Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.81 58.10
EUR61.41 61.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Пессимизм в экономике Омской области

Главная новость
На втором семинаре по стратегии развития бренда Омской области доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин представил результаты исследования «Омская область глазами ее жителей».
23.05.2011 11:52 3
Поделиться:

По ряду ключевых параметров региона мнение населения разделилось кардинально. 53,3% опрошенных считают, что в регионе сильная промышленность, 46,5% — что промышленность разваленная. 39% считают, что агропромышленный комплекс в регионе силен, а 60% — что он деградирует. 50,6% считают, что Омская область богатый край, а 49,2% — что бедный.

С точки зрения экономики, это означает, что у населения отсутствует вера в «светлое будущее» нашего региона. Следовательно, люди не настроены либо оставаться здесь сами, либо, если другого не дано, отправить своих детей в другие регионы. Причем в сельской местности такие цели более распространены (явный перевес мнений, что аграрный комплекс деградирует в регионе), что ведет к перетоку молодежи в город, а городской молодежи – в другие более динамично развивающиеся регионы. Таким образом, наиболее прогрессивные кадры уезжают, а менее профессиональные – остаются, что ведет к падению экономического потенциала региона.

Такая же ситуация и с бизнесменами. Большинство из них также очень пессимистично оценивают перспективы региона, и стремятся развивать свой бизнес за пределами области, либо формировать здесь бизнес, не основанный на значительных финансовых вложениях. То есть бизнесмены сами не стремятся вкладывать собственные средства в регион. А значит и инвесторы не будут вкладывать в экономику региона, поскольку видят, что местные предприниматели не заинтересованы во вложениях, не верят в перспективы области.

В результате, основным инициатором проектов развития является Правительство Омской области или Администрация города (либо совместно). Однако государство является самым неэффективным собственником в экономике – эта закономерность давно изучена и проверена на практике. Поэтому часть таких проектов оказываются не очень удачными (те, в которых у государства не было партнера-бизнесмена). Например, есть все основания полагать, что гидроузел будет успешным проектом, поскольку там партнером является Шишов О.В. Аналогичная ситуация и с аэропортом. Стекольный завод активно развивается по тем же причинам (есть партнер-бизнесмен). Однако для подсчета таких проектов достаточно пальцев на руках. Следовательно, без развития механизма частно-государственного партнерства дальше трудно развиваться.

Для реализации же этого механизма необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, необходима соответствующая нормативно-правовая база. Предприниматель и инвестор должны понимать условия и правила реализации проектов, сами проекты должны быть «упакованы» (написан обоснованный бизнес-план, разработан алгоритм реализации проекта и т.д.), чтобы инвестор мог оценить свою выгоду от участия в проекте. Кроме того, нормативные документы должны отражать гарантии инвестору и предпринимателю, что их собственность или их вложения с учетом прироста за время работы будут возвращены.

Вторым условием должно быть наличие инфраструктуры для реализации проектов, которую Омская область может вложить в такие проекты. Чаще всего такая ситуация складывается в строительстве, когда Правительство вкладывает земельный участок с подведенными сетями электричества, воды и тепла, а инвестор строит дом, который затем продается, и инвестор возвращает вложенные средства. Однако эту схему можно применить и для других сфер деятельности. В частности, для организации производственных площадок, когда регион предоставляет помещение с коммуникациями и проект, как можно использовать это помещение, а инвестор – денежные средства.

И наконец, третье условие – наличие положительного имиджа региона внутри него. То есть все эти пессимистические настроения необходимо развеивать. И здесь одних репортажей по 12 каналу недостаточно. Необходима последовательная политика распространения положительной информации. Не пропаганды, а положительной информации, чтобы люди гордились тем, что живут на омской земле. А изменение мнения требует значительного времени – не одного года. Поэтому, повторюсь, необходима тщательная и конкретная стратегия распространения информации и формирования позитивного имиджа региона.

Просмотров: 3365
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

28.05.2011
елена
Проект с гидроузлом и аэропортом будет супер успешным и только потому что там замешан Шишов!!!100% Деньги попилят, как обычно и все привет.Никто кроме тех кому положено в этом городе не зарабатывает и зарабатывать не будет и не вам ли этого не знать.А любой мал мальски выгодный бизнес придут и отберут, либо скажут делись дружок.Это и есть "механизм частно-государственного партнерства" по-Омски.
24.05.2011
Александр1
Статья написана еще довольно скромно и вежливо. А конкретно можно сказать очень просто - валить надо из этого региона и из этой страны. Перспектив здесь нет и не будет. Здесь нет никому дела до людей.
24.05.2011
Александр
15 лет веду свое дело. Вкалываю. Очень тяжело подняться. Не сравнимо с соседями.С мнением Анатолия согласен частично.Мировой исторический опыт-у власти группа ориентированная на добывающую промышленность.Все объясняется этим.Простенькое интервью бывшего губернатора Н-ска-У нас не было нефтезавода, как у Полежаева, пришлось развивать бизнес и наукоемкие отрасли. Ни Полежаев , ни тем более Путин не будут развивать-самоуправление, не будут стимулировать расширение среднего класса...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

416 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

548 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик