Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65  
EUR63.16  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиИсторияИгорь "omchanin" Фёдоров

Невидимый город. Прогулки по Нефтам

Главная новость
Старые Нефтяники – это одно из моих любимых мест для прогулок. Честно, очень немного мест в нашем городе, по которым гуляешь с удовольствием, подпитываясь окружающей тебя красотой и спокойствием. Да-да, вот так, не больше и не меньше – красотой, поскольку красиво спроектированных и построенных микрорайонов в нашем городе раз-два и обчелся. Старые Нефтяники как раз из таких, под ними я понимаю район в границах Андрианова-Химиков-Магистальная-Тварковского; особенно хороша центральная ось микрорайона – проспект Культуры и тихая улица имени Малунцева. Но речь у меня пойдет о совсем другой, исчезнувшей и забытой ныне улице старых Нефтов - ул. Андрианова.
21.05.2011 10:13 2
Поделиться:

Как же так, возразят мне читатели, - ул. Андрианова никуда не исчезала, идет себе преспокойно вдоль Советского ПКиО. Да, идет, но это другая, вторая ул. Андрианова, построенная позже исчезнувшей первой. Вот, прошу, обратите внимание на кривенький, косенький, но все же в нашем случае полезный 2ГИС.

Итак, что мы видим? А видим, что есть два строения, имеющие адреса ул. Андрианова №2А и №6А. Расположены они, мягко говоря, очень странно, поскольку дома №2 и №6 по отношению к ним расположены чёрт-те где. Точнее, следуя общей логике, черт-те где как раз находятся дома 2А и 6А. А еще мы видим очень странные, нехарактерные для Нефтов, дробные номера номов: Культуры 1/1, Андрианова 10/1, 12/1, 14/2.

Общий ответ на все эти странности очень прост – ул. Андрианова в далекие 50-е шла именно там, вдоль фасадов нынешних домов 1/1, 10/1, 12/1, 14/2 и школы №94. Соответственно, дом 1/1 по проспекту Культуры был угловым домом квартала, и имел двойной адрес: просп. Культуры №1 и Андрианова №2. Вполне поэтому логично, что расположенный у него во дворе дом получил номер 2А. А расположенный во дворе дома №6 садик – номер 6А. Школа №94, таким образом, имела №10 по ул. Андрианова, а никакой не 14/3. И эта фантастическая, на первый взгляд, версия полностью подтвердилась на местности.

Во-первых, проезжая часть изначальной ул. Андрианова сохранилась в виде безымянного проезда, ведущего от просп. Культуры в сторону школы №94.

А во-вторых, полностью подтвердились предположения об изначальных номерах домов этого района. Так, четко видно, что просп. Культуры №1/1 трансформировался просто из №1. А трансформация дома по Андрианова из № 6 в №12/1 – ну, тут вообще нет никаких сомнений.

Абсолютно неожиданно обнаружилось настоящее чудо в виде нечетной стороны ул. Андрианова!!! Нынешний дом по пр. Культуры, №1, оказывается, был когда-то Андрианова №1, что вполне логично!

Но это еще не все. Дворы всего этого идеально симметрично спроектированного квартала, как и многие дворы старых Нефтов, заполнены вот такими характерными объектами, отголосками СНиПов того времени.

Это вентшахты старых бомбоубежищ. Обещаю, что когда-нибудь мы прогуляемся и по ним, а точнее, по тому, что от них осталось.

До новых встреч на улицах нашего города!

Просмотров: 5807
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

И кому интересно, в ЖЖблоге написал заметку про омский трамвай, в числе и в Нефтах
http://omchanin.livejournal.com/16310.html
самое обычное

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

195 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

278 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Владимир:

В Омск,как в помойку,все сливают,что тренеров,что игроков.

// Руководство омского «Авангарда» решило сменить тренерский штаб на следующий игровой сезон

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик