Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.50  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Гречневая крупа и монополия

Главная новость
Самым обсуждаемым вопросом на прошедшей неделе был рост цен на гречневую крупу. Даже Президент РФ решил разобраться в этом вопросе. На президиуме Госсовета по аграрным вопросам Дмитрий Медведев выслушает всех, кто так или иначе связан с ценами на продукты.Что по этому поводу пишут и говорят аналитики? Оказывается, цена выросла во всех российских регионах в связи с засухой и плохими прогнозами по новому урожаю. Но ведь в каждом конкретном регионе урожай будет свой – где-то больше, где-то меньше. Почему же тогда цена во всех регионах выросла одинаково?
02.09.2010 04:18 1
Поделиться:

В экономической теории такое единодушие возможно только в двух случаях: первый, когда поставщики одновременно знают всю информацию друг о друге (объем урожая, уровень запасов и т.д.), и второй – когда на рынке присутствует монополия. Учитывая наличие в нашей стране более 80 регионов, в каждом из которых есть масса мелких хозяйств, выращивающих крупы и слабое развитие Интернета (особенно на селе), первый вариант можно смело отнести к научно-фантастическим. Значит, остается второй вариант – монополия.

И точно! Государство в лице Федеральной антимонопольной службы и ее региональных управлений возбуждает кучу дел в отношении поставщиков, которые, якобы виновны в ценовом сговоре. Например, в Омской области дело было возбуждено в отношении ООО «ТД Шкуренко», ООО «ТД Мельница» и двух индивидуальных предпринимателей — Райнгольда Фрика и Михаила Одинцова.

Однако, как выясняется из статьи «КВ», все эти организации и физические лица занимаются не выращиванием, а дистрибуцией круп. То есть по логике Омского УФАС (и не только Омского, но и Башкирского, Воронежского, Брянского, Вологодского, Ивановского УФАС) получается, что указанные юридические лица купили дешево гречневую крупу у производителей, и, сговорившись, продали ее со значительной наценкой, тем самым заработав сверхприбыль. Но позволю себе заметить, что, как правило, в соглашении о дистрибуции прописывается максимальная наценка дистрибутором на товар производителя. Делается это для того, чтобы производитель был уверен, что товар продастся, а не будет лежать на полках по заоблачным ценам из-за жадности дистрибутора. Поэтому я глубоко сомневаюсь, что ООО «ТД Шкуренко», ООО «ТД Мельница», ИП Фрик и ИП Одинцов в нарушение дистрибуторских соглашений резко увеличили цену и нажили себе огромные прибыли. За такие фокусы можно и статуса дистрибутора лишиться, а это серьезная потеря и для имиджа, и для финансов.

Скорее я вижу другой сценарий: с учетом видов на урожай, поставщики круп повысили цены. Только эти поставщики не сельхозпроизводители, которые реально выращивают крупы, т.к. они не могли просто технически договориться, а посредники федерального уровня, названия которых не оглашаются. Ведь не секрет, что весь рынок зерновых контролируется двумя-тремя федеральными игроками, которые как раз легко могут между собой договориться. А все фермеры и хозяйства продают свое зерно сначала мелким посредникам, которые формируют значительные объемы поставок и продают их более крупным посредникам, которые уже продают закупленное зерно из двух-трех регионов одному из федеральных участников рынка. И вот таким федеральным игрокам очень удобно обоснование повышения цен на основе прогнозов по урожаю. Ведь только контролируя весь рынок и обладая всей информацией, можно четко обосновать своим покупателям, что цена должна быть поднята из-за плохого ожидаемого урожая. А главное у таких игроков есть все рычаги для реального ее повышения, ведь купить больше не у кого.

А далее первое увеличение цены дало эффект снежного кома. Люди увидев, что гречка подорожала, начали скупать ее мешками, тем самым еще более подстегивая рост цен. Так и заработали сверхприбыль федеральные компании на неграмотности потребителя и собственных договоренностях. Но только их ФАС не трогает, т.к. они и налоги в бюджет платят не сравнимые с ООО «ТД Шкуренко», ООО «ТД Мельница» ИП Фриком и ИП Одинцовым вместе взятыми, и отношения с Правительством РФ у них лучше налажены. А в результате от Закона «О защите конкуренции» пострадает не монопольный бизнес, а средний, который этот закон защищать должен. В общем хотели как лучше, а получилось…

Просмотров: 2415
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

02.09.2010
Колхозник.

[...]

Кстати. Я - предприниматель. Покупаю зерно гречихи по 6 руб за кг у производителя (колхозников)! Потом по 2руб. за кг. переработчик (рушит и поджаривает зерно) делает крупу гречневую мне!! После этого, я - продаю гречку по 60 руб. за кг.!!! А для проверяющих у нас бумаги, что моя гречка приобретена в Омске или Мухосранаке, где прошла через три десчтка крутых предпринимателей-посредников-перепродавцов.

При этом на Алтае ужо давно и вовсю выращивают гречиху! И засухи у нас - нет, небыло!! Но цены - взлетели в Р А З Ы ! ! !

Я - это к тому, что колхозники - хорошо знают реальное производство и цены сельхоз продукции! При Брежневе, почти все крупные хозяйства, в сёлах - имели мельницы, лущилки и рушилки зерновые!! - . . . . . . . . . . . . . . !!!
- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!! Ха-ха-ха!!!

Колхозник. [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

383 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

307 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик