Блоги → Политика → Александр Жиров
Ё-оппозиция. Солидная партия для солидной patria

«Если каждый из нас, имея возможность и
желая жить в России, не будет стараться что-то изменить,
то ничего никогда и не изменится»
Михаил Прохоров.
Согласитесь, облик оппозиционера, противостоящего действующей власти, который ковался у нас в стране годами, десятилетиями и даже веками, был чрезвычайно непрезентабелен – маргинал, обречённый на жестокую расправу и суровое наказание. Эта жертвенность и непреодолимая «маргинальность», разумеется, не добавляла популярности оппозиционным движениям. То есть – на кухне или на интернет-форуме поругать власть мы все горазды – а вот выходить на митинги, где есть риск получить «демократизатором» по макушке и провести потом ночь в «обезьяннике», - мало кто согласиться.
И в целом, это правильно. Понимание гражданской активности в контексте слов советской песни «Прежде думай о Родине, а потом о себе» - чрезвычайно ущербно. Что такое для вас абстрактная «Родина»? Если «заштампованные» берёзки, вождь нации или портрет «отца народов» - тогда вам в ближайшую поликлинику на техосмотр. Потому что в нормальном, здоровом обществе всех абстрактных понятий сильнее интересы своей собственной семьи, например. Из счастливой, здоровой, успешной, обеспеченной семьи складывается счастливая, здоровая, успешная и обеспеченная Родина. Разве нет? Разве могут быть наши симпатии на стороне человека, предающего своего ребёнка по распоряжению некоего «вождя»? Нет! Тогда почему мы считаем нормальным «прежде думать о Родине, а потом о себе»?
При этом – обывательская идеология заботы о своей семье и её благополучии никак не коррелирует с призывом «помалкивать в тряпочку». Как раз наоборот – на Западе (а сегодня и на арабском Востоке) авангард общественного движения и политических изменений – это средний класс, который пользуясь своими законными правами, пытается влиять на политику, чтобы проводить свои интересы в жизнь.
Понятно, что такого «правильного» (и правого) обывателя не могла бы заинтересовать серьёзно ни одна нынешняя «внесистемная» оппозиционная сила – обывателю не нужны призывы к революции и обязательному болезненному поражению, обывателю нужна защита его интересов. Нужен, как писал Пелевин, «солидный Господь для солидных господ».
И вот – такая оппозиция приходит. Вначале в кругу тех же бывших СПСовцев (ныне «праводельцев») появился талантливый 35-летний финансист Никита Белых, впоследствии назначенный губернатором Кировской области. Об успехах его работы в регионе говорить пока рано, но то, что за три года он успел расшевелить «мёртвую» с точки зрения природных ресурсов, производства и общественной активности область – совершенно очевидно.
С подачи, в том числе, и Никиты Белых, появился на политическом небосклоне страны весьма презентабельный 34-летний юрист Алексей Навальный с дипломом Йельского университета в кармане, не связанный с «маргинальной тусовкой». Он мгновенно стал любимцем интернет-публики, а общественные расследования его проекта «РосПил» многие россияне даже начали поддерживать рублём. Это не считая выигранных им виртуальных выборов в мэры Москвы.
А теперь в рядах оппозиции – вполне легальной – 46-летний бизнесмен Михаил Прохоров, благотворитель и инвестор, серьёзный менеджер, человек умеющий управлять организацией и зарабатывать. А ведь проблема нашей политической системы именно в том, что раньше в политику редко приходили профессионалы в области управления с реальным опытом выстраивания бизнеса и пониманием всех трудностей взаимодействия с государством. «Осваивать бюджет» было много желающих – а вот с наполнением его вопросов было всё больше и больше.
У многих появилась надежда на то, что «Правое дело» станет реальной парламентской силой, защищающей интересы нарождающегося среднего класса – мелких и средних предпринимателей, либерально настроенных молодых квалифицированных работников, работающих на себя и на свою семью горожан – тех, на ком держатся все развитые государства в мире, и тех, чьи интересы до сегодняшнего дня пока не выражал напрямую никто.
Проблема партии может заключаться, как это ни странно звучит, в том, что ей нужно будет работать в регионах. А такое переживали немногие. Если на «верхнем уровне» у партий обычно дела ещё идут, то в региональных столицах, не говоря уже о муниципальном уровне, партийная работа часто даёт сбой. Здесь сложно разобрать, с кем ты и «чей» ты, под какими флагами выступаешь и какие идеи несёшь в массы.
Профессиональные политологи и политтехнологи от таких кадровых «перекосов» должны были бы навсегда забыть о том, чему их учили в вузах. Так, например, в Омской области абсолютно реальными личностями являются предприниматель-«справедливорос», сельский кочегар-«праводел» и даже «единорос»-«в-душе-«яблочник»». Какие уж тут электоральные прогнозы?!
Ни для кого не секрет, что в Омске отделение того, прежнего, непрохоровского «Правого дела» пару лет назад создавалось чуть ли не под эгидой «Единой России» - ради такого дела партия власти даже отрядила в руководство отделения «партии среднего класса» своих представителей. Результат очевиден: что "правого" сделало омское отделение за последний год? Читаем на сайте партии:
- 26 апреля 2010: Приняли участие в субботнике,
- 10 мая 2010: Приняли участие в торжествах по случаю Дня Победы,
- 13 декабря 2010: Поздравили ветеранов с Днём героев России,
- 8 февраля 2011: Создали ещё одно (шестое) отделение партии в области,
- 23 февраля 2011: Поздравили ветеранов с Днём защитника Отечества,
- 8 марта 2011: Поздравили женский коллектив Совета ветеранов с Международным женским днём,
- 25 апреля 2011: Приняли участие в субботнике. Круг замкнулся.
Поздравления ветеранов и два субботника за год - это, конечно, хорошо. Но, может, как-то уже начинать оправдывать название партии и решать проблемы потенциального электората? Или - уступить своё место тем, кто реально может работать?
Разумеется, с приходом в партию Прохорова тренд будет всё более очевиден – если партия «Правое дело» будет иметь достаточный вес в политике, её электорат сможет защищать свои интересы, а её представители – реальные «люди дела» - чаще попадать во власть. А поскольку у них как раз есть опыт наполнения бюджета, а не его «освоения», этот тренд нельзя не приветствовать.
Комментарии пользователей (всего 4):


Если оппозиция сама не смогла создать правую партию - чья в том вина? Оппозиции или Кремля?
Если народ голосует за "ЕдРо (я не верю во вбросы), а жить становится всё хуже - чья в том вина? "Едросов" или народа?
Человеком, который по-настоящему готов отстаивать свои интересы, нельзя манипулировать.
Ну и уж если коснулись фигуры Прохорова: он говорит, что идёт в политику, потому что его инициативы по трудовому законодательству "запороли" в "союзе профсоюзов" и в прочих "присосавшихся" к бюджету организациях. Единственный случай в российской политике, когда человек выставляет чёткую программу и ставит чёткую цель своего нахождения у власти, а не разглагольствует о том, что он "за всё хорошее против всего плохого" и что он идёт во власть (на третий срок), чтобы не допустить возвращения к кормушке этих, поураганивших, с либеральными бородками.
В Магнитогорске из-под завалов вытащили все тела людей
При взрыве газа в доме Магнитогорска погибло 4 человека
Актриса из «Уральских пельменей» не ездит по гастролям
На омском катке скончался мужчина
В центре Омска между мостами появится фонтан с подсветкой