Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45 64.60
EUR67.50 68.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Закованный Иртыш - и кому это надо?

Главная новость
Десяток лет назад, когда довелось руководить российской частью проекта по Иртышу, были мы с представителями органов власти нашего региона на стажировке во Франции - смотрели до чего дошли лучшие водные управленцы. Посещали шлюзы на реке Рейн, что на границе Франции и Германии, изучали как регулируется уровень воды. Приходилось и позже бывать на крупных европейских (и не только) реках, видеть огромные металлические сооружения - шедевры инженерной мысли. Мы восхищались, а нам специалисты говорили: только вы не делайте ничего со своими реками, а то придётся несладко. Мы недоумевали поначалу, но потом убедились, что слова эти были не пустыми советами, и год за годом развитые страны разбирают свои плотины и дамбы, пытаясь предоставить рекам свободу жизни.
21.05.2011 01:08 29
Поделиться:

А что же у нас? А у нас случилось то, что очень хотелось омским правителями, и против чего упорно выступали специалисты-экологи и ваш покорный слуга. Как сообщили информагентства: губернатор дал старт строительству - гидроузлу забили первую сваю.

В медиа активно утверждается, что более 9 миллиардов рублей очень нужно потратить, чтобы спасти Омск. Так ли это? Нет не так. Конечно, 9 миллиардов потратить можно, и даже очень полезно для Мостовика и других подрядчиков, но будет ли от этого польза для Иртыша?

Разберём ситуацию в деталях – как её видят идеологи гидроузла и как обстоит ситуация на самом деле.

Деталь 1. Утверждают, что воды в Иртыше мало, наши азиатские соседи на неё зарятся, и нам воды может не хватить. В действительности, Омская область потребляет меньше одного процента стока Иртыша, и даже если Китай с Казахстаном заберут всё, что хотят, нам будет хватать и двух процентов воды. И этого более чем достаточно.

Деталь 2. Для транспортной устойчивости региона нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра). Поднять, конечно, нужно, но перегораживать движение при этом очень опасно. Любой шлюз будет повышать стоимость перевозок, а в Омске шлюз окажется между причалами в городе Омске и основными потребителями транспортников (северные районы Сибири). Вряд ли это прибавит конкурентных преимуществ нашим транспортникам.

Деталь 3 (дополняющая Деталь 2). Уровень воды в реке падает, водозабор для Омска "оголяется", поэтому надо поднять уровень. Надо сказать, что уровень в реке действительно падает. Причины здесь следующие: снижение попусков воды Казахстаном и добыча песка из русла Иртыша. Какая из этих причин сильнее влияет на уровень ещё надо изучать. Многие специалисты считают, что именно добыча песка из русла для строительных целей. Но надо ли тратить девять миллиардов рублей на то, чтобы водозаборы лучше работали? Вряд ли. Значительно дешевле переоборудовать забор воды, углубив его на 2 метра, а ещё лучше - прекратить забор песка и уровень сам поднимется, не зря же слово «иртыш» переводится как «пескорой» - он очень быстро наносит новые тонны песка.

Деталь 4. Надо создать место отдыха на реке для омичей, которые будут любоваться водными просторами. Абсолютная неправда. И сейчас в Иртыше нельзя купаться из-за загрязнения, а уж при задержке стока ниже Омска, вся грязь с его территории так и будет стоять перед нашими глазами. Что-то не очень верится, что горожанам это понравится. А может и река загнить, как это бывало, например, летом 1967 года на Оми. Тогда реку «промыли», устроив временную плотину и взорвав её. Примерно тоже предлагают делать разработчики и с Иртышом: "А мы откроем шлюзы - и промоем всё русло". Но человек знающий сразу скажет: Иртыш не Омь, и сбросить 1,5 кубических километра воды в русло Иртыша возле Нефтезавода - очень опасная затея. Да и зачем же тогда плотина, если постоянно надо будет промывать русло, т.е. снижать уровень? Так и будут стоять поднятыми заслонки инженерного шедевра за девять миллиардов рублей?

Но мнение квалифицированных практиков и специалистов-экологов не учитывается сейчас, и гидротехническое сооружение хотят строить. Однако остаётся надежда, что дальше предварительных и подготовительных работ дело не пойдёт, и всё закончится "закапыванием в дамбу" 2 - 3 миллиардов рублей...

Но это уже другая история.

Просмотров: 6650
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 29):

20.12.2011
Василий
Красногорскую плотину строят лишь для того чтобы продолжать жечь казахский уголь, за который омичи ежегодно платят миллиарды из своих карманов. Это основная и единственная причина. Вот еще один взгляд на начатое строительство http://to-be-absent.livejournal.com/
21.12.2011
Федоров Игорь
А за газ мы откуда платим?
30.05.2011
Омич
Исходя из ваших обсуждений мне интересно чем руководствовался МОСОБЛГИДРОПРОЕКТ который разрабатывал проект строительства гидроузла на Иртыше.
На которое давал согласие и обосновывал проект строительство исходя из тех данных которые есть у него.
Как я понимаю - это серьезная федеральная структура!
Или там ничего не знают и не понимают об Иртыше?

Я бы не стал называть Мособлгидропроект из города Дедовска (это не шутка) "серьёзной федеральной структурой". Серьёзная федеральная структура обязана выполнять законы, а упомянутый ...проект проигнорировал даже наше официальное обращение о предоставлении проектных материалов для рассмотрения общественностью (это предусмотрено законодательством). Получив наше письмо (было получено уведомление о вручении), они так и не дали ответа. Кроме того, попытки в 2009 году, когда готовилось обоснование инвестиций, узнать информацию об этой организации показали, что самая свежая информация на их официальном сайте датируется 2007 годом, и никаких сведений об опыте и возможностях разработки гидротехнических сооружений в Сибири тоже нет. Могу продолжать описывать ситуацию, но мне представляется, что и этого достаточно, чтобы оценить "серьёзность" генподрядчика.
Я не специалист. Но полностью поддерживаю плотину. Уровень реки падает катастрофически и в черте города Иртыш надо приподнимать, иначе через 50 лет от него останется "Омка", Китай и Казахстан разберут все... Я видел старые причалы у Кировск-Омского элеватора, видел стоящие на суше волнорезы, Иртыш потерял минимум 3-4 метра глубины. И добыча песка тут ни при чем, поскольку я был в Усть-Камане, там песок не добывают, но обмеление страшное. Иртыш гибнет...
То, что Вы заботитесь об Иртыше - это хорошо. И мне не хочется, чтобы Иртыш обмелел, но пути его спасения могут быть разные. Плотина - это способ задержать (притормозить) воду в течение нескольких недель летом. Больше воды от этого не станет. Лучший способ поднять уровень летом - это договориться с Казахстаном о режиме работы Бухтарминского каскада плотин. Можно ли это сделать? Вопрос к нашеу руководству, как области, так и страны.
Теперь о личных наблюдениях. Я тоже был и в Усть-Каменогорске и в Павлодаре и в других городах Казахстана, изучая функционирование Иртыша с другими специалистами. Так вот. Десять лет назад там действительно были очень большие проблемы с водностью, так как летом воду накапливали в водохранилище, а зимой был попуск для выработки электроэнергии. Работающие с нами в проекте казахстанцы сделали правильные выводы, и с 2005 года (по их утверждениям) изменился режим работы водохранилищ. Они заполнили пойму Иртыша, но только на своей территории. М россиянам надо было договариваться, но мы решили строить плотину, которая не решает проблему водности в целом.
А теперь по поводу разбора воды Китаем и Казахстаном. Несколько цифр. Сток Иртыша в нашей области примерно 30 кубокилометров в год. Мы потребляем 0,3 кубокилометра. Канал Иртыш - Караганда (который строил наш губернатор) может пропустить до 1 кубокилометра. Китай может забрать не больше 4,2 кубокилометров. Итого - забрать могут не более 15-16 % от общего стока. Это не так много.
врут казахи, ничего они не меняли. В У-К воды нет, как и не было. Я уж не говорю про пойму в районе Павлодара. + Они реально пробивают контррегулятор для Шульбы. Я не знаю, куда девается вода, но вы сами можете оценить, разницу вот тут фото есть. http://omchanin.livejournal.com/11657.html А на плотину пробили на 2/3 федеральные деньги. ОНа будет держать весенний сток гораздо больше, чем несколько недель. Несколько недель вода и сейчас стоит, без плотины ))) Ну, а бояться цветения - это смешно. Я был в ЯРике, в Ульяновске, в УК, на Обском, на Красноярском - нигде ничего не "цветет".
А я считаю, что не врут. По крайней мере, несколько лет назад был на пойме в Павлодаре и видел хороший уровень её заполняемости.
Не понял, про какой контррегулятор Вы говорите - поделитесь, с интересом почитаю.
Про несколько недель - это не моя фантазия, таков проект, а если держать воду дольше, то без воды останется и Любинская пойма и Чернолучье. Нельзя же думать только о городе.
Что же касается федеральных денег - то это большой вопрос. Насколько мне известно, исходя из распоряжения Правительства РФ от 29.12.08 №2040-р, федеральные деньги придут только в 2012 году, причём от Роскомводресурсы, который ещё не согласовал финансирование.
О цветении. Наверное мы с Вами в разное время были на Обском водохранилище. Летом оно цветёт, да ещё как. Но главная угроза для Омска - это поверхностный сток с территории города. У нас нет ливневой канализации вообще и вся грязная вода с города (а летом у нас идут дожди) стекает в Иртыш. И будет стоять.
Какие проблемы у Чернолучья? Плотина пропускает обычный ежедневный сток Иртыша. А масса талой воды наполняет водохранилище. К след половодью эту доп массу потихоньку сольют и водохранилище примет новый сток. Задачу же решали в школе про бассейн и две трубы, тут все также. Все, что в Чернолучье изменится - это не будет весеннего разлива. Финансирование, да с 2012 по 2040-р. Хотя областные бьют себя в грудь, что уже в этом году что-то пришло.На Обском бываю летом, когда еще там бывать, я ж там плаваю и загораю ))) Никакого цветения не видел., был 3 или 4 раза. КОнтррегулятор - Булакская ГЭС. Странно, что Вы не в курсе, будучи человеком "в теме". Застоя в городе не будет, никто же не собирается полностью закрывать задвижку
То, что Вы про школьную задачу вспомнили - очень хорошо. Именно эта задача и говорит: чтобы повысить уровень - надо замедлить скорость. По проекту скорость летом будет снижена в два раза. Объём водохранилища маленький, да и не водохранилище будет вовсе, а подпёртый уровень - выше обычного летнего на 1,5 - 2 метра. Вода действительно будет течь постоянно, но как уже написал - медленнее.В этом и главная опасность. Я видел заключение НИИ гигиены и разговаривал с экспертом, который утверждает, что снижение скорости приведёт к тому, что воду из Иртыша нельзя будет использовать для питьевого водоснабжения по санитарно-эпидемиологическим показателям, а альтернативы в Омске (хотя бы на лето) нет.
Талой воды, как Вы её назвали, хватит на очень непродолжительное время, а подъём уровня будет только несколько недель (2-3) в июле. И это не мои рассуждения, а данные проекта, которые я видел.
Меня удивляет, что Вы так упорно считаете, что река не зацветёт, тем более, что такие случаи уже были (см. мой пост). Могу только посоветовать почитать соответствующую научную литературу по исследованию эвтрофирования Иртыша. И ещё у нас профессор по этой тематике работает в ОмГАУ, хотите, могу организовать Вам встречу - узнаете из первых уст?
Если Вам не трудно, фамилию подскажите
Баженова Ольга Прокопьевна
Помойму в ОмГАУ более компетентен в таких вопросах Кузьмин Александр Иванович!!!! А про Баженову первый раз слышу! молодой специалист?
Александо Иванович - это гиорогеолог и, конечно, в вопросах гидрогеологии он самый лучший специалист у нас. Ольга Прокопьевна - профессор, доктор биологических наук, а диссертация у неё как раз про эвтрофирование Иртыша, который она изучает уже не один десяток лет.
Посмотрел материалы по Булакской ГЭС - контррегуляторе Шульбинской ГЭС. Получается, если она будет построена, то и сток летом будет больше, чем сейчас. Т.е. проблема летней водности Иртыша решится. Тогда тем более непонятно, зачем нам-то контррегулятор самим строить?
Сергей, с чего вы взяли, что из-за Булакской ГЭС сток увеличится? Любая новая преграда - это торможение воды. Если, допустим, УКГЭС взять как контр БУхтармы, то, уверяю Вас, в УК воды не прибавилось. А Иртыш-Караганда, да, его пропускная способность 1 км3. Естественно, таких объемов он не прокачивал со времен СССР. Но теперь-то из-за Астаны они пытаются вернуться к предельным возможностям канала. Это значит, что Омску опять меньше достанется
Игорь, так и плотина в Омске тоже воды не прибавит. Воды столько, сколько есть и её достаточно (не хочется ходить по кругу с объяснениями, поэтому адресую к моему посту - там есть все цифры). А по поводу Булакской ГЭС вывод я сделал на основании изучения материалов государственной экологической экспертизы (отрицательной, кстати, но по причине возможного затопления ООПТ). Там и написано, что режим новой плотины организован так, что позволяет увеличивать сток в период, когда воды мало, т.е. летом. Эта плотина, по проекту, позволит поднять выработку электроэнергии на Шульбинской ГЭС до проектной, если не ошибаюсь - в несколько раз, что, в свою очередь, обеспечит хороший природоохранный попуск в Иртыш летом. Конечно, надо разбираться отдельно с этим проектом, но уж точно, воды меньше в Омске от него не станет.
На самом деле, можно ругать казахстанцев, но они сами заинтересованы в сохранении Иртыша. Вся Павлодарская область страдает от снижения водности летом. Кстати, в этом году, похоже, у них был приличный природоохранный попуск весной. Даже у нас вода поднялась высоко. Вот с ними и надо договариваться о регулировании стока, а не ставить плотину там, где толку от неё никакого.
Сергей, я не знаю ,какой у них попуск этой весной, но директор одного завода ЖБИ решил по большой, как он думал, воде получить из Павлодара 3 баржи щебня. Все согласовал, повез. Все баржи сели на мель, ибо фактические глубины стали для всех сюрпризом.
Игорь, а вот это действительно проблема, а связана она с особенностями Иртыша. Наносы образуются быстро. В советское время проблема решалась просто - постоянно углубляли русло в зоне судоходного пути. Но это и привело к "просадке уровня". Предложение о строительстве плотин не решает проблемы - наносы как образовывались, так и будут образовываться, возможно ещё быстрее, так как скорость реки снизится.
Но эксперты предлагают подумать не об углублении Иртыша, а о строительстве специального флота (с низкой посадкой). Конечно, идея может показаться "прожектёрством", но, на мой взгляд, привлекательна для Омска.
Сергей, именно прожектёрство. наш речфлот умирает вместе с рекой. Все речники, что я видел - им далеко за 50-60. Флоту столько же.
Да, Игорь, это так, к сожалению. Но ведь наши региональные "радетили развития" хотят создать мультимодальный узел, гидроузел, ещё какой-нибудь ...узел, что ещё большее прожектёрство, но на это находят миллиарды рублей. Но нет денег для действительно полезного проекта - развития маломерного флота и поддержки наших речников.
ну, против этого и Вы, и я в меру сил боремся. Я тут вспоминал, где я Вас мог видеть, точнее не Вас, а Ваш электронный ящик. А потом сообразил, что мы оба получаем одну общую рассылку как эксперты в Бизнес-Курсе )))
Признаюсь, есть такой "грех" )))
22.05.2011
дмитрий
прочитал - и ужас берет. Неужели кругом такой бардак, что захотел один Гидростроитель плотину построить - и все под козырёк? 9 000 000 000 рублей - это же большие деньги... или главное - что Мостовик их успешно освоил? грустно и противно.
Думаю, что это результат боязни сказать правду губернатору. Вполне можно было объяснить все риски такого проекта и найти лучший вариант (аргументов хватало), но послушное большинство только кивало.
21.05.2011
Василий
С каких это пор вы стали "специалистом"? У вас же нет даже минимального соответствующего образования?
Василий, вы неадекватны! А в том ччто 9 млрд рублей закопают в этом я не сомневаюсь!я учился на факультете Водохозяйственного строительства и считаю полным бредом такую реализацию проекта!
Если вопрос ко мне, то специалистом по управлению водными ресурсами стал с 2001 года, когда возглавил российское техническое бюро международного проекта по Иртышу. Имею высшее образование с квалификацией специалист-эколог, несколько зарубежных стажировок по интегрированному управлению водными ресурсами (США, Франция, Нидерланды), являюсь международным экспертом по этим вопросам.
Но это всё не так значимо, как мнения многих специалистов (гидрологов, гидротехников, биологов, гигиенистов, экологов) с которыми я лично беседовал. В блоге и есть обобщение всех их мнений.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

376 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1093 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

377 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик