Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
октября
сб
Вечер +1
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Ё-оппозиция. Солидная партия для солидной patria

Главная новость
То ли Ё-мобиль был «пропуском» в партию, то ли партия стала средством продвижения Ё-мобиля, но в день начала записи в очередь на гибридный транспорт будущего владелец этого бренда миллиардер Михаил Прохоров согласился возглавить «Правое дело». Партия, которая по признанию её сопредседателя Леонида Гозмана, жила в нищете, а по мнению большинства аналитиков, так и вовсе была мертворожденной, вдруг получила шанс не то что на жизнь, а даже на второе место на выборах в Думу. И всё оттого, что Россия ждала такую оппозицию.
17.05.2011 02:47 4
Поделиться:

«Если каждый из нас, имея возможность и
желая жить в России, не будет стараться что-то изменить,
то ничего никогда и не изменится»

Михаил Прохоров.

Согласитесь, облик оппозиционера, противостоящего действующей власти, который ковался у нас в стране годами, десятилетиями и даже веками, был чрезвычайно непрезентабелен – маргинал, обречённый на жестокую расправу и суровое наказание. Эта жертвенность и непреодолимая «маргинальность», разумеется, не добавляла популярности оппозиционным движениям. То есть – на кухне или на интернет-форуме поругать власть мы все горазды – а вот выходить на митинги, где есть риск получить «демократизатором» по макушке и провести потом ночь в «обезьяннике», - мало кто согласиться.

И в целом, это правильно. Понимание гражданской активности в контексте слов советской песни «Прежде думай о Родине, а потом о себе» - чрезвычайно ущербно. Что такое для вас абстрактная «Родина»? Если «заштампованные» берёзки, вождь нации или портрет «отца народов» - тогда вам в ближайшую поликлинику на техосмотр. Потому что в нормальном, здоровом обществе всех абстрактных понятий сильнее интересы своей собственной семьи, например. Из счастливой, здоровой, успешной, обеспеченной семьи складывается счастливая, здоровая, успешная и обеспеченная Родина. Разве нет? Разве могут быть наши симпатии на стороне человека, предающего своего ребёнка по распоряжению некоего «вождя»? Нет! Тогда почему мы считаем нормальным «прежде думать о Родине, а потом о себе»?

При этом – обывательская идеология заботы о своей семье и её благополучии никак не коррелирует с призывом «помалкивать в тряпочку». Как раз наоборот – на Западе (а сегодня и на арабском Востоке) авангард общественного движения и политических изменений – это средний класс, который пользуясь своими законными правами, пытается влиять на политику, чтобы проводить свои интересы в жизнь.

Понятно, что такого «правильного» (и правого) обывателя не могла бы заинтересовать серьёзно ни одна нынешняя «внесистемная» оппозиционная сила – обывателю не нужны призывы к революции и обязательному болезненному поражению, обывателю нужна защита его интересов. Нужен, как писал Пелевин, «солидный Господь для солидных господ».

И вот – такая оппозиция приходит. Вначале в кругу тех же бывших СПСовцев (ныне «праводельцев») появился талантливый 35-летний финансист Никита Белых, впоследствии назначенный губернатором Кировской области. Об успехах его работы в регионе говорить пока рано, но то, что за три года он успел расшевелить «мёртвую» с точки зрения природных ресурсов, производства и общественной активности область – совершенно очевидно.

С подачи, в том числе, и Никиты Белых, появился на политическом небосклоне страны весьма презентабельный 34-летний юрист Алексей Навальный с дипломом Йельского университета в кармане, не связанный с «маргинальной тусовкой». Он мгновенно стал любимцем интернет-публики, а общественные расследования его проекта «РосПил» многие россияне даже начали поддерживать рублём. Это не считая выигранных им виртуальных выборов в мэры Москвы.

А теперь в рядах оппозиции – вполне легальной – 46-летний бизнесмен Михаил Прохоров, благотворитель и инвестор, серьёзный менеджер, человек умеющий управлять организацией и зарабатывать. А ведь проблема нашей политической системы именно в том, что раньше в политику редко приходили профессионалы в области управления с реальным опытом выстраивания бизнеса и пониманием всех трудностей взаимодействия с государством. «Осваивать бюджет» было много желающих – а вот с наполнением его вопросов было всё больше и больше.

У многих появилась надежда на то, что «Правое дело» станет реальной парламентской силой, защищающей интересы нарождающегося среднего класса – мелких и средних предпринимателей, либерально настроенных молодых квалифицированных работников, работающих на себя и на свою семью горожан – тех, на ком держатся все развитые государства в мире, и тех, чьи интересы до сегодняшнего дня пока не выражал напрямую никто.

Проблема партии может заключаться, как это ни странно звучит, в том, что ей нужно будет работать в регионах. А такое переживали немногие. Если на «верхнем уровне» у партий обычно дела ещё идут, то в региональных столицах, не говоря уже о муниципальном уровне, партийная работа часто даёт сбой. Здесь сложно разобрать, с кем ты и «чей» ты, под какими флагами выступаешь и какие идеи несёшь в массы.

Профессиональные политологи и политтехнологи от таких кадровых «перекосов» должны были бы навсегда забыть о том, чему их учили в вузах. Так, например, в Омской области абсолютно реальными личностями являются предприниматель-«справедливорос», сельский кочегар-«праводел» и даже «единорос»-«в-душе-«яблочник»». Какие уж тут электоральные прогнозы?!

Ни для кого не секрет, что в Омске отделение того, прежнего, непрохоровского «Правого дела» пару лет назад создавалось чуть ли не под эгидой «Единой России» - ради такого дела партия власти даже отрядила в руководство отделения «партии среднего класса» своих представителей. Результат очевиден: что "правого" сделало омское отделение за последний год? Читаем на сайте партии:

- 26 апреля 2010: Приняли участие в субботнике,
- 10 мая 2010: Приняли участие в торжествах по случаю Дня Победы,
- 13 декабря 2010: Поздравили ветеранов с Днём героев России,
- 8 февраля 2011: Создали ещё одно (шестое) отделение партии в области,
- 23 февраля 2011: Поздравили ветеранов с Днём защитника Отечества,
- 8 марта 2011: Поздравили женский коллектив Совета ветеранов с Международным женским днём,
- 25 апреля 2011: Приняли участие в субботнике.
Круг замкнулся.

Поздравления ветеранов и два субботника за год - это, конечно, хорошо. Но, может, как-то уже начинать оправдывать название партии и решать проблемы потенциального электората? Или - уступить своё место тем, кто реально может работать?

Разумеется, с приходом в партию Прохорова тренд будет всё более очевиден – если партия «Правое дело» будет иметь достаточный вес в политике, её электорат сможет защищать свои интересы, а её представители – реальные «люди дела» - чаще попадать во власть. А поскольку у них как раз есть опыт наполнения бюджета, а не его «освоения», этот тренд нельзя не приветствовать.

Просмотров: 3322
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

17.05.2011
Наталья
Александр, а вы бы проголосовали на выборах за "Правое дело"?
Наталья, а почему нет? Можно вечно страдать, что всё плохо и что ничего не дают делать, и что всё "съедросили" - но если при этом не предпринимать никаких действий, всё так и затухнет. А это хоть какая-то попытка "расшатать болото".
17.05.2011
Наталья
Все, что вы говорите - правильно. Мне нравится))) Так должно быть, но в нашей стране не будет. По крайней мере, в ближайшее время. И вы это тоже знаете... Мне кажется, мы видим очередной пример искусственного создания демократии, кампанию, которая должна продемонстрировать, что у партии власти есть (или даже просто может быть теоретически) оппозиция. И эта оппозиция уже покатала на ё-мобилях всех заинтересованных лиц. Большой бизнес не отделим от большой политики, и, похоже, уже найдены общие интересы... И вообще, если посмотреть на бизнес Прохорова, то навряд ли "Правое дело" станет "реальной парламентской силой, защищающей интересы нарождающегося среднего класса – мелких и средних предпринимателей". Уж очень мелко для него... А "реальные "люди дела" просто станут козырной картой в очень увлекательной игре...
Я знаю, что не будет лучше. Вы знаете, что не будет лучше. Все знают, что не будет лучше. Но что-то делать надо?
Если оппозиция сама не смогла создать правую партию - чья в том вина? Оппозиции или Кремля?
Если народ голосует за "ЕдРо (я не верю во вбросы), а жить становится всё хуже - чья в том вина? "Едросов" или народа?
Человеком, который по-настоящему готов отстаивать свои интересы, нельзя манипулировать.
Ну и уж если коснулись фигуры Прохорова: он говорит, что идёт в политику, потому что его инициативы по трудовому законодательству "запороли" в "союзе профсоюзов" и в прочих "присосавшихся" к бюджету организациях. Единственный случай в российской политике, когда человек выставляет чёткую программу и ставит чёткую цель своего нахождения у власти, а не разглагольствует о том, что он "за всё хорошее против всего плохого" и что он идёт во власть (на третий срок), чтобы не допустить возвращения к кормушке этих, поураганивших, с либеральными бородками.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3202 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6845 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик