Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Финансовый центр в Омске. Миф или реальность?

Главная новость
Финансовые центры необходимо создавать в российских регионах. Такое мнение на конференции в рамках Байкальского экономического форума высказал глава президентской администрации Сергей Нарышкин.
09.09.2010 03:07 1
Поделиться:

До сего времени создание международного финансового центра обсуждалось только в Москве. Теперь же возникла идея создания такого института и в регионах. Предполагается, что в таком центре будут сконцентрированы банки, предоставляющие широкий спектр услуг, созданы региональные инвестиционные банки, фонды венчурных инвестиций, институты микрофинансирования. Таким образом, в таком регионе можно будет гораздо легче создать собственный бизнес, продать его, привлечь стратегического инвестора, найти необходимое финансирование.

Со всех точек зрения – это хорошее начинание. Главное, чтобы за этими словами стояла реальная политическая воля. Пока все деньги в Москве, крайне сложно говорить о перспективах таких центров в регионах. Если же Москва решится на передачу части своей финансовой власти регионам, то создание такого рода финансовые структуры начнут создаваться довольно быстро, ведь это шанс для самостоятельного развития регионов.

Есть ли место в этом процессе Омску? На первый взгляд, да. В Омске есть филиалы всех крупнейших банков. Есть региональные банки. Есть Омская инвестиционная компания, которая занимается продвижением региональных инвестиционных проектов на федеральном уровне. Планируется создание фонда финансирования проектов на базе Союза предпринимателей. Омск граничит с Казахстаном, в котором достаточно развитая финансовая система, и с которым можно взаимодействовать при привлечении иностранных инвестиций.

А вот дальше начинаются сложности. Первая сложность – слабая экономическая база регионального бизнеса. Омский бизнес, как это не печально, работает внутри региона, он не ориентирован на внешние рынки, его развитие происходит крайне медленными темпами, наиболее развитой отраслью (где наибольшее количество занятых) является торговля. Соответственно, уровень вложений со стороны банков достиг предела. Есть несколько крупных инвестиционных проектов, но их не много, поэтому привлекать большее количество банков и создавать региональный инвестиционный банк не подо что.

Вторая сложность – слабая прозрачность бизнеса. Для финансистов главное – понять устройство бизнеса компании. Однако в Омске значительное количество предпринимателей не хотят открывать полную финансовую информацию о себе, опасаясь «слива» информации налоговым и правоохранительным органам. Банки, соответственно, отказываются такие компании кредитовать, опасаясь не прозрачности и высоких рисков, которые невозможно просчитать. Те предприниматели, которые готовы раскрывать о себе информацию, часто не могут этого сделать, т.к. у них нет порядка в финансах. Так сложилось, что омские предприниматели управляют чем угодно (продажами, персоналом, бизнес-процессами, технологиями и т.д.), кроме денег. Поэтому кредитование наших предпринимателей осуществляется на доверительной основе (удалось руководителю предприятия убедить в успешности своего бизнеса банкира или нет). Если удалось, то уже заботой финансиста предприятия и кредитного инспектора является подогнать отчетность предприятия под стандарты банка. Понятно, что в таких условиях говорить о привлечении больших капиталов в регион крайне сложно.

И, наконец, третья – самая главная сложность. Не очень внятное будущее предпринимательства. По итогам этапа приема заявок на конкурс «Лучшая бизнес-идея», проводимой Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства и Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства при поддержке министерства экономики Омской области, заявок поступило всего 71. То есть от миллионного города и такой же области всего 71 заявка! То есть людей, желающих заняться собственным бизнесом, и считающих свою бизнес-идею перспективно всего 71 человек из 2 миллионов!

Поэтому пока у нас будет такая статистика, нам придется ездить в финансовый центр в Новосибирск или Екатеринбург. Так что необходимо срочно что-то менять, иначе и этот шанс Омск не использует.

Просмотров: 1828
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

29.11.2010
Шашкин
Анатолий, странно что такой простой вопрос о возможности Омска быть финансовым центром чего-то большего, чем Омская область не оказался риторическим и выжал столько строк. А ведь причины невозможности легко перечислить, использую япальцы одной руки:
- отсутствие современного аэропорта (про условии существования Кольцово и Толмачей)
- отсутствие крупных городов-спутников в радиусе 200-300 км. (при высокой плотности таких городов вокруг Е-бурга и наличия таких городов как Новокузнецк, Барнаул несколько прочих рядом с Новосибирском)
- бестолковая и коррумпированная омская таможня
- утрата всего того, что ранее формировало образ Омской области (крупное промышленное производство и сельское хозяйство)
все.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик