. Одними из первых в списке фигурируют вопросы о доверии губернатору Полежаеву и наличии фактов коррупции в действиях представителей региональной и местной власти.

Но если данных тех, «оффлайновых» опросов мы можем так и не увидеть – всё-таки, эти опросы могут проводиться в рамках «закрытых исследований» - то результаты опроса жителей районов области онлайн всегда под рукой. Ещё одно агентство социологических исследований запустило свои опросы на районных интернет-форумах. У интернет-активистов из области тоже спрашивают о доверии губернатору и правительству, об их оценке действий областного руководства, и о том, кем, по их мнению, можно было бы заменить бессменного главу области после того, как он уйдёт на покой (в опросах называется дата выхода Полежаева в отставку «октябряь 2011-го», на самом деле срок его полномочий заканчивается в марте 2012 г.)

Если опираться на данные этих интернет-опросов и производить какие-то кадровые перестановки, то для областного правительства они, данные, неутешительны. По мнению жителей районов, именно правительство области виновато в том, что их «район гибнет», а на вопрос «Проголосовали бы вы за действующего главу области, если бы вновь были введены выборы губернаторов?» в 100% случаев ответ был отрицательный. Впрочем, дело не только в отношении к конкретным лицам, а ещё и в том, что за словами и красивыми цифрами статистики подчас не стоит реальных дел. Сколько бы ни выделялось денег на областной агитпроп, 80% жителей районов – даже осведомлённых, которые сидят в интернете - не могут назвать ни одного успешного областного проекта, а если им что-то и приходит на ум, то это недострои или «прожекты»: метро, аэропорт, гидроузел.

3. Омская экономика

Тем не менее, статистике, исследованиям и опросам у нас доверяют. Вот, на форуме «Свое дело – твой успех» было объявлено о проведённых исследованиях возможностей для развития частного бизнеса в Колосовском, Тарском и Любинском районах. Специалисты Ассоциации развития предпринимательства исследовали возможности районов, «неудовлетворённый спрос» и выявляли свободные ниши. Интересно, какие возможности выявили они в Тарском, например, районе, где ещё в начале 90-х работали маслозавод, мясокомбинат, гордость района – пивзавод, колхозы и совхозы, телерадиозавод, а сегодня – есть только магазины, в которых отовариваются бюджетники и едущие с севера «вахтовики»? Колосовский район так и вовсе всегда считался одним из самых бедных и неприспособленных для развития бизнеса в области – недаром пару лет назад ходили слухи о присоединении Колосовки к соседнему Тарскому району. В Любино – учитывая существующее там производство и близость района к областному центру, наверняка, вообще не должно быть проблем с предпринимательством. Тем не менее – почему-то именно их, эти районы, избрали в качестве «примерных». Жаль, что омские предприниматели всё чаще забывают Ротбарда с его либертарианской теорией о свободном предпринимательстве и невмешательстве государства в экономическую деятельность, и всё чаще вспоминают Маркса и Энгельса с их теорией о тотальном государственном влиянии на общественную жизнь.

Этот форум, кстати, преподнёс нам новую трактовку марксизма от губернатора: «Нам нужно сословие, которое бы заложило основу среднего класса, – разорвал шаблоны Леонид Константинович. – В свою очередь необходимо, чтобы обществом представители зарождающегося сословия воспринимались как серьезные и последовательные предприниматели, которые еще и ответственны не только за риски, но и за людей, которых вовлекают в сферу своего бизнеса».

Мой друг-историк заметил по этому поводу: "Мне эта идея очень нравится. Я ее поддерживаю и руками и ногами. 20 лет рыночных реформ – и мы стоим на пороге сословного феодализма! Еще лет 50 работы в том же ключе, и мы будем жить в области как одна большая первобытно-общинная семья".

4. Омский календарь

 

фото: ЗЕРОМСК:: Город Зеро

Просмотров: 3082
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

402 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

535 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик