Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
сб
День −4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.45
EUR69.20 70.10
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Гречневая крупа и монополия

Главная новость
Самым обсуждаемым вопросом на прошедшей неделе был рост цен на гречневую крупу. Даже Президент РФ решил разобраться в этом вопросе. На президиуме Госсовета по аграрным вопросам Дмитрий Медведев выслушает всех, кто так или иначе связан с ценами на продукты.Что по этому поводу пишут и говорят аналитики? Оказывается, цена выросла во всех российских регионах в связи с засухой и плохими прогнозами по новому урожаю. Но ведь в каждом конкретном регионе урожай будет свой – где-то больше, где-то меньше. Почему же тогда цена во всех регионах выросла одинаково?
02.09.2010 04:18 1
Поделиться:

В экономической теории такое единодушие возможно только в двух случаях: первый, когда поставщики одновременно знают всю информацию друг о друге (объем урожая, уровень запасов и т.д.), и второй – когда на рынке присутствует монополия. Учитывая наличие в нашей стране более 80 регионов, в каждом из которых есть масса мелких хозяйств, выращивающих крупы и слабое развитие Интернета (особенно на селе), первый вариант можно смело отнести к научно-фантастическим. Значит, остается второй вариант – монополия.

И точно! Государство в лице Федеральной антимонопольной службы и ее региональных управлений возбуждает кучу дел в отношении поставщиков, которые, якобы виновны в ценовом сговоре. Например, в Омской области дело было возбуждено в отношении ООО «ТД Шкуренко», ООО «ТД Мельница» и двух индивидуальных предпринимателей — Райнгольда Фрика и Михаила Одинцова.

Однако, как выясняется из статьи «КВ», все эти организации и физические лица занимаются не выращиванием, а дистрибуцией круп. То есть по логике Омского УФАС (и не только Омского, но и Башкирского, Воронежского, Брянского, Вологодского, Ивановского УФАС) получается, что указанные юридические лица купили дешево гречневую крупу у производителей, и, сговорившись, продали ее со значительной наценкой, тем самым заработав сверхприбыль. Но позволю себе заметить, что, как правило, в соглашении о дистрибуции прописывается максимальная наценка дистрибутором на товар производителя. Делается это для того, чтобы производитель был уверен, что товар продастся, а не будет лежать на полках по заоблачным ценам из-за жадности дистрибутора. Поэтому я глубоко сомневаюсь, что ООО «ТД Шкуренко», ООО «ТД Мельница», ИП Фрик и ИП Одинцов в нарушение дистрибуторских соглашений резко увеличили цену и нажили себе огромные прибыли. За такие фокусы можно и статуса дистрибутора лишиться, а это серьезная потеря и для имиджа, и для финансов.

Скорее я вижу другой сценарий: с учетом видов на урожай, поставщики круп повысили цены. Только эти поставщики не сельхозпроизводители, которые реально выращивают крупы, т.к. они не могли просто технически договориться, а посредники федерального уровня, названия которых не оглашаются. Ведь не секрет, что весь рынок зерновых контролируется двумя-тремя федеральными игроками, которые как раз легко могут между собой договориться. А все фермеры и хозяйства продают свое зерно сначала мелким посредникам, которые формируют значительные объемы поставок и продают их более крупным посредникам, которые уже продают закупленное зерно из двух-трех регионов одному из федеральных участников рынка. И вот таким федеральным игрокам очень удобно обоснование повышения цен на основе прогнозов по урожаю. Ведь только контролируя весь рынок и обладая всей информацией, можно четко обосновать своим покупателям, что цена должна быть поднята из-за плохого ожидаемого урожая. А главное у таких игроков есть все рычаги для реального ее повышения, ведь купить больше не у кого.

А далее первое увеличение цены дало эффект снежного кома. Люди увидев, что гречка подорожала, начали скупать ее мешками, тем самым еще более подстегивая рост цен. Так и заработали сверхприбыль федеральные компании на неграмотности потребителя и собственных договоренностях. Но только их ФАС не трогает, т.к. они и налоги в бюджет платят не сравнимые с ООО «ТД Шкуренко», ООО «ТД Мельница» ИП Фриком и ИП Одинцовым вместе взятыми, и отношения с Правительством РФ у них лучше налажены. А в результате от Закона «О защите конкуренции» пострадает не монопольный бизнес, а средний, который этот закон защищать должен. В общем хотели как лучше, а получилось…

Просмотров: 2540
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

02.09.2010
Колхозник.

[...]

Кстати. Я - предприниматель. Покупаю зерно гречихи по 6 руб за кг у производителя (колхозников)! Потом по 2руб. за кг. переработчик (рушит и поджаривает зерно) делает крупу гречневую мне!! После этого, я - продаю гречку по 60 руб. за кг.!!! А для проверяющих у нас бумаги, что моя гречка приобретена в Омске или Мухосранаке, где прошла через три десчтка крутых предпринимателей-посредников-перепродавцов.

При этом на Алтае ужо давно и вовсю выращивают гречиху! И засухи у нас - нет, небыло!! Но цены - взлетели в Р А З Ы ! ! !

Я - это к тому, что колхозники - хорошо знают реальное производство и цены сельхоз продукции! При Брежневе, почти все крупные хозяйства, в сёлах - имели мельницы, лущилки и рушилки зерновые!! - . . . . . . . . . . . . . . !!!
- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!! Ха-ха-ха!!!

Колхозник. [гость] [Комментарий удален] Причины
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик