Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.42 68.75
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАнна Косьяненко

Гладкие взятки

Главная новость
С главным злом современной России предлагают бороться народу. Совет федерации подготовит новый закон против коррупции. Председатель Совета Федерации, Сергей Миронов заявил: «В качестве законодательной инициативы мной подготовлен законопроект, обязывающий власти публиковать в интернете отчеты о заседаниях, сейчас он на согласовании в парламентах субъектов РФ». Президент России Дмитрий Медведев ранее, выступая на заседании Совета по противодействию коррупции, тоже высказал пожелание активного участия гражданского общества в борьбе с коррупцией. Насколько эффективен может быть общественный контроль без радикальных реформ «сверху» - вот в чем вопрос.
18.05.2011 00:27
Поделиться:

Дураки и деньги на дороги

«Перевешать моих подданных гораздо легче, чем сделать их честными людьми», - говорил калиф из «Сказки о баранах» В.И. Даля. И выбирал сложный путь: увеличил количество чиновников, чтобы ограничить самоуправство. Увы, несложно догадаться, что ни к чему хорошему это не привело.

Количество чиновников в России даже после громких президентских заявлений о «сокращении штатов» стабильно растет. Их численность за последние 10 лет почти удвоилась. И это отражается на других цифрах. Алексей Шумков в своей статье «РФ до и после распада СССР» указал, что оценочный уровень коррупции от ВВП по сравнению с 1960 годом вырос в 15 раз!

По опросу Левада-Центра россияне считают коррупцию одной из пяти самых острых проблем нашего общества. Впрочем, вся «пятерка проблем» тесно связана с высоким уровнем коррупции: рост цен, бедность, безработица, резкое расслоение на богатых и бедных. Чтобы водворить закон и порядок в стране, 40 % россиян считают, что, прежде всего, необходимо бороться с коррупцией, взяточничеством и произволом в гос.органах. Также россияне выразили желание ужесточить наказание за нарушение законов (так считают 37% опрошенных) и сделать его неотвратимыми для всех (42%).

Но коррупция в России существовала веками. До 18 века она вообще была узаконена, чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности. Петр I ввел наказание за получение взятки, но количество чиновников при нем так возросло, что жалование выплачивалось нерегулярно, и взятки, особенно для чиновников низших рангов, вновь стали основным источником дохода. Система «кормлений» была восстановлена до правления Екатерины II. Она попыталась изменить ситуацию с помощью твердого жалования. Но чиновникам выдавали бумажные деньги, которые в начале XIX века начали сильно обесцениваться по сравнению с металлическими. Необеспеченность бюрократии вновь привела к повышению коррупции.

В Советское время ситуация со взяточниством несколько выправилась, поскольку над чиновниками «висела» угроза расстрела. Но жесткие меры в этом вопросе были временны. И потому, с хрущевской оттепели «вопрос взяток» стал вновь актуальным в жизни нашего общества. Перестройка, 90-е привели к тому, что в 1999 году академик РАН Д. С. Львов и доктор экономических наук Ю. В. Овсиенко оценивали коррупцию в России как «тотальную».

Последнее десятилетие оценить сложно. «Тотальности коррупции» уже нет, постепенно уменьшается количество тех, кто когда-либо давал взятки (свежий опрос). Но количество чиновников растет, и это однозначно негативно влияет на уровень коррупции в стране. Средний размер взятки также растет, за последние 4 года он увеличился в два раза. Причем самые большие проблемы с коррупцией в сердце Родины — Москве: уровень коррупции в городе оценивается как 33,1 % (общее число жалоб на коррупцию).

Верхи могут, низы хотят

Несмотря на то, что в последнее время растет количество недовольных взяточниством, в обществе велика сила привычки. И здоровые желания гражданского общества противостоят желанию наживы. По результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru, более 40% хотят быть чиновниками. При этом 31% опрошенных расценивает работу на государство как хорошую возможность приобрести нужные связи, а 13% участников опроса признались, что их привлекает возможность получения "дополнительных неучтенных доходов", проще говоря, возможность брать взятки.

Многие из тех, кто открыто ругает коррумпированную власть, сами не прочь «поддержать систему». Дать гаишнику «на лапу», взятку в детский сад, устроить на работу по связям, а не по способностям. В итоге все остаются на своих местах: неграмотные чиновники, жадные постовые, преподаватели вузов, отдыхающие на Бали.

Решение вопроса «снизу» кажется малореальным. Люди адаптируются к системе, и активно подражают «недобросовестной элите»: используют служебное положение для личных целей. Это, конечно, не говорит о том, что общественный контроль не нужен. Тем более, возможность сообщить о нарушении по интернету вне всякого сомнения поможет эффективнее бороться с коррупцией, особенно молодежи. Борцы-активисты со взяточничеством есть уже сейчас, чего стоит проект амбициозного оппозиционера Навального - «Роспил». Так что низы могут, когда захотят. Но хотят они редко, поэтому начинать работу стоит все-таки с верхов.

Для начала, о необходимых «пряниках»: служба в гос.аппарате должна быть престижна, иначе там будет мало достойных людей. Это означает, как минимум высокую заработную плату (выше среднего, но меньше, чем у начинающих олигархов) и социальные гарантии. Дать чиновникам то, чего они не найдут в других странах: страховка для служащего и его семьи, субсидии и льготы, высокие пенсии и т. д. То, ради чего они останутся в родной стране, и будут работать на ее благо.

Без «кнута» также не обойтись. Чиновник должен держаться за свое место, быть конкурентоспособным. Для этого необходимо сокращение штатов, и оценочная система для госслужащих, в которой следует учесть не только «любовь народа» (популисты, актеры и спортсмены — все-таки сомнительные чиновники), но и экономическую, общественную, научную пользу и одобрение коллег. Наказания же должны быть действительно жесткими. Не только для чиновников низкого ранга, но и для тех, кто занимает высокие посты. Показательные суды над заворовавшимися губернаторами вселят в народ больше надежды, чем громкие заявления о борьбе с коррупцией.

Хороший закон недавно, наконец-то, подписал наш президент. В России введены кратные штрафы за взятки. То есть взял взятку, «попался», и вернул ее в пятидесятикратном размере. Многим это помешает взять конвертик. Есть правда одно «но» в этом законе: крупные воры отдадут не весь размер взятки, а всего 500 млн рублей — такова верхняя планка штрафа. Правда, есть надежда, что крупного коррупционера удержат суровые наказания в виде лишения свободы (от 7 до 12 лет). Теперь стоит подписать закон о конфискации имущества взяточника, пересмотреть верхнюю планку, и, ситуация медленно, но верно начнет меняться к лучшему.

Просмотров: 1796
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

701 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1490 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик