Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
День -11
Ночь -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Пессимизм в экономике Омской области

Главная новость
На втором семинаре по стратегии развития бренда Омской области доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин представил результаты исследования «Омская область глазами ее жителей».
23.05.2011 11:52 3
Поделиться:

По ряду ключевых параметров региона мнение населения разделилось кардинально. 53,3% опрошенных считают, что в регионе сильная промышленность, 46,5% — что промышленность разваленная. 39% считают, что агропромышленный комплекс в регионе силен, а 60% — что он деградирует. 50,6% считают, что Омская область богатый край, а 49,2% — что бедный.

С точки зрения экономики, это означает, что у населения отсутствует вера в «светлое будущее» нашего региона. Следовательно, люди не настроены либо оставаться здесь сами, либо, если другого не дано, отправить своих детей в другие регионы. Причем в сельской местности такие цели более распространены (явный перевес мнений, что аграрный комплекс деградирует в регионе), что ведет к перетоку молодежи в город, а городской молодежи – в другие более динамично развивающиеся регионы. Таким образом, наиболее прогрессивные кадры уезжают, а менее профессиональные – остаются, что ведет к падению экономического потенциала региона.

Такая же ситуация и с бизнесменами. Большинство из них также очень пессимистично оценивают перспективы региона, и стремятся развивать свой бизнес за пределами области, либо формировать здесь бизнес, не основанный на значительных финансовых вложениях. То есть бизнесмены сами не стремятся вкладывать собственные средства в регион. А значит и инвесторы не будут вкладывать в экономику региона, поскольку видят, что местные предприниматели не заинтересованы во вложениях, не верят в перспективы области.

В результате, основным инициатором проектов развития является Правительство Омской области или Администрация города (либо совместно). Однако государство является самым неэффективным собственником в экономике – эта закономерность давно изучена и проверена на практике. Поэтому часть таких проектов оказываются не очень удачными (те, в которых у государства не было партнера-бизнесмена). Например, есть все основания полагать, что гидроузел будет успешным проектом, поскольку там партнером является Шишов О.В. Аналогичная ситуация и с аэропортом. Стекольный завод активно развивается по тем же причинам (есть партнер-бизнесмен). Однако для подсчета таких проектов достаточно пальцев на руках. Следовательно, без развития механизма частно-государственного партнерства дальше трудно развиваться.

Для реализации же этого механизма необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, необходима соответствующая нормативно-правовая база. Предприниматель и инвестор должны понимать условия и правила реализации проектов, сами проекты должны быть «упакованы» (написан обоснованный бизнес-план, разработан алгоритм реализации проекта и т.д.), чтобы инвестор мог оценить свою выгоду от участия в проекте. Кроме того, нормативные документы должны отражать гарантии инвестору и предпринимателю, что их собственность или их вложения с учетом прироста за время работы будут возвращены.

Вторым условием должно быть наличие инфраструктуры для реализации проектов, которую Омская область может вложить в такие проекты. Чаще всего такая ситуация складывается в строительстве, когда Правительство вкладывает земельный участок с подведенными сетями электричества, воды и тепла, а инвестор строит дом, который затем продается, и инвестор возвращает вложенные средства. Однако эту схему можно применить и для других сфер деятельности. В частности, для организации производственных площадок, когда регион предоставляет помещение с коммуникациями и проект, как можно использовать это помещение, а инвестор – денежные средства.

И наконец, третье условие – наличие положительного имиджа региона внутри него. То есть все эти пессимистические настроения необходимо развеивать. И здесь одних репортажей по 12 каналу недостаточно. Необходима последовательная политика распространения положительной информации. Не пропаганды, а положительной информации, чтобы люди гордились тем, что живут на омской земле. А изменение мнения требует значительного времени – не одного года. Поэтому, повторюсь, необходима тщательная и конкретная стратегия распространения информации и формирования позитивного имиджа региона.

Просмотров: 3295
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

28.05.2011
елена
Проект с гидроузлом и аэропортом будет супер успешным и только потому что там замешан Шишов!!!100% Деньги попилят, как обычно и все привет.Никто кроме тех кому положено в этом городе не зарабатывает и зарабатывать не будет и не вам ли этого не знать.А любой мал мальски выгодный бизнес придут и отберут, либо скажут делись дружок.Это и есть "механизм частно-государственного партнерства" по-Омски.
24.05.2011
Александр1
Статья написана еще довольно скромно и вежливо. А конкретно можно сказать очень просто - валить надо из этого региона и из этой страны. Перспектив здесь нет и не будет. Здесь нет никому дела до людей.
24.05.2011
Александр
15 лет веду свое дело. Вкалываю. Очень тяжело подняться. Не сравнимо с соседями.С мнением Анатолия согласен частично.Мировой исторический опыт-у власти группа ориентированная на добывающую промышленность.Все объясняется этим.Простенькое интервью бывшего губернатора Н-ска-У нас не было нефтезавода, как у Полежаева, пришлось развивать бизнес и наукоемкие отрасли. Ни Полежаев , ни тем более Путин не будут развивать-самоуправление, не будут стимулировать расширение среднего класса...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

660 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1443 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик