Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
января
вт
Утро -16
День -15
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.50 59.75
EUR63.10 63.39
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Лечи мне, раб!

Главная новость
Генпрокуратура РФ выявила массовые нарушения в работе «скорой помощи». Терапевту дали три года условно за подделку больничных листов. Дежурный хирург был пьян и проспал смерть трёхлетней девочки. Тюкалинские хирурги отказались дежурить по ночам до тех пор, пока руководство больницы не начнет им оплачивать сверхурочную работу.
17.05.2011 18:31
Поделиться:

Казалось бы – всё то же самое, что и в любой другой отрасли. Даже условные сроки проштрафившемуся терапевту, милиционеру, избившему подозреваемых и проворовавшемуся чиновнику одинаковые. Но нет. С медициной всё острее. И вот почему.

  Выскажу своё сугубо личное мнение – российский врач, именно врач, а не медработник, самое бесправное и униженное существо на свете. Он раб. Наберите в поиске «права врача». Будете «приятно удивлены». Формально по законодательству - российский врач имеет право, и даже в первую очередь, на обеспечение условий своей деятельности в соответствии с требованиями охраны труда и на оказание квалифицированной медицинской помощи в необходимых для этого условиях. Это право. А вот и обязанность – организовывать квалифицированное обследование и лечение пациента в необходимых для этого условиях. Мне одному кажется, что права и обязанности подозрительно похожи друг на друга? И то, что «обеспечение условий деятельности в соответствии с требованиями охраны труда» является обязанностью любого работодателя?

Что делает раб? – отбывает трудовую повинность и думает о том «как бы сбежать/выжить». Сбежать из медицины можно. И бегут. В последние годы, например, очень модно «уходить в фармпредставители». Ходишь, рассказываешь «оставшимся» какие новые замечательные препараты появились, работаешь на «солидную компанию» и получаешь «нормальные деньги». Личностные установки, правда, в большинстве случаев не сильно меняются – всё тот же просящий взгляд «дайте денег», только теперь «назначьте наш препарат». Исключения есть, но это исключения.

Сбежать нельзя, остаётся выжить. Что будет делать врач? Правильно, как и всякий живой человек искать возможность удовлетворения своих нужд. Честный врач будет жить в стационаре, раз в неделю навещая семью. Будет зарабатывать себе профессиональный опыт и репутацию. Будет так или иначе вознаграждён – не в этой так в следующей жизни… Не очень честный… У не очень честного вариантов масса. Но они меня не волнуют, я о честных.

Если кто не в курсе, то в медицинском институте на протяжении 6 (шести) лет студентам-медикам вбивают в голову простую истину – от твоих действий или бездействия напрямую зависит жизнь человека. Жизнь. И для того, чтобы человек закончивший институт потом перешагнул через эту установку, он должен быть либо сволочью, либо трусом, либо его должны довести. Очень довести. И не нужно здесь размахивать перед носом у врачей «клятвой Гиппократа».

Потому что я помню как в 90-е годы мы не получали зарплату по полгода и продолжали ходить на работу. Трудно было всем. Лекарств не было, персонала не было, денег не было. Работали. Лечили. Потому что «а как иначе». Но, друзья мои, сейчас на дворе 2011 год. Прошло 20 лет! И в моём понимании «денег нет» и «оптимизация расходных статей бюджета» это разные вещи. И требовать с людей, чтобы они работали за «клятву Гиппократа», не просить – требовать, на мой взгляд, просто верх цинизма. Хотя, простите, я забыл… Раба ведь не просят ни о чём. С него действительно только требуют.

Вот как-то так.

Просмотров: 2318
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Делать добро легче вместе!

Первых своих подопечных «Дом радужного детства» примет уже в середине будущего года. В хосписе предполагается одновременное размещение сразу нескольких семей с детьми.

817 просмотров
Письма наших читателей Письма наших читателей

За державу обидно! И за журналюг тоже!

Оперативно-разыскная часть Собственной безопасности УМВД России по Омской области при согласовании и при участии своих коллег из МВД России задержала при получении взятки старшего лейтенанта юстиции, против которого возбудили уголовное дело.

1532 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Алекс:

А вообще-то мне непонятно одно,газ чей? Кому он принадлежит? Мы что,уже не в гос...

// Из-за долгов Тепловой компании омичи могут замерзнуть

Алекс:

Ну и где эти премудрые органы опеки? Или только в благополучные семьи могут лезт...

// Жительница Омской области кочергой выгнала 14-летнего сына босым на мороз

абвгдейка:

Я не эксперт, конешн, но по-моему там photoshop?

// Омичи вспомнили про оскверненный в 2010 году памятник героям ВОВ (дополнено)

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик