Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
сентября
вт
Ночь +7
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.00 58.25
EUR69.55 69.80
 ПокупкаПродажа

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Не верь в цифирь. Пересмотр фундаментальных основ науки по-омски

Главная новость
В Северной Корее, говорят, партийные учёные по заданию товарища Кима Чен Ира, выводят новые сорта риса размером с картофелину, придумывают новые законы физики и по-новому трактуют теорию происхождения Вселенной. В нашем недалёком советском прошлом тоже был особый взгляд на фундаментальные основы – даже естественной – науки, ибо, как в песне Владимира Высоцкого на слова Юза Алешковского пелось: «Товарищ Сталин, вы большой учёный…»В Омской области, конечно, солнце по указу губернатора пока не встаёт, но… чувствуется, что над этим работают, наши большие учёные «рвут шаблоны» по-большому.
27.05.2011 16:20
Поделиться:

1. Омская арифметика.

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», - поговаривал, если верить Марку Твену, британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли. А Владимир – наш – Ильич Ленин считал статистику «продажной девкой империализма». Тем не менее, статистические данные, когда в виде «средней температуры по больнице», а когда и в виде данных для серьёзного анализа выдаются на-гора различными СМИ.

«Деловая среда» намедни показала, что школьное образование по математике у нас в стране усиленно хромает на обе ноги. Так, оценивая результаты опроса, проведённого ООО «ГЭПИ-Центр-2», издание извещает читателей: «Почти половина горожан предпочли сити-менеджера!» При этом приводятся данные опроса – 37% горожан высказалось за введение означенного поста «посадника», «казачка» со стороны областной администрации.

Мало того, что это никак не «половина» омичей, так ещё и на второй строчке с результатом в 36,2% голосов оказался вариант, поддерживающий нынешнюю систему управления городом, когда мэр избирается всеобщим голосованием горожан и он же возглавляет городскую администрацию. Но и этого оказалось недостаточно! 25,8% респондентов высказалось за смешанную систему управления по принципу «и нашим, и вашим», где мэр избирается народом, а сити-менеджер назначается комиссией при губернаторе. При том, что ещё 19,8% согласны на любую модель, «лишь бы город развивался», в целом мы получаем удивительную сумму «118,8%» - именно столько омичей приняло участие в исследовании ООО «ГЭПИ-Центр-2», по сообщению прогубернаторского издания «Деловая среда». Исследование "ГЭПИ-Центра-2", как обычно, добротное и объективное. Вопрос только в том, как и какие цифры "дорисовываются" журналистами, чтобы отработать "заказанную" тему.

2. Омская социология

Данным опросов, разумеется, верят и делают соответствующие выводы. Помните, не успел губернатор Полежаев сообщить премьер-министру Путину о невероятно высокой средней зарплате по области, а большинство омичей, наблюдавших за разговором двух чиновников по ТВ, сделать круглые глаза, - как Путин достал из папочки нужную бумажку и поставил под сомнение статистические данные от губернатора. Так что федеральную власть не проведёшь – она местных газет не читает и свои исследования тоже проводит.

Вот, например, стало известно, что в районных центрах Омской области (подтверждено очевидцами из Тары, Исилькуля и Калачинска) представители некой организации грамотно и профессионально проводят опросы жителей на улицах населённых пунктов. Одними из первых в списке фигурируют вопросы о доверии губернатору Полежаеву и наличии фактов коррупции в действиях представителей региональной и местной власти.

Но если данных тех, «оффлайновых» опросов мы можем так и не увидеть – всё-таки, эти опросы могут проводиться в рамках «закрытых исследований» - то результаты опроса жителей районов области онлайн всегда под рукой. Ещё одно агентство социологических исследований запустило свои опросы на районных интернет-форумах. У интернет-активистов из области тоже спрашивают о доверии губернатору и правительству, об их оценке действий областного руководства, и о том, кем, по их мнению, можно было бы заменить бессменного главу области после того, как он уйдёт на покой (в опросах называется дата выхода Полежаева в отставку «октябряь 2011-го», на самом деле срок его полномочий заканчивается в марте 2012 г.)

Если опираться на данные этих интернет-опросов и производить какие-то кадровые перестановки, то для областного правительства они, данные, неутешительны. По мнению жителей районов, именно правительство области виновато в том, что их «район гибнет», а на вопрос «Проголосовали бы вы за действующего главу области, если бы вновь были введены выборы губернаторов?» в 100% случаев ответ был отрицательный. Впрочем, дело не только в отношении к конкретным лицам, а ещё и в том, что за словами и красивыми цифрами статистики подчас не стоит реальных дел. Сколько бы ни выделялось денег на областной агитпроп, 80% жителей районов – даже осведомлённых, которые сидят в интернете - не могут назвать ни одного успешного областного проекта, а если им что-то и приходит на ум, то это недострои или «прожекты»: метро, аэропорт, гидроузел.

3. Омская экономика

Тем не менее, статистике, исследованиям и опросам у нас доверяют. Вот, на форуме «Свое дело – твой успех» было объявлено о проведённых исследованиях возможностей для развития частного бизнеса в Колосовском, Тарском и Любинском районах. Специалисты Ассоциации развития предпринимательства исследовали возможности районов, «неудовлетворённый спрос» и выявляли свободные ниши. Интересно, какие возможности выявили они в Тарском, например, районе, где ещё в начале 90-х работали маслозавод, мясокомбинат, гордость района – пивзавод, колхозы и совхозы, телерадиозавод, а сегодня – есть только магазины, в которых отовариваются бюджетники и едущие с севера «вахтовики»? Колосовский район так и вовсе всегда считался одним из самых бедных и неприспособленных для развития бизнеса в области – недаром пару лет назад ходили слухи о присоединении Колосовки к соседнему Тарскому району. В Любино – учитывая существующее там производство и близость района к областному центру, наверняка, вообще не должно быть проблем с предпринимательством. Тем не менее – почему-то именно их, эти районы, избрали в качестве «примерных». Жаль, что омские предприниматели всё чаще забывают Ротбарда с его либертарианской теорией о свободном предпринимательстве и невмешательстве государства в экономическую деятельность, и всё чаще вспоминают Маркса и Энгельса с их теорией о тотальном государственном влиянии на общественную жизнь.

Этот форум, кстати, преподнёс нам новую трактовку марксизма от губернатора: «Нам нужно сословие, которое бы заложило основу среднего класса, – разорвал шаблоны Леонид Константинович. – В свою очередь необходимо, чтобы обществом представители зарождающегося сословия воспринимались как серьезные и последовательные предприниматели, которые еще и ответственны не только за риски, но и за людей, которых вовлекают в сферу своего бизнеса».

Мой друг-историк заметил по этому поводу: "Мне эта идея очень нравится. Я ее поддерживаю и руками и ногами. 20 лет рыночных реформ – и мы стоим на пороге сословного феодализма! Еще лет 50 работы в том же ключе, и мы будем жить в области как одна большая первобытно-общинная семья".

4. Омский календарь

 

фото: ЗЕРОМСК:: Город Зеро

Просмотров: 3271
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2722 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

5990 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик