Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
вт
Утро +23
День +31
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.45 56.75
EUR63.45 63.45
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Кластерный подход в региональной экономике

Главная новость
Согласно информации СМИ, в Калачинске запущен завод по производству ваты из льна. Тем самым закончено формирование целостного кластера по производству готовой продукции из льна – комплекса производств, начиная с выращивания и первичной переработки льна в Знаменском районе Омской области, и заканчивая наличием потребителей ваты – медицинскими учреждениями региона.
15.05.2011 16:22
Поделиться:

Новость, безусловно, позитивная.

Это новое производство в сельской местности, которое создает новые рабочие места, тем самым увеличивает доходы населения, снижает уровень пьянства и наращивает доходную базу местного бюджета, что позволяет решать и определенные социальные задачи. Кроме того, теперь появляется явный экономический смысл выращивания льна на севере Омской области – ведь появился конкретный заказчик на сырье, а значит, и гарантированный сбыт. Таким образом, возникают и дополнительные перспективы для развития северных территорий, что в настоящее время является достаточно проблемным из-за их удаленности. Ну а самое приятное, на мой взгляд, что это продукт инициативы местных предпринимателей, которые самостоятельно, на собственные деньги построили новый завод.

Однако остается и несколько вопросов. Например, а есть ли четкая договоренность с региональными медицинскими учреждениями о сбыте ваты и прочей продукции? Ведь часть больниц – муниципальные учреждения, есть частные клиники, есть ведомственные. Все они, кто по законодательству (как муниципальные учреждения здравоохранения), кто в силу интереса собственника (как частные клиники), заинтересованы в сокращении затрат, а для этого проводят тендеры на приобретение различных лекарств и материалов. Является ли вновь производимая вата конкурентоспособной по цене? В сообщении говорится, что она по некоторым параметрам превосходит хлопковую вату в качестве, но нет ни слова о цене.

Вместе с тем, вновь организованное производство, еще не набравшее значительных объемов производства, будет производить дорогую продукцию (из-за необходимости содержать все производственные мощности при малых объемах сбыта). И вот здесь должна проявиться роль кластерного подхода к промышленности – государство в лице Правительства Омской области должно бы предоставить какие-либо субсидии предприятиям, задействованным в кластере, что позволит им снизить расходы, и, таким образом, стать конкурентоспособными. Второе направление – организация сбыта готовой продукции. Здесь тоже велика роль правительства. Ведь в структуре правительства есть Министерство здравоохранения, которое курирует все медицинские учреждения региона. В том числе курирует и экономическую деятельность медицинских учреждений, а значит, может разработать стандарты для проведения тендеров, в которых искусственным образом оказать помощь в развитии новому кластеру. Ведь смысл кластерного подхода не только в организации бизнеса вокруг одной серьезной темы, но и в системном управлении (достижении единой цели за счет согласованных действий всех участников), что не менее важно.

Еще более важным в кластерном подходе, на мой взгляд, является перспективы развития кластера. Он должен быть таким, чтобы за счет его разворачивания, появлялись другие кластеры. Причем разворачивание кластера должно происходить не только внутри региона, но и за его пределами, поскольку это расширение сбыта и увеличение прибыли. А это значит, что продукция кластера должны быть конкурентоспособной за пределами региона, и здесь уже роль правительства минимальна. Государство в лице правительства может способствовать выходу на другие региональные рынки за счет предоставления субсидий на участие в выставках, организацию различных торговых миссий с лоббированием интересов местных предпринимателей, но не более того.

Завоевывать региональные рынки придется только самим предпринимателям за счет роста эффективности своего бизнеса, тренировки специалистов по продажам и т.д. Государство же, что гораздо более важно, должно стимулировать образование лишь тех кластеров, которые имеют долгосрочные перспективы развития и широкий рынок сбыта. Соответствует ли вновь созданный кластер по глубокой переработке льна и другие заявленные правительством Омской области региональные кластеры указанным критериям, покажет время.

Просмотров: 2537
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

1332 просмотров
Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

1978 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Иван:

как сказала старушка из одного такого поселения: лучше бы сынки свет сделали. Да...

// В 50 малых сел Омской области доставят Интернет

Гость:

Ну по ходу только вокруг администрации и намывают. Больше нигде.

// С четырех часов утра дорожники выходят мыть омские улицы

Димон:

Все-таки как технично действует Омскгоргаз. Сейчас еще 2 месяца потянут, а потом...

// Расследование по факту загрязнения омского воздуха затягивается

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик