Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.80  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Ё-оппозиция. Солидная партия для солидной patria

Главная новость
То ли Ё-мобиль был «пропуском» в партию, то ли партия стала средством продвижения Ё-мобиля, но в день начала записи в очередь на гибридный транспорт будущего владелец этого бренда миллиардер Михаил Прохоров согласился возглавить «Правое дело». Партия, которая по признанию её сопредседателя Леонида Гозмана, жила в нищете, а по мнению большинства аналитиков, так и вовсе была мертворожденной, вдруг получила шанс не то что на жизнь, а даже на второе место на выборах в Думу. И всё оттого, что Россия ждала такую оппозицию.
17.05.2011 02:47 4
Поделиться:

«Если каждый из нас, имея возможность и
желая жить в России, не будет стараться что-то изменить,
то ничего никогда и не изменится»

Михаил Прохоров.

Согласитесь, облик оппозиционера, противостоящего действующей власти, который ковался у нас в стране годами, десятилетиями и даже веками, был чрезвычайно непрезентабелен – маргинал, обречённый на жестокую расправу и суровое наказание. Эта жертвенность и непреодолимая «маргинальность», разумеется, не добавляла популярности оппозиционным движениям. То есть – на кухне или на интернет-форуме поругать власть мы все горазды – а вот выходить на митинги, где есть риск получить «демократизатором» по макушке и провести потом ночь в «обезьяннике», - мало кто согласиться.

И в целом, это правильно. Понимание гражданской активности в контексте слов советской песни «Прежде думай о Родине, а потом о себе» - чрезвычайно ущербно. Что такое для вас абстрактная «Родина»? Если «заштампованные» берёзки, вождь нации или портрет «отца народов» - тогда вам в ближайшую поликлинику на техосмотр. Потому что в нормальном, здоровом обществе всех абстрактных понятий сильнее интересы своей собственной семьи, например. Из счастливой, здоровой, успешной, обеспеченной семьи складывается счастливая, здоровая, успешная и обеспеченная Родина. Разве нет? Разве могут быть наши симпатии на стороне человека, предающего своего ребёнка по распоряжению некоего «вождя»? Нет! Тогда почему мы считаем нормальным «прежде думать о Родине, а потом о себе»?

При этом – обывательская идеология заботы о своей семье и её благополучии никак не коррелирует с призывом «помалкивать в тряпочку». Как раз наоборот – на Западе (а сегодня и на арабском Востоке) авангард общественного движения и политических изменений – это средний класс, который пользуясь своими законными правами, пытается влиять на политику, чтобы проводить свои интересы в жизнь.

Понятно, что такого «правильного» (и правого) обывателя не могла бы заинтересовать серьёзно ни одна нынешняя «внесистемная» оппозиционная сила – обывателю не нужны призывы к революции и обязательному болезненному поражению, обывателю нужна защита его интересов. Нужен, как писал Пелевин, «солидный Господь для солидных господ».

И вот – такая оппозиция приходит. Вначале в кругу тех же бывших СПСовцев (ныне «праводельцев») появился талантливый 35-летний финансист Никита Белых, впоследствии назначенный губернатором Кировской области. Об успехах его работы в регионе говорить пока рано, но то, что за три года он успел расшевелить «мёртвую» с точки зрения природных ресурсов, производства и общественной активности область – совершенно очевидно.

С подачи, в том числе, и Никиты Белых, появился на политическом небосклоне страны весьма презентабельный 34-летний юрист Алексей Навальный с дипломом Йельского университета в кармане, не связанный с «маргинальной тусовкой». Он мгновенно стал любимцем интернет-публики, а общественные расследования его проекта «РосПил» многие россияне даже начали поддерживать рублём. Это не считая выигранных им виртуальных выборов в мэры Москвы.

А теперь в рядах оппозиции – вполне легальной – 46-летний бизнесмен Михаил Прохоров, благотворитель и инвестор, серьёзный менеджер, человек умеющий управлять организацией и зарабатывать. А ведь проблема нашей политической системы именно в том, что раньше в политику редко приходили профессионалы в области управления с реальным опытом выстраивания бизнеса и пониманием всех трудностей взаимодействия с государством. «Осваивать бюджет» было много желающих – а вот с наполнением его вопросов было всё больше и больше.

У многих появилась надежда на то, что «Правое дело» станет реальной парламентской силой, защищающей интересы нарождающегося среднего класса – мелких и средних предпринимателей, либерально настроенных молодых квалифицированных работников, работающих на себя и на свою семью горожан – тех, на ком держатся все развитые государства в мире, и тех, чьи интересы до сегодняшнего дня пока не выражал напрямую никто.

Проблема партии может заключаться, как это ни странно звучит, в том, что ей нужно будет работать в регионах. А такое переживали немногие. Если на «верхнем уровне» у партий обычно дела ещё идут, то в региональных столицах, не говоря уже о муниципальном уровне, партийная работа часто даёт сбой. Здесь сложно разобрать, с кем ты и «чей» ты, под какими флагами выступаешь и какие идеи несёшь в массы.

Профессиональные политологи и политтехнологи от таких кадровых «перекосов» должны были бы навсегда забыть о том, чему их учили в вузах. Так, например, в Омской области абсолютно реальными личностями являются предприниматель-«справедливорос», сельский кочегар-«праводел» и даже «единорос»-«в-душе-«яблочник»». Какие уж тут электоральные прогнозы?!

Ни для кого не секрет, что в Омске отделение того, прежнего, непрохоровского «Правого дела» пару лет назад создавалось чуть ли не под эгидой «Единой России» - ради такого дела партия власти даже отрядила в руководство отделения «партии среднего класса» своих представителей. Результат очевиден: что "правого" сделало омское отделение за последний год? Читаем на сайте партии:

- 26 апреля 2010: Приняли участие в субботнике,
- 10 мая 2010: Приняли участие в торжествах по случаю Дня Победы,
- 13 декабря 2010: Поздравили ветеранов с Днём героев России,
- 8 февраля 2011: Создали ещё одно (шестое) отделение партии в области,
- 23 февраля 2011: Поздравили ветеранов с Днём защитника Отечества,
- 8 марта 2011: Поздравили женский коллектив Совета ветеранов с Международным женским днём,
- 25 апреля 2011: Приняли участие в субботнике.
Круг замкнулся.

Поздравления ветеранов и два субботника за год - это, конечно, хорошо. Но, может, как-то уже начинать оправдывать название партии и решать проблемы потенциального электората? Или - уступить своё место тем, кто реально может работать?

Разумеется, с приходом в партию Прохорова тренд будет всё более очевиден – если партия «Правое дело» будет иметь достаточный вес в политике, её электорат сможет защищать свои интересы, а её представители – реальные «люди дела» - чаще попадать во власть. А поскольку у них как раз есть опыт наполнения бюджета, а не его «освоения», этот тренд нельзя не приветствовать.

Просмотров: 3127
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

17.05.2011
Наталья
Александр, а вы бы проголосовали на выборах за "Правое дело"?
Наталья, а почему нет? Можно вечно страдать, что всё плохо и что ничего не дают делать, и что всё "съедросили" - но если при этом не предпринимать никаких действий, всё так и затухнет. А это хоть какая-то попытка "расшатать болото".
17.05.2011
Наталья
Все, что вы говорите - правильно. Мне нравится))) Так должно быть, но в нашей стране не будет. По крайней мере, в ближайшее время. И вы это тоже знаете... Мне кажется, мы видим очередной пример искусственного создания демократии, кампанию, которая должна продемонстрировать, что у партии власти есть (или даже просто может быть теоретически) оппозиция. И эта оппозиция уже покатала на ё-мобилях всех заинтересованных лиц. Большой бизнес не отделим от большой политики, и, похоже, уже найдены общие интересы... И вообще, если посмотреть на бизнес Прохорова, то навряд ли "Правое дело" станет "реальной парламентской силой, защищающей интересы нарождающегося среднего класса – мелких и средних предпринимателей". Уж очень мелко для него... А "реальные "люди дела" просто станут козырной картой в очень увлекательной игре...
Я знаю, что не будет лучше. Вы знаете, что не будет лучше. Все знают, что не будет лучше. Но что-то делать надо?
Если оппозиция сама не смогла создать правую партию - чья в том вина? Оппозиции или Кремля?
Если народ голосует за "ЕдРо (я не верю во вбросы), а жить становится всё хуже - чья в том вина? "Едросов" или народа?
Человеком, который по-настоящему готов отстаивать свои интересы, нельзя манипулировать.
Ну и уж если коснулись фигуры Прохорова: он говорит, что идёт в политику, потому что его инициативы по трудовому законодательству "запороли" в "союзе профсоюзов" и в прочих "присосавшихся" к бюджету организациях. Единственный случай в российской политике, когда человек выставляет чёткую программу и ставит чёткую цель своего нахождения у власти, а не разглагольствует о том, что он "за всё хорошее против всего плохого" и что он идёт во власть (на третий срок), чтобы не допустить возвращения к кормушке этих, поураганивших, с либеральными бородками.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик