Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоо. Дмитрий (Олихов)

Славянские просветители

Главная новость
Память равноапостольных Кирилла и Мефодия – особенный праздник в нашем обществе.
24.05.2011 08:44
Поделиться:

Во-первых, это, до недавнего времени, единственный церковно-государственный праздник (позже добавился студенческий Татьянин день 25 января и «День семьи, любви и верности» 8 июля – свв. Петра и Февронии). Во-вторых, в этот день прославляются не столько святые братья, сколько наша традиционная православная культура, получившая свое начало, бытие от экспедиции Кирилла и Мефодия. Брюс Мецгер, выдающийся текстолог Нового Завета, протестант по вероисповеданию, дал следующую характеристику этому факту: «мало найдется исторических событий, которые столь глубоко повлияли на культурное развитие такого множества народов, как византийская христианская миссия в Моравию (ныне в составе Чехии)».

Заметьте, ни война, ни императорское повеление, ни переселение народов не оставило такой глубины изменения исторической памяти, как просветительская, если хотите, научная, экспедиция двух не самых знатных и влиятельных людей своего времени. Зародилась славянская православная цивилизация, детьми которой, признаем ли это, или нет, мы являемся. В чем состоит величие подвига святых братьев? Славянский язык существовал и до них, я готов признать наличие начатков алфавита и даже каких-то протопереводов Священного Писания на него до середины 9 века, но законченность азбуки, полнота создания славянского текста Библии и богослужения, а самое главное - отстаивание права для наших предков молиться на родном языке – вот за что мы прославляем сегодня Просветителей. Кирилл и Мефодий – создатели нашей культуры и языка, знамя панславянства, то общее и святое, что нас объединяет. Вообще, очень важно, что в основе славянского и русского языка лежит святость (жизни, намерений, служения). Важно, что язык наш молитвенно создавался, что главной целью его было – соответствие богослужебной традиции. Церковно-славянский язык – наша икона, носитель культуры и образа, на нем невозможна пошлость и ругань, обращение к нему – несомненная потребность для каждого русского человека. Это неправда, что язык богослужения принципиально непонятен современному человеку. Стоит только соединить разум с молитвой, сразу приходит осознание и воцерковление, т.е. мы необходимо должны сами подняться до уровня славянской культуры, а не опускать её до пошлости и суеты современных словес.

Если говорить о современной православной культуре и её преподавании, то нужно констатировать, что множество сломанных копий по поводу конфликтов на религиозной почве оказались напрасными. В нашей области за все 15 лет активности православных педагогов не зафиксировано ни одного реального конфликта в стенах учебного заведения. Наоборот, изучение православия побуждает представителей других традиционных конфессий обратиться к своей культуре и национальным традициям. Не устаю повторять, что именно изучение своей культуры является прививкой к поруганию чужой. Очевидно, что нетерпимостью страдают именно «недоучки», т.е. те, кто толком не знаком со своей собственной историей и берется судить чужую.

Приходится слышать, что, дескать, православная церковь уделяет повышенное внимание вопросам образования и воспитания из своекорыстных целей – приобретения собственных прихожан. Не буду спорить, однако, уверен, что общество более нуждается в духовно-нравственном просвещении, чем Церковь в общественном признании. Годы гонений показали, что православие способно выживать даже в самой враждебной среде. И не просто выживать, а становиться сильнее, сплоченнее. А вот сохранится ли общество вне христианских категорий жертвенности, любви, веры и терпения – большой вопрос.

В сегодняшний день праздника позвольте пожелать Вам, дорогие братья и сестры молитвенной помощи святых братьев Кирилла и Мефодия и их предстательства за весь славянский мир – колыбель русской традиционной культуры!

Просмотров: 1985
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

459 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик