Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоо. Дмитрий (Олихов)

Славянские просветители

Главная новость
Память равноапостольных Кирилла и Мефодия – особенный праздник в нашем обществе.
24.05.2011 08:44
Поделиться:

Во-первых, это, до недавнего времени, единственный церковно-государственный праздник (позже добавился студенческий Татьянин день 25 января и «День семьи, любви и верности» 8 июля – свв. Петра и Февронии). Во-вторых, в этот день прославляются не столько святые братья, сколько наша традиционная православная культура, получившая свое начало, бытие от экспедиции Кирилла и Мефодия. Брюс Мецгер, выдающийся текстолог Нового Завета, протестант по вероисповеданию, дал следующую характеристику этому факту: «мало найдется исторических событий, которые столь глубоко повлияли на культурное развитие такого множества народов, как византийская христианская миссия в Моравию (ныне в составе Чехии)».

Заметьте, ни война, ни императорское повеление, ни переселение народов не оставило такой глубины изменения исторической памяти, как просветительская, если хотите, научная, экспедиция двух не самых знатных и влиятельных людей своего времени. Зародилась славянская православная цивилизация, детьми которой, признаем ли это, или нет, мы являемся. В чем состоит величие подвига святых братьев? Славянский язык существовал и до них, я готов признать наличие начатков алфавита и даже каких-то протопереводов Священного Писания на него до середины 9 века, но законченность азбуки, полнота создания славянского текста Библии и богослужения, а самое главное - отстаивание права для наших предков молиться на родном языке – вот за что мы прославляем сегодня Просветителей. Кирилл и Мефодий – создатели нашей культуры и языка, знамя панславянства, то общее и святое, что нас объединяет. Вообще, очень важно, что в основе славянского и русского языка лежит святость (жизни, намерений, служения). Важно, что язык наш молитвенно создавался, что главной целью его было – соответствие богослужебной традиции. Церковно-славянский язык – наша икона, носитель культуры и образа, на нем невозможна пошлость и ругань, обращение к нему – несомненная потребность для каждого русского человека. Это неправда, что язык богослужения принципиально непонятен современному человеку. Стоит только соединить разум с молитвой, сразу приходит осознание и воцерковление, т.е. мы необходимо должны сами подняться до уровня славянской культуры, а не опускать её до пошлости и суеты современных словес.

Если говорить о современной православной культуре и её преподавании, то нужно констатировать, что множество сломанных копий по поводу конфликтов на религиозной почве оказались напрасными. В нашей области за все 15 лет активности православных педагогов не зафиксировано ни одного реального конфликта в стенах учебного заведения. Наоборот, изучение православия побуждает представителей других традиционных конфессий обратиться к своей культуре и национальным традициям. Не устаю повторять, что именно изучение своей культуры является прививкой к поруганию чужой. Очевидно, что нетерпимостью страдают именно «недоучки», т.е. те, кто толком не знаком со своей собственной историей и берется судить чужую.

Приходится слышать, что, дескать, православная церковь уделяет повышенное внимание вопросам образования и воспитания из своекорыстных целей – приобретения собственных прихожан. Не буду спорить, однако, уверен, что общество более нуждается в духовно-нравственном просвещении, чем Церковь в общественном признании. Годы гонений показали, что православие способно выживать даже в самой враждебной среде. И не просто выживать, а становиться сильнее, сплоченнее. А вот сохранится ли общество вне христианских категорий жертвенности, любви, веры и терпения – большой вопрос.

В сегодняшний день праздника позвольте пожелать Вам, дорогие братья и сестры молитвенной помощи святых братьев Кирилла и Мефодия и их предстательства за весь славянский мир – колыбель русской традиционной культуры!

Просмотров: 2115
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2756 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6080 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик